Сейчас составляю генеалогическое дерево рода. По бабушкиной линии фамилия Баклыков , у неё тюркски черты лица . Вот и пытаюсь выяснить что означает фамилия.
Из того что нашел это Баклыкь в Карачаевских народных загадках
вот отрывок
Цитировать
1443. Акъыл, Баклыкъ, Насыб, бир джолда, онглуонгсуз айырыб, уллу къалабалыкъ ачхандыла: — Байлыкъ болмаса,акъылдан да, насыбдан
Хотя возможно что здесь опечатка
и также нашел
Цитировать
Басангов Баклык Бадмаевич
Родился в 1933 г., Калмыкия, пос. Хогн;
Приговор: высылка по нац. признаку (калмыки). Умер в 1944 в пути следования
Источник: Книга памяти ссылки калмыцкого народа
Не знаю о калмыцком имени, но карачаевский "Баклыкъ" - это paklik, что значит "чистота, непорочность".
Цитата: soket от марта 17, 2009, 15:02
у неё тюркски черты лица .
Это какие, позвольте поинтересоваться?
merde, в карачаевском действительно опечатка - далее фигурирует байлыкъ.
Цитата: Wolliger Mensch от марта 17, 2009, 15:40
Цитата: soket от марта 17, 2009, 15:02
у неё тюркские черты лица .
Это какие, позвольте поинтересоваться?
Ну не знаю как описать, но видно что когда то у неё были предки из Тюркских народов. Хотя, у её деда чисто европейское лицо на фотографии.
Цитата: soket от марта 17, 2009, 16:18
...видно что когда то у неё были предки из Тюркских народов.
Представитель тюркского народа:
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/33/Recep_Tayyip_Erdogan_WEF_Turkey_2008_edited.jpg/280px-Recep_Tayyip_Erdogan_WEF_Turkey_2008_edited.jpg)
Другой представитель тюркского народа:
(http://club.ifmo.ru/foto/15329.jpg)
Вот фото одного из Баклыковых, тоже проглядываются Тюркские черты.
Так, сейчас есть несколько версий
1) есть еще понятие Акъыл -Палыкъ или акъыл-балыкъ это совершеннолетие
2) Бакъ - тюркское ухаживать (орошать, заботиться) за растениями, животными; -лыкъ - словообразовательный аффикс. Бакълыкъ - переводится как " Процесс ухода" (за растениями, животными).
3)Карачаевский "Баклыкъ" - это paklik, что значит "чистота, непорочность".
Сейчас две версии
1) Бакъ - тюркское ухаживать (орошать, заботиться) за растениями, животными; -лыкъ - словообразовательный аффикс. Бакълыкъ - переводится как "То что подлежит заботе (уходу)".
2) Карачаевский "Баклыкъ" - это paklik, что значит "чистота, непорочность".
Внесу свою лепту.
Мои предки (продедушка и пробабушка) переехали жить в Крым из Тамбовской губерни. А лет 10 назад нашёл в Тамбове полного тёзку - он рассказал что он родом из: "Деревня по-народному называлась Чурюково. Официальное, "государственное" её название - село Казанское Большедороженского сельсовета" Так вот там из 20 домов в 18 жили Баклыковы, а в деревне протекает река Бакля. Возможно это и есть источник происхождения фамилии...
Привет Сергей! Это ты, наверное, про меня тут глаголишь!
Спешу поправиться. Наша переписка в Fidonet то ли за давностью лет, то ли из-за радиопомех на халявной линии успела немножко исказиться. Так и до неузнаваемости недалеко. Я из Балаково Саратовской области, но мой отец - родом из деревни Чурюково. Деревня Чурюково и сейчас существует, все координаты правильные. Можно прибавить, что находится она по-прежнему в Староюрьевском районе Тамбовской оласти. Только в ней обитаемы лишь 5-7 домов и то, в основном, в тёплое время года. Фамилия "Баклыков" там действительно была очень распространена. Мой дед там живет до сих пор, но только летом. Зимой в последние годы перебирается в Тамбов.
Речка там называется Степной Воронеж. Раньше она была быстрой и чистой. Сейчас, после постройки каскада ГЭС на Волге, - течение стало слабым и вся речка заросла тиной и камышом. А бакля - это сборное (очевино, тюркское) название мелкой рыбёшки, которой там на нехитрую удочку можно и сейчас наловить немало. Это название нашла однажды в каком-то толковом словаре преподавательница русского языка и литературы на подготовительных курсах в моем институте . Она тогда всем посетителям курсов фамилии "расшифровывала". А ещё на "тюркскость" названия этой деревни указывает близость к якобы рукотворному насыпному сооружению, именуемому "Татарский вал". Сейчас это поросший травой холм, но, по местной легенде там была какая-то крупная битва ордынцев со "сборной" славянской дружиной. Победили там вроде татары.
Здравствуйте!
Я тоже имею отношение к фамилии Баклыков.
Мои предки переселились из Чурюково в Сибирь, по Столыпинской реформе в начале 20 века.
Деревню,где поселились назвали в честь малой Родины-Чурюково.
Мой дед Баклыков Матвей Михайлович,бабушка Баклыкова (Шапцова) Евдокия Никитична.
Цитата: tmadi от марта 17, 2009, 15:31
Не знаю о калмыцком имени, но карачаевский "Баклыкъ" - это paklik, что значит "чистота, непорочность".
У калмыков, кстати, есть очень похожее мужское имя -Баглик, что означает "Собранный". Есть даже фамилия Багликов. Если учесть, что в Саратовской губернии в 18 веке проживало много калмыков, а город Ставрополь -на- Волге (г. Тольятти) в 1738 году был основан именно ими, то исключать "калмыцкий след" в происхождении фамилии Баклыков думаю не стоит.
Древне-тюркский:
BAGLIG 1. связанный с чем-л. 2. относящийся (к отделу и т.п.)
BAGLIQ штука, рулон (о ткани)
из корня BAG