совсем в этих науках не разбираетесь и не знаю где создавать тему, надеюсь вы меня простите :-[
а вопрос в следующем - чем отличаются понятия "слушать" и "слышать"?
вот тут вконтакте была небольшая беседа на эту тему (это ссылка) (http://vkontakte.ru/questions.php?act=s&id=16563635)
очень важный вопрос для меня)))
Слушать - мобилизовывать ресурсы организма на восприятие слуховой информации. Слышать - воспринимать слуховую информацию (акцент делается именно на восприятии, а не на усилиях по восприятию). По-моему, так.
Я тут не рассматриваю переносных значений. Космос тоже, говорят, "слушают" :)
Слышать - результатив от слушать. ;)
слышать = to hear
слушать = to listen
Цитата: анти от августа 28, 2009, 19:02
очень важный вопрос для меня)))
1. слышать это общее понятие, включает в себя и
непреднамеренное действие, просто «воспринимать звук».
2. слушать — более узкое, в основном «
целенаправленно сосредотачивать внимание на звуке»
Так ведь, ребята?
Угу. Очень хорошо заметно по фразам "слушаю, но не слышу" и "слышу, хотя не слушаю".
Активное и пассивное восприятие: слушать-слышать, смотреть -видеть. У этих слов такие пары. У некоторых других по направленности: идти-ходить, лететь-летать итп. А есть по активности-статичности: сидеть-садиться, лежать-ложиться (а тж сажать,класть).
Слышать - пассивно воспринимать информацию, слушать - активно.
Кстати, а что скажете про венгерское hallgot в обоих значениях?
Разница между слышать и слушать
В новом издании словаря Уэбстера «слушать» означает «делать сознательное усилие услышать звук» или «обратить на него внимание». Уже из этого ясно, что слушать — больше, чем слышать. По существу «слышать» — значит физически воспринимать звук. Тогда как «слушать» — значит воспринимать звуки определенного значения. Человек слышит в результате автоматической реакции органов чувств и нервной системы. Слушание же — волевой акт, включающий также и высшие умственные процессы. Чтобы слушать, необходимо желание. Иначе вы услышите вместо того, что вам говорят, только то, что вам нужно или хочется услышать, как это и случается довольно часто.
Мы слышим многое, но прислушиваемся лишь к незначительной части того, что слышим. Наши уши подвергаются такой бомбардировке звуками, что мы отключаем сознательное внимание от всего, кроме тех звуков, которые нас интересуют в данный момент.
Мы настолько привыкаем к ординарным звукам окружающей среды, что не обращаем на них никакого внимания, но это касается не всех. Например, коренные горожане не замечают шум проходящих автомашин и поездов, хотя у недавно поселившихся в городе он вызывает беспокойство. Сельские жители не заметят сверчка, тогда как горожанина его пение очаровывает. В обоих случаях люди не замечают звуки, обычные для их окружения, и могут обратить на них внимание, если они изменяются, прекращаются или на них специально обращается внимание.
Какое влияние оказывает на процесс слушания шум, т. е. громкие, неприятные и неупорядоченные звуки? Все мы знакомы с непосредственным эффектом шума — мышцы сокращаются, живот от нервного возбуждения напрягается, глаза начинают моргать. Некоторые даже вскакивают. Шум вызывает стресс, который сказывается на деятельности. В шумной обстановке мы думаем и принимаем решения намного медленнее, делаем больше ошибок.
Как ни странно, но люди быстро привыкают к шуму. Результаты эксперимента, проведенного с двумя группами людей, работавшими в условиях сильного шума и в совершенно тихой обстановке, показали, что шум оказывает психологическое воздействие на людей и изменяет их поведение. Но это влияние исчезает через три-четыре минуты, после чего люди начинают работать в условиях сильного шума так же хорошо, как и в тихой обстановке. Если простейшие операции или даже сложные арифметические действия не подвержены влиянию шума, то на операции, требующие, например, сосредоточения или необходимости одновременно осуществлять две операции, шум оказывает отрицательное воздействие.
Человек подвержен неприятному воздействию неравномерного шума, который не поддается контролю, как, например, визг автопокрышек на оживленных перекрестках. Длительное влияние шума отрицательно сказывается на восприятии звуков речи. Это было установлено при обследовании ньюйоркцев, проживающих в жилых домах, расположенных на оживленных автострадах. Уровень шума в квартирах увеличивался из-за конструкции зданий, поскольку звуки от движения легкового и грузового транспорта проникали в них через вентиляционные шахты. Самый высокий уровень шума наблюдался на нижних этажах, причем на восьмом этаже он составлял 66 дБ, что в 2 раза выше, чем на тридцать втором этаже. Обследование детей, проживающих в течение трех-четырех лет в таком здании, показало определенную зависимость между этажами, на которых дети жили, и их способностями слушать и читать. Дети, проживающие ниже одиннадцатого этажа, были невнимательны к обычным звукам, а также с трудом учились читать. Суть в том, что слушать внимательно в условиях шума трудно
Опа, какая старая тема всплыла...
А также сюда - смотреть и видеть. С одной стороны, смотрят сознательно, видят - чисто физически. А с другой стороны, можно "смотреть в книгу и видеть фигу"...
Цитата: танюшок от сентября 29, 2013, 10:25
Разница между слышать и слушать
В новом издании словаря Уэбстера «слушать» означает «делать сознательное усилие услышать звук»
Первый раз слышу о таком русском филологе, как Уэбстер. (http://www.kolobok.us/smiles/standart/popcorm2.gif)
А верить-доверять сюда же?
Уже забыл, что хотел сказать. Вспомню - поясню.