Пытаюсь найти информацию насколько опасен для окружающих человек прошедший радиотерапию и какой срок. Я понимаю, что зависит от силы облучения, но в общих чертах, что об это известно? Кто-нибудь знает где можно почитать об этом? Вика предательски молчит на этот счет.
А зачем это тебе, сорри?
Цитата: Rezia от сентября 25, 2009, 17:00
А зачем это тебе, сорри?
Попросили узнать. Да и самому стало теперь интересно. Странно, что ничего не могу найти. Выходит, что я могу стоять в очереди в магазине возле человека, от которого фонит, и я даже никогда об этом не узнаю, волосы просто повыпадают или еще чего.
Цитата: RawonaM от сентября 25, 2009, 17:03
Цитата: Rezia от сентября 25, 2009, 17:00
А зачем это тебе, сорри?
Попросили узнать.
А, это ты не для себя, ясно. По сабжу ничего не знаю. Но если подумать..., была бы сильная опасность, таких пациентов не отпускали бы домой, я так думаю.
От сотового телефона тоже фонит, а он вечно в кармане где-нибудь у груди. Мы все умрём.
Цитата: Алексей Гринь от сентября 25, 2009, 17:20
От сотового телефона тоже фонит
Я серьезно говорю, после радиотерапии фонит так, что прибор ловит. Телефон не излучает радиацию.
Важно, каким образом проводилась лучевая терапия: если радиоизотопы не вводились непосредственно в организм, то уровень наведенной радиации крайне невысок и недолог. Если же проводить терапию по схеме Лугового, то всё зависит от примененного радиоизотопа. В медицине такого не практикуют.
Цитата: Чугуний от сентября 25, 2009, 18:12
Важно, каким образом проводилась лучевая терапия: если радиоизотопы не вводились непосредственно в организм, то уровень наведенной радиации крайне невысок и недолог.
Недолго это сколько? Сказали 10 дней с людьми не общаться, а потом еще 3 месяца на детекторе пищать будет.
Это всё считается, но для этого надо знать, что за изотоп, какова доза, какой способ применения. Никто в таком состоянии не будет ходить и вас специально чуть-чуть облучать. Не верю я в это.
Да ну! Это собственно радиация опасна, а не человек облученный опасен для окружающих. Он же сам не излучает ее!
Цитата: Драгана от сентября 25, 2009, 18:23
Он же сам не излучает ее!
Как жеж не излучает... Излучает всё, что было облучено :) И человек тоже.
Цитата: Чугуний от сентября 25, 2009, 18:21
Никто в таком состоянии не будет ходить и вас специально чуть-чуть облучать. Не верю я в это.
Что значит не верю? Человеку сказано 10 дней ни с кем не общаться, он эту рекомендацию проигнорировал — ходит по городу, идет в магазин.
Я ж не просто так говорю, реальный случай.
Цитата: RawonaM от сентября 25, 2009, 18:33
Человеку сказано 10 дней ни с кем не общаться, он эту рекомендацию проигнорировал — ходит по городу, идет в магазин.
Да вряд ли он за минуту-две близкого контакта успеет сильно облучить...
Цитата: Ilmar от сентября 25, 2009, 18:35
Цитата: от Человеку сказано 10 дней ни с кем не общаться, он эту рекомендацию проигнорировал — ходит по городу, идет в магазин.
Да вряд ли он за минуту-две близкого контакта успеет сильно облучить...
Вряд ли не вряд ли, а опасность есть. Он ведь не имеет права брать на себя такую ответственность. А если в очереди полчаса стоит?
Собственно, к чему я это говорю: у одной беременной девушки, с которой этот человек общался, произошел выкидыш. Нельзя сказать, что это точно из-за этого, но также нельзя сказать, что и не из-за этого.
Когда делали ликбез о 10 дней изоляции, сказали, что особенно сильно влияет на течение беременности и мужскую потенцию.
РавонаМ, я не спорю про того человека, у меня не укладывается в голове, что в таком состоянии человек может ходить среди людей с целью и умыслом причинить им радиационное повреждение. Когда ходишь рядом со смертью, такое в голову кому разве прийдет? Может, ему страшно было от одиночества, хбз.
А что, Равонам, есть у вас в стране атомная электростанция? Обычно, радиофобия бывает рядом с АЭС. А так не страшно.
Цитата: Чугуний от сентября 25, 2009, 18:43
РавонаМ, я не спорю про того человека, у меня не укладывается в голове, что в таком состоянии человек может ходить среди людей с целью и умыслом причинить им радиационное повреждение.
Да я ж не говорю, что он специально это делал. Просто потому что пофиг на других людей или он не понимает опасности.
Цитата: Чугуний от сентября 27, 2009, 15:04
А что, Равонам, есть у вас в стране атомная электростанция? Обычно, радиофобия бывает рядом с АЭС. А так не страшно.
Нету по-моему. Есть завод, где ядерное оружие строят. При чем тут страшно или не страшно? Не просто так ведь говорят десять дней не общаться. Или Вы считаете что все это излишне и вообще никакой опасности в принципе быть не может? Отдельные рекомендации в сети нашел (например врач рекомендовал 21 день не вступать в интимную связь с мужем, получившим облучение, а после 21 день даже после интимной связи не спать близко, а отодвигаться на метр-два), а никакой общей информации нет.
Скорее всего врачи просто исходят из в общем-то правильного принципа "лучше перебдеть". А так нужен ответ спеца.
Что странно, что инфы об этом вообще нигде нет, как будто ничего такого не существет. В идеале я бы хотел найти описание явления, измерения излучения от разных людей прошедших радиотерапию, рекомендации по времени карантина в зависимости от места и мощности полученного облучения и так далее. Но Вики даже не говорит, что после радиотерапии вообще может быть хоть что-то подобное. Результаты поиска в Гугле тоже никакой инфы не выдали, кроме вот этого частного случая с семейной парой. Вот что загадка для меня.
Вот статья по теме:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=962
Опасность для окружающих тела человека с наведенной радиацией оцените сами.
Вот мнение по этому вопросу:
http://www.medrf.ru/stac3405.php
Цитата: Чугуний от сентября 27, 2009, 16:11
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=962
Опасность для окружающих тела человека с наведенной радиацией оцените сами.
Слишком технически описано, я ничего не понял.
Цитата: Чугуний от сентября 27, 2009, 19:04
Вот мнение по этому вопросу:
http://www.medrf.ru/stac3405.php
Не открывается.
Цитата: RawonaMНе открывается.
Чем отличается лучевая терапия от радиохирургии?
Принципиально оба этих метода относятся к методам дистанционного облучения. Лучевая терапия (радиотерапия), в основном, проводится за много сессий (так называемых фракций) в течение нескольких недель. Радиохирургия проводится за одну фракцию. При лучевой терапии используется масочная фиксация пациента при помощи термопластических материалов, а при радиохирургии жёсткая фиксация при помощи стереотаксической рамы.
Чем отличается аппаратура для радиотерапии от аппаратуры для радиохирургии?
Облучение в обоих случаях проводится на линейных ускорителях. В нашем центре радиохирургия проводится на специализированной установке - линейном ускорителе "Но-валис", оборудованным встроенным микромультилепестковым коллиматором. Он позволяет с высокой точностью облучать небольшие мишени сложной формы, расположенные рядом с радиочувствительными внутричерепными структурами. Предлучевая подготовка проводится непосредственно перед облучением.
Радиотерапия проводится на более мощном ускорителе, позволяющем облучать более крупные мишени, расположенные как в теле пациента, так и интракраниально. В этот ускоритель вмонтирован мультилепестковый коллиматор большого размера, который также позволяет с высокой точностью облучать мишени сложной формы относительно большего размера, чем при радиохирургии. Предлучевая подготовка может быть проведена заранее.
Как гарантируется точность облучения?
В радиологическом отделении нашего центра предусмотрена система мер по обеспечению "гарантии качества" лучевой терапии. Она включает физико-дозиметрическое обеспечение в соответствии с международными протоколами, постоянный мониторинг работы радиодиагностической и радиотерапевтической аппаратуры, высококачественное дозноанатомическое планирование и другие мероприятия. Эти меры позволяют подвести необходимую лечебную дозу к патологическому образованию с минимизацией облучения даже близко расположенных здоровых тканей.
Может ли человек во время лечения стать радиоактивным?
Дистанционная лучевая терапия не может вызвать появления радиоактивности в организме человека. Поэтому нет никакой необходимости избегать близких контактов с окружающими у людей, которые получают лучевую терапию. Даже объятия, поцелуи, сексуальные отношения не несут риска радиационной опасности.
Что такое побочные эффекты лучевой терапии?
Побочные эффекты лучевой терапии чаще всего наблюдаются в области облучения. Ваш доктор должен предупредить вас о возможных побочных эффектах и о том, что необходимо делать при их возникновении. Вы должны сообщить ему о любых новых симптомах, возникших во время вашего лечения. Это может быть покраснение или шелушение кожи, тошнота, головная боль, повышение температуры тела, различные приступообразные состояния, общее недомогание и слабость. Большинство побочных эффектов, наблюдаемых во время проведения лучевой терапии, хотя субъективно и неприятны, но могут контролироваться медицинскими мероприятиями и соответствующей диетой. Они обычно регрессируют в течение нескольких недель после окончания лечения. Однако некоторые побочные эффекты могут продолжаться довольно долго. В тоже время у многих больных побочных эффектов не бывает совсем.
Во время вашего лечения лучевой терапевт будет регулярно контролировать эффект лечения. Вы можете не ощутить изменений в динамике опухолевого процесса, но вы, возможно, обратите внимание на уменьшение головной боли, головокружения или других симптомов, особенно после окончания лучевой терапии. Со временем вы можете заметить еще более значительное улучшение самочувствия. Ваш врач, возможно, порекомендует некоторые исследования, чтобы убедиться, что излучение не причинило какого-либо повреждения нормальным клеткам. Вам могут порекомендовать провести обычное исследование крови, чтобы проверить уровни лейкоцитов и тромбоцитов, которые могут снижаться во время лучевой терапии.
Что нужно делать, чтобы уменьшить побочные эффекты лучевой терапии?
Организм каждого пациента реагирует на лучевую терапию по-разному. Именно поэтому врач при составлении плана лучевого лечения учитывает особенности именно вашего организма и особенности вашего заболевания. Кроме того, он даст советы, как вы должны вести себя дома, учитывая специфику вашего лечения, чтобы уменьшить или предотвратить побочные эффекты.
Почти все больные, получающие лучевую терапию по поводу опухолевого заболевания, должны сами проявлять определенную заботу о себе, чтобы способствовать успешному лечению и улучшить свое состояние. Некоторые ведущие принципы для этого приведены ниже:
Используйте больше времени для отдыха. Спать нужно столько, сколько вам хочется. Ваш организм расходует много дополнительной энергии во время лечения, и вы можете чувствовать повышенную утомляемость. Иногда общая слабость может продолжаться в течение еще 4 - 6 недель после окончания лечения.
Необходимо хорошо питаться. Нужно иметь сбалансированную диету, чтобы предотвратить потерю веса.
Избегайте носить тесную одежду, имеющую тугие воротники или пояса в области облучения. Лучше всего носить старые костюмы, в которых вы чувствуете себя удобно и комфортно, которые вы можете стирать или выбросить, если они окажутся запачканными маркерной краской.
Непременно сообщите вашему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимали. Если вы принимали или принимаете какое-либо лекарство, даже аспирин, ваш врач должен знать об этом еще до начала лечения.
Задавайте своему врачу, лучевому терапевту, любые интересующие вас вопросы. Только он может должным образом дать советы относительно вашего лучевого лечения, побочных эффектов, домашнего наблюдения и других медицинских мероприятий.
Дополнительный уход за кожей в области облучения
Не используйте какого-либо мыла, лосьонов, дезодорантов, лекарств, духов, косметики, присыпок или талька, а также других веществ на область облучения, не посоветовавшись с вашим врачом.
В области облучения одежда должна быть из неплотной просторной хлопковой ткани.
Не следует крахмалить одежду.
Не растирайте и не соскребайте кожу в области облучения.
Не используйте лейкопластырь в области облучения. Если необходима перевязка, можно использовать лейкопластырь с порами за пределами области облучения или бинт.
Не следует нагревать или охлаждать (грелка, лед и т.п.) область облучения. Даже горячая вода может причинить вред вашей коже. Для купания и умывания можно использовать только умеренно теплую воду, особенно в области облучения.
Для бритья, если эта область попадает в поле облучения, лучше использовать электробритву, предварительно посоветовавшись с вашим врачом. Не пользуйтесь лосьонами для бритья или средствами для удаления волос.
Защищайте кожу от солнечных лучей. Перед выходом на улицу наденьте головной убор и свободную одежду, чтобы они закрывали облучаемые участки кожи. Посоветуйтесь с вашим врачом относительно использования кремов против загара. Иногда есть смысл в их использовании, если вы легко получаете ожоги на солнце и ваша кожа слишком нежная. Защищать кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей необходимо, по крайней мере, в течение одного года после окончания лучевой терапии.
Какова продолжительность лучевой терапии?
Длительность курса лучевой терапии зависит от особенностей заболевания, дозы и применяемого метода облучения. Курс гамма терапии в основном занимает от 6 до 8 недель (30 - 40 сеансов). В большинстве случаев лучевая терапия хорошо переносится пациентом, и госпитализация не требуется. При определенных показаниях лучевая терапия проводится в условиях стационара.
Цитата: RawonaM от сентября 27, 2009, 15:50
Что странно, что инфы об этом вообще нигде нет, как будто ничего такого не существет. В идеале я бы хотел найти описание явления, измерения излучения от разных людей прошедших радиотерапию, рекомендации по времени карантина в зависимости от места и мощности полученного облучения и так далее. Но Вики даже не говорит, что после радиотерапии вообще может быть хоть что-то подобное. Результаты поиска в Гугле тоже никакой инфы не выдали, кроме вот этого частного случая с семейной парой. Вот что загадка для меня.
У нас в России даже элементарный дозиметр в магазинах не найдёшь, а вы хотите какую-то инфу.
При йодотерапии радиоативный йод вводится в организм (попросту проглатывается пациентом) и потом находится в организме. Он и радиоактивен, то есть йод дает радиационное излучение, а не живые клетки тела сами по себе.
Неусвоенный йод выводится из организма, уровень радиации быстро падает, а усвоенный остается и фонит еще долго, в процессе убивая клетки щитовидки, что, собственно и является главной целью.