А вот интересно, кто-нибудь из лингвофорумчан писал интерпретатор какого-нибудь языка сценариев?
Сам вот с горем пополам пишу себе EScript. Туманно представляя, зачем он мне. Наверно, когда допишу, обрадуюсь. :???
Я в начале 90-х писал расширитель коммандного интерпретатора DOS. Что б окошки умел рисовать из bat-файлов.
Только я закончил, похожую приблуду Нортон выпустил. Опередил, сволочь ;)
;D ну вот!
Интересно.
Не вовремя я вообще начал его дописывать, вчера наконец-то собрал остатки мыслей и листочки разные. А надо готовиться к экзамену, а я тут пишу. Эээ. А этот язык, можно сказать, некоторое издевательство над LISPом. Там списки и формы по-разному описываются.
Сценариев - нет. Писал интерпретатор ассемблерных команд, по учёбе.
Ооо. Ассемблер-интерпретатор! :o :)
А ещё мне что-то не давало покоя видимо, потому что зачем-то сделал фортоподобную машинку. Всё было хорошо, но запнулся о команду IF. То есть придумал уже, как она должна работать, но пришла эта страшная лень, и... :donno:
А уж совсем давным-давно было чудо-юдо на страшном визуальном бейсике, там были команды из трёх букв и ячейки памяти, а потом туда добавились никому там не нужные флаги и ужасно выглядящее подобие консоли (из VB нельзя делать консольные программы). Хорошо, это давно забыто.
У меня там были регистры, область памяти, и по заданию надо было реализовать с десяток команд (не всю архитектуру, конечно же). Реализовал)
А кстати, программа так просто читалась, или "записывалась" в доступную ей память?
Интерпретатор для собственного ЯП.
Какого? :)
Ну это долго рассказывать. Совсем кратко: переосмысление форта.
Ну, как будет время!
Цитата: arseniiv от января 30, 2010, 15:55
А кстати, программа так просто читалась, или "записывалась" в доступную ей память?
Из внешнего файла в память записывались команды. После чего в эмуляторе указатель ставился на первый байт в памяти и запускалось выполнение.
Вот так это выглядит.
Ага, значит, всё "по-нормальному"! ;D И вид при запуске кода приятный.
Цитата: jvarg от января 29, 2010, 11:05
Я в начале 90-х писал расширитель коммандного интерпретатора DOS. Что б окошки умел рисовать из bat-файлов.
Только я закончил, похожую приблуду Нортон выпустил. Опередил, сволочь ;)
А ещё этот Нортон вероломным образом первую версию свой приблуды 86-м годом пометил :-) В конце 80-х она уже вовсю использовалась в СССР. Слышал байку про программера, который в своей конторе выдавал NC за свой продукт :-)
А в начале 90-х уже появились советские клоны - Волков Коммандер и Дос Нафигатор.
Цитата: sasza от февраля 1, 2010, 00:33
А ещё этот Нортон вероломным образом первую версию свой приблуды 86-м годом пометил :-) В конце 80-х она уже вовсю использовалась в СССР.
Может и ошибся на несколько лет. Не начало 90-х, а конец 80-х. Но что не в 86-м, это точно, так как PC тогда было страшной экзотикой.
В качестве профессиональных ПК тогда использовались "Электроника-85", а в качестве дмашиних - самопальные "ZX Spectrum". У нас полобщаги эти спектрумы кустарным способом клепало на продажу.
Не знаю, как там в столицах, но в Сибири первые PC стали появляться году этак в 89-90-м. Реально же они стали массовыми не ранее 92-93 гг. Хотя стоили, как новый автомобиль.
Кстати, ЕМНИП первым их начал завозить приснопамятный Мавроди.
Что касается приблуды BE (Batch Enhancer), которую я имел ввиду, то он не с первой версии NU появился.
Яндекс даёт разные цифры её появления в пакете, от 1989 до 1994. Но, в любом случае, я узнал о её существовании аккурат сразу после написания своего аналога ;)
Когда-то, еще в школьные годы, пробовал написать интерпретатор для своего собственного языка программирования. Правда, довести систему до рабочего состояния так и не получилось — синтаксис языка был слишком сложным, да и язык программирования (QuickBasic), на котором я писал исходный код интерпретатора, был плохо приспособлен для подобных задач.
Позже, уже в студенческие годы, я написал простенький компилятор с языка ассемблера, генерировавший исполняемый .com файл. Полностью работоспособным назвать его тоже было трудно (поддерживаемого набора команд было явно мало даже для правильного завершения работы программы), но для сдачи системного программирования и этого было вполне достаточно.
Упс, извиняюсь. Я неправильно понял, что речь идёт просто о Нортон Коммандере, а не о BE. Боюсь, что BE я ни разу не пользовался, в отличие от других утилит из набора NU.
Цитата: jvarg от февраля 1, 2010, 04:32
В качестве профессиональных ПК тогда использовались "Электроника-85", а в качестве дмашиних - самопальные "ZX Spectrum". У нас полобщаги эти спектрумы кустарным способом клепало на продажу.
Самое смешное, что с Электроникой-85 вообще дела не имел. А вот Спектрум - это да, целая эпоха. Спаял для себя 2 штуки. Первый - простейший "Ленинград". Зато второй назывался "АТМ" (был ещё подобный "Профи"), и представлял собой компьютер, имевший аж полмегабайта памяти, и работавший в 3-х режимах - Спектрум-48, Спектрум-128 и CP/M (с улучшенной графикой 640хсколько-то). Самое ценное в нём был 5" дисковод (вроде, поставил болгарский "Изот"): пара секунд на загрузку игры - это вам не 5 минут с кассеты :-)
Цитировать
Не знаю, как там в столицах, но в Сибири первые PC стали появляться году этак в 89-90-м.
Может, на год-два раньше - меня как раз тогда и занесло в столицу. У нас институт был забит польскими "Мазовиями" - XT-шками с монохромным (жёлтым или зелёным) монитором. А самыми крутыми были советские аналоги 286 - кажется, ЕС-1842 с цветным монитором.
Цитировать
Реально же они стали массовыми не ранее 92-93 гг. Хотя стоили, как новый автомобиль.
Точно. Заходил в магазин "Электроника" и облизывался на них, уныло считая, сколько лет нужно будет работать, чтобы заработать на такой.
Цитировать
Кстати, ЕМНИП первым их начал завозить приснопамятный Мавроди.
Наверняка не первыми, но начиналось МММ, вроде, с компьютеров.
Моим первым был "Микроша" (ух зверь был машин!), потом "Львов" - так себе, вернее - фигня.
У микрошки было, если не ошибаюсь, 48кб, 1,5МГц. Но программировался весь, насквозь, от и до, любая м/схема; открытое ПЗУ... Что его, в конце концов, и погубило.
Цитата: sasza от февраля 1, 2010, 07:24
Упс, извиняюсь. Я неправильно понял, что речь идёт просто о Нортон Коммандере, а не о BE. Боюсь, что BE я ни разу не пользовался,
Очень удобная штука для своего времени. Позволяла при помощи обычных бат файлов рисовать цветные окошки, делать менюшки и т.д., жалко, что мышку не поддерживала. Правда, до распространения Windows 3.1. у нас многие мышку просто баловством считали, так что это не считалось особым недостатком.
В общем, она позволяла за очень короткое время состряпать дружественный оконный интерфейс для программ с управлением через командную строку с множеством ключей. Ну там, архиваторы, и т.д.
Цитата: jvarg от февраля 1, 2010, 07:40
Правда, до распространения Windows 3.1. у нас многие мышку просто баловством считали, так что это не считалось особым недостатком.
Да, мышка тогда была роскошью, а не средством ввода. У нас её выдавали только под студбилет, когда чертили в Автокаде или PCAD'е, а то в них совсем уж туго было без мышки :-)
Я писал. )))