Фамилия вроде Русская по крайне мере окончание на -ин на это указывает. Но с другой стороны явно произошла от Польско-Литовской Сапега. Хотя впрочем и сами Сапеги родом то ли с Брянщины, то ли со Смоленщины.
Если можно хотел-бы узнать что она означает.
Возможно Сапеги из рода Гедиминовичей. Фамилия точно литовская (Сапега), а окончание возможно потом было получено, уже некоторыми представителями этой фамилии, когда проживали в России.
http://genealogy.euweb.cz/poland/sapieha1.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сапеги
Сапегины (Сопегины) могут быть разного происхождения.
Цитата: Словарь уральских фамилий от СОПЕГИН. Сопега — прозвище, вероятно, от одного из значений слова сопеть: «тяжело дышать вслух, и через нос»; «прогоняя воздух через носовые полости, при помехе, издавать глухой, шипящий звук, иногда со свистом и сиплый»; волог., перм.«орать, кричать, зевать»; «реветь, плакать»; «петь громко, изо всех сил»; (стар.) «играть на сопели, свирели, на дудке»; «жрать, жадно есть, хлебать» (записано в Челябинском у. Оренбургской губ.); вят. «клевать, зобать» (Даль); «жадно есть» (СРГСУ).
Е.Н.Полякова объясняет фамилию Сапегин, учтенную в Приуралье в XVII в.: «Был известен боярский род Сапеги из смоленского г.Опакова, давший с XVII в. княжеский род Великого княжества Литовского, Речи Посполитой <......>. В современной Перми есть ф<амилия> Сопегин от прозв. Сопега, видимо, связанного с глаголом сопеть. Возможно, Сапега из Сопега» (Полякова. С.197-198).
Исторические примеры немногочисленны, некоторые из них могли быть связаны с известной польской фамилией Сапега: «Перхурей чернец Сопешка», в Пскове, 1411; Пан Иван Сопега, канцлер королевский, 1505; Богдан Сопега, смоленский окольничий, 1508» (Тупиков).
В XVII в. в Соликамском у. жили крестьяне Иван и Мефодий (Нефед) Семеновичи, Парфений и Яким Зиновьевичи Сапегины (Преображенский. С.197, 202-207; ср.: «Житель Соли Камской Яким Зиновьев сын Сапегин, 1685» – Полякова); чередование о/а отражает, по-видимому, говорные особенности среды бытования фамилии.
В Зауралье фамилия также известна с XVII в. Одним из первых жителей Катайского острога (возможно, со времени его основания) был беломестный казак Михаил Артемьевич Сопегин, уроженец Соликамского у. — «Усолья Камского с Сылвы» («за старость от службы отставлен» — перепись 1695 г.); с ним жили сыновья Михаил и Филипп. Крестьянин Катайского острога Иван Михайлович Сопегин (вероятно, также сын М.А.Сопегина) умер до 1695 г.
В 1691 г. служилый из Тюмени Роман Сопегин сделал вклад в Далматовский монастырь (Манькова. С.81).
В д.Краснояланской (Буткинская сл.) жил крестьянин Евтихий (Ефтифей) Никитич Сопегин с братом Осипом (перепись 1710 г.).
Предками многочисленных крестьян Сопегиных в д.Москвиной (во Вновь-Юрмытской сл. в 1822 г. фамилию носил отставной солдат) могли быть крестьяне д.Сопегиной в Киргинской сл. (сейчас д.Сапегина в Байкаловском р-не): Никита Пахомович Сопегин с сыновьями Даниилом и Сергеем и братом Мартыном, у которого были сыновья Михаил и Тимофей, Игнатий Федорович Сопегин с сыновьями Емельяном (у него был сын Василий), Иваном и Степаном, и Степан Федорович Сопегин (возможно, младший брат предыдущего), с которым жили сыновья Петр, Иван, Дмитрий и брат Михаил с сыном Семеном (перепись 1719 г.).
Обычное современное написание фамилии — Сапегин, в таком виде она распространена в Талицком р-не (Память — 22 чел.), встречается в Пышминском, Тугулымском, Байкаловском р-нах, в Екатеринбурге (Память); в варианте Сопегин зафиксирована в Екатеринбурге (Память).
Обломала кайф себя считать королевского или княжеского рода! ;)
Хотя нужно уточнение по поводу фамилии. Так как похожие фамилии действительно могут иметь разное происхождение. А поэтому все семейные легенды стоит раскрыть, если помогут делу. :)
Вряд ли все «многочисленные крестьяне Со(а)пегины» — потомки княжеского рода. ;D
Цитата: I. G. от августа 8, 2009, 22:11
Вряд ли все «многочисленные крестьяне Со(а)пегины» — потомки княжеского рода. ;D
Но вполне вероятны крестьяне Сапегины - принадлежащие пану Сапеге. Так же, например, как при отмене крепостного права появилось практически одномоментно, за пару-тройку лет, громадное количество крестьян Орловых - десяткам тысяч душ, записанных за крупнейшими крепостниками Орловыми, не имевшим ранее даже права на фамилию, ленивые на выдумку чиновники огульно дали фамилию Орлов. А графьёв то Орловых были - единицы!
Цитата: Дядя Боря от августа 10, 2009, 17:32
громадное количество крестьян Орловых - десяткам тысяч душ, записанных за крупнейшими крепостниками Орловыми, не имевшим ранее даже права на фамилию,
Это вы с чего-то взяли, что у крестьян не было фамилий, а уж тем более такого права? То, что они редко крестьянами использовались - это возможно, но при ревизии крестьян всегда записывали по фамилии типа "Петров Иван Сидоров сын"
Ванько Кацап.
Да, я неправильно сформулировал, конечно. Фамилий не было у крестьян не потому, что это запрещалось впрямую, а потому, что у них не было в них нужды. Фамилия уже нужна была верхним сословиям по многим причинам, а вот в низах - а зачем?
А переписи и ревизии, выборочные по месту и нерегулярные по времени, могли содержать до пяти компонентов (Это по Суперанской, а Никонов насчитывает до 33х!)
1.Указание на местность происхождения или народ
2.Указание на должность, занятие, профессию
3.Личное имя
4.Указание на имя, профессию или прозвище отца
5.Индивидуальное прозвище
Не всегда все пять компонентов указывались при именовании одного лица.
И лишь в 18 веке наименее типичные части отсекаются, а наиболее частотные делаются обязательными даже там, где без них ранее обходились - утверждается современная формула имя-отчество-фамилия.
Тем не менее, в начале 18 века настоящие фамилии имело меньшинство, дворяне, часть купцов, часть городского населения, государственные крестьяне.
А у крепостных крестьян не было документов, поэтому их ревизия, вплоть до отмены крепостного права, проводилась "со слов". При этом на вопрос - "Вы чьи" - ответ был "Оболенские" или "Орловы", то есть - крепостные Оболенских или Орловых. Уличные фамилии существовали у многих, но, нигде не записанные (неграмотность!) стихийно возникали и также стихийно изменялись и исчезали. Нередко семья носила сразу несколько уличных фамилий. Историков и неисториков нередко обманывает трёхчленное русское крестьянское именование середины 19 века, которое им кажется фамилией. Безусловно - нет! Это - второе отчество или скользящее дедичество.
Стандартный пример.
В 1834 г. в с.Троицкое числится государственный крестьянин Иван Захаров Маркелов.
А в переписи 1897 г. его сын записан как Степан Иванов Захаров.
То есть Маркелов - это ещё не фамилия, а скользящее дедичество.
Точного момента образования крестьянской фамилии установить невозможно, родословных, как дворяне, они не вели! Тем не менее приблизительно опираться на момент отмены крепостного права и получения первых реальных документов крестьянами можно, только с этого момента началось закрепление крестьянских фамилий как наследственных неизменяемых именований. Тем не менее, "бесфамильных" было много, что показала первая Всеросийская перепись 1897 года, среди бродяг, беглых, незаконнорождённых, и среди крестьян в том числе. Не знали фамилий целые народы - всей северной Сибири и Дальнего Востока (при их полной неграмотности им не было дела, как их записывали, потому каждая перепись давала совершенно иные результаты). У народов Средней Азии до 30х годов 20 века фамилии были у меньшинства!
В общем, только в 30х годах, уже при Советской власти, можно считать, что становление фамилий закончилось. В Средней Азии теперь, правда, кое-где снова пытаются возвратится к "дофамильной", традиционной системе именования - по именам предков.
(По материалам В.А.Никонова, А.В.Суперанской, ну и я кое-что)