... в одном люди друг другу говорят правду, живут сурово и просто. В другом - складно врут, говорят одно, при этом подразумевая другое. Это дело очень развито в городе Москве, как мне показалось.
Если честно, ничего не понял. Так задумано? Москва — пример одного мира, или там уживаются два мира?
Цитата: 5park от ноября 18, 2009, 16:56
"Оказывается" - самое удивительное слово в вашем сообщении.
У меня, волею судеб, довольно хорошая память и есть какой-никакой логический аппарат, позволяющий ловить людей на противоречиях, да и жизненный опыт помогает отличать правду ото лжи. Другое дело, что свою подозрительность я "включаю" с большой неохотой, да и у нас тут нечасто приходится. В Москве, почему-то, приходилось постоянно быть начеку. Говорят одно, а сами себе что-то келешуют.
Думаю, это потому, что в Москве постоянно идет погоня за успехом. Имея возможность достичь успеха, при этом объе... обманув другого, человек не преминет этой возможностью воспользоваться. У нас люди не настолько на успехе сдвинуты (те, кто сдвинуты, как раз, зачастую, живут в том мире), да и мозгов обычно поменее, все-таки, там концентрация головастых (зачастую - хитрых) повыше.
Можно жить нечестно и неуспешно. Труднее жить честно и неуспешно. Еще труднее жить успешно и нечестно. Еще труднее - успешно и честно. Бывает, что у людей атрофируются нравственные ориентиры, которые начинают ассоциироваться с "тормозами", мешающими идти вперед. Где грань, которая отделяет освобождение от стереотипов от потери человеческого облика?
Есть такой принцип "не делай ближнему того, чего не желаешь себе". Многие люди живут в соответствии с ним. Но с этим принципом тоже не все просто. Вот, допустим, человек, идя к успеху, может облапошить другого человека, обманутый потеряет немного, но первый, примеряя эту ситуацию на себя, подумает "ну, неприятно было бы, если бы мне так сделали, но стерпел бы, ничего страшного, сам был бы виноват". Насколько такое поведение соответствует вышеобозначенному принципу?
Цитата: RawonaM от ноября 18, 2009, 17:38
Если честно, ничего не понял. Так задумано? Москва — пример одного мира, или там уживаются два мира?
Да, это провокация :)
Москву привел в качестве одного мира, хотя, думаю, там, конечно, уживаются оба.
Иван Ефремов в рассказе "Афанеор, дочь Ахархеллена" приводит такую туарегскую пословицу:
Цитировать"Поселитесь под крышей в городе и низость снизойдет в ваши сердца".