Приветствую вас, дорогие. :) Побольше вам добрых, приятных минуток! :) Вопрос, с которым хотела бы обратиться, уже обозначен в теме. Дело в том, что, как мне довелось пронаблюдать, в учебных пособиях нет единодушного мнения по поводу распределения диминутивных суффиксов, в особенности аффикса -ч-. Так, например, Б.Ю. Норман связывает эту дистрибуцию с родовой принадлежностью существительного, отмечая, что образование диминутивов с помощью -ч- характерно для сущ. м.р. (другар --> другарче, пръст --> пръстче), с суффиксом -к- - для ж.р. (книга --> книжка, градина --> градинка), в то время как -ц- имеет обыкновение присоединяться к существительным ср.рода (село --> селце, момиче --> момиченце, писмо --> писъмце). Карпов же (к сожалению, не записала инициалы :-[ ) в своём хронологически близком учебнике на материале сущ. ж.р. даёт контрпримеры вроде сестра --> сестриче, птица --> птиче, лиса --> лисиче, девойка --> девойче, не видя при этом "тяготения" того или иного из рассматриваемых суффиксов к роду существительных. Первый, второй и четвёртый примеры навели меня на мысль о вероятной ориентации распределения -к- и -ч- на морфонологию, а конкретней на фонемный состав конца производящей основы. Но это пока только говоря примерно. :yes: Хотелось бы услышать, что вы думаете или, быть может, уже точно знаете по моему вопросу. Заранее благодарна откликнувшимся. Ваша Таисия. :)
:-\
Никой не знае пък българите дълго време не влизаха тук.
Эхх... :(
А я так надеялась...
Ну птица -> птиче и девойка -> девойче конечно же имеют *k в корне
А лиса --> лисиче? ;) Нашла, вот, один материалец соответствующей тематики: http://www.belb.net/personal/zidarova/deminutiva_lex.htm (http://www.belb.net/personal/zidarova/deminutiva_lex.htm) Будем изучать. В моей жизни это вторая статья, написанная не только о болгарском, но вместе с тем о болгарском :yes:
Здрасти, Тася,
Я вобщем не лингвист, но по моему тут что то другое.
Значит в умалительных, получатся градация:
другар > другарче > другарченце; пръст > пръстче > пръстченце; градина > градинка > градинче (очень редко употребляемое, самая маленкая и милинкая и любиминкая градинка, пр. в градинчето ми поникна бегония); сестра > сестриче > сестриченце; девойка > девойче > девойченце и т.д.
У среднего рода получается директно, без междинного,
момиче > момиченце
так как сам средной род, в известном смисле иногда употребляют как умалителное.
Тоже самое, можно употребит и во звотельной: Моя миличка мамичко!
Подобное слыхал в ческого: мама > маминка, но Ахой маминко! и т.д.
Цитата: Тася от мая 2, 2010, 20:06
[сестра --> сестриче, птица --> птиче, лиса --> лисиче, девойка --> девойче
Тут суффикс -ѧ (детёныш). Присоединяться может к любому обозначению животного или человека.
Цитата: Vertaler от мая 26, 2010, 21:11
Цитата: Тася от мая 2, 2010, 20:06
[сестра --> сестриче, птица --> птиче, лиса --> лисиче, девойка --> девойче
Тут суффикс -ѧ (детёныш). Присоединяться может к любому обозначению животного или человека.
Да, спасибо, нашла об этом и в "Грамматике болгарского языка" Л.А. Андрейчина :)
Цитата: BG-S от мая 26, 2010, 20:41
Здрасти, Тася...
Здравейте :) Спасибо Вам огромное за Ваши выкладки! На страницах разнообразных учебников по болгарскому, и прежде всего Л.А. Андрейчина, мне удалось найти более или менее систематизированный материал по моему вопросу. Но дело в том, что наиболее глубокий в этом плане учебник издан в 1949 году. Понятно, что за более чем полвека дальнейшего развития болгарского языка тенденции могли измениться. Поэтому мне сейчас очень нужны данные, полученные от современных его носителей. Вы, как я понимаю, на моё счастье, таковым и являетесь. Посему позволю себе задать Вам следующий ряд вопросов по поводу содержания суффиксов, в целях сопоставления данных середины прошлого века с актуальными:
1) Различаются ли разные "суффиксы умалительности" по вносимому ими оттенку смысла? Так, Андрейчин утверждает, что в суффиксах -ец- и -иц-(а) ласкательный оттенок (эмоциональная оценка) преобладает над уменьшительным (параметрическая рациональная оценка), в -ч-(е) и -к-(а) превалирует именно идея маленького размера, а -л-(е) отличается несколько пренебрежительным оттенком. Так или это в настоящее время или закономерности уже не столь строги? :)
2) Верно ли, что суффикс -чиц-(а), полученный при сочетании -к- + -иц-, выражает усиленную параметрическую уменьшительность, тогда как -ичк- (а) не выделяется никаким смысловым акцентом?
3) Характерен ли для суффикса -енце- на сегодняшний день какой-либо оттенок смысла, рациональный или эмоциональный?
Буду очень благодарна Вашим отзывам. :) Вы у меня пока такой один-единственный ценный информант :))
Интересно, есть ли на форуме носители болгарского как родного... :??? Я бы сейчас небольшой опрос-эксперимент провела, связанный с темой ::)
Цитата: Тася от июня 20, 2010, 16:42
Интересно, есть ли на форуме носители болгарского как родного...
Есть, но их нечасто видно.
Цитата: Wolliger Mensch от июня 20, 2010, 22:43
Цитата: Тася от июня 20, 2010, 16:42
Интересно, есть ли на форуме носители болгарского как родного...
Есть, но их нечасто видно.
Ах жаль... А то я тут вже и слова приготовила для эксперимента. Ну ладно. По-другому узнаю. :)