Когда я жил в Турции, то на большие религиозные праздники (официальные нерабочие дни) все желающие могли получить себе по локме (http://sozluk.sourtimes.org/show.asp?t=lokma). В переулках по соседству с рынками благодетельные турки выносили походные кухни, в которых жарилась в растительном масле локма. Для удобства они вылеплялись в форме кольца и вынимались длинным металлическим предметом по несколько штук за один раз из котла.
(http://i41.tinypic.com/u4pop.jpg)
(http://i43.tinypic.com/13ymf61.jpg)
Заворачивали в бумагу, клали сверху кусочек брынзы (tulum peyniri) и вручали в руки. По желанию просившего давали и его домочадцам. Я очень любил стоять в таких очередях. Локма мне всегда напоминала казахские бауырсаки. Она не была сладкой, хотя ее и поливают сиропом.
(http://i41.tinypic.com/2aenpti.jpg)
(http://i43.tinypic.com/6zubll.jpg)
(http://i43.tinypic.com/1z1tx1x.jpg)
А есть ли что-нибудь подобное у других тюркских народов? Знаю, что боорсоки есть у кыргызов.
О баурсаках:
Рецепты баурсаков от павлодарских хозяек
От Ботакоз Тленбековой. На три литра теплого молока - один литр воды, дрожжи разведенные, три яйца, 250-300 граммов сливочного масла. Тесто вымешиваем так, чтобы отставало от рук, и ставим на четыре часа.
* * *
Баурсаки классические. На один килограмм муки: стакан теплого молока развести с десятью граммами дрожжей, добавить одну чайную ложку сахара, дать постоять минут 15. Просеять муку, вбить яйца, добавить дрожжевую смесь, замесить не очень крутое тесто, добавить одну чайную ложку соли, разведенную отдельно в теплой воде, одну столовую ложку подсолнечного масла, перемешать. Тесто кладем в теплое место, через 30 минут обмять и оставить еще на два часа. Вырезать баурсаки, дать постоять, потом в большом количестве кипящего жира жарить до золотистого цвета.
* * *
Баурсаки на скорую руку. На кружку молока - одна чайная ложка пищевой соды, одна чайная ложка соли, сливочное масло на глаз, одно яйцо. Замешиваем тесто, и уже через 20 минут можно жарить баурсаки.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1206483840
===================================
Очень похожие "пампушки" жарят на юге Украины. Перечисленные выше рецепты вполне подходят. Жарят пампушки в растительном масле. Иногда делают сладкие пампушки, начиненные вареньем или сгущенкой (кофейная ложечка сгущенки на пампушку) или же посыпают готовые пампушки сахарной пудрой.
Соленые пампушки из дрожжевого теста можно жарить на растительном масле или запекать в печи. Они являются традиционным хлебным изделием, подаваемым к борщу. Борщевые пампушки перед подачей спрыскивают соусом:
ложка растительного масла
тертый чеснок (довольно-таки много)
немного теплой воды
соль
Сбрызнув горячие, только что вытащенные из духовки пампушки соусом, их накрывают крышкой на несколько минут, пока пропитаются соусом, а затем подают к борщу. Вместо готовых пампушек можно сбрызгивать таким соусом еще горячие сухарики из белого хлеба, подсушенные в печи.
Ноэль, вы тоже заразились? В честь какого праздника украинцы со своими пампушками стали тюркским народом?
Казахстанские поляки готовят пончики. С виду обычные бауырсаки, а внутри желтая карамель (конфеты). ::)
Цитата: Erasmus от марта 26, 2010, 15:01
А есть ли что-нибудь подобное у других тюркских народов? Знаю, что боорсоки есть у кыргызов.
У узбеков boʻgʻirsoq.
Цитата: Хворост от марта 26, 2010, 15:21
В честь какого праздника украинцы со своими пампушками стали тюркским народом?
В честь Камада Экадаши.
Цитата: Хворост от марта 26, 2010, 15:21
Ноэль, вы тоже заразились? В честь какого праздника украинцы со своими пампушками стали тюркским народом?
Блюда часто перенимают у соседей и даже у врагов. Украинская кухня не исключение. Кроме того, юг Украины - часть территории Крымского ханства.
Похожие блюда есть у татар и башкиров. Bawırsaq и бауырһаҡ, соответственно.
Вроде бы есть и у уйгуров. И даже монголы заимствовали это блюдо — боорцог по-монгольски.
:)
Цитата: Erasmus от марта 26, 2010, 15:23
С виду обычные бауырсаки, а внутри желтая карамель (конфеты)
Польский вариант есть ещё с вареньями на пример с розы
По-горноалтайски буурзак?
Цитата: Noëlle Daath от марта 26, 2010, 15:35
Блюда часто перенимают у соседей и даже у врагов. Украинская кухня не исключение. Кроме того, юг Украины - часть территории Крымского ханства.
:o Пампушки известны многим народам Европы!
Цитата: Konopka от марта 26, 2010, 16:27
Цитата: Noëlle Daath от марта 26, 2010, 15:35
Блюда часто перенимают у соседей и даже у врагов. Украинская кухня не исключение. Кроме того, юг Украины - часть территории Крымского ханства.
:o Пампушки известны многим народам Европы!
Это я знаю. Хворост спрашивал меня, с каких это пор украинцы стали тюрками.
К теме о том, насколько часты и обычны были заимствования турецких и вообще восточных блюд украинцами:
"...- Вот это грибки с чебрецом! это с гвоздиками и волошскими орехами! Солить их выучила меня туркеня, в то время, когда еще турки были у нас в плену. Такая была добрая туркеня, и незаметно совсем, чтобы турецкую веру исповедовала. Так совсем и ходит, почти как у нас; только свинины не ела:говорит, что у них как-то там в законе запрещено..."
(Н. В. Гоголь "Старосветские помещики")
Я бы не называл турецкую кухню "тюркской". Все-таки, она ближе к общей средиземноморской кухне, чем к тюрко-степной.
Да и вообще, нет такого понятия, как "общегерманская кухня", "общеславянская кухня", "общероманская кухня" и т.д. Также как и "тюркская кухня".
Всё, скорее, определяется средой обитания и доступным набором продуктов.
Цитата: jvarg от марта 26, 2010, 17:02
Всё, скорее, определяется средой обитания и доступным набором продуктов.
И я так считаю. Просто хотел сравнить вкусовые пристрастия тюрок. К примеру, редкий турок полюбит борщ, даже если и проживет долгие годы в одной из наших республик.
Цитата: Erasmus от марта 26, 2010, 17:26
К примеру, редкий турок полюбит борщ
А почему?
У турок есть суп чорба, томатный, мне очень понравился
Цитата: Hironda от марта 26, 2010, 18:13
А почему?
Потому что он чересчур густой. Много капусты. И для него это не первое блюдо, а скорее, второе.
Цитата: Hironda от марта 26, 2010, 18:13
У турок есть суп чорба, томатный, мне очень понравился
В Турции великое множество разновидностей супов. В частности, в европейской части Турции. Мне больше всего нравятся суп из требухи (işkembe çorbası) и tarhana çorbası (суп из засушенных шариков из муки и простокваши).
Цитата: Erasmus от марта 26, 2010, 17:26
И я так считаю. Просто хотел сравнить вкусовые пристрастия тюрок. К примеру, редкий турок полюбит борщ, даже если и проживет долгие годы в одной из наших республик.
Ну, я тоже борщ не очень люблю, хоть я и русский. Точнее, я воспринимаю борщ как нормальное каждодневное блюдо. Т.е., я его не люблю, и не не люблю, просто - он есть.
Цитата: jvarg от марта 26, 2010, 17:02
Да и вообще, нет такого понятия, как "общегерманская кухня", "общеславянская кухня", "общероманская кухня" и т.д. Также как и "тюркская кухня".
Так, да не совсем.
Всё же некоторые общие элементы есть. Вот те же бауырсаки распространены от Алтая до Ставрополья. Айран есть у всех тюркских народов.
Цитата: Erasmus от марта 26, 2010, 17:26
К примеру, редкий турок полюбит борщ, даже если и проживет долгие годы в одной из наших республик.
Я турчанка, хоть и узбекская и я люблю борщ ::)
[offtop]
Борщ!
Борщ, с баранинкой, да с пампушечками - это ж поэма, сюита и кантата!
[/offtop]
Цитата: Dana от марта 26, 2010, 18:54
Я турчанка, хоть и узбекская и я люблю борщ ::)
В том регионе, откуда Вы изначально происходите, есть похожий суп под названием lahana çorbası. Правда, я его никогда не видел.
Цитата: Vaelg от марта 26, 2010, 18:57
Борщ, с баранинкой, да с пампушечками - это ж поэма, сюита и кантата!
Как сказал бы герой одного известного романа: "Это - феми́на!". :yes:
У нас на юге Украины есть целые села, населенные турками-месхетинцами. И шо ви думаете? Они тоже любят борщ!
У нас локъумла - они в виде параллелепипеда:)) Ну и бёрекле это половинка круга в которой начинки всякие в основном творог или сыр. Ну и хычины. Карачаевские и балкарские с уймой начинок. Даже есть королевский хычин. :))
Вообще по столовому этикету подаеться сначало мясо и мясные блюда. Мне в дестве говорили что у русских мясо мало поэтому они сначало едят суп, а нас много поэтому мы сначало едим мясо:) А суп после:)
Цитата: Noëlle Daath от марта 26, 2010, 16:43
Цитата: Konopka от марта 26, 2010, 16:27
Цитата: Noëlle Daath от марта 26, 2010, 15:35
Блюда часто перенимают у соседей и даже у врагов. Украинская кухня не исключение. Кроме того, юг Украины - часть территории Крымского ханства.
:o Пампушки известны многим народам Европы!
Это я знаю. Хворост спрашивал меня, с каких это пор украинцы стали тюрками.
так - а кто славился выращиванием злаковых?
Подсолнух отсутствовал, но и оливковое тоже хорошее, и свиной жир – не преподали люди, кушали колобков и пампушек.
Цитата: Ion Bors от марта 26, 2010, 22:44
...кушали колобков и пампушек.
У Вас они прямо как живые! :D
готовили их с душой - поэтому ;D
истинный, первый, класическое слово для колобок - представляю ЭТО! колоба́н!!!
Колоб производное от колоба́н.
У меня тут секрет, важный
Цитата: Ion Bors от марта 26, 2010, 22:44
Цитата: Noëlle Daath от марта 26, 2010, 16:43
Цитата: Konopka от марта 26, 2010, 16:27
Цитата: Noëlle Daath от марта 26, 2010, 15:35
Блюда часто перенимают у соседей и даже у врагов. Украинская кухня не исключение. Кроме того, юг Украины - часть территории Крымского ханства.
:o Пампушки известны многим народам Европы!
Это я знаю. Хворост спрашивал меня, с каких это пор украинцы стали тюрками.
так - а кто славился выращиванием злаковых?
Подсолнух отсутствовал, но и оливковое тоже хорошее, и свиной жир – не преподали люди, кушали колобков и пампушек.
Цитата: "...Коле: "Шмон!" Сам стою с ножом у двери. Казашка визжит, дети заплакали. "Скажи жене -- никого не тронем. Нам надо -- есть. Мясо -- бар?" -- "Йок"! -- руками разводит. А Коля шурует по юрте и уже тащит из клетушки вяленого барана. "Что же ты врал?!" Тащит Коля и таз, а в нем -- баурсаки -- куски теста, проваренные в жиру..."
(Солженицын "Архипелаг Гулаг")
То есть - жареные в большом количестве курдючного жира.
мне курт нравится; и казы, давно уже обсуждали где-то.
Цитата: Алалах от марта 27, 2010, 01:52
мне курт нравится; и казы, давно уже обсуждали где-то.
Никогда не пробовала.
первое или второе?
Цитата: Алалах от марта 27, 2010, 02:00
первое или второе?
Смотря к какому блюду подать, если к первому, значит - первое. ;D
Ну а я пробовал курт, это типа сушеного соленого творога, да? Угощали в армии.
с куртом забавная ситуация вышла некоторое время назад. Есть, видимо, некий стереотип "восточные сладости", под который подпадает все, что с Востока и непривычное. А курт ядренно-соленный. Угостил приятеля, смотрю - он в кулак выплюнул и глаза такие обиженные, словно ребенка обманул :)
(wiki/ru) Курт_(блюдо) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%82_(%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE))
интересно, в вики пишется, что по-киргизски курут, а не курт. Но на слух воспринимал всегда как курт.
Цитата: Алалах от марта 27, 2010, 02:28
с куртом забавная ситуация вышла некоторое время назад. Есть, видимо, некий стереотип "восточные сладости", под который подпадает все, что с Востока и непривычное. А курт ядренно-соленный. Угостил приятеля, смотрю - он в кулак выплюнул и глаза такие обиженные, словно ребенка обманул :)
(wiki/ru) Курт_(блюдо) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%82_(%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE))
интересно, в вики пишется, что по-киргизски курут, а не курт. Но на слух воспринимал всегда как курт.
По-башкирски вроде корот, если не ошибаюсь.
Алалах, вот не поверите, но опять-таки, на юге Украины готовят вареники, которых не готовят нигде в Украине. Это вареники с соленым творогом и сметаной. Есть вроде бы полтавский рецепт творожных вареников с добавлением мяты, но эти вареники тоже сладкие. По всей территории Украины вареники с творогом варят сладкие, с изюмом, других не признают.
Цитата: Noëlle Daath от марта 27, 2010, 02:34
По всей территории Украины вареники с творогом варят сладкие, с изюмом, других не признают.
Как ни странно, для меня нормальный вкус вареников — не сладкий, а слегка солоноватый, хотя Черкасская область — уже не совсем юг.
Локмы эти на первых картинках первого сообщения очень напоминают болгарские мекицы.Правда их делают без дырки, но все равно вынимают из котла по многу штук длинным металлическим стержнем. У венгров они называются "лангош". Также есть болгарское диалектное слово "лангида".
Думаю нет ли связи:
тур. локма - болг. лангида - венг. лангош