Лингвофорум

Теоретический раздел => Индоевропейские языки => Славянские языки => Тема начата: Iskandar от апреля 16, 2005, 21:11

Название: ТЬ / 0 в 3 лице ед.ч.
Отправлено: Iskandar от апреля 16, 2005, 21:11
Насколько я представляю славянские языки, оканчания 3-го лица с –ТЬ, да и вообще с сохранением Т, сохраняются только в восточнославянской общности. Во всех остальных славянских языках безраздельно господствуют формы без Т (ср. серб. чуjе, чуjу, полськ. czuje, czują)

Для восточнославянских языков тоже характерны формы без Т, но есть говоры с абсолютным сохранением Т, в других говорах Т пропадает только в некоторых формах:
- в древненовгородском диалекте формы без ТЬ господствуют в ед. и во мн. числах. (Наследие славян Висленского региона, из которых вышли северные славяне ?) Формы с –ТЬ обычно появляются в придаточных предложениях и перед энклитиками. В дальнейшем, с падением самостоятельности новгородского диалекта, все формы замещаются обычным северурсским –Т(Ъ)
- в белорусских, украинских и курско-орловских говорах обычно формы 3 л. ед.ч 1-го спряжения без –ТЬ (несе, живе), но в З ед.ч 2-го спр. и во мн.ч. всегда с –ТЬ (бежить, косить, несуть, живуть) В восточноукраинских говорах 3 л.ед.ч. 2-го спряжения с безударным окончанием оформляются по образцу 1-го спряжения (косе)
- В большинстве южнорусских говоров сохранение –ТЬ абсолютно (несеть, живеть, "дело не медведь, в лес не уйдеть" :) ) Аналогично и в стандартном древнерусском.
- Во всех северорусских говорах наличествует во всех формах окончания с твердым Т. Аналогичная ситуация была и в старославянском, где всегда –ТЪ (формы без ТЪ однако все же имеются, но спорадически). Причем болгарский язык Т утратил.
Интересно, что различие ТЬ и ТЪ продолжается и на вторичные показатели аористов и имперфектов (ср. др.рус. живяхуть и ст.слав. живěахąтъ)
В литературном русском сохраняется лишь одна форма на –ТЬ: ЕСТЬ, однако это застывшая форма, единая для всех лиц и чисел. Как архаизм еще есть и специальная множественная форма СУТЬ. Аналогичная ситуация в польском, где однако JEST с твердым Т, а в слове SĄ Т нет. В большинстве славянских употребляется *je без окончания.

Воспросы:
- когда в разных славянских языках стало исчезать индоевропейское окончание –ТЬ и почему?
- почему в стаославянском и северорусском оно оказалось заменено на твердый «вариант» -ТЪ?
- связаны ли между собой эти явления?
Название: ТЬ / 0 в 3 лице ед.ч.
Отправлено: Geist от апреля 21, 2005, 14:57
Цитировать- почему в стаославянском и северорусском оно оказалось заменено на твердый «вариант» -ТЪ?
В русском, вроде, - влияние старославянского. А в старославянском - ?
Название: ТЬ / 0 в 3 лице ед.ч.
Отправлено: Amateur от апреля 21, 2005, 15:56
В болгарском в 3 л. во множественном числе '-т' сохраняется, за исключением формы, соответствующей русскому "суть" – "са".
П́ишат, чет́ат, гов́орят, жив́еят, върв́ят...

(В этих формах перед 'т' и в "са" в литературном языке произносится 'ъ', который записывается буквой 'а' после твёрдых и 'я' после мягких согласных. Однако поэты рифмуют обычно эти 'а' и 'я', которые также обозначают 'ъ' в 1 л. единственного числа, а 'я' – ещё в артиклях, – с обычными 'а' и 'я' в других словах.)