Опрос
Вопрос:
что из соевых продуктов вам нравится?
Вариант 1: соя
голосов: 5
Вариант 2: соевый соус
голосов: 10
Вариант 3: "соевое мясо"
голосов: 5
Вариант 4: другое
голосов: 6
Вариант 5: не нравится
голосов: 12
также интересно каким словом можно было бы заменить "соевое мясо", пишут, что в некоторых странах это название запрещено, так как вводит в заблуждение. Я с этим согласен. Само отношение к нему: раньше терпеть не мог, когда-то подсунули в еду - долго плевался. Недавно вдруг оно мне понравилось. Но название "мясо" применительно к сое тем не менее бесит.
Соус нравится, вкусный.
Соевый соус.
Интересно сколько в соевый соус кладут глутамата натрия, мне он тоже понравился, даже слишком сильно действует на рецепторы.
соевое молоко
Соевый соус.
Отец всё заливает соевым соусом. Недавно и я попробовал добавить — чуть не окочурился.
А вот мясцо соевое уважаю. Не столько за вкус, сколько за футуризм продукта, как предвестника грядущей пищевой революции.
Соевый соус употребляю только с суши. Ну изредка можно рис просто полить. когда гарниром к чему-то. А так не фанатка. А соевое мясо и прочие такие соевые штучки не употребляю, хоть и пробовала когда-то и на вкус нормально. Говорят, такие "продукты будущего" генетически модифицированы и в них полно канцерогенов и прочей дряни, и соевое мясо намного вреднее натурального, так что лучше не корчить из себя вегана! :) А соевый соус - думаю, в нем та же гадость генетически модифицированная, но все-таки в капле жидкости ее меньше, чем в большом куске собственно соевой еды...
А почему именно соя выступает таким универсальным продуктом? Даешь клубничное мясо, клубничное молоко и клубничный соус! :)
Цитата: RawonaM от мая 9, 2010, 16:30
А почему именно соя выступает таким универсальным продуктом? Даешь клубничное мясо, клубничное молоко и клубничный соус! :)
ну, клубничное молоко и так уже есть, да и соус.
Цитата: Алалах от мая 9, 2010, 16:33
Цитата: RawonaM от мая 9, 2010, 16:30
А почему именно соя выступает таким универсальным продуктом? Даешь клубничное мясо, клубничное молоко и клубничный соус! :)
ну, клубничное молоко и так уже есть, да и соус.
Ну тогда еще мясо сделайте и будем жить :)
Еще надо мушмуловое мясо, мушмуловое молоко и мушмуловый соус и можно отпускать коров на волю :)
соевые конфеты
по-моему, лучше с помощью генной инженерии "укоренить" коров и другие мясные породы скота, вместо копыт - корни, хлев переименовать в ботанический сад. Вопрос морали отпадет сам собой.
Зашел себе в сад, сорвал с ветки кусок отбивной...
Цитата: Алалах от мая 9, 2010, 16:42
по-моему, лучше с помощью генной инженерии "укоренить" коров и другие мясные породы скота, вместо копыт - корни, хлев переименовать в ботанический сад. Вопрос морали отпадет сам собой.
Зашел себе в сад, сорвал с ветки кусок отбивной...
Да вопрос морали тут не стоит. Вопрос удобства. Надо еще дерево, на котором деньги растут. Ну или по крайней мере билеты на самолеты.
Цитата: Алалах от мая 9, 2010, 16:42
по-моему, лучше с помощью генной инженерии "укоренить" коров и другие мясные породы скота, вместо копыт - корни, хлев переименовать в ботанический сад. Вопрос морали отпадет сам собой.
Зашел себе в сад, сорвал с ветки кусок отбивной...
Цитировать
A large dairy animal approached Zaphod Beeblebrox's table, a large fat meaty quadruped of the bovine type with large watery eyes, small horns and what might almost have been an ingratiating smile on its lips.
"Good evening," it lowed and sat back heavily on its haunches, "I am the main Dish of the Day. May I interest you in parts of my body?" It harrumphed and gurgled a bit, wriggled its hind quarters into a more comfortable position and gazed peacefully at them.
Its gaze was met by looks of startled bewilderment from Arthur and Trillian, a resigned shrug from Ford Prefect and naked hunger from Zaphod Beeblebrox.
"Something off the shoulder perhaps?" suggested the animal, "Braised in a white wine sauce?"
"Er, your shoulder?" said Arthur in a horrified whisper.
"But naturally my shoulder, sir," mooed the animal contentedly, "nobody else's is mine to offer."
Zaphod leapt to his feet and started prodding and feeling the animal's shoulder appreciatively.
"Or the rump is very good," murmured the animal. "I've been exercising it and eating plenty of grain, so there's a lot of good meat there." It gave a mellow grunt, gurgled again and started to chew the cud. It swallowed the cud again.
"Or a casserole of me perhaps?" it added.
"You mean this animal actually wants us to eat it?" whispered Trillian to Ford.
"Me?" said Ford, with a glazed look in his eyes, "I don't mean anything."
"That's absolutely horrible," exclaimed Arthur, "the most revolting thing I've ever heard."
"What's the problem Earthman?" said Zaphod, now transferring his attention to the animal's enormous rump.
"I just don't want to eat an animal that's standing here inviting me to," said Arthur, "it's heartless."
"Better than eating an animal that doesn't want to be eaten," said Zaphod.
"That's not the point," Arthur protested. Then he thought about it for a moment. "Alright," he said, "maybe it is the point. I don't care, I'm not going to think about it now. I'll just ... er ..."
The Universe raged about him in its death throes.
"I think I'll just have a green salad," he muttered.
"May I urge you to consider my liver?" asked the animal, "it must be very rich and tender by now, I've been force-feeding myself for months."
"A green salad," said Arthur emphatically.
"A green salad?" said the animal, rolling his eyes disapprovingly at Arthur.
"Are you going to tell me," said Arthur, "that I shouldn't have green salad?"
"Well," said the animal, "I know many vegetables that are very clear on that point. Which is why it was eventually decided to cut through the whole tangled problem and breed an animal that actually wanted to be eaten and was capable of saying so clearly and distinctly. And here I am."
It managed a very slight bow.
"Glass of water please," said Arthur.
"Look," said Zaphod, "we want to eat, we don't want to make a meal of the issues. Four rare steaks please, and hurry. We haven't eaten in five hundred and seventy-six thousand million years."
The animal staggered to its feet. It gave a mellow gurgle.
"A very wise choice, sir, if I may say so. Very good," it said, "I'll just nip off and shoot myself."
He turned and gave a friendly wink to Arthur.
"Don't worry, sir," he said, "I'll be very humane."
It waddled unhurriedly off into the kitchen.
(c)
:)
Цитата: RawonaM от мая 9, 2010, 16:47
Ну или по крайней мере билеты на самолеты.
В обмен на подношения богу Эйяфьядлайок... как его там...
Цитата: Алалах от мая 9, 2010, 20:17
звучит как в earth [ɜ:] ?
(сначала задумалась, когда это я говорила er :) ) Что-то типа того, ну или типа [ε].
Цитата: RawonaM от мая 9, 2010, 16:30
А почему именно соя выступает таким универсальным продуктом? Даешь клубничное мясо, клубничное молоко и клубничный соус! :)
В сое много белка (правда не очень хорошего, белок мяса и яичный белок лучше), поэтому можно делать мясо и молоко - по составу получается похожим.
Цитата: Чайник777 от мая 9, 2010, 21:31
В сое много белка (правда не очень хорошего, белок мяса и яичный белок лучше), поэтому можно делать мясо и молоко - по составу получается похожим.
это как? :umnik:
А тофу где?
И сами соевые бобы?
Надо добавить хотя бы эти базовые продукты.
Соя она и соя. Нормальный продукт раньше был, такой же, как рожь или огурцы. Вся хрень в том, что она часто генетически модифицирована. Потому ее не употребляю.
Цитата: Чугуний от мая 12, 2010, 11:40
Цитата: Чайник777 от мая 9, 2010, 21:31
В сое много белка (правда не очень хорошего, белок мяса и яичный белок лучше), поэтому можно делать мясо и молоко - по составу получается похожим.
это как? :umnik:
Белок бывает разный по составу аминокислот и усваимости его организмом.
Цитата: Quippe Boni от мая 12, 2010, 21:04
Вся хрень в том, что она часто генетически модифицирована. Потому ее не употребляю.
Допустим, от сои отказаться нетрудно. А остальное как проверять будете?
Цитата: Алалах от мая 8, 2010, 12:29
также интересно каким словом можно было бы заменить "соевое мясо", пишут, что в некоторых странах это название запрещено, так как вводит в заблуждение.
В России не запретят, пока уровень дебилизации не повысят. А вот крабовые палочки уже вводят в заблуждение, сам слышал.
Я совсем запутался.
Последнее время в ЛФ проходит информация, что фасоль - то некошерно, то совсем вредно.
Забрался в ЭС убедился в том, что знал раньше: бобы, соя и фасоль - одно семейство бобовых.
Так чтО можно, а чтО нельзя? И почему?
Соя сама по себе, ИМХО, мерзость из мерзостей. :down:
Цитата: Штудент от июня 18, 2012, 15:48
Соя сама по себе, ИМХО, мерзость из мерзостей. :down:
Если сухую поджарить, очень-очень... Только зубы и мосты ломаются :what:
Цитата: Штудент от июня 18, 2012, 15:48
Соя сама по себе, ИМХО, мерзость из мерзостей. :down:
Ни разу не видел.
А любопытно.
А где её купить-то? Она в продаже бывает?
Цитата: maristo от июня 18, 2012, 15:55
А где её купить-то? Она в продаже бывает?
Бывать-то бывает, только двух видов.
Один вызывает бешеную алергию, другой - априорно антиаллергический и диетический, а как отличить - неизвестно. :what:
Цитата: maristo от мая 8, 2010, 12:37
Интересно сколько в соевый соус кладут глутамата натрия, мне он тоже понравился, даже слишком сильно действует на рецепторы.
Там и натуральной глутаминовой кислоты хватает, нафига там ещё и глутамат-то...
Цитата: Штудент от июня 18, 2012, 15:48
Соя сама по себе, ИМХО, мерзость из мерзостей. :down:
Я её в естественном виде и не видел ни разу...
Цитата: Awwal12 от июня 18, 2012, 16:08
Цитата: maristo от мая 8, 2010, 12:37
Интересно сколько в соевый соус кладут глутамата натрия, мне он тоже понравился, даже слишком сильно действует на рецепторы.
Там и натуральной глутаминовой кислоты хватает, нафига там ещё и глутамат-то...
Правда?
Никогда не знал и не замечал.
Может быть, тот самый замечательный вкус, который покорил мир, даёт не кислота, а соль - глютамат натрия?
О глутамате натрия. Благодарен судьбе, что она свела меня с выдающимся биохимиком, профессором КубГУ, основателем и руководителем фармфирмы "Бализ", моим земляком А. Я. Шурыгиным, который неожиданно оставил нас месяц тому. 2 года назад он поставил опыты на крысах.Одну группу кормил с глутаматом, вторую - без него, простыми кормами. Через два месяца обе группы соединили. "Глутаматчики" были невесёлыми, малоподвижными, очень агрессивными и по отношению друг к другу, а особенно к "нормальным", которые резвились и заигрывали с ними. "Глутики" огрызались и даже кусались. Друзья, я сам это видел, и этому учёному верю на 100 %! Эта гадость присутствует в каждом втором продукте. Сведите до минимума потребление мясоколбасных изделий не своего приготовления, полностью откажитесь от роллтонов, кубиков, приправ "к мясным и рыбным блюдам," там его "валом".
О сое, как биолог, тоже плохого мнения. Это чисто империалистическо-глобалистская культура - подешевле, побольше и полживее. Корова при поедании соевого шрота (жмыха) даёт молока больше, но низшего качества - падает жирность.
Ехал 8 лет назад из Краснодара в Кропоткин, каждое седьмое поле занято было соей. Это будущее "соевое мясо" для сосисок, колбас, "сдобренных" глутаматом. Уверен, что именно соево-глутаматное питание - основная причина нашей всеобщей разбитости, подавленности и упадничества.
Мне просто соя очень нравится (как и прочие бобовые), но она очень часто бывает червивой.
Чаще всего едим соевые котлеты и тофу. Также покупаем готовые сосиски — если не пытаются их сделать похожими на мясные, то вполне вкусно.
Соус не люблю. Может, из-за глутамата?
Все эти супы с глутаматом совершенно не нравятся.
Цитата: Алмас от июня 18, 2012, 16:43
Сведите до минимума потребление мясоколбасных изделий не своего приготовления, полностью откажитесь от роллтонов, кубиков, приправ "к мясным и рыбным блюдам," там его "валом".
Ну вот и хорошо: мы такого не едим вообще.
Из бобовых люблю: горошек зел., фасоль овощную (спаржевую. туршу), горох и нут зерновые, изредка бобы. Фасоль зерновую не переношу на дух, так же и сою.Не люблю дальневосточную кухню и не только из-за всеядности. Соевый соус даже из любопытства не пробовал.
Цитата: Алмас от июня 18, 2012, 16:43
О сое, как биолог, тоже плохого мнения. Это чисто империалистическо-глобалистская культура - подешевле, побольше и полживее.
Какой коварный империалистический план — накормить побольше народу.
За деньги этого народа.Себестоимость 1 кг сои (зерна) - 4 руб., 1 кг "соевого мяса" - 22 руб., а стоимость самых паршивых соевых сосисок -110 руб. за кг. Приятного аппетита!
Цитата: Алмас от июня 18, 2012, 16:43
"Глутики" огрызались и даже кусались...
...именно соево-глутаматное питание - основная причина нашей всеобщей разбитости, подавленности и упадничества.
Не хотелось бы спорить со специалистами, но есть вопросы.
1) Что-нибудь одно: или депрессивное состояние, или агрессивное. (Только, пожалуйста, не надо перевёртышей, что в результате подавления возникает отвязанность...)
2) Вся Юго-Восточная Азия давно и успешно сидит на глютамате и сое. Размножаются, как кролики, работают, как лошади, агрессивность проявляется только в кино.
Заранее прошу прощения за возможную некорректность.
Соевое "мясо" - гуд. Хотя свиная отбивная, конечно, лучше.
Цитата: Алмас от июня 18, 2012, 16:43
Уверен, что именно соево-глутаматное питание - основная причина нашей всеобщей разбитости, подавленности и упадничества.
Слишком простое объяснение...
Цитата: Алмас от июня 18, 2012, 17:13
За деньги этого народа.Себестоимость 1 кг сои (зерна) - 4 руб., 1 кг "соевого мяса" - 22 руб., а стоимость самых паршивых соевых сосисок -110 руб. за кг. Приятного аппетита!
Вы так говорите, как будто это дорого.
Соевое мясо не видел и не пробовал.
В сосисках и колбасе встречал, о вкусовых качествах деликатно промолчу, некоторым же нравится...
Соевый соус одно время покупал, пока не дошло, что кубики раз в десять дешевле.
Цитата: mnashe от июня 19, 2012, 08:00
Цитата: Алмас от июня 18, 2012, 17:13
За деньги этого народа.Себестоимость 1 кг сои (зерна) - 4 руб., 1 кг "соевого мяса" - 22 руб., а стоимость самых паршивых соевых сосисок -110 руб. за кг. Приятного аппетита!
Вы так говорите, как будто это дорого.
Да и дорого - если скакать от стоимости зерна, то "сосиски" (средние, а не самые плохие по 110 рэ за кильо) даже при всех наших хищнических накрутках должны стоить 85-90 руб., т.е. на 60-70 % меньше.Если Вы имеете в виду "ощутимость" для кармана, может и недорого, но при этом не забывайте, что средняя зарплата трудоспособного мужчины в России 22000, НО при этом выше 15000 имеют только 35 % мужиков, от 10000до15000 - 45%, а у 20 % - менее 10000в месяц. "Неучтёнка" - конверты, шабашки, огороды, воровство - сегодня незначительна. Оценочно (данные почти секретны и никто их не даёт)-уровень жизни в Краснодаре от московского составляет 75%, а в средней кубанской станице - 35%. Так что многим не по карману и соевые обманки. Отталкивает ещё то, что изначально соя используется для заменителей - мяса, молока, сыра и пр. Не знаю, правда это или легенда - после прорыва блокады на питание ленинградским детям стали поставлять соевое молоко. Одна девочка послала Сталину письмо:"Дядя Сталин, если нйдёте того человека, который придумал соевое молоко, то расстреляйте его, пожалуйста!"
Так а сколько стоит мясо? Имеет смысл считать в сравнении...
У нас, к примеру, тофу стоит 300 рублей / килограмм. Соевые сосиски — почти столько же, шницеля — ещё дороже. Но и мясо и молоко при этом дорогие.
«Соевое мясо» выходит существенно дешевле, ведь оно продаётся сухим, лёгким. Бобы тоже недороги — немногим дороже других бобовых. Конечно, всё это как минимум в 2–3 раза дороже, чем в России, но и зарплаты выше.
Цитата: RawonaM от мая 9, 2010, 16:47
Надо еще дерево, на котором деньги растут. Ну или по крайней мере билеты на самолеты.
Билеты на самолет с этого дерева я и добровольно брать не стану. Я хочу путешествовать по Евразии поездом, а за пределами Евразии хоть трава не расти.
Цитата: maristo от мая 8, 2010, 12:37
Интересно сколько в соевый соус кладут глутамата натрия, мне он тоже понравился, даже слишком сильно действует на рецепторы.
Глутамат натрия усилитель вкуса. Мне кажется, что соус, в котором он есть, получен химическим методом, а не естественной ферментацией.
Цитата: Драгана от мая 9, 2010, 16:27
Говорят, такие "продукты будущего" генетически модифицированы и в них полно канцерогенов и прочей дряни
И усилителей вкуса полно?
Цитата: Awwal12 от июня 18, 2012, 16:08
Там и натуральной глутаминовой кислоты хватает, нафига там ещё и глутамат-то...
:+1:
Цитата: Алмас от июня 18, 2012, 16:43
"Глутаматчики" были невесёлыми, малоподвижными, очень агрессивными и по отношению друг к другу, а особенно к "нормальным", которые резвились и заигрывали с ними. "Глутики" огрызались и даже кусались. Друзья, я сам это видел, и этому учёному верю на 100 %! Эта гадость присутствует в каждом втором продукте. Сведите до минимума потребление мясоколбасных изделий не своего приготовления, полностью откажитесь от роллтонов, кубиков, приправ "к мясным и рыбным блюдам," там его "валом".
О сое, как биолог, тоже плохого мнения. Это чисто империалистическо-глобалистская культура - подешевле, побольше и полживее. Корова при поедании соевого шрота (жмыха) даёт молока больше, но низшего качества - падает жирность.
Ехал 8 лет назад из Краснодара в Кропоткин, каждое седьмое поле занято было соей. Это будущее "соевое мясо" для сосисок, колбас, "сдобренных" глутаматом. Уверен, что именно соево-глутаматное питание - основная причина нашей всеобщей разбитости, подавленности и упадничества.
Спасибо за ценную информацию. Я и сам читал некоторые страшные вещи о глутамате натрия, но не знал, что настолько. Приправы к мясным и рыбным блюдам давно бросил. Его можно встретить и в чипсах. Я всегда читаю содержание на этикетке сосисок, которые покупаю. Есть глутамат - не покупаю.
Цитата: Алмас от июня 18, 2012, 17:13
стоимость самых паршивых соевых сосисок -110 руб. за кг.
Здесь сосиски с глутаматом и за 4 EUR/кг можно купить. :(
Семейство Соевых вас погубит!
Цитата: Чугуний от июня 19, 2012, 15:10
Семейство Соевых вас погубит!
Не паниковать! Всё ж один плюс у сои есть - соевое масло, укр.олія (а не какой-то суррогат-подделка масла сливочного). Тесто с соевым маслом очено хорошо подходит и выпечка долго не черствеет. Таков эффект и от арахисового масла.Арахис, как и соя, фасоль, бобы, горох, нут,чечевица, маш, долихос, вигна, клевер, эспарцет, вика, чина, люпин, донник, робиния (белая акация) и мн. др. - это всё рода семейства Бобовые (а не Соевые).
Цитата: maristo от июня 18, 2012, 15:55
А где её купить-то? Она в продаже бывает?
Хороший вопрос. Мне даже самому стало интересно.
Моя девушка как-то раздобыла соевое мясо и что-то ещё из соевых продуктов. Но ела одна, без меня. :)
все-таки нравится соевое "мясо". А только что съел "соевой" спаржи. Ее вообще обожаю.
Но цена за "мясо" и правда заоблачная.
Цитата: Алмас от июня 19, 2012, 18:42
Цитата: Чугуний от июня 19, 2012, 15:10
Семейство Соевых вас погубит!
Не паниковать! Всё ж один плюс у сои есть - соевое масло, укр.олія (а не какой-то суррогат-подделка масла сливочного). Тесто с соевым маслом очено хорошо подходит и выпечка долго не черствеет. Таков эффект и от арахисового масла.Арахис, как и соя, фасоль, бобы, горох, нут,чечевица, маш, долихос, вигна, клевер, эспарцет, вика, чина, люпин, донник, робиния (белая акация) и мн. др. - это всё рода семейства Бобовые (а не Соевые).
это ж я Костика процитировал (Покровские Ворота) :yes:
Цитата: Алалах от июня 19, 2012, 18:54
А только что съел "соевой" спаржи. Ее вообще обожаю.
Я на этой "спарже" опростоволосился. Компания на природе подозвала к "столу" и подсунули в числе других закусок вот это.Спросил, ответили, что спаржа. И так, и сяк вертел не пойму, кто ей в стволах дырок напросверливал. С настоящей спаржей дело постоянно имею, сырые побеги ел, готовить не приходилось. Опять спросил.Говорят, на рынке у кореянок купили (они сами не знали, как выглядит настоящая)." Странно,- говорю, - кто ей дырок навертел?" "Ты чо, дядя, - отвечают,- видно, так растёт." Потом все мы узнали, что к чему. Вот скажите, пожалуйста, зачем у честного растения было имя воровать? Франция возмущается по поводу брендов коньяка и шампанского, Евросоюз доконал Польшу, запретив крупные огурцы мариновать (только корнишоны!), а Сое всё позволено. Напару со своим корешом Глутаматом сосисками, сардельками, молоком, сыром, спаржей называются и хоть бы хны!