Лингвофорум

Теоретический раздел => Общая лингвистика => Письменность => Тема начата: Алексей Гринь от февраля 21, 2010, 00:16

Название: Жестовые языки
Отправлено: Алексей Гринь от февраля 21, 2010, 00:16
Хм, не нашёл на форуме особых упоминаний.

Поглядел в сторону ASL (American Sign Language):





Все жесты запоминаются с первого раза, просто невероятно :) Смысл движений полностью прозрачен и логичен (за исключением редких случаев).

Нашёл сайт по 11 тыс. словам: http://www.aslpro.com/

Рандомные мысли:

1. Не могу найти нормального описания грамматики.

2. Улыбнуло:
ЦитироватьASL is a natural language as proved to the satisfaction of the linguistic community by William Stokoe, and contains phonology, morphology, semantics, syntax  and pragmatics just like spoken languages.
Хирема/хирология куда естестественней.

3. Есть где-то подробным материал с proof'ами о том, как зарождались языки глухих (современные)? Оно помогло бы лучше понять зарождение звуковых языков. Вроде где-то слышал о феномене, что какие-то дети в какой-то удалённой локации в историческое время изобрели свой жестовый язык, и он eventually нехило распространился вроде бы. Не могу вспомнить ничего по этому поводу.

4. Вот такие языки надо делать международными :\ Никаких проблем с "благозвучностью", на оной клином сошлись все светлые умы псевдонауки... И слова заучиваются проще, чем непонятный набор буков :|
Название: Жестовые языки
Отправлено: amdf от февраля 21, 2010, 07:24
Самозародился никарагуанский жестовый язык.
Название: Жестовые языки
Отправлено: Artemon от февраля 22, 2010, 04:08
Цитата: Алексей Гринь от февраля 21, 2010, 00:16Все жесты запоминаются с первого раза, просто невероятно :) Смысл движений полностью прозрачен и логичен (за исключением редких случаев).
Для простых понятий - да. А для терминов?
Название: Жестовые языки
Отправлено: Вадимий от февраля 22, 2010, 04:22
Цитата: Алексей Гринь от февраля 21, 2010, 00:16
1. Не могу найти нормального описания грамматики.
Offtop
А давайте придумаем свою грамматику?
Название: Жестовые языки
Отправлено: Оленка от февраля 22, 2010, 07:52
Есть исследования по грамматике русского жестового языка(РЖЯ). Грамматика американского жестового не сильно отличается.
Жестовые языки по своей грамматике отличаются от словесных языков. Почему? Словесная речь линейна, а ЖЯ объёмен, трёхмерен. Это как минимум. А на самом деле на сегодняшний день выделено 5 компонентов (фонем) жеста.

Если интересно, то могу продолжить. С чего начать: с грамматики или с возникновения ЖЯ?

Название: Жестовые языки
Отправлено: Оленка от февраля 22, 2010, 07:57
Цитата: Artemon от февраля 22, 2010, 04:08
Цитата: Алексей Гринь от февраля 21, 2010, 00:16Все жесты запоминаются с первого раза, просто невероятно :) Смысл движений полностью прозрачен и логичен (за исключением редких случаев).
Для простых понятий - да. А для терминов?

Для терминов используют дактильный алфавит. Так же для названий, имен, тех слов, для которых нет эквивалентного жеста.

На видео  показаны самые простые, я бы сказала бытовые, описательные жесты. Природа их возникновения понятна. Но есть много жестов, глядя на которые, никогда не догадаешься что это. Я бы сказала что в ЖЯ их подавляющее количество. 
Название: Жестовые языки
Отправлено: Тайльнемер от февраля 22, 2010, 20:24
Цитата: Оленка от февраля 22, 2010, 07:52
Если интересно, то могу продолжить.
Очень интересно!  :yes: Пожалуйста, рассказывайте!  :=
Название: Жестовые языки
Отправлено: amdf от февраля 22, 2010, 20:27
А что там с генетическими связями жестовых между собой? Какие там есть языковые семьи?
Название: Жестовые языки
Отправлено: Оленка от февраля 22, 2010, 21:09
Как и любой другой язык  ЖЯ можно рассматривать в рамках традиционной грамматики. Например фонологии.  Первым исследователем фонем ЖЯ бы американский ученый Уильям Стоуки (Stokoe, W.C.). Пишу его как Стоуки, может кто-то и поспорит по поводу произношения его имени. 
Стоуки был профессором Галлодетского университета, одним из первых исследователей американского ЖЯ.
Стоуки выделил 3 фонемы жеста: место , действие, конфигурация.
Последующие исследования (например Зацева Г.Л.) рассматривают уже 5 фонем.
-конфигурация
-место исполнения
-направление движения
-характер движения
-выражение лица или немануальный компонент.
При изменении одной из фонем меняется значение жеста.

Любой жестовый язык- пространственно-визуальная система, поэтому будет сложно без начальных знаний ЖЯ.
Можно поискать учебник Г.Л.Зайцевой "Жестовая речь. Дактилология". На сегодняшний день это единственный учебник по РЖЯ. Существуют словари и книги И.Ф. Гейльмана, словарь Р. Фрадкиной "Говорящие руки".
По поводу генетических связей. Могу привести цитату из доклада опубликованным Советом Европы. наверное Вы спрашивали про это.

ЦитироватьЖестовые языки не следует путать с жестикуляцией и пантомимой: это особые языки, которые имеют право на существование, систематические и основанные на определенных правилах, с определенной лексикой и грамматической структурой, то есть целый комплекс как и устный язык. ЖЯ – это языки, которые выражают смысл посредством движения рук и тела, выражений лица и позиций рук. В то время как устные языки используют совокупность звуков для формирования слов, жестовые языки используют визуально- жестовую систему с помощью рук, которая складывается из 4 основных форм: форма руки (например, открытая или закрытая), расположение руки (например, посередине лба или напротив груди), движения руки (например, вниз или вверх), ориентировка руки (например, ладонь к лицу или от лица).

Жестовые языки представляют такой же ряд функций, как и в устных языках: общение, выражение социальных взаимоотношений, выражают культурное единство, обеспечивают источник восхищения через артистические формы выражения.

Жестовый язык не является универсальным языком. Каждая страна имеет свой собственный национальный ЖЯ. Некоторые страны имеют более чем один ЖЯ, например, в Испании есть Каталонский ЖЯ, который используется в Каталонии, и Галльский ЖЯ в Галлии; в Бельгии есть Фламандский ЖЯ, Бельгийско-французский ЖЯ, так же там используется немецкий ЖЯ; в Швейцарии используется Шведско-немецкий и шведско-французский ЖЯ; в Финляндии есть Финский ЖЯ и Финско-шведский ЖЯ. Большинство ЖЯ взаимно неразборчивы.

Жестовые языки не имеют одинакового лексического словаря или синтаксиса, как устные языки одного и того же географического объекта. Они не зависят от устных языков, которые их окружают и развились в сообществах глухих (имеют глубинное происхождение). Например, в отличие от устных языков, Американский ЖЯ имеет много общего с Французским ЖЯ, чем с Британским ЖЯ, и вот в чем причина. Первая школа для глухих была основана в Париже в 18 веке, где учителя преподавали Французский ЖЯ. В 1816 году американский педагог Томас Гэллодет ездил во Францию изучать французский метод преподавания. Он вернулся в США с глухим педагогом Лорентом Клерком, и они вместе открыли первую Американскую школу для глухих в Хартфорде, Коннектикут в 1817 году. Они привнесли французский жестовый метод для использования на занятиях в американской школе. Слияние французских жестов и жестов, которые использовались глухими американцами, сформировалось в то, что сейчас называется Американским ЖЯ.

Тем не менее, так же как и устные языки, жестовые языки демонстрируют такие же типы вариации: изменения по району, социальные и этнические группы, социальное положение, возраст и пол. Как и устные языки, жестовые языки развиваются.

Дактильная, или ручная азбука
(http://s003.radikal.ru/i201/1002/1d/f32624483246t.jpg) (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1002/1d/f32624483246.jpg.html)

Название: Жестовые языки
Отправлено: Ванько от февраля 22, 2010, 21:35
http://elitetrader.ru/index.php?newsid=39488
Название: Жестовые языки
Отправлено: Оленка от февраля 22, 2010, 21:47
Это биржевые жесты.
Числительные похожи на одноручные числительные в РЖЯ, только отличаются местом исполнения жеста. В РЖЯ место исполнения на уровне груди.
Название: Жестовые языки
Отправлено: Bhudh от февраля 23, 2010, 14:26
Цитата: Оленка
Цитировать
в Испании есть Каталонский ЖЯ, который используется в Каталонии, и Галльский ЖЯ в Галлии
Я что-то упустил в мировой истории или переводчику надо руки повырывать?
Название: Жестовые языки
Отправлено: Оленка от февраля 23, 2010, 14:51
О, да! Прикольно! Копировала с электронного варианта.
Посмотрела в бумажном сборнике статей с ВФГ, там исправлено на  "Андалузский ЖЯ в Андалузии "
Так что извиняйте.
Название: Жестовые языки
Отправлено: Евгений от февраля 23, 2010, 15:06
Цитата: Оленка от февраля 22, 2010, 21:09
Цитироватьв Швейцарии используется Шведско-немецкий и шведско-французский ЖЯ
Название: Жестовые языки
Отправлено: Оленка от февраля 23, 2010, 15:18
Ага, правильно заметили. Я тоже вижу. Но к сожалению править пост не могу. Швейцарско-немецкий и швейцарско-французкий.
Ещё ошибки  Лоран Клерк и Томас Галлодет (но это скорее всего привычное русское произношение)
Название: Жестовые языки
Отправлено: Оленка от февраля 25, 2010, 06:00
Нашла интересную информацию по жестовым языкам. Думаю всем будет интересно. Но выкладывать буду по частям, ибо сокращаю и печатаю сама (((

В 2002 году издательство Галлодетского университета выпустило  сборник под названием «Many Ways to Be Deaf»,C. Schmaling, K. Nakamura, G. Turner, Gallaudet University Press («Какие разные глухие» или «Разнообразие глухоты»). В сборнике были представлены 16 работ авторов из Австрии, Бразилии, Великобритании, России, США, Швеции, Щвейцарии, ЮАР. Были показаны разные аспекты жизни глухих.
Мне понравился рассказ Барбары Лемастер(США), которая пишет об особенностях истории образования и общества в Ирландии.
Ситуация в Ирландии разительно отличается от общей европейской модели. В 1846 году была открыта католическая школа Святой Марии для глухих девочек в Дублине. А в 1855 школу Святого Иосифа для глухих мальчиков. В школе преподавали, в основном, слышащие монахи и монахини, позднее принимали на работу некоторых глухих выпускников. Необычность школы была в том, что все в этой школе говорили на жестовом языке. Даже слышащие преподаватели между собой. Персонал никогда не говорил устной речью на территории школы, только когда появлялись посетители, они выполняли роль переводчиков.
Жестовый язык, которым они  пользовались,  первоначально напоминал французский жестовый, но потом видоизменился.
Жестовый язык и письменный английский были основными и единственными средствами обучения.. Чтение с губ и навыки устной речи не преподавались. Выпускники школ практически не артикулировали, или артикуляция не была связана с английским языком, это был скорее немануальный компонент жестовой речи (см. Фонология ЖЯ)
Мальчикам и девочкам категорически запрещалось общаться друг с другом во время учебы. Это привело к тому, что в Ирландии возникли две разновидности жестового языка- мужской и женский, со своей характерной лексикой. Интересно, что выходя замуж женщины обычно перенимали мужские жесты, но встречаясь друг с другом общались на своём языке. Таким образом, в одном небольшом сообществе глухих, находящемся на достаточно маленькой территории, возникли две разновидности жестового языка, отличающиеся по лексическому составу.
Название: Жестовые языки
Отправлено: amdf от февраля 25, 2010, 09:21
Вроде Ирландия, цивилизованная европейская страна. А люди и там ведут себя как папуасы: табу, женские и мужские языки... Умеют же некоторые создавать трудности на ровном месте...
Название: Жестовые языки
Отправлено: Оленка от февраля 25, 2010, 19:21
А в чем вы увидели табу?  Общение мальчиков и девочек? Или табу на словесную речь? если мальчики/девочки, то смотрите на года. Ну и школа при монастыре была.
а на счет словесного языка- я полностью согласна. Жестовый язык- это естественный язык глухих людей. Для интегрирования в среду слышащих был письменный английский. Я об этом ещё напишу...
Название: Жестовые языки
Отправлено: amdf от февраля 25, 2010, 19:25
Доигрались со своим разделением до того, что два различных языка возникло.
Название: Жестовые языки
Отправлено: Оленка от февраля 25, 2010, 19:42
Ой, вы неправы. Диалекты делают язык богаче. Потом у них не было проблем в общении ;)
Название: Жестовые языки
Отправлено: Гена от декабря 18, 2010, 22:32
Цитата: Оленка от февраля 22, 2010, 07:52
Есть исследования по грамматике русского жестового языка(РЖЯ)...Если интересно, то могу продолжить. С чего начать: с грамматики или с возникновения ЖЯ?
Интересно про грамматику русского жестового языка
Название: Жестовые языки
Отправлено: Валер от декабря 20, 2010, 13:33


4. Вот такие языки надо делать международными :\ Никаких проблем с "благозвучностью", на оной клином сошлись все светлые умы псевдонауки... И слова заучиваются проще, чем непонятный набор буков :|
[/quote]
Ээ, международными. А грамматика там типа китайской - зачем нам склонение со спряжением? :)
Название: Жестовые языки
Отправлено: ternovio от февраля 3, 2011, 19:56
Цитата: Оленка от февраля 25, 2010, 06:00
В 2002 году издательство Галлодетского университета выпустило  сборник под названием «Many Ways to Be Deaf»,C. Schmaling, K. Nakamura, G. Turner, Gallaudet University Press («Какие разные глухие» или «Разнообразие глухоты»). В сборнике были представлены 16 работ авторов из Австрии, Бразилии, Великобритании, России, США, Швеции, Щвейцарии, ЮАР. Были показаны разные аспекты жизни глухих.

имеется ли он у вас в электронном виде? хотелось бы ознакомиться со всеми статьями :)
Название: Жестовые языки
Отправлено: tvitaly1 от октября 4, 2011, 22:50
Цитата: Оленка от февраля 22, 2010, 21:09
Как и любой другой язык  ЖЯ можно рассматривать в рамках традиционной грамматики. Например фонологии.  Первым исследователем фонем ЖЯ бы американский ученый Уильям Стоуки (Stokoe, W.C.). Пишу его как Стоуки, может кто-то и поспорит по поводу произношения его имени. 
...

Дактильная, или ручная азбука
(http://s003.radikal.ru/i201/1002/1d/f32624483246t.jpg) (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1002/1d/f32624483246.jpg.html)
При чем тут дактильная азбука?
Название: Жестовые языки
Отправлено: tvitaly1 от октября 5, 2011, 20:29
Цитата: tvitaly1 от октября  4, 2011, 22:50
Цитата: Оленка от февраля 22, 2010, 21:09
Как и любой другой язык  ЖЯ можно рассматривать в рамках традиционной грамматики. Например фонологии.  Первым исследователем фонем ЖЯ бы американский ученый Уильям Стоуки (Stokoe, W.C.). Пишу его как Стоуки, может кто-то и поспорит по поводу произношения его имени. 
...

Дактильная, или ручная азбука
(http://s003.radikal.ru/i201/1002/1d/f32624483246t.jpg) (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i201/1002/1d/f32624483246.jpg.html)
При чем тут дактильная азбука?
(http://fotonons.ru/images/05.10.11/g.jpg)
Когда нужно передать, например, падежные окончания, вслед за жестом показываются соответствующие дактилемы.
http://www.dialog-21.ru/dialog2010/materials/html/13.htm
Название: Жестовые языки
Отправлено: engelseziekte от августа 12, 2013, 02:00
Лингвист Вадим Киммельман о грамматике жестовых языков и культуре глухих (http://theoryandpractice.ru/posts/6931-lingvist-vadim-kimmelman).
По ссылкам из интервью очень интересные популярные статьи того же лингвиста.

Offtop
Эта тема не должна умереть!
Название: Жестовые языки
Отправлено: emons от августа 4, 2016, 15:09
Цитата: engelseziekte от августа 12, 2013, 02:00
Offtop
Эта тема не должна умереть!
Prego! :)
Итальянские жесты
https://www.youtube.com/watch?v=n0t40n_wbDw