как звучит "спасибо" на пушту?
Так вроде ташакур, известное слово. Скорее всего арабский корень шакар плюс арабская же приставка та-. Сам же корень смутно наводит на воспоминания об английском thanks.
Смешно, арабские:
sh-k-r - спасибо
sh-q-r - светлый, русый
Если спасибо это спаси боже, то в качестве бога по видимому выступают русские спасители, или Ъаскары.
Цитата: Grabor от декабря 25, 2008, 18:55
как звучит "спасибо" на пушту?
Tashakkur, Sta na shukria
Точнее, tashakor. Или ещё есть слово manana.
Цитата: "Tobin Bannet" от
Смешно, арабские:
sh-k-r - спасибо
sh-q-r - светлый, русый
Если спасибо это спаси боже, то в качестве бога по видимому выступают русские спасители, или Ъаскары.
Арабы никогда не смешивают каф и къаф ;)
Цитата: Karakurt от декабря 26, 2008, 03:00
Цитата: Grabor от декабря 25, 2008, 18:55
как звучит "спасибо" на пушту?
Tashakkur, Sta na shukria
Уважаемый! Но неужели дари и пушту одно и то же? "Ташакур" - так благодарили нас таджики. А как пуштуны - не помню. Наверное, никак. Но хотелось бы полной ясности: "ташакур" и на дари и на пушту - спасибо?
Не только :) Это слово из арабского.
Понятно. Ташакур, Karakurt !
кор ди вадан
Цитата: "Grabor" от
А как пуштуны - не помню. Наверное, никак.
;D
Что, такие дикие?..
Cкорее всего - мы такими были.
Цитата: Iskandar от декабря 26, 2008, 18:06
Что, такие дикие?..
Пуштунов около 42 миллионов, быть может. Слишком большая группа для "дикости". :no:
Grabor, расскажите немного, что вы там делали и за что вас благодарили.
Лезли со своим уставом (Уставами) в чужой монастырь. Афганистан действительно похож на монастырь, хотя у мусульман и нет монашества. "Монастырь", запертый горами и песками, запретный для идиотов всех мастей. И благодарить нас не за что. Мы должны благодарить, что остались в живых. Да вот языка не знаем...
Типа туристов были?
У туристов уставов не бывает.
Ну если вы не хотите говорить, не надо. Просто сначала создалось впечатление, что вы там участвовали в каких-нибудь общественно-полезных работах, типа восстанавления, строительства или еще какой помощи.
Потом, когда сказали что были вроде идиотов, подумалось, что есть ведь такие люди, которые любят самостоятельные путешествия, и некоторые даже рискуют отправляться в такие места как современный Аганистан. Я вот, кстати, сильно сожалею, что вряд ли смогу когда-нибудь пройти пешком из Душамбе до Инда.
Если бы вы были с какой-нибудь тайной военной миссией, то должны были бы быть готовы к тому что встретите, да и здесь бы вряд ли появились.
Правда сейчас до меня дошло. Я думал, что вы говорите о совсем недавнем времени, а может вы имеете в виду 80-е годы?
Да, солдатом был в 81-83, а, конечно, хотелось быть просто путешественником. Вы, кстати, из Душанбе? У меня был душанбинский друг. Но он переехал оттуда давно.
Тогда понятно. Но думаю, для большинства из тех, кому случилось в том участвовать, нет особого смысла в культивировании у себя чуства вины. Почти для всех участников случилось то, чего избежать было нельзя. Да и на самом деле далеко не для всех та война была абсолютным и противоестественным злом. Что касается советских профессиональных военных, то они и в советские 70-годы остались по существу теми же самыми самураями и кшатриями, для которых война и смерть естественнее их отсутствия. Что касается пуштунов, то если пуштуны это народ, состоящий полностью из воинов, то для них война это тоже то, без чего смысл их личного существования оказывается неисполненным. Ну а про то, какую радость все это доставило организаторам этой войны можно и не говорить. Единственные, чьи ннтересы в этой, как и во многих других войнах оказались не принятыми во внимание, это интересы невоенных людей, попавших в армию помимо своей воли. Но с точки зрения правильного военного мировоззрения те, кто не являются воинами, являются людьми низшими и не заслуживающими того, чтобы их интересы и пожелания принимались во внимание хоть кем-нибудь, а ведь на то и существует индийская Кали-Юга, чтобы именно такое военное мировоззрение являлось доминирующим (здесь кстати показательна историческая наука, для которой вся история это в первую очередь перечень военных сообытий, а всё остальное историки воспринимают как несущественное для сохранения в памяти человечества).
Возвращаясь же к пуштунам, то это наверное не вполне монастырские монахи (хотя ведь есть такое мнение, что монастыри это военные крепости). Это военные люди, которые не случайно находятся там, где они живут. Возможно что-то охраняют, возможно именно ту самую дорогу в Индию, хотя казалось бы зачем ее охранять и от кого? Возможно сейчас в их охране смысла никакого нет, но возможно что сегодняшний мир это лишь отклонение от того почти вечного состояния, в котором мир был раньше и будет позднее, и в том мире их функция окажется снова востребованной. А проломить силу охраны можно либо еще большей силой, либо какими-то правильными заветными словами, которые скорее всего позднее советское руководство не знало и не слишком хотело знать.
Сама же это война очевидно тщательно готовилась теми, кто очень хотел втянуть в это войну Советский Союз, и при том руководстве возможности не быть в нее втянутыми у нас наверное почти не было. И вообще ситуация с Афганской войной выглядит почти точно такой же как с первой мировой в 1914 году и Чеченской при Ельцине. Мы попадаем в ловушку и выбираемся из нее с максимальной неэффективностью. И ведь и во вторую мировую войну ожидалось, что будет так же. Но тогда случилось не так как планировалось.
Цитата: Grabor от декабря 28, 2008, 08:40
Вы, кстати, из Душанбе?
Нет. Здесь есть другие посетители, которые видимо из тех краев. А я дальше северного берега Иссык-Куля не был. Зато дошел туда честно, пешком из Алма-Аты.
Это еще вопрос, какое мировоззрение "правильное", военное или мирное. Кстати, брахманы выше кшатриев у индийцев древних времен, на которых вы ссылаетесь. А пуштуны - да, прирожденные воины. Но все это уже очень далеко от лингвистики. Желаю вам всех мирных благ, спасибо за отклик!
Цитата: Tobin Bannet от декабря 28, 2008, 05:14
Я вот сильно сожалею, что вряд ли смогу когда-нибудь пройти пешком из Душамбе до Инда.
Возможно не все так плохо. Вот какой оптимистичный рассказ о путешествии по Афганистану:
http://www.africa.travel.ru/strany/AFG/strana_A_00.htm
И два фрагмента оттуда.
Заходим на переход. Пограничные и таможенные формальности - минимальные. Рюкзаки даже не открыли. Записали в тетрадку, и ставят выездные штампы. Выезд, Хайратон, 25 числа, месяца асада, 1381 года.
- А узбеки вас пропустят? - спрашивает по-русски один из пограничников.
- Иншалла, - только и оставалось ответить.
Опять "Мост дружбы". Вот он во всей красе. Течет под ним Амударья, а на том берегу - пограничные узбекские вышки. Уже знакомые нам - три недели назад мы смотрели с того берега. Граница Империи.
Вступаем на мост. В самом его начале сидят на скамейке молодые парни, узбекские пограничники. Они сперва не понимают, в чем дело, но потом окликают идущих нас. Подходим... Не будем вдаваться в неприятные подробности, но в Узбекистан нас не пустили. Сказали, как и в прошлый раз на той стороне, что пускают только машины двадцати гуманитарных организаций, указанных в списке, а для прочих нужно разрешение КГБ, пограничного начальства, ташкентского генерала и чуть ни самого Ислама Каримова. В общем, мост как закрылся в 1996 году, так до сих пор окончательно и не открылся. Солдаты отнеслись хорошо, и даже при мне звонили по служебному телефону своему командиру, но тот твердо решил не впускать нас на территорию своей, а когда-то нашей общей страны. И ведь все у нас законно, паспорта есть, а виза в Узбекистан россиянам пока не нужна!
И вот мы возвращаемся. Афганцы дружелюбно встречают нас.
- Ну что, не пропустили узбеки?
- Нет, не пропустили.
Сказали: вы заезжали через Шерхан, так что давайте и обратно через Шерхан! Так что зачеркните, пожалуйста, выездной штамп.
- Штамп зачеркнуть мы не можем. Давайте бумажку, листок какой-нибудь, мы вам напишем.
Я вырвал листок из тетради, и начальник пограничников исписал его волшебными словами, которые объясняли нашу сущность, что мы, мол, выехали в Хайратоне по ошибке, а вообще едем в Шерхан. Счастливый путь! Бурубахайр!
Прощай, недружный мост, навсегда! Посередине моста идут рельсы, и вот как раз появился навстречу нам товарный поезд; маневровый локомотив везет десяток цистерн из Узбекистана на нашу, афганскую сторону. Да, афганскую сторону мы теперь можем считать "нашей". Не узбекскую же!
----------------
Классификация афганцев.
Пока шли, я поведал Книжнику классификацию афганцев, которую составил в результате наблюдений. Основных типов я насчитал пять.
1. Добрый крестьянин. Как правило, пожилого возраста (от 40 лет и старше). Бородат. Совершает намаз. Говорит на языке дари, других языков не знает. С удовольствием угостит продукцией своего огорода. К такому можно напроситься на ночлег.
2. Западник. Как правило, молодой (до 35 лет). Брит или короткобород. Намаз обычно не совершает. Знает русский или английский язык. Прославляет Европу, Америку, Россию или иные страны, а свою не уважает. Мечтает перебраться в вышеуказанные страны.
3. Религиозный фанат. Среднего возраста. Бородат. Выполняет все предписания ислама и желает того же от других. Говорит на пушту, урду или на дари; европейскими языками не владеет. Бывает двух подвидов: а) добрый (позовет в гости, подвезет, накормит и т.д.); б) не самый добрый (первым делом начнет религиозную беседу, под конец попросит денег за проезд).
4. Дурак. Как правило, молодой. Бритый или короткобородый. Языков не знает. Просто стоит и глазеет на вольного путешественника. Пользы не приносит. Встречается и особо опасный дурак: он видит в каждом потенциального нарушителя устоев и бежит стучать в полицию.
5. Женщина. В отдельном виде не встречается.
Хорошие рассказы...
Куда идти - далеко? - поинтересовался я, втайне надеясь, что дед
хочет угостить меня завтраком (в месте ночлега завтрака не было).
- Близко, сюда, иди-иди, чай-чай, - дед поманил меня за собой. Почему-то
мы прошли сперва метров сто вверх, потом свернули и метров пятьдесят
параллельно большой улице, потом опять пошли вниз и вернулись на шоссе, куда
я, собственно, и направлялся. Вероятно, дед был местный Иван Сусанин.
- Ну и куда же мы пришли? Сам не знаешь, куда ведешь, - обиделся я и
направил свои стопы к почтамту. Но дед неожиданно преобразился. Он стал
тянуть меня за руки и за рюкзак, кричать что-то, звать куда-то. Несмотря
на утро, собралась толпа любопытных. Переводчиков среди них не было.
- Аль-Каида! Аль-Каида! - послышалось в выкриках деда; он указывал на меня.
http://www.africa.travel.ru/strany/AFG/strana_A_06.htm#В образцовой деревне Чак-Вардак
Короче это ппц, читают все!
Следующие пять часов я провел в ментовке. Приходили все новые люди, они
сказывались все более высокими чинами, каждый знал несколько новых русских
слов в дополнение к предыдущим. Угощали меня чаем, приглашали смотреть
телевизор и стандартный афганский "видео-салат". Но не отпускали.
- Я отпускать тебя нет, - объяснял самый русскоговорящий милиционер с
рацией, одноногий амбал высокого роста. - Я отпускать нет, отпускать
большой командир (он для пущей убедительности показал на свои плечи, где
могли быть погоны, и начертил пальцем на них не меньше десяти звезд), -
большой командир (он помахал рацией) телефон нет, приходит большой
командир, тебя отпускать!
Напишите, пожалуйста, здесь, - я показал справку АВП, - на фарси, что
вы меня уже проверили и отпустили, чтобы меня второй раз никто не
арестовал. И еще, может меня кто-нибудь отвезти к Российскому посольству?
- Пожалуйста, никаких проблем, - начальник написал в нижнем углу
дорожной грамоты непонятные мне завитушки, - еще раз извините нас. Добро
пожаловать в Кабул!
По дороге увидели посольство США в Кабуле - настоящая крепость. Ограждено
огромными ящиками и контейнерами с песком, колючая проволока, заборы,
вышки. Загородились так, что никакой таран не пробьет, машина, будь она
даже начинена атомными бомбами, внутрь не прорвется. Живые американцы
пешком по улицам не ходят - вероятно, им это строжайше запрещено. А наше
российское посольство ограждено обычным посольским забором, и дипломаты,
МЧСовцы и другие работники вполне благополучно выглядывают из ворот
посольства и даже ходят пешком в соседний квартал, где тоже обитают
русские. Но, конечно, ни один дипломат или сотрудник не выходит пешком за
пределы посольства вне "дипломатического района", не говоря уже о том,
чтобы поехать по стране без джипа и охраны. Глядя на нас, все посольщики
шибко удивлялись.
"Дальше вы видите горы, зимой на них лежит снег. А
дальше тоже находятся деревни, всего в них живет двадцать пять тысяч
человек, а эта деревня главная. Большинство людей, живущих в этих
деревнях, никогда не были в городе, никогда не видели Кабула и даже
никогда не видели большой дороги, по которой мы ехали. У них нет
телевизора и газет, большинство из них не умеют читать; они никогда не
видели окружающего большого мира. А мы пока пойдем пить чай."
я показал волшебные каракули на справке АВП, которые мне начертали
сутки назад в столице.
- А кто этот начальник? Почему нет печати? Эта надпись недействительна!
И более того! У нас попадаются очень разные иностранцы! Одни с визой,
другие без виз...
...Мы вновь объяснили, что никто нам не говорил, что такое разрешение
необходимо, и что мы вообще не работники, а путешественники, и что мы не
собираемся проводить долгие дни в "опасных районах", ожидая, что нас
убьют, - а лишь торопимся быстрее проехать транзитом в Кандагар и Герат.
А вместо того, чтобы нас пропустить, нас почему-то тащат в КГБ.
- Это у вас, в России, "кей-джи-би", - обиделся начальник, - а у нас
это "национальный секьюрити-сервис", и не называйте нас "кей-джи-би!" Мы
заботимся о вашей безопасности!..
В Газнийском КГБ мы просидели целые сутки. Скажу честно: условия
содержания задержанных в Газни - лучшие в мире! Трехразовое изобильное
питание (даже Книжник не мог всего съесть) за одним столом с директором и
сотрудниками КГБ, баночная пепси-кола, овощное рагу, шашлык, чай с
иранским вареньем, лепешки, арбузы. Никаких решеток на окнах, тяжелые
шторы, похожие на ковры, а на полу - сами ковры (в этот день их как раз
меняли на новые). Посреди главного холла - двухметровый бассейн с
фонтанчиком. Чистота. В уборной - кафель, сливаемый унитаз. Телевизор о
415 спутниковых программах (правда, половина из них не работала).
Что же касается настоящих разбойников и воров, - Афган очень спокойная и
безопасная страна. Менялы на базаре сидят с мешками по 50 килограммов
денег, а если нет клиентов - пьют чай или даже дремлют близ своих мешков,
столиков и пачек с деньгами, и никто не пытается украсть хотя бы миллион.
Близость к иранской и туркменской границам сделали Герат этакими воротами,
через которые в страну идет чуть ли не половина всего импорта. Иностранцы (в
основном иранцы и туркмены) здесь не редкость; на нас с Книжником никто
не обращал такого пристального внимания, как в прочих городах. Конечно,
если мы останавливались с рюкзаками где-то, набиралось десять-двадцать
зрителей, но что это по сравнению с Кундузом, Балхом или другими городами?
Там 50-60, а то и 70, а то и 100 зрителей набегали на нас любоваться.
обменяли деньги - двадцать долларов - и
получили огромную кучу денег, двенадцать пачек!
Но большинство людей все-таки заняты трудом в этой стране, уже
с семи-восьми лет таскают телеги, мешки, роют канавы, продают что-то...
Дайте афганцам пожить двадцать лет без войн, и это будет процветающая,
богатая страна! Здесь работают, а не бездельничают!
- А почему у вас бороды? Вы из Аль-Каиды?
- Нет, Аль-Каиды нет, - устало отвечали мы.
- У кого есть борода, значит он Аль-Каида, - уверенно сообщил водитель.
Здесь, на Пяндже, никакой у нас охраны нет, и некоторые афганцы по
ночам стараются переплыть реку. Переплывают, на автомобильных камерах, и
никогда без наркотика не плывут. Русские их подстреливают, но не всех,
многим удается переправиться, а там их ждут друзья и увозят наркотик в
Россию, в Европу и по всему миру. Больше всего это было при талибах,
сейчас меньше - боятся американцев. Но и до сих пор считается, что
Афганистан - мировой базар наркотиков. Выращивали наркотик в Джелалабаде
и в соседних провинциях. Прямо завод у них был, и продавали, и делали на
экспорт. А главный рынок был в Кундузе. А вот вино, водка были строго
запрещены. Сигареты тоже запрещены, но ведь наркоману тоже сигарета нужна
(чтобы ее набивать наркотиком), так что сигареты были, но так, не на виду.
Сейчас тоже остались наркоманы и наркотики, но подпольно. А нам из-за
таких "бизнесменов" плохо дают визы другие страны, и вообще: как узнают,
что афганец, так сразу думают, что наркотики везет...
[Я так понимаю, что "наркотики" это банальная баночка анаши]
Да, талибы безвозвратно ушли, и три вещи погубили их: бороды, телевизоры и
американцы. Бороды - обязательные, телевизоры - запрещенные, и
американцы - нагрянувшие со своими бомбами. Если б не события 11 сентября
2001 г., если бы не были взорваны эти американские небоскребы, талибы
правили бы страной и по сей день. Сейчас настроение - как в России в конце
1991 года. Борода - партбилет. При талибах длинная борода = карьера,
теперь это в глазах новых властей - в лучшем случае устарелая мода, в
худшем - политическая неблагонадежность. Как в 1991 году в России многие
сжигали партбилеты, так в Афганистане-1381 сбривают или укорачивают бороды
все те, кому надоела прежняя власть. Лет через пять, возможно, будет
обратный процесс - ностальгический: талибы, мол, навели в стране порядок,
и каждый знал, что ему делать, а теперь - преступность, порнография,
СПИД... Пока же... Талибские времена ушли в историю, и непросто повернуть
время вспять.
Я помню, был случай. В семьдесят четвертом году один немец,
работавший в Афганистане, решил принять ислам. И однажды, в пятницу, он
пришел в мечеть, и после джума (пятничной молитвы), он встал и объявил:
"Нет бога, кроме Аллаха! Мухаммад - пророк Аллаха!" Все так обрадовались и
встали, и аплодировали ему. И тут же собрали ему в подарок несколько
мешков денег!
Кстати, насчет поиска бен ладенов. На узбекско-таджикской границе у
узбеков на столе лежит специальный плакат с портретом Бен Ладена,
приметами, свойствами и возможными поддельными именами. Каждый человек,
въезжающий в Узбекистан, сверяется с плакатом. И если он не Ладен, его
пропускают.
http://www.africa.travel.ru/strany/AFG/strana_A_09.htm
:-)
Поездка 2002 г
Я прожил здесь всю жизнь, - по-английски делился своими воспоминаниями
один из водителей, - и когда я был ребенком, у нас стояли советские
войска. Они оборудовали блок-пост, и когда какое-нибудь афганское
транспортное средство подъезжало близко, русские кричали нам: "стой,
б...!" Это единственное слово, которое я знаю по-русски, и вот уже
двадцать лет, как я запомнил его.
Находясь в гостях у афганца, женщину увидеть
невозможно: все женщины спрятаны в женской половине дома. Женщина
проявляет себя лишь косвенно: так, всегда ниоткуда, но вовремя появляется
еда. За три недели, проведенные в Афганистане, я так и не побывал на кухне
и даже не припомню ни на одной вписке ни одной женщины. Они - самая
законспирированная часть афганского общества.
Что, в России такого не увидишь? Да, это караваны. Они везут из
Мазари-Шарифа и из Хулма фрукты, на базар в Пули-Хумри. Один верблюд может
нести 350 килограмм, иногда и до пятисот. От Мазара до Пули-Хумри сто
семьдесят километров, они выходят утром и приходят на следующий день.
Десять верблюдов - четыре тонны груза.
Караванов было много. Шли они навстречу "Камазам", нисколько не
отвлекаясь, как будто из глубины веков. Погонщик в чалме и с шестом,
бывало, шел рядом, бывало, ехал на одном из верблюдов. И тут, да, я
вспомнил! Ведь сейчас 1381 год по афганскому календарю!
Вот, Даркстар оценил. Правильная книжка. Проясняет сознание. А там есть еще много чего им же написанноего. Там это в смысле здесь:
http://www.avp.travel.ru/Krotov_razdel.htm
В том числе есть и про еще одно посещение Афганистана в 2005 году. И раз уж Даркстар расцитировался, то и я тоже скопирую оттуда еще несколько отрывков.
Вообще, приятно путешествовать по Афганистану одному. Никто не беспокоит, не торопит, никого не надо ждать, ни о ком не надо беспокоиться. Сейчас единственный мой друг и попутчик – рюкзак. Он более вместителен, чем я: он вмещает 70 литров, а я только три, да и те вскоре просятся наружу.
В мечети со мной познакомился странный мужик, выражением лица похожий на мента. «Ман басмач», повторял он, и в подтверждение своих слов достал из карманов какие-то патроны, показал жестами, как он ими стреляет, а потом раздал их окружающим детям, как семечки.
«Мусульман – хуб (хорошо), кяфир (неверный) – хароб», утверждал он. Басмач обещал организовать чай, и даже послал за ним детей (с патронами), но те почему-то не вернулись.
18 сентября 2005 г., впервые в истории, афганцам придётся выбирать себе парламент на основе всеобщего, равного, тайного и т.д. голосования. Так как большинство афганцев неграмотные, предвыборная борьба сводится к следующему. Каждый кандидат в парламент ассоциирует себя с каким-то символом. У одного это ключ, у другого колодец, у третьего лампа, у других лимон, солнце, велосипед, ручка, три слона, два дома и т.п.. Символы достаются почти случайно, а именно: жеребьёвкой каждому даётся три символа, и кандидат выбирает один из них на свой вкус. Теперь нужно изготовить и развесить как можно больше плакатов со своим лицом и с этим символом. Все плакаты содержат большое лицо кандидата и символ, а текст играет второстепенную роль, или его нет вообще. Кандидатов очень много – по пятьдесят–сто человек в каждой провинции! Из них немало женщин, американцы специально создали такие выборы, чтобы женщинам досталась обязательная треть мест в парламенте, независимо от того, сколько за них проголосует. Даже если за мужчин будет по миллиону голосов, а за женщин по сотне, всё равно в парламент должны войти женщины, одна треть. Но ни одна женщина в чадре среди кандидаток не присутствует, или всех заставили снять чадру и фотографироваться в косынке (хиджабе).
А вот членам прежней партии «Талибан» баллотироваться запрещено, хотя некоторые всё же пролезли, вовремя сменив политическую ориентацию.
В маленьких кишлаках портретов меньше, но депутаты всё же и туда пролезают, и в каждой харчевне и лавке болтается несколько бородатых (или иных) физиономий. Большая часть лиц, на удивление, противные. Где это в Афганистане можно встретить неприятного, некрасивого человека? А вот где: на портретах депутатов.
Горбачёв хорошо, всех ушёл, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан ушёл, всех ушёл. Горбачёв – во! Буш – хреновый человек. Всех пришёл. Ирак пришёл, Афганистан пришёл, Узбекистан пришёл, всех пришёл. Хреновый человек.
Водитель грузовика, весёлый бородач, оказался общительным человеком. Вот он отошёл в сторонку, сорвал растение и вернулся на циновку; растение оказалось коноплёй. Нюхает и изображает удовольствие.
– Это хорошо? – спрашивает меня.
– Нет, нехорошо! – смеюсь я.
– Ну ладно, скоро, иншалла, поедем!
Поймался мне дальнобойщик-бензовоз, ехал в Кабул, а его сменщик был, на удивление, англоговорящий. Безборородый (как и большинство англоговорящих). Он страдал низкопоклоноством перед Западом.
– А я араб, – рассказал он, – в Афганистане есть арабские деревни. Мы родом из Ирака. Но мы бежали оттуда, когда Америка начала воевать с Ираком четыре тысячи... ой, четыреста лет назад. Вот я, хоть и араб, даже не знаю и арабского языка.
– Американцы? Воевали в Ираке уже четыреста лет назад? Может быть, это были англичане?
– Ну, и англичане. И вот мои предки уехали в Афганистан и начали тут джихад, против этих англичан. Они все душманы.
Дальше он рассказал о героической борьбе с душманами (которая, напоминаю, длилась то ли 400, то ли даже 4000 лет), а потом неожиданно спросил:
– А сколько стоит у вас, из Москвы, поехать в Лондон?
– Не знаю точно, наверное долларов триста.
– Хм... Мой друг заплатил двенадцать тысяч, чтобы добраться до Лондона. Я тоже собираюсь, как деньги накоплю. А у тебя есть паспорт?
– Есть, – отвечал я.
– Хм... может быть, с паспортом дешевле.
Оказалось, что он имеет ввиду нелегальное перемещение. Некоторые жители России, Азии и Африки готовы на что угодно, влезть в любые долги, чтобы попасть нелегально в страны Запада и там присосаться к объедкам, падающим с буржуинского стола. Насколько это полезно русскому человеку, можно уяснить из правдивой и полезной книги Сергея Зубцова «Как жить в Западной Европе». Но афганцу в Лондоне жить ещё сложнее, чем русскому! Вот тебе и джихад, чтобы потом, через 400 лет джихада, позабыть родной арабский, изучать английский и мечтать накопить фантастическую сумму денег, чтобы смыться на Запад.
Не успел далеко отойти, меня подобрал КАМАЗ со смешным бородатым водителем, сильно на меня похожим. Водитель всю дорогу смеялся, перемигивался с молодым напарником, всё хохотали, переругивались, дрались (на ходу) и даже пытались укусить друг друга, всё это – продолжая рулить. Курили при этом странные сигареты-самокрутки, наверное, веселящая трава. И обычные сигареты тоже.
– Ребята, это же харам у вас, харам (запретное), – говорил я.
– Не! Не харам! Не ха-ха-ха-рам. Ха-ха-ха-ха-ха!
Другой пешеход, дядька с мешком за плечами и посохом, присоединился ко мне и не хотел от меня отделяться. Угощал сушёными лепёшками из мешка – наверное, это было его дорожное топливо. Когда я останавливался у ручья умыться или сфотографировать местность, попутчик-пешеход терпеливо ждал меня (хотя я и советовал ему идти вперёд поскорее). Долго ли, коротко ли, набрели мы на пост ментов. Проверили у меня паспорт и пропустили, я пошёл вперёд, не оглядываясь. Ну а мужичок отстал и поспешил меня сразу сдать.
– Ходит, фотографирует, – донесся до меня голос мужичка. И вот уже крики с поста: эй! А! Эй!
Я не стал останавливаться и оборачиваться, сделал вид, что меня не касается, и прошёл уже метров пятьдесят. Слышу – за мной бегут сапоги. Оказался солдатик с автоматом, схватил меня и потащил на пост.
Люд здесь, в горах, какой-то пришибленный. Это, кстати, иной народ, чем афганцы, живущие вдоль больших главных дорог и на равнинах. Тут проживают представители нацменьшинства – хазарейцы, люди монголоидной расы. Долгое время они не были подчинены центральному правительству Афганистана, жили особо, прячась в горах от пробегающих мимо иноземных войск. Женщины там не закрытые, в чадрах не ходят. В гости не зовут, опасаются чужаков. Живут в домах-крепостях и в настоящих крепостях, не вдоль дороги, а по другую сторону реки, и ведут туда узкие шаткие мостики. Захватить их очень трудно, советские войска в войну особо тут не разгуливали.
– Дай мне бакшиш! – неожиданно предложил солдат. Я ударил его по лицу. Он сперва растерялся, но ударил меня тоже. Я начал словесную перебранку, понимая, что в случае серьёзного разбирательства у него преимущество – автомат. В этот день я был злой, потому что четыре раза подряд мне встретились дураки: сперва пешеход, что сдал меня ментам, потом сами менты-талашеискатели, затем водитель, мечтающий получить сто долларов, и вот мент-попрошайка. В итоге, ночевать в этой харчевне я не стал: обозвал солдата «девона» («дурак», единственное известное мне ругательное слово) и ушёл в ночь.
Остановились в придорожной столовой с надписью «О, Мухаммад!» А на железной бочке, оставшейся с невесть каких времён, надпись по-русски: «Ответственный: ст.[арший] л.[ейтенант] Шульга В.И.» Портретов Карзая здесь нигде нет, но есть изображения какого-то шейха, а в депутаты баллотируется некий предвыборный мудждахид, дядька, похожий на имама Хомейни, под лозунгом «Сделаем как в Иране».
Один мужик в харчевне совершал намаз с помощью особого устройства, изготовленного в Иране. Это молельный камень со счётчиком, плоская коробочка размером с компас. Кладёшь его на землю и когда при поклоне нажимаешь на камень лбом, в коробочке щёлкает цифра (1-2-3-4), указывающая число совершённых поклонов, чтобы не сбиться.
Когда свечерело, я расстелил свой спальник в горах в ложбине, защищённой от ветра и (как я надеялся) – от посторонних взглядов. Но совсем стать невидимым мне не удалось: меня-таки обнаружил некий крестьянин, и долго мешал моему сну, так как заунывно уверял меня, что спать в горах нецелесообразно, потому что здесь ходят разбойники («Али-баба») и враги («душман») и лютует страшный ночной холод. Только я усну, а он опять приходит и опять уговаривает меня идти в посёлок. Но я не пошёл.
Спустившись в посёлок, увидел его население. Девяносто процентов – мрачные бородачи, типичная «Аль-каида», другие десять процентов – типичные стукачи, безбородые молодые придурки с автоматами, следящие за всеми остальными. Зашёл в полутёмную харчевню, попросил чай и лепёшку, сижу, озираюсь вокруг, а люди наблюдают меня. Узнали мою сущность, перешёптываются: «Шурави, шурави» (советский). Один даже спросил, был ли я здесь двадцать лет назад. Я отвечал отрицательно. Уже позднее, в Москве, я узнал, что пос.Андараб действительно был опорной базой моджахедов в советско-афганскую войну; в 1980-х годах там шли весьма кровавые бои. Так что я угадал в своих предположениях.
– Вы тут все такие бородатые, – похвалил я имама, – вас в городах не подозревают, что вы Аль-Каида?
– Ха-ха-ха, – засмеялся имам, – это не мы, это Буш – Аль-Каида! И этот, ваш... Путин – тоже Аль-Каида! Они и есть самая главная Аль-Каида!
Крестьяне были довольны нашим визитом, как и все работники полей в других странах мира.
Третья дырка для Будды была самая большая (50 метров) – в неё может поместиться современный 16-этажный дом. Не ленились древние строители.
Самая большая дырка из-под Будды была обнесена забором. Пока я думал, что там за забором, из-за него выскочил полицейский с наручниками и молодым переводчиком. Этот парень, нарядившись в европейский сэконд-хэнд, кричал:
– Тикет! Тикет! 170 афгани! – покупайте билет, иначе вас арестуют!
Мент уже догнал меня и щёлкал наручниками, а я пустился от него наутёк по полям, утверждая, что никакие дырки и будды меня не интересуют. Смешнейшее дело! Ведь 2000 лет, пока будды были более-менее целы, никто «тикетов» к ним не продавал, а теперь, когда афганцы разрушили этих будд и об этом разнеслась молва по всему миру, – осмотр дырок из-под них стал платен!
Несколько раз меня встречали англоговорящие. Но я обнаружил полную бесполезность англоговорящих. Они начинают с вопроса: Hallo, how are you, Where are you from. Потом начинают спрашивать, где мой офис. Во многих областях Афганистана укоренилось мнение, что иностранец – это существо, обитающее в офисе, совершающее оттуда небольшие вылазки, в ходе которых всем встречным выдаётся по сто долларов (магическая сумма, не больше, ни меньше). Почти каждый англоговорящий афганец, встретив иностранца, мечтает с ним подружиться только для того, чтобы узнать, где у него офис, и найти там себе работу переводчиком, уборщиком, или ещё кем и получать вожделенные сто долларов.
Вообще, самые бесполезные афганцы – англоговорящие безбородые, молодые, противные, продавшиеся новой власти и уже устроившиеся на какую-нибудь должность. В окрестностях городов, где много иностранного влияния, многие афганцы уже стали таковыми. Впрочем, в этой поездке мне удалось повстречать и немало «правильных» афганцев, которые пока ещё не сменили окладистую бороду на голое лицо, афганский халат на европейские обноски и крестьянское поле на работу в офисе зарубежной миссии.
Правильные местные люди обычно не говорят по-английски.
Так что я с большим удовольствием пил шир-чай, оставлял свой адрес незнакомым памирцам и думал о том, какая благодатная эта земля и какой гостеприимный и радушный здесь обитает народ. Как Судан, только ехать ближе, визы не надо, не так жарко и все взрослые говорят по-русски.
На выездном посту ГАИ дорожные полицейские пригласили в будку, проверили документы, предлагали мне за пятьдесят долларов подсадить в машину до Мургаба или Оша. Я отказался от их предложений.
– Куда же ты без денег уедешь? – удивились они. – Мы и сами, хоть и гаишники, никуда не можем добраться бесплатно!
– Это у вас всё деньги, деньги... Меньше с других денег просите, меньше и с вас будут просить, – отвечал я. Недовольные гаишники изгнали меня из будки, и я пошёл подальше, с глаз гаишников долой.
– Из самой Москвы, да? О, я тоже у вас там был, работал, пять лет – пять лет работал в России, когда война здесь была, – сообщил командир. – Всё ждал гражданство получить, но не дают никак; Путину писал, а там из канцелярии ответ: «ваш вопрос рассматривается...» Очень хотелось российское гражданство, но вот не дали, а жаль. А мы, памирцы, ещё при царе приняли российское подданство, и не отделялись никуда, это ваши чиновники нас отделяют – говорят, не наши, мол. А у нас тут даже царских времён застава сохранилась, это ещё тогда мы к России присоединились, а заставу сейчас будем проезжать, покажу.
Афганистан - заповедник средневекового мусульманского мира.
Как говорится, вот до чего доводит ислам... 8-)
А когда-то эти края были если не самыми развитыми на планете, то в G8 точно бы вошли...
Оффтоп. Заметил одну вещь: ни один из отсталых народов, принявших ислам (чернокожее население Африки) почему-то не стал подниматься выше уровня средневековья
Цитата: Farroukh от января 18, 2009, 10:16
Оффтоп. Заметил одну вещь: ни один из отсталых народов, принявших ислам (чернокожее население Африки) почему-то не стал подниматься выше уровня средневековья
В средневековье не было автоматического оружия, к примеру. Я бы сказал, что часть населения Земли (Северная Америка, Западная Европа, Австралия с Новой Зеландией, часть Восточной Азии...) погружается в некий киберпанк, а остальная часть не приемлет этого как бы... :-\
Цитата: "Iskandar" от
Как говорится, вот до чего доводит ислам...
Ничего, шурави там тоже хорошо пошуравали.
Шурави (Хелперы), как нам известно, бывают полезными и вредными. Лет сорок
тому назад советчики выполняли в Афганистане роль полезных хелперов:
проводили электричество, строили больницы, заводы и дороги - остатки
всего этого наблюдаются в Афганистане и поныне. Но затем, четверть века
назад, советчики задумали превратить несколько уже подготовленный
Афганистан в еще одну советскую шурави-республику. Внедрив туда, помимо
электричества и заводов, марксизм, материализм, атеизм, а позже - и
советские войска.
Армия "шурави" в Афганистане не принесла счастья ни себе, ни людям.
Религиозные афганцы, увидев явное покушение на ислам, яростно защищали
свою землю от нашествия "русских атеистов"; прибежали на помощь
соседи-пакистанцы и противо-хелперы из других стран. Заводы, фабрики и
мосты, построенные за предыдущие двадцать лет, во время войны были
разрушены, дороги - заминированы, тысячи людей погибли и с советской, и с
афганской стороны. В 1989 году армия "шурави" ушла, оставив после себя
огромное количество разбитых танков и сотни тонн вполне действующего
оружия и боеприпасов.
Эта книга [учебник английского] выходит в те дни, когда наши доблестные моджахеды наконец, победили в джихаде русские войска неверных. Освобождение нашей страны от русских стало знаменательным событием. Теперь мы можем строить новую,свободную, счастливую жизнь, следуя заветам Аллаха и Его пророка.
Упражнение. Переведите следующие тексты:
Муслим отправился на джихад.
Мухаммад читает намаз.
Башир идет в мечеть.
Абдулла убил много русских.
Русские покинули Афганистан.
Фатима читает Коран.
Мой день.
Утром я встаю и читаю утреннюю молитву. Потом я читаю Коран.
Потом я иду в школу. Днем мы в школе читаем полуденный намаз. Потом мы все
вместе читаем Коран. Потом я иду домой. Затем мы с папой читаем
предвечернюю молитву. Моего папу зовут Муслим. Папа ходил на джихад. Он
воевал с русскими. Папа рассказывает о том, как он воевал. Теперь русские
ушли. Когда заходит солнце, мы читаем молитву "Магриб". А после ночной
молитвы "Иша" я ложусь спать".
Я купил этот насквозь пропитанный анти-русизмом учебник. Стоил он один
доллар, но продавец отдал мне его за полцены.
Старое не значит "плохое", - так рассуждают многие афганцы. В этой стране
очень много того, что нам кажется старым, устаревшим, ненужным. Взять,
например, автомобили. Советские старые "Волги", "Жигули", "Кразы", "Уазы",
"Газы" и прочие, попав в эту страну - в этот автомобильный рай - живут
тут вечно. Действительно, Афганистан можно назвать автомобильным раем.
Если какая-нибудь старая, добрая машина отжила свой век в так называемом
"цивилизованном мире" - сделайте ей радость, не отправляйте ее на свалку!
Отправьте ее в Афганистан, и там, за волшебной рекой Пяндж, ей обеспечена
активная, не ограниченная никакими годами жизнь!
[ И все учат английский и говорят по-английски]
Я отошел, чтобы сфотографировать оставшиеся древности [Балх], а когда вернулся
через пять минут - Книжника уже не было видно из-за всезаполняющей толпы.
Опять он играл что-то на гитаре и пел (по-русски), а вокруг, в сумрачном
парке, стояло шестьдесят семь человек! Дети с ведрами, солдаты с
автоматами и просто молодые бездельники - у всех у них на лицах было
написано радостное изумление: цирк приехал!
Протиснувшись к нам, он достал из кармана бумагу, испещренную какими-то
каракулями. Я так понял, что он хочет автограф, и дополнил каракули своим
росчерком. Странный дедушка возрадовался, спрятал автограф в нагрудный
карман и тут же протянул мне деньги - 6000 афгани. Я вежливо отказался,
про себя заметив, что это первый случай в моей жизни, когда мне предлагают
деньги за автограф. [Дед подумал, что он артист какой-то. Это два туриста в Балх приехали]
Гаишники были немного напуганы: человек восемьдесят толпились вокруг,
желая поближе рассмотреть нас. Такая толпа! А вдруг прилетят американцы,
примут за восстание и разбомбят? К счастью, тут проезжал грузовичок. Нас
тут же сплавили. Мы залезли в кузов и отправились в Мазари-Шариф, оставив
позади возбужденную толпу. Бурубахайр! Поехали!
Но далеко уйти назад в одиночестве мне не пришлось: некий пассажир,
мужчина лет тридцати, в белом халате, без бороды (бритый), обратил на меня
свое пристальное и назойливое внимание.
- Кожда мирид? (Куда идешь?) - спросил он меня.
- Мирид мустоким (прямо), - честно отвечал я.
- Ну пошли вместе, я тоже мустоким, - отвечал он.
И мы пошли по вечерней
дороге, но чем дальше, тем меньше мне нравился мой новый попутчик. Ни на
каких языках, кроме дари, он не говорил. Но был убежден, что все люди в
мире тоже обязаны говорить на дари. Если же я его не понимаю, это оттого,
что я страдаю тугоухостью. И он тянул меня за руки и кричал в ухо долгие
тирады на языке дари, которые я, чаще всего, не понимал. Он думал, что моя
тугоухость далеко зашла, и кричал еще громче.
Через пару километров я решил свернуть с дороги, отделиться от кричащего
безбородого человека и скрыться в одной из видневшихся в сторонке деревень.
- Нет! туда нельзя! Кишлак талибан!! - испуганно закричал мой
сопровождающий, хватая меня за руки и за рюкзак. - Кишлак талибан!!
Пришлось продолжить путь по дороге, чтобы не затевать драку. Вскоре
навстречу показался бородатый старик-крестьянин.
- Дехкан! - проинформировал меня мой странный спутник, - крестьянин!
- Дехкан хуб, крестьянин - хорошо, - отвечал я и поздоровался с
крестьянином. Старик улыбнулся и продолжил путь; я развернулся назад и
пошел вслед за стариком.
- Нет! нельзя! С ним нельзя! Дехкан талибан!! - вновь испугался мужик,
- Крестьянин талибан!!
...Мы шли уже километра три, и периодически мой попутчик останавливался
посреди дороги и громко взывал:
- Такси!! такси!! матар!!
Впервые я наблюдал технику автостопа голосом, но никакой попутный матар не
появлялся. Я был бы рад сплавить попутчика, но он боялся, что, оставшись
один, с наступлением темноты я немедленно попаду в лапы "Талибана". Но все
же мы достигли той деревни, которая и была целью этого странного человека.
- Моя деревня!! - закричал он мне в ухо.
- Шома кишлак талибан? - спросил я его, - твоя деревня талибан?
- Не-ет!! Моя деревня не талибан!! Талибан нет!! - вновь заорал он мне в
ухо.
На крики мужика собрались жители деревни.
Ведем светскую
беседу. Очень медленную, ибо мое знание фарси-дари ограничено тридцатью
словами.
- Откуда? - Из России. - Где-где? Таджикистан? Узбекистан? - Россия,
Москва! - Москва? У-у-у! А что борода? - А у вас что борода? - А мы
мусульмане! - А я тоже мусульманин. - Мусульманин? У-у-у! Ля иляха илля
Ллаху (Нет бога, кроме Аллаха...)? - ...Мухаммад расулю Ллаху (и Мухаммад
- пророк Его)! - У-у-у! Аль-хамду ли Ллахи рабби-ль аля мин...? - это
начало первой суры Корана, водитель проверяет меня. Я продолжаю: -
...Ар-рахмани-рахим, малики йуми д-дин! - У-у-у (обрадованно), неужели в Москве есть мусульмане? - Полно.
Два миллиона. А есть и христиане, их восемь миллионов. А всего десять миллионов. - Десять
миллионов? И все в Москве? У-у-у-у! А ты здесь? - Путешествую. Шерхан,
Кундуз, Баглан, Мазари-Шариф, Балх, Пули-Хумри, потом на Саланг, завтра
Кабул, потом Кандагар, Герат, потом в Иран, Азербайджан, потом домой,
иншалла. - Иншалла... А у тебя жена есть? - Нет. Я свободный человек.
Свобода. Азад. - Азад? У-у-у-у-у... - У-у-у-у..., - отвечаю я.
- А на Саланге холодно, - продолжает водитель, - а в России холодно? -
Холодно. Как на Саланге. - Как на Саланге? У-у-у-у... - А в машине
тепло! - Да, в машине тепло... - А машина у вас русская! - Да, "Краз",
русская машина. А вон "Камаз", русская машина. Вон едет. - А еще "Волга"
и "Уаз". - А еще "Танк", русская машина. Вот на обочине стоит. -
У-у-у-у...
Русские машины фирмы "Танк" попадались, действительно, все чаще. Я даже
вылез из кабины в кузов, чтобы фотографировать их. Десятки танков!
Повсюду, повсюду, в разной степени сохранности, с пушками в разные
стороны. Особо часто они встречались около речек и мостов. Капитальные
бетонные мосты были, конечно, разрушены, но вместо них действовали
временные однопутные мостики. Вдоль дороги то и дело лежали белые камни,
покрашенные красной краской. Я уже знал, что так обозначаются минные поля.
Встречаются дети, причем многие светлой наружности, похожие на
европейцев. В дальнейшем я повидал много белых афганцев. Их происхождение
для ученых до сих пор полностью не ясно, но предполагается, что эти белые
люди и есть настоящие коренные жители Гиндукуша, прародины арьев, откуда
они и расползлись в Европу и по всему свету. Еще Марко Поло и все древние
путешественники отмечали существование белых людей в этих удаленных горах
и ущельях.
Мальчик лет двенадцати, сын водителя, не упустил случая отругать минувший
режим:
- Сейчас талибов нет, а при талибах было очень плохо! Они не разрешали
смотреть телевизор!
- А что еще было плохого при режиме талибов? - спросил я.
Мальчик замялся: он не знал. Папа пришел ему на помощь:
- При талибах нужно было носить длинную бороду! Вот такую, - он показал.
Сейчас у водителя осталась только маленькая, короткая бородка.
- Ага, значит, телевизор и борода, - повторил я недостатки режима
талибов, - А какие еще были проблемы?
На этот раз никто не мог ответить: ни жены, ни дети, ни сам водитель.
В последующем я расспрашивал многих афганцев о недостатках режима "Талибан", и все, как один, жаловались на бороды и отсутствие телевизора. Конечно, я общался только с интеллигентными горожанами, противниками "Талибана"; со сторонниками я не общался, ибо те, как правило, не говорят на английском или на русском языках. Но, в общем, можно сделать вывод: талибов погубили бороды и запрет на ТВ.
Перед Кабулом горы кончились. Пошли просторы. Что было на этих просторах?
Развалины. Бесконечные руины, остатки некогда цветущих селений, обломки
больших глиняных двух- и трех-этажных домов, каких-то стен и башен;
заросшие поля и канавы, бывшие каналами; красные камни, указывающие на
мины, и танки, танки, танки... На одном поле я увидел бесчисленное
множество разбитых танков, возможно, 500. Или это полигон, или здесь
действительно были серьезные битвы - ни шагу назад! за столицу, за Кабул!
Минные поля
У читателя возникает резонный вопрос: опасны ли такие поездки? Можно ли
подорваться на мине? Действительно, афганцы подрываются. Происходит это
обычно в сельской местности. Собирая хворост и дрова там, где их еще никто
не собрал; перегоняя стада на новые пастбища; ища ценные полезные вещи
среди груд подозрительного металлолома, они и попадают на мины.
В населенных пунктах, на базарах, в обитаемых домах, на трассах, на полях,
возделываемых и орошаемых, на протоптанных дорогах мин, разумеется, нет.
Танки, стоящие на обочинах дорог, тоже безопасны. А вот ходить пешком по
оврагам и горам, где нет следов иных людей, ковыряться вдали от дорог в
обломках военной техники и кучах старого металла, заходить в пустые
нежилые дома и их развалины, сходить с шоссе в необжитых местах, особенно
там, где имеется разметка "мины" (красные камни, надписи "LM" или "MF") -
не рекомендуется.
Эти журналисты и тусуются в радиусе тридцати километров от Кабула, это и
снимают: развалины, танки, саперов, мины, бомбы, опять развалины... Это и
идет на телеэкраны во всем мире. Мирную жизнь показывать они не будут -
не за это им платят командировочные и надбавки "за риск". Кадры мирной
жизни стоят слишком дешево! Горные села, караваны, продавцы арбузов,
одежды и дров, водители, крестьяне, простые мирные люди, живущие в целых,
не разбомбленных домах - это не интересно, это не нужно, это слишком
дешево стоит, этого всюду достаточно. А вот на развалинах, среди куч
действующего и уже не действующего оружия, в очагах новых и бывших военных
конфликтов, саперы, руины и танки - это горячо, это круто, это боевые
кадры, они стоят дорого, их покупают, их заказывают, они и идут на экраны. А
жаль! Таким образом создается искаженный образ Афганистана, как будто
здесь сплошная война, мины, бомбы и наркотический базар.
От себя
[Вообще, я так понял, что северный Афганистан это просто часть Таджикистана. Настоящий Афганистан за Гиндукушем -- хотя там практически все пустыня. И часть в Пакистане (в игнор линии Дюранда).
И еще есть большая страна, которой нет на карте -- Белуджистан.]
где купить учебники пушту??????????и где его выучить??????? пожалуйста подскажите??????????
На пашто у меня только недавний магазинный разговорник (кстати, добротного качества). Я так понял, никто в Афганистане на пашто не говорит. Из крупных городов -- только Кандагар, поэтому найти сейчас паштуна в Афганистане это надо головой разбиться, надо лазить по каким-то южным деревням в пустыне. Фактически, вся страна, по крайней мере наиболее цивилизованная часть, говорит на дари, т.е. по-таджикски.
А вот еще приколы:
Нищий американский Кабул
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Inside_Kabul_City_Center.jpg
http://en.wikipedia.org/wiki/File:New_Building_Blocks_in_Kabul.jpg
Вечное лето:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Kabul_Baghe_Babur.jpg
Цитата: "Darkstar" от
Я так понял, никто в Афганистане на пашто не говорит.
Извините, но это утверждение так и просится в соответствующий раздел. Если бы там никто не говорил на пушту, не было бы нужды писать учебники, ссылки на которые можно найти здесь:
http://amalgrad.ru/viewtopic.php?id=1362
http://linguodiversity.narod.ru/Links/Ieulang/Iranian/iraneas.htm#pst
Цитата: "Элена" от
где купить учебники пушту?
Сейчас, наверное, только у букинистов.
Вот уж не знаю, для чего пишут учебники. Логика железная. Учебники писали, чтобы воевать с моджахедами... Человек объездил всю страну по кругу и где он там его видел. 35% по официальным данным, но это все сельское население в отдаленных районах, в основном, как я понял.
Значение пуштунов определяется тем, что пуштуны - это наиболее значительная этническая группа, тогда как дари используют и таджики, и хазарейцы.
Цитата: "Darkstar" от
35% по официальным данным, но это все сельское население в отдаленных районах, в основном, как я понял.
Афганистан не является урбанизированной страной.
Может и говорят, но видимо, скрывают, потому что это социально непрестижный язык. Пашто > талибан.
Цитата: "Xico" от
Афганистан не является урбанизированной страной
Очень даже является (в определенном относительном смысле, конечно) -- вы не следили за ходом...
Он урбанизировался еще при Александре Великом, кстати, задолго до россии и европы.
Цитата: "Darkstar" от
Он урбанизировался еще при Александре Великом, кстати, задолго до россии и европы.
20% городского населения - это очень мало по нынешним меркам.
Цитата: Darkstar от января 22, 2009, 14:17
Цитата: "Xico" от
Афганистан не является урбанизированной страной
Очень даже является (в определенном относительном смысле, конечно) -- вы не следили за ходом...
Относительно какой соседней страны?
Цитата: "Darkstar" от
Может и говорят, но видимо, скрывают, потому что это социально непрестижный язык. Пашто > талибан.
Президент там, кажется, пуштун.
Цитата: "Xico" от
Президент там, кажется, пуштун.
Политика. Чтобы не говорили, что паштунов притесняют за талибан.
И кстати, пашто не может быть единым языком. Это подгруппа. При такой древности отделения от иранского ствола, он просто не может быть единым. Один "диалект" -- вазири -- официально признан, но я думаю, их там гораздо больше, особенно судя по тому что трудно найти две одинаковые транскрипции. А то, что пишут в учебниках это "школьный английский". Их видимо переписывают из книги в книгу, без учета реальности. Либо это какой-нибудь престижный "диалект" Кандагара. Короче, это как в китайском и арабском....
Цитата: "Darkstar" от
И кстати, пашто не может быть единым языком. Это подгруппа. При такой древности отделения от иранского ствола, он просто не может быть единым.
Если не ошибаюсь, существуют две группы пуштунских диалектов и, соответственно, два главных культурных центра: Кандагар и Пешавар.
Цитата: Darkstar от января 22, 2009, 14:34
Цитата: "Xico" от
Президент там, кажется, пуштун.
Политика. Чтобы не говорили, что паштунов притесняют за талибан.
Государство Афганистан создали в XVIII веке пуштуны и политическая элита страны с тех пор всегда состояла из пуштунов. Как во времена монархии, так и после её свержения. Единственным непуштуном (таджиком) - главой афганского государства (фактически формальным главой) был Бурхануддин Раббани. Просто так сложилось, что язык межнационального общения и до недавнего времени единственный литературный язык в стране - персидский (дари). Поэтому пуштуны знают дари, а таджики пушту - нет.
Господа-товарищи, а что у нас на форуме с носителями??? ну или с кадрами, свободно владеющими пушту, есть?
замечены небыли. может конспирируются?
Цитата: Juuurgen от февраля 18, 2012, 16:46
замечены небыли. может конспирируются?
(http://www.goodreads.ru/images/images_full/2169736.jpg)
купил сегодня. надо отрабатывать.
Цитата: smith371 от февраля 18, 2012, 17:02
купил сегодня. надо отрабатывать.
зато можете показать разницу между пушту и дари. :smoke:
Цитата: Nevik Xukxo от февраля 18, 2012, 17:04
Цитата: smith371 от февраля 18, 2012, 17:02
купил сегодня. надо отрабатывать.
зато можете показать разницу между пушту и дари. :smoke:
проще отметить немногочисленные общие черты. куда проще.
первый вопрос по существу:
третий язык на арабице с которым я сталкиваюсь, и везде разные варианты рукописного написания - у Кузьмина в арабском "квадратный", у Овчинникова в фарси "правонаклонный", а вот у Новгородовой в пушту полностью повторяется печатный шрифт.
Внимание, вопрос: как же все-таки пишут труъ пуштуны от руки?
Как и в Иране и Пакистане.
Цитата: Iskandar от марта 5, 2012, 20:23
Как и в Иране и Пакистане.
т.е. как Овчинников завещал??? пичаль - у меня так неахти что получается :(
хорошие прописи данным шрифтом в сети водятся???
Итого:
(http://s04.radikal.ru/i177/1203/81/44d1a865a96a.jpg)
Роги представлен в учебнике арабского языка Кузьмина, так писать Смитти уже умеет.
(http://s50.radikal.ru/i128/1203/d7/a298bb351dac.jpg)
Солсом учит писать Новгородова в учебнике пушту, от печатного отличия несильны, так писать Смитти уже умеет.
(http://s42.radikal.ru/i098/1203/e3/215029292c1b.jpg)
Насталик - камень преткновения, но насколько я понимаю, в Иране, Пакистане и Афганистане превалирует именно он.
Вопрос - а можно двумя первыми обойтись?
Цитата: smith371 от марта 6, 2012, 15:46
Вопрос - а можно двумя первыми обойтись?
А Вы что, каллиграфией решили заняться? Интересно - как в современных наших учебниках и словарях пуштунское [г] пишется?
Цитата: Neeraj от марта 6, 2012, 16:37
Цитата: smith371 от марта 6, 2012, 15:46
Вопрос - а можно двумя первыми обойтись?
А Вы что, каллиграфией решили заняться?
нет. напротив, думаю как бы отфилонить ;D
Цитата: Neeraj от марта 6, 2012, 16:37
Интересно - как в современных наших учебниках и словарях пуштунское [г] пишется?
как "г") оно в восточных вариантах и читается как "гэ", судя по ютубовским урокам. мне больше нравятся церебральные "ш" и "ж"
Цитата: smith371 от марта 6, 2012, 16:41
Цитата: Neeraj от марта 6, 2012, 16:37
Цитата: smith371 от марта 6, 2012, 15:46
Вопрос - а можно двумя первыми обойтись?
А Вы что, каллиграфией решили заняться?
нет. напротив, думаю как бы отфилонить ;D
Цитата: Neeraj от марта 6, 2012, 16:37
Интересно - как в современных наших учебниках и словарях пуштунское [г] пишется?
как "г") оно в восточных вариантах и читается как "гэ", судя по ютубовским урокам. мне больше нравятся церебральные "ш" и "ж"
Так к чему замарачиваться? мои знакомые вообще такой скорописью пишут ( шикасте называется,насколько я помню) - с трудом можно разобрать.. А насчет [г] мой вопрос касался вот этого - گ или ګ ?
Цитата: Neeraj от марта 6, 2012, 16:54
А насчет [г] мой вопрос касался вот этого - گ или ګ ?
это как обычное "г",
ږ как "г." (точка внизу), а в их звучании разницы, кроме как полумягкий\твердый не заметил.
Цитата: smith371 от марта 6, 2012, 16:59
Цитата: Neeraj от марта 6, 2012, 16:54
А насчет [г] мой вопрос касался вот этого - گ или ګ ?
это как обычное "г", ږ как "г." (точка внизу), а в их звучании разницы, кроме как полумягкийтвердый не заметил.
Вообще-то я интересовался как в пушту пишется буква "гаф"...
Цитата: Neeraj от марта 6, 2012, 17:07
Вообще-то я интересовался как в пушту пишется буква "гаф"...
в учебнике указаны оба варианта, виндовс предлагает один -
ګ
Цитата: smith371 от марта 6, 2012, 17:10
Цитата: Neeraj от марта 6, 2012, 17:07
Вообще-то я интересовался как в пушту пишется буква "гаф"...
в учебнике указаны оба варианта, виндовс предлагает один - ګ
Ну, это уже прогресс..Когда я учил (а это было довольно давно) предлагался только один вариант - گ , а о втором варианте я узнал , когда познакомился с афганцем-пуштуном...А насчет насталика - это письмо стало, можно сказать, национальным пошибом для урду; для фарси и пушту, полагаю, оно не очень актуально.
а про разницу в произношении между ګ и ږ в восточных диалектах что скажете???
Цитата: smith371 от марта 6, 2012, 17:48
а про разницу в произношении между ګ и ږ в восточных диалектах что скажете???
Пушту вообщем-то не очень интересовал - общался только с афганцами из Афганистана и хватало дари :)
Цитата: smith371 от марта 6, 2012, 17:48
а про разницу в произношении между ګ и ږ в восточных диалектах что скажете???
обе буквы произносятся как г хоть они разные по виду...в Пешаварском деалекте اوږده ږيره угда гера, а не ужда жира
В пешаварском фонетика, приближенная к индоарийским.
Цитата: Iskandar от января 19, 2013, 21:10
В пешаварском фонетика, приближенная к индоарийским.
Наверное, там просто хиндкованы какие-нибудь опуштунились...
Кажется, скорее это хиндкованы бывшие пуштуны. Пуштуны вообще очень легко утрачивают язык даже в Герате.
Цитата: Iskandar от января 19, 2013, 21:10
В пешаварском фонетика, приближенная к индоарийским.
Да вы правы,но Пешаварско-джалабадский деалекты они центры восточной ветви Пушту
Цитата: Iskandar от января 19, 2013, 21:13
Кажется, скорее это хиндкованы бывшие пуштуны. Пуштуны вообще очень легко утрачивают язык даже в Герате.
Да согласен,Хиндкованы они есть Хиндковированы Пуштуны :green:
большое количество Юсафзаи,наоборот пуштунизированные Халаджи(Тюрки)
Цитата: джыгит от января 19, 2013, 21:22
большое количество Юсафзаи,наоборот пуштунизированные Халаджи(Тюрки)
Городская легенда наподобие очередных "воинов Македонского"
Цитата: Iskandar от января 19, 2013, 21:23
Цитата: джыгит от января 19, 2013, 21:22
большое количество Юсафзаи,наоборот пуштунизированные Халаджи(Тюрки)
Городская легенда наподобие очередных "воинов Македонского"
пуштунизация и сейчас существует
В халаджей почему-то любят записывать гильзаев (очевидно, ареалы близки), но положительных данных не существует, всё на уровне спекуляций.
Цитата: Iskandar от января 19, 2013, 21:28
В халаджей почему-то любят записывать гильзаев (очевидно, ареалы близки), но положительных данных не существует, всё на уровне спекуляций.
да вернее Гильзаи а не Юсафзаи :-[
Цитата: Iskandar от января 19, 2013, 21:28
В халаджей почему-то любят записывать гильзаев (очевидно, ареалы близки), но положительных данных не существует, всё на уровне спекуляций.
Наверное, пытаются их этнонимы соотнести.
Большое количество пуштунов Пакистана пользуются числительности Урду,а не Пухту :-\
Хотелось бы узнать - на сайте МГИМО, где написано про пушту, у К.Лебедева в списке работ есть учебники для двух курсов, в интернете поискал - нет нигде. Из всего доступного только Новгородова, Яцевич, Остапенко. Подскажите, может есть хоть какая нибудь информация - учебники, очерки и т.д. для скачивания. Очень надо!!
есть такое
http://www.twirpx.com/files/languages/pushtu/#group_D2389105BEAB54084D98065209D914DB
Как раз отсюда я все и качал. Дело в другом. Вот тут http://www.mgimo.ru/study/languages/list/document6594.phtml написано : (К.А. Лебедев) Опубликовал около100 научных работ. Основные труды: «Грамматика языка пушту» (1956, 1970, 1988 гг.), «Карманный афганско-русский словарь» (1962г.), «Карманный русско-афганский словарь» (1967 г.), «Учебник языка пушту для 1 курса» (1969 г.)...«Учебник языка пушту для 2 курса» (1992 г.)...
В тех учебниках, что есть, в авторах - Новгородова, Яцевич, Остапенко. Лебедева нет. Что это за учебники для 1 и 2 курсов? Где их можно найти в электронном виде, или надо поступать во МГИМО?
Цитата: Alessandro от января 22, 2009, 15:11
Цитата: Darkstar от января 22, 2009, 14:34
Цитата: "Xico" от
Президент там, кажется, пуштун.
Политика. Чтобы не говорили, что паштунов притесняют за талибан.
Государство Афганистан создали в XVIII веке пуштуны и политическая элита страны с тех пор всегда состояла из пуштунов. Как во времена монархии, так и после её свержения. Единственным непуштуном (таджиком) - главой афганского государства (фактически формальным главой) был Бурхануддин Раббани. Просто так сложилось, что язык межнационального общения и до недавнего времени единственный литературный язык в стране - персидский (дари). Поэтому пуштуны знают дари, а таджики пушту - нет.
Кармаль по-сути не был пуштуном
Смотрел сегодня выпуск "Хочу Домой" (в ютубе), посвящённый пуштунам Пешавара. Упоминалась роль "джирги" в качестве третейского суда даже в бытовых неурядицах, могущих спровоцировать межклановые разборки и т. п.
Интересно, этимология слова "джирга" какая? А то, я тут псевдоозарения успел испытать о возможном тюркизме (йаргу/йаргы, чаргъы), но усмирил эти страсти...
Цитата: Maksim Sagay от октября 8, 2019, 21:24
Смотрел сегодня выпуск "Хочу Домой" (в ютубе), посвящённый пуштунам Пешавара. Упоминалась роль "джирги" в качестве третейского суда даже в бытовых неурядицах, могущих спровоцировать межклановые разборки и т. п.
Интересно, этимология слова "джирга" какая? А то, я тут псевдоозарения успел испытать о возможном тюркизме (йаргу/йаргы, чаргъы), но усмирил эти страсти...
Ну, в кивипедии пишут, что истоки джирги на Алтае ещё со времён Чингиса. И название оттуда же.
А что такое "кивипедия"? :what: Новозеландская Википедия? :D