На хвостовике дореволюционного (до 1917 года) офицерского кортика есть знаки. Считал, что это арабские буквы. При очистке оказались какие-то знаки.
На форумы знатоков оружия и антиквариата размещал. Никто ничего подобного не встречал. Высказали мнение, что это девиз масонов или надпись знаками применяемыми в алхимии. Фотографии надписи прилагаю.
Клинок кортика вполне возможно намного старше 1917 года.
Правее знака полумесяца есть две точки. Правее трех линий нанесены четыре точки образующие вершины квадрата. Три точки явно видны, четвертая (правая нижняя) проявилась после заполнения контрастным материалом - углем.
В буквах были остатки золочения. Скорее всего клинок изначально был позолочен. Потом его хромировали (никелировали).
Если рисунок "Клеймо точки.JPG" повернуть на 90 градусов по часовой стрелке, читается японская надпись (сверху-вниз):
tsu ku ? san.
tsu - графема катаканы (транслитерация английского two)
ku - цифра 9
далее непонятный знак. Если предположить, что это не полумесяц, а плохо пропечатанный круг с точкой посередине, то это 0 (т.наз. научный стиль записи чисел).
san - цифра 3
Таким образом имеем: 2903.
Но версия какая-то "ненадежная". :donno:
в центре полумесяца точка есть. Но это явно полумесяц. Японское прочтение мне сын предложил проверить. Т.к. ни я, ни люди из ближайшего окружения с японским не сталкивались. то и решили разместить на форуме лингвистов.
Хоть и ненадежное прочтение, но хоть прочтение. Хоть что-то.
Спасибо.
А точки под линиями? Или это и есть san?
Внимательно рассмотрев изображение с большим разрешением, я заметил, что допустил ошибку.
(http://s41.radikal.ru/i092/0903/6e/66f2839f0f65.jpg)
Последний знак состоит из двух черт, а не из трех, как мне показалось первоначально. Полумесяц действительно представляет собой полумесяц (︶), а не круг с точкой в центре. Точки под полумесяцем, как мне кажется, просто артефакты. Соответственно, вся надпись выглядит так:
ツ九︶二 /tsu ku ︶ ni/ -
цу (2?) 9 ︶
2.
Но яснее от этого не становится. :???
А "полумесяц" не может быть искажённым (почерковым?) ひ или даже つ ?
Маленькая черточка слабо просматривалась. Проявилась при очистке и заполнении углем. Точки, что две справа от полумесяца, что две справа вверху от трех черточек, видны были изначально. Это хорошо видно при первом сканировании, когда еще были остатки золочения.
Полумесяцем называю третий знак - очень похож.
Может быть будет полезно знать, что клинок вполне возможно перекован из другого клинка, т.е. форма клинка могла отличаться от настоящей (имеется в виду, что первоначально это мог быть клинок как европейского, так и арабского и восточного происхождения). А клемо оставили прежним.
Но могло быть и иначе - Клинок был изготовлен с клеймом и имел другие атрибуты - крестовину, ручку и т.д. Потом его переделали в кортик. Скорее всего подарочный (в знак окончания училища или поступления на службу).
"Маленькая черточка" над знаком 二 слишком тонкая и короткая, чтобы можно было считать ее элементом знака, т.е. это - артефакт. Остальные "точки" - также артефакты, т.к. не существует иероглифов, содержащих такие элементы. Думаю, что моя интерпретация каждого в отдельности знака - правильная, но общий смысл надписи мне непонятен.
Цитата: Bhudh от марта 26, 2009, 00:50
А "полумесяц" не может быть искажённым (почерковым?) ひ или даже つ ?
Уверен, что нет. Остальные иероглифы написаны почерком кайшу. Сомнительно, чтоб один из знаков написали скорописью.
И еще меня удивляет внешний вид этого кортика. Он типично европейский, если не сказать "русский". У японского форма лезвия должна быть другая, как у вакидзаси (короткого меча).
Еще одна странная особенность!
Первый знак, который я интерпретировал как tsu, пишется так:
ツ
В катакане есть похожий знак shi, который пишется так:
シ
В обоих случаях две короткие черты в левой верхней части знака имеют направление сверху-вниз. В надписи на кортике аналогичные элементы имеют четкое восходящее направление, что совершенно нехарактерно для японской графики. :donno: