Собственно, вот пример не имеющего абсолютного действия закона.
Карлукско-кыпчакские языки стремятся удерживать -g- при наличии в основе -j- (причем характер начального j- не принципиален), а карлукские (особенно уйгурский) вдовесок зачастую удерживают -g- в (исторически) переднерядном контексте (а также отражают пратюркские -δ- и -ń-): kegej, jegit ~ jigit (но с тем же корнем jejen ~ jijen), в уйгурском и карлукском eger, begiz/bigiz, kigiz.
Максимально последовательно редуцируют -g- до -j- и нуля северно- и южноалтайские идиомы: јиит (но јиғит в телеутском) - киргизское жигит и аналогичные формы в остальных карлукско-кыпчакских, ööй - киргизское өгөй и аналогично в остальных карлукско-кыпчакских.
В то же время в горноалтайском -g- тоже может удерживаться при соседстве с -j-: ӱйген - киргизское жүгөн, јӱӱр ~ јӱгӱр - киргизское жүгүр.
Показательно, что именно горноалтайский, наравне с узбекским и уйгурским, сохранил -g- в заднерядной основе jıg (в остальных, в том числе в близкородственном киргизском, произошло развитие jıg > jıj), с дальнейшим развитием jıg > jıw > јуу (закономерно развитие в киргизском и горноалтайском -ıg- > -ıw- > -уу-, -ig- > -iw- > -ӱӱ- ~ -үү- за пределами первых слогов, разве что в тубаларском в заднерядном контексте нормально - уула при литературном ыйла).
Существуют ли объяснения вот такой непоследовательности развития -g- для карлукско-кыпчакских?
Междиалектные заимствования? :-\
Возможно. Удержание -g- нормально для карлукских, и в них как раз наоборот jegen уже звучит как jejen, jijen - заимствование?
Но горноалтайский вряд ли мог заимствовать.
Тут все очень запутанно, но в целом удержание (или образрвание) -G- это особенность орхонского (древнетюркского) и огузско-кыпчакского кластера (без киргизского).
А переход (или удержание) долгого гласного -- особенность восточного енисейско-кыргызского кластера, который определил вид сибирских, алтайских и совр. киргизского.
Казахский -- переходная зона между обеими кластерами.
Повторю, что киргизский и казахский, в целом, нельзя путать с кыпчакскими Золотой Орды, и другими кыпчакско-кимакскими языками (бараба, карачаевско-балкарский). Они, в общем, имеют несколько отличное происхождение.
Казахский все-таки в одной подгруппе с ногайским, а не киргизским. Если вам не известна эта прописная истина, может не стоит?
Какая еще "прописная истина"...
Киргизский и казахский почти один язык: 97% (!) в Сводеше-200.(Для сравнения у тур.-азерб только 88%) С этим кто-то не согласен? Как их можно разрывать по разным группам?
А вот позиция самого киргизского не вполне ясна.
Я не согласна.
Ну я не имею в виду, что прямо один язык, я имею, в виду близкие. 97% это факт, с которым не поспоришь.
Некоторые отличия в грамматике (вы уже упоминали) -- ну и что? Я вам назову разницу в грамматике между диалектами английского. Это нормально иметь грамматические отличия даже в диалектах (иначе им потом неоткуда было бы браться в расходящихся языках).
Подождите, ближайшие родственники казахского - каракалпакский, несколько ногайских на Кавказе и северный крымскотатарский.
Да, вот так называемый сибирско-татарский в действительности конгломерат диалектов татарского, ногайского, узбекского и южноалтайского (!) типа.
Цитата: Антиромантик от октября 6, 2010, 09:00
ближайшие родственники казахского - каракалпакский
Это, скорее всего, само собой. Хотя подробно я не изучал, но похоже, что фонетические мутации там все те же.
Цитата: Антиромантик от октября 6, 2010, 09:00
несколько ногайских на Кавказе и северный крымскотатарский.
Нет, там типичные кыпчакско-кымакские черты. Это легко показать.
Хотя что-то общее там есть, особенно в карачай-балкарском. Но исторически, ногайский -- от Золотой орды и наследует исконные кыпчакские черты. Сращение с кыргызским в районе Жаика -- это уже вторичный процесс.
Цитата: Антиромантик от октября 6, 2010, 09:00
вот так называемый сибирско-татарский в действительности конгломерат диалектов татарского, ногайского, узбекского и южноалтайского (!) типа.
Узбекский-то тут причем? Барабинский близок к казан. татарскому, в том числе и из-за влияния в 20-м веке, но тем не менее там специфичные черты, поэтому я думаю, что, может быть, это прямой остаток Кимакского каганата на Иртыше. "Влияния" же нужно объяснять реальными историческими перемещениями.
ЦитироватьУзбекский-то тут причем?
Во время Сибирского ханства в Сибирь переселилось немало жителей Средней Азии (т.н. бухарцев).
Цитата: bvs от октября 6, 2010, 17:43
т.н. бухарцев).
А, ну да вообще, что-то было такое...
Ногайский -- (по крайней мере, в той форме, в которой он сейчас известен, а то как Мудрак говорит "у вас словари неправильные") типичный представитель кимакско-кыпчакских: 1) инновационное tu"wil вместо emes; 2) zh : y переход; 3) смягчение t > l (например -lar, -nar; uyk-la- 4) типично огузско-кыпчакские сокращение в yapIrak, kurI (вместо кирг. zhalbIrak, qurGak); 5) отсутствие киргизского -t/d в 3-м лице ед. числе наст. времени; 6) отсутствие архаичной формы 2-го лица мн. числа на *sender, как и более инновац. (?) на *sizder
Так поразмышлял...
В южноалтайском јуу необязательно является результатом специфического развития jıg > jıw с запретом на два j. И необязательно даже постулировать губной вариант jug (присутствующий в монгольских) или расширение jıgu.
Южноалтайская форма может быть результатом распространения на парадигму имени действия, то есть jıgıgu > јуу с различными промежуточными результатами (обыкновенная гаплология jıgıgu > jıgu > juw > јуу; jıgıgu > jıguw > јуу; jıgıgu > jıjuw > јуу).