http://www.infox.ru/science/animal/2009/02/05/Naydyenyy_ostanki_sa.phtml
Цитировать
Ученые обнаружили останки самой крупной змеи, когда-либо существовавшей в мире. Она обитала в Южной Америке около 60 млн лет назад. Ее длина достигала 13 метров, а вес был более тонны. Находка позволила ученым пересмотреть свои представления о древнем климате Земли.
В Южной Америке обнаружены окаменелые останки самой большой из змей, когда-либо существовавших на планете. По мнению палеонтологов, она обитала в лесах на северо-востоке Колумбии 58−60 млн лет назад. Ее длина достигала 13 метров, а вес превышал тонну, сообщает Associated Press.
Останки гигантской змеи были найдены во время раскопок в районе самого крупного в мире открытого угольного разреза Эль-Серрехон в Колумбии. На основе соотношения размера позвоночника и других показателей у современных змей ученые смогли рассчитать физические данные древнего позвоночного и пришли к выводу, что гигантская змея является родственником современных Boa Constrictor (неядовитых анаконд и удавов). Поэтому ей было присвоено название Titanoboa Cerrejonesis.
По мнению профессора Джейсона Хэда из университета Миссиссауга в Торонто (Канада), это самая большая змея, когда-либо существовавшая на планете, а также самое крупное позвоночное, жившее в эпоху после вымирания динозавров 65 млн лет назад.
Кроме останков Titanoboa Cerrejonesis ученые обнаружили множество окаменелых останков, принадлежащих гигантским морским черепахам и примитивным видам крокодилов. «Мы считаем, что Titanoboa Cerrejonesis была полностью водяной змеей. Время от времени она выползала на сушу, чтобы погреться», — сказал Хэд, добавив, что в основном водяные змеи питаются другими водяными позвоночными животными.
Экосистемы прошлого
Благодаря останкам гигантской змеи ученые смогли пересмотреть свои представления о древнем климате Земли и эволюции рептилий, а также определить среднюю температуру в тропиках Южной Америки 58−60 млн лет назад.
«Змеи получают энергию из внешней среды, и чем больше их размер, тем больше энергии они потребляют. Учитывая, что змеи – хладнокровные, то температура окружающей среды должна была быть выше, чем в настоящее время», — отметил исследователь, добавив, что согласно полученным данным гигантская змея могла существовать при средней температуре 30−34 градусов по Цельсию, тогда как сейчас средняя температура в Колумбии составляет 28 градусов.
По мнению ученых, тропические экосистемы Южной Америки сильно отличались от современных, что делало возможным существование огромных змей. «Это был такой же тропический лес, как и в настоящее время, но температуры были выше. Следовательно, могли существовать рептилии, которых мир никогда не видел и надеюсь, что больше никогда не увидит», — заявил профессор Джонатан Блох из университета Флориды.
ЦитироватьПо мнению профессора Джейсона Хэда из университета Миссиссауга в Торонто (Канада), это самая большая змея, когда-либо существовавшая на планете, а также самое крупное позвоночное, жившее в эпоху после вымирания динозавров 65 млн лет назад.
Что-то здесь не так :???
Киты крупнее.
Но их тогда наверное еще не было.
А оно бы съело человека? :o
Да.
Но 13 метров - это всё же не намного больше самых крупных современных змей, кажется. Инфа с floranimal.ru:
ЦитироватьАНАКОНДА (Eunectes murinus) крупнейшая в мире змея — населяет всю тропическую Южную Америку к востоку от Кордильер и остров Тринидад. Средние размеры взрослой анаконды — 5—6 м, но изредка встречаются особи до 10 м длиной. Уникальный по величине достоверно измеренный экземпляр из Восточной Колумбии достигал 11 м 43 см (упомянем, однако, что сохранить этот экземпляр не удалось).
ЦитироватьПИТОН СЕТЧАТЫЙ (Python reticulatus) соперничает с американским удавом анакондой за право называться крупнейшей змеей мира. Этот спор и доныне не разрешен окончательно, поскольку многие описания и измерения мало достоверны. Сетчатый питон может быть длиной до 10м, и поэтому долгое время был «чемпионом» роста. (Мы имеем в виду только документально точные данные, а красочные описания и «измерения» 15-, 20- и 30-метровых змей пусть останутся на совести их авторов). Но недавно была зарегистрирована новая максимальная длина для анаконды — 11 м 43 см, и сетчатый питон теперь занимает второе место в мире.
В общем, анаконда и сетчатый питон - кажется, они не так уж меньше того вымершего монстра.
Вообще, в буржуйвикипедии есть ещё статья Largest organisms. Тоже интересно, сравнивать всяких чудищ. :smoke:
Лернеейская гидра, типа.
сегодня на острове Борнео была найдена 30 метровая змея, так что расслабтесь
Это не змея, червяком оказалась.
Цитата: piton от февраля 24, 2009, 23:17
Это не змея, червяком оказалась.
вообще-то, черви - это сборная группа из нескольких разных типов беспозвоночных животных, вы б хоть уточнили что именно за червяк такой... :(
en.wikipedia.org/wiki/Worm воть, они очень разные бывают... :o
В косомолке была вчера статья, что французы с вертолета засняли на видео 30-метровую змею.
Цитата: jvarg от февраля 25, 2009, 10:39
В косомолке была вчера статья, что французы с вертолета засняли на видео 30-метровую змею.
скорей всего метры и футы путают, имхо...
Цитата: "jvarg" от
В косомолке была вчера статья
В комсомолке еще не то напишут. Желтая газетенка.
Цитата: Невский чукчо от февраля 25, 2009, 13:24
Цитата: jvarg от февраля 25, 2009, 10:39
В косомолке была вчера статья, что французы с вертолета засняли на видео 30-метровую змею.
скорей всего метры и футы путают, имхо...
Кто?! Французы, которые метры и изобрели?
Цитата: "jvarg" от
Кто?! Французы, которые метры и изобрели?
Неудивительно, если статья скопипастена слово в слово c какого-нибудь National Geographic.