Лингвофорум

Русский язык => Вопросы по русскому языку => Лексика => Тема начата: Паша от июня 15, 2009, 11:17

Название: Комформность и Конформизм
Отправлено: Паша от июня 15, 2009, 11:17
В некоторых книгах встречаю слово конформность,в некоторых конфорзим. С чем это связано, не подскажете?
Название: Комформность и Конформизм
Отправлено: Artemon от июня 15, 2009, 19:12
Наверное, книги разные просто. ;)
Название: Комформность и Конформизм
Отправлено: Lennie от июня 15, 2009, 23:08
Мне кажется, конформизм - это больше негативное общественное явление, а конформность - больше психологический термин, особенность поведения.

Например: "Детям в возрасте Х лет свойственна высокая степень конформности". Вряд ли в данном контексте можно употребить слово "конформизм".

И наоборот - можно протестовать против конформизма, а вот против конформности как-то не очень осмысленно.
Название: Комформность и Конформизм
Отправлено: Alone Coder от июня 15, 2009, 23:11
Мне казалось, что конформность - это из области математики. http://ru.wikipedia.org/wiki/Конформные_отображения
Название: Комформность и Конформизм
Отправлено: Lennie от июня 15, 2009, 23:14
Я не знал про математику, зато как психологический термин встречал. Видимо, действительно разные книжки  ;)
Название: Комформность и Конформизм
Отправлено: 777phil777 от декабря 6, 2010, 21:53
 :yes:Феномен группового давления – (конформизма) – фиксируется наличие конфликта между мнением индивида и мнением группы и преодоление конфликта в пользу группы. Конформность (от лат. – подобный, сообразный) – податливость человека, реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства. Различают внешнюю (публичную) и внутреннюю (личную) К. Первая представляет собой демонстративное подчинение навязываемому мнению группы с целью заслужить одобрение или избежать порицания, а возможно, и более жестких санкций со стороны входящих в группу лиц: вторая – действительное преобразование индивидуальных установок в результате внутреннего принятия позиции окружающих, оцениваемой как более обоснованная и объективная, чем собственная точка зрения. Внутренняя К., как правило, сопровождается внешней, которая, напротив, отнюдь не всегда предполагает личностное согласие с поневоле соблюдаемыми групповыми нормами При всех различиях обе формы К близки в том, что служат специфическим способом разрешения осознанного конфликта между личным и доминирующим в группе мнением в пользу последнего: зависимость человека от группы вынуждает искать подлинного или мнимого согласия с ней, подстраивать свое поведение под кажущиеся чуждыми или непривычными эталоны Особой разновидностью той же зависимости является негативизм (нонконформизм) – стремление во что бы то ни стало поступать вопреки позиции господствующего большинства, любой ценой и во всех случаях утверждать противоположную точку зрения.