Можно это слово согласовывать по женскому роду, как слово "сирота"?
Я бы согласовал. Особенно если "Судья Пупкина рассмотрела". Но как-то не на 100% хорошо. Лучше как-то перестроить фразу, например, в пассив переделать.
Цитата: Антиромантик от июня 11, 2009, 17:00
Можно это слово согласовывать по женскому роду, как слово "сирота"?
Можно и нужно, если судья - женщина. Так же, как следователь Пупкина что-нибудь установила и в связи с этим постановила.
"Новая курьер пришла", хех.
Новый курьер пришла. Но новая судья пришла.
Существительные общего рода имеют окончание -а/-я: пьяница, пьянчужка, замарашка, плакса, сирота, судья. С ними в литературном языке в соответствии с полом называемого согласуются и определения, и сказуемые. А с существительными мужского рода, обозначающими профессию, должность или род занятий (курьер, врач, прокурор и т. д.) в зависимости от пола называемого лица согласуются лишь сказуемые, тогда как определения употребляются в мужском роде (в просторечии - также в женском).
Судья - существительное мужского рода, так же как и старейшина и ряд других (см. толковый словарь). Плюс существительные, обозначающие профессии, типа врач, секретарь, курьер и проч.
Эти слова требуют как согласования в мужском роде определений, так и координации сказуемого в мужском роде.
Врач пришел. Судья постановил. И т.д.
Опытный врач пришел. Справедливый судья заметил. И. т.д.
В разговорной и публицистической речи допускается семантическая координация (типа Справедливый судья постановила), но прилагательное согласуется только грамматически (причем если семантическое согласование в И.п. еще допускается - типа справедливая судья, - то в косвенных падежах такое согласование расценивается как ошибочное).
В случае с госпожой Пупкиной все принципиально меняется, так как Пупкина становится подлежащим, с которым и координируется грамматически сказуемое. А вот прилагательное по-прежнему относится к названию профессии, которое является в таком случае приложением (Справедливый судья Пупкина постановила). Если определение будет относиться к подлежащему, то будет согласовываться с ним: Приговор зачитала судья Пупкина, справедливая и неподкупная.
Ай, фтопку согласование. "My family were", "большинство пришли"... Токо мозги пудрить лишний раз.