Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Юмор => Тема начата: Xico от августа 6, 2009, 01:08

Название: Советский юмор 1920-1930-х гг.
Отправлено: Xico от августа 6, 2009, 01:08
ЦитироватьО поцелуях
Саратовский комсомол объявил, судя по сообщениям газет, решительную, беспощадную борьбу поцелуям.

Поцелуй, как таковой, циркулярно объявлен мрачным наследием старого режима, и комсомольским ячейкам уезда предложено срочно «подработать» и вынести на общее собрание вопрос о допустимости этого разлагающего и позорного явления в сознательной рабоче-крестьянской среде. Пора, пора окончательно вбить осиновый кол в спину сантиментальных дворянских традиций. Поцелуй отравляет сознание революционера и ослабляет его волю в борьбе за коммунизм. Он подтачивает идеологию, как долгоносик подтачивает колос ржи, и должен быть трактуем, как опаснейший враг на фронте социалистического строительства страны. Каждый, кто целуется, соглашательски предает завоевания Октября. Долой тургеневский дурман, все на борьбу с поцелуем, на защиту интересов индустриальных рабочих и беднейших крестьян. Циркуляр был разослан, дошел на места и вызвал стихийное брожение умов в комсомольских массах уезда. Из местечек, сел и деревень десятками посыпались недоумевающие запросы, возражения, комментарии, деловые поправки и предложения.

Отменяются ли поцелуи вообще, или только вечерние поцелуи под орешником, в кустах которого поет, разлагая комсомольскую идеологию, сантиментальный дворянско-помещичий соловей?

Можно ли, например, целовать собственную тетку, резвую старушку, еще в царствование Павла I потерявшую последний естественный зуб в челюстях?
Разрешается ли, уходя во флот, скажем, обнять мать, будь таковая, недостаточно проникшись духом Октября, с очевидными мелкобуржуазными намерениями выбежит, на ходу обтирая губы, провожать сына за околицу?

Возбраняется ли целовать собственную жену и ребятишек, облепивших за столом колени счастливого отца и с неизвестными целями роющих в его середняцкой бороде?

С другой стороны, если революционное сознание отравляет поцелуй в губы, то поцелуй в щеки или в лоб должен, казалось бы, ускорить, напротив, темп социалистического строительства в стране, пробудив дух коллективизма и скрепляя прочными узами тихой и сознательной дружбы мозолистые сердца передовых незаможников? Возможны ли братские поцелуи в мочку уха и в пипку на носу? Возможны ли поцелуи с предварительными критическими разъяснениями происхождения этого обряда и марксистским анализом причин и эмоций, которые его вызывают?

Чмок... Я вас целую, товарищ, но не следует забывать, что это есть акт, насквозь пропитанный гнилым психологизмом и сантиментальной романтикой дворянства, под игом которого 300 лет страдал порабощенный русский народ. Наконец, полезно, быть может, не прибегая к административному нажиму, просто видоизменить поцелуй, подменив в нем гнилую буржуазную сущность здоровым классовым началом и содержанием? Например, вместо «я вас люблю» провозглашать каждый раз, поцеловавшись, здравницу контрольному куроводству, или кооперации, как столбовой дороги к социализму?

С мест потребовали, так или иначе, прежде чем начать и развернуть кампанию, точных разъяснений по отдельным пунктам поцелуйного вето... может быть, просто ограничить количество?

Не без задних мыслей, очевидно, волостной аппарат в подавляющем большинстве высказался именно за эту постепенную меру: начать с пяти поцелуев в день, скажем, и убавлять по одному в каждую годовщину революции...

Или, может быть, сохранить поцелуи, дав им идеологическую установку? Или установить традицию семейных или дружеских уз и отношения, когда поцелуй может быть определен как социально безвредная категория?

Места ставили проклятые вопросы и требовали на них ответа. Уком оказался в затруднении. Что поцелуй как тлетворный мещанский факт надо, наконец, отменить, ни в ком не вызывало сомнений. Но, черт его возьми, вопрос новый и календарным планом не предусмотрен. Нет почему-то по этому наболевшему вопросу ни одного циркуляра из центра, ни одной принципиальной статьи в «Правде», ни одной самой паршивой и тощей книжечки в библиотеках. По массовой работе, по школам политграмоты, по физкультуре, изволите видеть, сколько хочешь, а о поцелуях — ничего. Проморгали проблему. Как тут работать. Выскажем блеснувшим деловой инициативой саратовским товарищам дружеское участие, пожелаем им успеха. Не надо надеяться на Москву, здесь могут не понять, не оценить, не протянуть навстречу руку помощи.

Останется самим, отложив в сторону второстепенные заботы об учебе, о культурном и бытовом воспитании молодежи, — двигать и разрешать больной вопрос, объявив всеобщую дискуссию и создав широкую комиссию с деловыми секциями: можно ли целоваться с теткой, и если нет, то почему именно?

Благо досугов хватает, очевидно.

А. Зорич. («Смехач», 1928 г.)
http://www.intelros.ru/readroom/rulife/ru_180108/print:page,1,1708-ja-ranshe-byl-plokhish....html
Название: Советский юмор 1920-1930-х гг.
Отправлено: Алексей Гринь от августа 6, 2009, 01:53
Самокритично.
Название: Советский юмор 1920-1930-х гг.
Отправлено: Ванько от августа 6, 2009, 01:56
Цитата: Алексей Гринь от августа  6, 2009, 01:53
Самокритично.
... и самоубийственно:
ЦитироватьЗОРИЧ А. (наст. имя и фам. Василий Тимофеевич Локоть) (1899-1937), русский писатель. В рассказах, фельетонах (сборник "Самое главное", издан 1961) – критика бюрократизма, пошлости. Рассказы о героях революции. Киносценарии ("Девушка спешит на свидание", постановка 1936). Репрессирован; реабилитирован посмертно.
Название: Советский юмор 1920-1930-х гг.
Отправлено: Алексей Гринь от августа 6, 2009, 01:57
:D

Но ведь реабилитирован в 60-ые.
Название: Советский юмор 1920-1930-х гг.
Отправлено: Драгана от августа 6, 2009, 09:22
Никаких муси-пусей слюнявых! Ухаживания путем демонстрации выполненной досрочно пятилетки и - девушка, вы настоящая комсомолка и я настоящий комсомолец, пошли продолжать наш честный комсомольский род на комсомольской койке! :D
Название: Советский юмор 1920-1930-х гг.
Отправлено: злой от августа 6, 2009, 09:42
Цитата: Драгана от августа  6, 2009, 09:22
Никаких муси-пусей слюнявых! Ухаживания путем демонстрации выполненной досрочно пятилетки и - девушка, вы настоящая комсомолка и я настоящий комсомолец, пошли продолжать наш честный комсомольский род на комсомольской койке! :D

Цитировать
Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата
Залкинд А.Б.

Брошюра "Революция и молодёжь", из-во Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова, 1924 год

1. Не должно быть слишком раннего развития половой жизни в среде пролетариата.

2. Необходимо половое воздержание до брака, а брак лишь в состоянии полной социальной и биологической зрелости (20-25 лет).

3. Половая связь - лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.

4. Половой акт должен быть лишь конечным звеном в цепи глубоких и сложных переживаний, связывающих в данный момент любящих.

5. Половой акт не должен часто повторяться.

6. Не надо часто менять половой объект. Поменьше полового разнообразия.

7. Любовь должна быть моногамно, моноадриатической (одна жена, один муж).

8. При всяком половом акте всегда надо помнить о возможности зарождения ребёнка - вообще помнить о потомстве.

9. Половой подбор должен строиться по линии классовой революционно-пролетарской целесообразности. В любовные отношения не должны вноситься элементы флирта, ухаживания, кокетства и прочие методы специально-полового завоевания.

10. Не должно быть ревности.

11. Не должно быть половых извращений.

12. Класс, в интересах революционной целесообразности, имеет право вмешаться в половую жизнь своих сочленов: половое во всём должно подчиняться классовому, ничем последнему не мешая, во всём его обслуживая.
Название: Советский юмор 1920-1930-х гг.
Отправлено: Драгана от августа 6, 2009, 10:11
Вмешание класса в половую жизнь - это шедевр! Мань, а что это ты не в той позе, это не по-советски! Вань, а ну прекрати целовать Мане грудь! Маня, не охи-ахи, а Ленин всегда молодой надо петь или молчать!
Название: Советский юмор 1920-1930-х гг.
Отправлено: Bhudh от августа 6, 2009, 12:19
Цитироватьк объекту половой любви
А Вы не пробовали обращаться к любимо-му/й "о мой объект половой любви" ("о объект моей половой любви"?)? За такое и сковородкой можно...

ЦитироватьЛюбовь должна быть моногамно, моноадриатической
Интересно, опечатка в оригинале?
Название: Советский юмор 1920-1930-х гг.
Отправлено: RawonaM от августа 6, 2009, 12:25
Цитата: Ванько Кацап от августа  6, 2009, 01:56
Цитата:  от Самокритично.
... и самоубийственно:
Щас придет омич и скажет, что все было сделано правильно, никто просто так не пострадал, все было во имя блага народа. Гринь скажет, что все было совершенно законно, поэтому возмущаться тут нечего и претензий ни к кому (включася советскую власть) быть не может, надо наборот посмеяться. Xico скажет, что сам доигрался, так ему и надо.

П.С. Воистину советский юмор.
Название: Советский юмор 1920-1930-х гг.
Отправлено: Чайник777 от августа 6, 2009, 12:33
А я ваще потомственный русский нацыаналист и империц, так что лутше не надо!  >(
Название: Советский юмор 1920-1930-х гг.
Отправлено: Xico от августа 6, 2009, 13:10
Цитата: RawonaM от августа  6, 2009, 12:25
Xico скажет, что сам доигрался, так ему и надо.
Судя по биографии и году смерти, он стал жертвой внутрипартийной разборки 1937 года. 
Маленький эпизод той поры:

ЦитироватьЗная, что при обсуждении кандидатур будет в очередной раз и с особым пристрастием выясняться малейшая причастность в прошлом каждого кандидата к "троцкизму", Хрущев ощутил страх по поводу того, не напомнит ли кто-нибудь из делегатов опасную страницу его биографии: выступление во время дискуссии 1923 года с поддержкой позиции Троцкого по вопросу о внутрипартийной демократии. Понимая, что, если этот факт будет обнародован в раскаленной атмосфере конференции, то ему "будет очень трудно давать объяснения", Хрущев решил исповедаться непосредственно перед Сталиным. Представляя, какими последствиями может быть чревато это признание, он попросил совета у Кагановича, в то время весьма благожелательно относившегося к нему. Каганович, которому "было поручено наблюдать за московской конференцией", стал решительно отговаривать Хрущева от намерения сообщить Сталину о своих "троцкистских колебаниях". Вопреки этим предостережениям, Хрущев все же решил рассказать Сталину "об ошибке, допущенной в 1923 году", чтобы не выглядеть на конференции человеком, "скрывшим компрометирующие его факты".

Сообщив Сталину о своей "ошибке", Хрущев прибавил, что его "увлек тогда Харечко, довольно известный троцкист". Сталин отреагировал на это словами: "Харечко? А, я его знаю. О, это был интересный человек". (Харечко в то время находился в колымских лагерях). Хрущев спросил Сталина, нужно ли ему говорить на конференции об этой давней "ошибке". Сталин ответил: "Пожалуй, не следует говорить. Вы рассказали нам, и достаточно". Присутствовавший при разговоре Молотов возразил: "Нет, пусть лучше расскажет". Сталин согласился: "Да, лучше расскажите, потому что если вы не расскажете, то кто-нибудь может привязаться, и потом завалят вас вопросами, а нас заявлениями".

Спустя 30 лет Хрущев вспоминал: этот разговор породил в нем уверенность, что "те, кого арестовывали, действительно враги народа, хотя действовали так ловко, что мы не могли заметить это из-за своей неопытности, политической слепоты и доверчивости. Сталин как бы поднимался на еще более высокий пьедестал: все видит, все знает, людские поступки судит справедливо, честных людей защищает и поддерживает, а людей, недостойных доверия, наказывает"[15].
http://web.mit.edu/fjk/Public/Rogovin/volume4/xxxv.html
Название: Советский юмор 1920-1930-х гг.
Отправлено: Чайник777 от августа 6, 2009, 18:46
в тему: современный юмор властей
http://diary.ru/~udmnews/p76823917.htm
Название: Советский юмор 1920-1930-х гг.
Отправлено: Ванько от августа 6, 2009, 18:51
Цитата: Драгана от августа  6, 2009, 10:11
Вань, а ну прекрати целовать Мане грудь!
Хорошо, не буду.(http://smiles.kolobok.us/standart/derisive.gif)