Сохранился ли обычай (если да, то у каких народов) хоронить умерших членов семей в полу жилища? всегда было непонятно: если семьи в общем многодетные, вероятно к тому же детская смертность тоже была высока, во многих случаях семьи жили поколениями в одном доме - и вот куда их столько мертвецов?
В общем, хорошо, у нас такого нет. Интересно, в чем были причины отмирания этого обычая?
Я вообще не встречал подтверждений этого типа погребения в серьёзной литературе. Только в одной статье в ооочень околонаучном журнальчике что-то про "а вот арии тётто веков тому назад под порог хоронили..."
У вас не осталось кошерных ссылок?
В общем - максимум что допускаю - фрагменты останков истлевших пращуров из погребений типа дольменов кавказа действительно могли перетаскивать в дом в качестве оберегов и укрывать под порог, окна, дымоход.
По культурам от одной к другой в общем-то прослеживается тенденция к модели "мира мёртвых" отдельного от мира живых, у нас это поверия про кладбища, что именно их территория имеет особый статус и т п. У папуасов сохранилось что-то типа деревень мёртвых - род ставит дом где-то вдали от земли живых, и туда относят покойников - они в этом доме типа живут. Реконструируют такое для славян (читай одна бабка в избушке на курьих ножках сказала). У иранцев есть (были?) башни смерти - тоже похоже, хотя не уверен - связано ли? Вообще элементы погребения типа дом очень широко распространены в разных погребальных обрядах.
Короче - мёртвых всегда отделяли в их собственный мир и старались не тревожить - это общая тенденция.
Ну конкретных ссылок сейчас прямо влет не приведу, попозже поищу. Читал в обычных книгах, в частности о раскопках в Месопотамии. То бишь это шумеры или халдеи, точно не помню, врать не буду.
Читал о раскопках времен каменного века. В жилом доме находился покойник, закопанный по пояс.
Вот в этой книге:
(http://www.ozon.ru/multimedia/books_covers/1000178856.jpg)
С каких это пор один случай стал означать повседневную жизнь.
Цитата: starrats от июля 6, 2010, 08:21
С каких это пор один случай стал означать повседневную жизнь.
Если этот случай раскопали через 20 тысяч лет, то есть немаленькая вероятность, что он не был единичным. А вообще, Бог знает, давно было.
Для язычников главным было чтобы трупы людей не поедались теми животными (птицами, насекомыми и пр.) которых люди употребляли в пищу. Кроме того желательно чтобы тело как можно дольше сохранялось, пока душа полностью не перейдёт в другое тело (другие тела). Телом умершего распоряжался род в зависимости от заслуг покойного, или семья. Чаще всего их притапливали на небольшй глубине в болоте. Иногда, сплавляли на плотике вниз по реке - особенно пришлые с низовий. Но так как основным пропитанием была речная рыба, то старались полностью исключить попадание тела в воду, так хоронили чаще всего весной умерших за зиму. Часто сжигали, ахоронили пепел. Если была возможность - тела бальзамировали и хранили. Морские народы скармливали покойников хищным рыбам на убывающую луну.....