Я смотрю, чтобы хвостик был сухой и пятно на боку большое. Ну и почти всегда хорошие арбузы - большие, килограмм на 10-12.
Совсем не умею ориентироваться по простукиванию.
Хвостик, девочка, при легком постукивании костяшками пальцев или ладонью должен резонировать. Желательно известный вам, проверенный местный сорт(если вы в бахчевом краю). Наличие пчел и ос возле разрезанного образца тоже будет плюсом.
У меня "психологический" способ, много раз проверенный, рекомендую.
Подходишь к продавцу, говоришь, нужен , мол, арбуз. Но только очень хороший, самый лучший. Вежливо так, но с сомнением/недоверием в голосе: Сможешь мне выбрать самый лучший, очень надо, сам не умею, на тебя только полагаюсь. Ну и все в таком духе.
Ни разу, сколько ни покупал, не подсовывали фигню.
:)
Бытует народное мнение, что арбуз с большим пятном на месте цветка женского рода. И, соответственно, он слаще и вкуснее(кто бы спорил :D ). На Дону его даже называют "арбузиха".
Цитата: Чугуний от августа 15, 2009, 19:14
Бытует народное мнение, что арбуз с большим пятном на месте цветка женского рода. И, соответственно, он слаще и вкуснее(кто бы спорил :D ). На Дону его даже называют "арбузиха".
Ааа, понял. Возникла даже неприличная ассоциация :-[
Нет, Флос, так не всегда прокатит: зачастую арбузы продают нанятые дилетанты. И, зачастую, лежит куча одного сорта. А он может оказаться неудачным. Надо место и торгаша сначала на базаре выбрать, а потом уж в ход НЛП пускать. :-)
Я не умею выбирать - как повезёт! Вчера мама покупала сладкий!
Цитата: злой от августа 15, 2009, 18:48
Я смотрю, чтобы хвостик был сухой и пятно на боку большое.
Не понял какая связь с большим пятном. Я думал, что чем больше пятно, тем зеленее, потому что арбуз получил недостаточно солнца.
Цитата: Чугуний от августа 15, 2009, 19:02
Наличие пчел и ос возле разрезанного образца тоже будет плюсом.
Не понял. Это уже другой образец, на свой-то как пчел натравить?
Я вообще никогда не умел и не умею выбирать целый арбуз, я теперь беру только половинки, по мякоти легко видно вкусный арбуз или нет — безошибочно.
П.С. Я так понял на севере начался сезон арбузов. У нас уже наверное на закате, кажется они начались где-то с апреля. А как блин подорожали фрукты и овощи, это кошмар. Теперь арбуз в супермаркете стоит не дешевле полдоллара за кг. Безобразие. Еще два года назад они валялись по четверти или шестой части доллара.
Вроде пчелы и осы обходят избыток удобрений. Кто ж и как будет один арбуз не удобрять, а все остальные удобрять? Да и не все об этом знают. А пятно важнее в том месте, где цветок оставался на растущей ягоде.
Цитата: RawonaM от августа 15, 2009, 20:13
ЦитироватьЯ смотрю, чтобы хвостик был сухой и пятно на боку большое.
Не понял какая связь с большим пятном. Я думал, что чем больше пятно, тем зеленее, потому что арбуз получил недостаточно солнца.
На пятне арбуз лежал. Поэтому оно и не "загорелое". Не знаю, какая тут логика, но эмпирически это правило работает. Возможно, если пятно большое, арбуз, наоборот, имел достаточно времени, чтобы созреть.
Цитата: RawonaM от августа 15, 2009, 20:13
П.С. Я так понял на севере начался сезон арбузов. У нас уже наверное на закате, кажется они начались где-то с апреля. А как блин подорожали фрукты и овощи, это кошмар. Теперь арбуз в супермаркете стоит не дешевле полдоллара за кг. Безобразие. Еще два года назад они валялись по четверти или шестой части доллара.
У нас арбузы начинаются где-то в середине июля, до этого времени их едят, наверно, только экстремалы. Из-за семейного предубеждения обычно раньше августа арбузы не покупаем. Сейчас цена почти как у вас два года назад - пятая часть доллара за килограмм.
Цитата: злой от августа 15, 2009, 20:37
На пятне арбуз лежал. Поэтому оно и не "загорелое". Не знаю, какая тут логика, но эмпирически это правило работает. Возможно, если пятно большое, арбуз, наоборот, имел достаточно времени, чтобы созреть.
Чем больше арбуз, тем больше пятно, при условии его сферичности. А сферичный арбуз вкуснее торпеды или даже кубического. :D А как с дыней быть?
Цитата: злой от августа 15, 2009, 20:37
На пятне арбуз лежал. Поэтому оно и не "загорелое".
Ну так и я о том. Если пятно слишком большое, то значит солнца было мало, чтобы засветить плохо доступную часть.
Цитата: Чугуний от августа 15, 2009, 20:26
А пятно важнее в том месте, где цветок оставался на растущей ягоде.
Чего??
Цитата: Чугуний от августа 15, 2009, 20:26
Вроде пчелы и осы обходят избыток удобрений. Кто ж и как будет один арбуз не удобрять, а все остальные удобрять? Да и не все об этом знают.
Так вроде речь не о том, как выбрать получше партию арбузов, а о том как выбрать конкретный арбуз послаще.
Почему арбузы при выращивании не переворачивают, чтобы пятна не было? :???
Цитата: RawonaM от августа 15, 2009, 20:51
Почему арбузы при выращивании не переворачивают, чтобы пятна не было? :???
Кто будет заниматься? Арбузы есть надо, а не смотреть на них :)
Хотя арбузы иногда бывают красивыми, как в мультфильме. Зеленые, полосатые.
Цитата: RawonaM от августа 15, 2009, 20:50
ЦитироватьНа пятне арбуз лежал. Поэтому оно и не "загорелое".
Ну так и я о том. Если пятно слишком большое, то значит солнца было мало, чтобы засветить плохо доступную часть.
Я, конечно, могу понять, в Израиле солнце жгучее, но неужели оно там может засветить даже ту часть арбуза, которая на земле лежит?
Цитата: злой от августа 15, 2009, 21:00
Кто будет заниматься? Арбузы есть надо, а не смотреть на них :)
Я беру половинку, которая без пятна — приятнее как-то и кажется там слаще. Ну то у меня свои заморочки... :)
Кстати в этом году у нас желтые арбузы продают по той же цене, что и красные.
Равона, а если арбуз лежит в ямке(больше пятно), меньше снизу греется и оттого слаще? Фотосинтез массовый в листьях. И если арбузы с большим пятном лучше, то зачем их переворачивать? Они же станут невкусные, исчезнет температурный тензор земля-солнце. А размер пятна где цветок действительно эмпирически работает. Хбз почему.
Цитата: злой от августа 15, 2009, 21:02
Я, конечно, могу понять, в Израиле солнце жгучее, но неужели оно там может засветить даже ту часть арбуза, которая на земле лежит?
Ну может я не так выразился. Скажем так, чем больше площадь, которая была недоступна солнцу, тем более вероятно, что арбуз неспелый. Это я так интуитивно понимаю. Поэтому я не могу понять как может быть, что чем больше пятно, тем спелее арбуз.
Цитата: Чугуний от августа 15, 2009, 21:05
Равона, а если арбуз лежит в ямке(больше пятно), меньше снизу греется и оттого слаще? Фотосинтез массовый в листьях. И если арбузы с большим пятном лучше, то зачем их переворачивать? Они же станут невкусные, исчезнет температурный тензор земля-солнце. А размер пятна где цветок действительно эмпирически работает. Хбз почему.
Если честно, ничего не понял. При чем тут листья, цветок и пятно... :???
Цитата: злой от августа 15, 2009, 21:00
Хотя арбузы иногда бывают красивыми, как в мультфильме. Зеленые, полосатые.
И квадратные.
(http://www.zn.ua/img/st_img/2001/348/foto-full-31444-2409.jpg)
Цитата: RawonaM от августа 15, 2009, 20:13
П.С. Я так понял на севере начался сезон арбузов. У нас уже наверное на закате, кажется они начались где-то с апреля. А как блин подорожали фрукты и овощи, это кошмар. Теперь арбуз в супермаркете стоит не дешевле полдоллара за кг. Безобразие. Еще два года назад они валялись по четверти или шестой части доллара.
В этом году уже месяц ниже 2.99 шек ($0.70) не спускается цена. :( Виноград и абрикосы по 25 шек ($6.5). Скоро вообще как в Москве цены будут, ужоснах.
Арбузы не ем, следовательно не в теме.