Я могу только конкретными языковыми кластерами тут оперировать пока. И пока что именно языковыми, поскольку племенные взаимоотношения более сложны.
Так вот, поначалу от общекыпчакского кластера, как мне кажется, оторвались диалекты, в настоящее время реализующиеся как северноалтайские, нижнечулымские и кондомско-шорские. Это было еще до перехода ag > au (тау).
В дальнейшем кыпчакский кластер, уже тогда характеризовавшийся признаком au, разделился на восточнокыпчакский (периферийный кыпчакский) и западнокыпчакский (собственно кыпчакский). В восточнокыпчакском произошло изменение au > ou.
Восточнокыпчакский в хронологической последовательности разделился на кластер теле (впоследствии - телеутский, теленгитский, собственно теле и южноалтайский как результат гибридизации первых трех), ферганско-кыпчакский и кыргызский. Ферганско-кыпчакский и кыргызский максимально близки друг к другу, настолько, что первый считается диалектом кыргызского, хотя оформился он как язык раньше (это как балканско-гагаузский по отношению к собственно гагаузскому). Под кыргызско-кыпчакскими можно подразумевать объединение ферганского и кыргызского, но в расширенном смысле термин использутеся в качестве синонима "восточнокыпчакских".
Западнокыпчакский кластер в хронологической последовательности разделился на поволжско-кыпчакский (прослеживаются удивительные изоглоссы с восточнокыпчакскими), половецко-кыпчакский и ногайско-кыпчакский.