сделал сегодня обзор по русскому фольклору
От пещерного медведя к ящеру Яше и коркодилу (русская игра-припевка "Яша"
и среди прочих материалов обнаружил такие утверждения:
Из книги академика Б.А. Рыбакова "Язычество древних славян":
... Игра, изображающая выбор невесты Ящером, может являться трансформацией древнего обряда принесения девушек в жертву дракону-ящеру.
... Признаки культа ящера-"крокодила" особенно заметны в Новгороде, где их можно проследить до X в. н. э., но истинную хронологическую глубину этого бесспорно архаичного культа мы определить не можем. Удалось лишь уловить момент окончательного забвения старого содержания: на рубеже XIX и XX столетий Ящер заменился Яшей.
а теперь Богданов К. О крокодилах в России
... Русский средневековый грамотей не слишком хорошо представлял, что такое крокодил, но он знал, что это нечто страшное. По описанию внешнего облика это существо напоминало легендарно-фольклорных змеев, драконов и соответственно связывалось с пугающими образами дохристианского и/ или антихристианского мира. В. В. Иванов и В. Н. Топоров утверждали в свое время, что славянские производные с корнем -kark связаны с т.н. основным мифом — борьбой Громовержца со Змеем (или Драконом).
... Более существенным представляется замечание А. В. Юдина, отметившего, что в ряду имен лихорадок в русских заговорах встречается имя «коркодия» (рукопись XIX века из Костромы) и напомнившего в этой связи о литовском karkas — слове, обозначающем дракона, чудовище.
karkas krakas
< krakti, krokti, kriokti
Интересно, а англ.crocodile, нем. Krokodil, исп. cocodrilo и - внимание!- др.-греч. krokodeilos тоже от лит. karkas? Действительно, тотальная литуанизация...
коркодилъ
Культа ящера у славян никогда небыло, это он был у балтов. А ящер-змея для славян был лютейший враг.