по Крыму пока намечается такой список топонимов на "чур-чур меня":
1. Змеиная пещера - языческий жертвенник тавров, сохранилась жертвенная плита
2. Шайтан-капу, Шайтан-коба, Шайтан-кая, Шайтан-дере - как бы понятно, о ком речь...
3. Яман-дере, Яман-кая, Яман-йол, Яман-таш. Яман - плохо, дурно
4. Хор-дере. Хор - плохой, хорх - страшный.
5. Куш-кая (гора Кошка, гора Сокол), Шан-коба, Шан-кая - сокол.
6. Кыз-куле, Кыз-кермен, (и греческие аналоги - Партенит, Парфений) - с крутых Девичьих скал тавры пуляли обезглавленные тела эллинов и прочих чужеземцев.
7. Канлы-дере . Канлы - кровавый. Именно в ущелье Канлы-дере у местечка Салачик (Бахчисарай) найден "старосельский мальчик" - ребенок-гидроцефал, принесенный в жертву. Канлы - второе название пещеры Бин-Баш-коба (Пещера Тысячи голов). Кан - кровь, канака - топонимический словарь Крыма переводит весьма двусмысленно: с греческого - "любимая", а с тюркского - "обитель религиозных подвижников".
8. Аю (медведь) и Ай - месяц (Луна)
Ай-Серез, Шелен (Селен) возможно, как-то связано с культом Луны (Полумесяца).
Тут, конечно, закономерная путаница с греческим (византийским) Ай- святой.
9. Топонимы на Курт и Борю.
Теперь небольшая рабочая версия - Бестиарий
Люцифер - видел свет, поскольку священный медведь должен был располагаться в таких пещерах, где луч весеннего солнца пробуждал медведя от зимней спячки
Повелитель мух - пробуждение от спячки означало приход весны и появление мух. Кажется Вельзевул как раз и означает повелитель мух?
Митра как священный медведь. Митра рождается из камня (выходит из пещеры). Митра раздирает быка. Митра обеспечивает порядок. Митра связан с равносторонним (так называемым греческим) крестом - символом правильной для умеренного пояса Европы смены сезонов года.
Кудеяр (Кудеяровы горы, Кудеяровы клады, Кудеяровы пещеры) в России. Кудеяр буквально Друг Бога, то есть тот, кто ходит к священному медведю, к Митре.
Хромой (Гефест, покровитель кузнецов и житель подземного мира с его рудными богатствами; Аксак как особенность Тамерлана, вероятно врожденная родовая и Салсал - великан, покровитель цеха бузачи, легендарный прародитель Салсал-оглу, строителя крепости Аккерман) - речь идет о том, что близкими к медведю могли быть именно те, кто от рождения хромает. Опять же по принципу магии подобия.
Рогатый - жрец, кормящий священного медведя мясом коров и быков, естественно украшал себя рогами. На Керносовском идоле сохранилось изображение рогатого жреца с привязанным сзади хвостом, который танцует рядом с быком и коровой "учебно-профилактический" танец.
Рогатый бог ходил с трезубцем, как символом единства трех миров: верхнего (где солнце), среднего (где люди и звери и прочее) и нижнего, где находился в пещере священный медведь, он же великий змей.
Великий змей, свернувшийся в кольцо, - универсальный символ круговорота в природе. Варианты со змеем, обвивающем солнце, так же вполне логичны. Когда естественный ход смены сезонов был нарушен похолоданием в Европе, то пещерный медведь оставался единственным верным метеорологическим, а точнее - фенологическим инструментом.
Минотавр в Лабиринте - если предки крито-минойцев вышли из местности, где были реальные пещеры, и попали в место, где таких пещер не было, им пришлось их устроить. Вероятно, у них не было и реальных медведей, так что жрецам самим пришлось изображать страшных чудищ.
Драконт, Дракул - жрецы, допущенные к Великому Змию. Потомки этих жрецов. Среди таковых могли быть носители очень редкого генетического заболевания, которое называется порфирия. Симптомы - непереносимость солнечного света, нарушение в выработке красных кровяных телец, проблемы с выработкой гемоглобина.
Такая случайная мутация могла произойти в результате длительного отсутствия солнечного света.
С этой кастой жрецов могут быть связаны германские герои Беовульф, Верфольф, Бьйорн-Ульф - медведе-волки. И пляски ряженых в медвежьи и волчьи шкуры викингов.
Естественно, что Беовульф при христианской обработке этого образа как раз убивает Дракона, а не обеспечивает его кровью и жертвами. Такие перевертыши священных языческих символов в христианстве - обычная практика.
Черт - жрец, который знал священные "резы", умел чертить священные знаки. Гадатели по разбросанным на земле палочкам у скифов. Короче - графитчики, пентаграммщики.
Георгий Победоносец, он же фракийский всадник, он же герб Литвы и Беларуси "Погонь". Кстати, в данном случае это не погоня, а язычник.
Он же Митра - солнечный всадник.
Святой Георгий первоначально оберегал дракона, а вовсе не поражал его копьем.
полный текст - http://kraevedenie.net/2009/10/04/drakonografia-krym-bestiariy/
У Вас там Волос помянут... Кое-кто (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) видел в нём как раз пещерного медведя (смешанного с хтоническим же змеем).
да у меня вообще там сплошная компиляция. Ничего оригинального.
странно было бы с географическим образованием оригинальничать в исследовании мифологии.
про Волоса и культ пещерного медведя я по Рыбакову в основном шпарю.
углубляться особо нет смысла. Рыбаков - академик.
Хотят спорить со мной, пусть добьются, чтобы вначале Рыбакова из академиков исключили:)
я тут поместил этот список в надежде на дополнения.
Ух ты! Зверозуб вернулся. :)
ага. и не один вернулся.
а с полным бестиарием:)
и с полным стаканом:
Мы почитаем Митру,
Чьи пастбища просторны,,
И хаомой молочной,
И прутьями барсмана,
И языка искусством,
Священным изреченьем,
Речами и делами,
Свершая возлиянья,
И сказанными верно
Правдивыми словами.
счас пойду себе чаю со сгущенкой наболтаю в качестве хаомы молочной.
ты б мне хоть одного демона б в коллекцию подкинул бы быб?
Да нонче демоны-то совсем перевелись... :-[
Жизнь налаживается... 8-)
Цитата: mystДа нонче демоны-то совсем перевелись...
Да лан!
Вот тут их гля сколько!
Цитата: Bhudh от октября 4, 2009, 22:16
Да лан! Вот тут их гля сколько!
Это всё в богопротивных униксах.
гы. даже этимология имеется. причем с древнегреческого.
кстати, в компутерных игрушках дофига тоже всякой скотины демонической. и не сказал бы чтоб без культурологической основы все делалось.
ладно.
все же подождем чего-нибудь топонимического тогда.