Плейстоце́новый па́рк — заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы. Создан русским экологом Сергеем Зимовым как эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена, существовавшей на больших территориях северного полушария во времена последнего оледенения.
Идея плейстоценового парка состоит в интродукции сохранившихся видов мегафауны с целью воссоздания почв и ландшафтов, характерных для мамонтовых тундростепей, что должно привести к воссозданию высокопродуктивного травяного покрова. На территорию парка уже вселены якутская лошадь, северный олень и лось, есть надежда, что в парк всё же когда-нибудь привезут лесных бизонов из Канады.
(https://elementy.ru/images/news/zimov_horses_300.jpg)
Основная идея Зимова очень проста: больше животных — больше навоза, больше навоза — больше травы, больше травы — больше животных. Именно так Зимов представил свою идею местному начальству (тогда еще существовали всемогущие секретари райкомов, вскоре разделившие судьбу мамонтов) — и очень быстро получил в свое распоряжение табун полудиких, не боящихся мороза якутских лошадок. С них и начался «Плейстоценовый парк». Впоследствии к лошадям добавились лоси, олени, медведи.
Вика пишет подробно и увлекательно:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA)
И здесь тоже про это есть:
https://elementy.ru/news/430403 (https://elementy.ru/news/430403)
-----------------------------------
Идея интересная, но неужели такая система на самом деле получается способной к самообогащению?
Разве возможно такое, чтобы в из съеденной и переработанной в навоз травы получилось больше новой травы?
Можно будет ещё у японцев мамонта попросить, когда они его наконец-то клонируют.
А в чём основное отличие тундростепи от современной якутской тундры?
Если я не ошибаюсь, дело в травяном покрове - в тундре он куда скуднее.
Отличие - крайне низкая продуктивность тундры, в тундре много мхов, а в степи травы.
Если траву не выкашивать/выедать/выжигать, она жухнет, из-за холода практически не гниет и на следующий год не уже дает вырасти новой траве, потом на этом месте начинают расти мхи, почва заболачивается, плодородная степь превращается в болотистую тундру. А трава, в отличие от мха, наоборот, высушивает почву.