Товарищи, въ выпадающемъ спискѣ шрифтовъ теперь есть три новыя опціи: 1) полный уникодъ, 2) поддержка старой кириллицы, 3) поддержка МФА.
Каждая изъ этихъ опцій содержитъ списокъ шрифтовъ, которые ее поддерживаютъ.
Въ первой: Arial Unicode MS, Lucida Sans Unicode.
Во второй: Palatino Linotype, Palatino LinoStar, Arial Unicode MS, Lucida Sans Unicode.
Въ третьей: Arial Unicode MS, Lucida Sans Unicode, Lucida Grande, TITUS Cyberbit Basic, Code2000, MV Boli, MS Mincho.
Первый присутствующій въ операціонной системѣ шрифтъ используется для показа помѣченнаго текста.
Если вы знаете еще какіе-нибудь шрифты, поддерживающіе данные наборы символовъ, сообщите мне, и я добавлю ихъ въ списокъ (особенно хотелось-бы слышать о шрифтахъ для *nix системъ).
Кроме того, чтобы облегчить написаніе сообщеній, содержащихъ символы, не имеющіеся въ шрифтѣ используемомъ по умолчанію, я добавилъ чек-боксъ на страницу редактированія и въ форму быстраго отвѣта, который позволяетъ редактировать сообщеніе используя уникодный шрифтъ.
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
Кстати, чуть не забылъ: вводить старыя кириллическія буквы удобнѣе всего съ помощью Дигаммыной раскладки (если у васъ стоитъ ХР, конечно): http://lingvoforum.net/viewtopic.php?p=3155#3155
Добавлено спустя 56 минут 22 секунды:
Еще одну вещицу забылъ сказать: въ цитатахъ теперь по умолчанію уникодный шрифтъ, чтобы можно было нормально цитировать транскрипціи и другіе тексты съ нестандартными символами.
Цитата: rawonamЕще одьнѹ вѣчицю забылъ есмь съказати: въ цитатахъ топьрво по ѹмълчанию ѹникодьныи шрифътъ, чьто можьно было бы норъмально цитовати транъскрипциѣ и другы текъсты съ нестанъдарътьными симъволы.
Ну вот и хорошо. Следующим шагом, полагаю, станет возвращение былого — нашего любимого мелкомягкого ариала в качестве стандартного шрифта самих сообщений. 8-)
Цитата: МаринкаЦитата: rawonamЕще одьнѹ вѣчицю забылъ есмь съказати: въ цитатахъ топьрво по ѹмълчанию ѹникодьныи шрифътъ, чьто можьно было бы норъмально цитовати транъскрипциѣ и другы текъсты съ нестанъдарътьными симъволы.
Ну вот и хорошо. Следующим шагом, полагаю, станет возвращение былого — нашего любимого мелкомягкого ариала в качестве стандартного шрифта самих сообщений. 8-)
Не будетъ. Мы-же уже пробовали. :_1_12
rawonam, можно оставить въ спискѣ шрифтовъ Палатино Линотайпъ? Неохота каждый разъ стирать всѣ слѣдующiе за нимъ
Цитата: Алексrawonam, можно оставить въ спискѣ шрифтовъ Палатино Линотайпъ? Неохота каждый разъ стирать всѣ слѣдующiе за нимъ
А зачѣмъ ихъ стирать?! :o Я спеціально поставиль всѣ возможные шрифты, потому что не у всѣхъ есть Палатино.
А ѣсли я хочу имѣнно имъ написать? Ага, понялъ. Тамъ отображается по старшинству?
Цитата: АлексА ѣсли я хочу имѣнно имъ написать? Ага, понялъ. Тамъ отображается по старшинству?
Старшинство туто не при чем. Посланье выдаеть ся первым же шрифтом из списка тега, которой имееть в системе.
Ну это ж и е старшинство - шрифт-то первый 8-)
Цитата: АлексА ѣсли я хочу имѣнно имъ написать?
Алекс, я заметил, вы очень любите ять ;--)
:D Съ "если" это я переборщилъ
Цитата: ЕвгенийЦитата: АлексА ѣсли я хочу имѣнно имъ написать?
Алекс, я заметил, вы очень любите ять ;--)
Красивая буква... :)
Цитата: Алекс:D Съ "если" это я переборщилъ
И далеко не только с "если". 8)
Цитата: ЕвгенийЦитата: Алекс:D Съ "если" это я переборщилъ
И далеко не только с "если". 8)
ЭтЪ точно... :D
Ладно, этъ пусть Равонамъ правитъ :)
Цитата: rawonamТоварищи, въ выпадающемъ спискѣ шрифтовъ теперь есть три новыя опціи: 1) полный уникодъ, 2) поддержка старой кириллицы, 3) поддержка МФА.
Равонаме, а нельзя ли ещё добавть поддержку древнегреческих символов? Туда войдут Палатино, Тахома и Ариал Уникод.
Можно, напомни мне на выходных, если не забудешь. :)
Равонам, тег «полный уникод» не работает, — когда им текст выделяешь, он все равно постится шрифтом по умолчанию. Ошибка?
Цитата: МаринкаРавонам, тег «полный уникод» не работает, — когда им текст выделяешь, он все равно постится шрифтом по умолчанию. Ошибка?
Ты написала этим тэгом и я вижу ун-ым Ариалом.
Цитата: rawonamЦитата: МаринкаРавонам, тег «полный уникод» не работает, — когда им текст выделяешь, он все равно постится шрифтом по умолчанию. Ошибка?
Ты написала этим тэгом и я вижу ун-ым Ариалом.
А я не вижу. :(
Загрузи скриншот того сообщения.
Цитата: rawonamЗагрузи скриншот того сообщения.
У тебя нет Ариала У.?
Цитата: rawonamУ тебя нет Ариала У.?
Ну, вот, приехали! :D Равонам, еще какую-нибудь
фигню спроси... Чем я, по-твоему, тут половину постов написала? 8-)
Цитата: МаринкаЦитата: rawonamУ тебя нет Ариала У.?
Ну, вот, приехали! :D Равонам, еще какую-нибудь фигню спроси... Чем я, по-твоему, тут половину постов написала? 8-)
Марина, объясняю: то, что у тебя не выбирает нормально шрифт, проблема у тебя. Она может быть:
1) У тебя нет этого шрифта.
2) Твой броузер странно интерпретирует тэг <фонт>.
Других причин я не знаю.
Цитата: rawonam1) У тебя нет этого шрифта.
2) Твой броузер странно интерпретирует тэг <фонт>.
Других причин я не знаю.
Да я, в общем, и сама понимаю, что причина у меня. Тег <font> моя Мазила интерпретирует правильно, она только вот не понимает всяких <полный уникод>, <поддержка старой кириллицы>, поэтому, чтобы нужный шрифт видно было, я все это стираю и оставляю только нужный шрифт, тогда видно, как вот сейчас...
Цитата: МаринкаМазила
С этого надо было и начинать. Я уберу скобки, тогда все должно быть ок.
Цитата: RawonaMКроме того, чтобы облегчить написаніе сообщеній, содержащихъ символы, не имеющіеся въ шрифтѣ используемомъ по умолчанію, я добавилъ чек-боксъ на страницу редактированія и въ форму быстраго отвѣта, который позволяетъ редактировать сообщеніе используя уникодный шрифтъ.
Очень удобно, а только нельзя ли увеличить размер шрифта
"въ формѣ быстраго отвѣта"? И в цитатах тоже не мешало бы...
Цитата: ЕвгенийЦитата: RawonaMКроме того, чтобы облегчить написаніе сообщеній, содержащихъ символы, не имеющіеся въ шрифтѣ используемомъ по умолчанію, я добавилъ чек-боксъ на страницу редактированія и въ форму быстраго отвѣта, который позволяетъ редактировать сообщеніе используя уникодный шрифтъ.
Очень удобно, а только нельзя ли увеличить размер шрифта "въ формѣ быстраго отвѣта"? И в цитатах тоже не мешало бы...
Хм... Я полагаю, в Медногорске у тебя экран поменьше или ты далеко от него сидишь. :_1_12
Цитата: RawonaM...ты далеко от него сидишь. :_1_12
В Москве... :lol:
Ага, вам лишь бы поиздеваться, нет бы помочь человеку :(
Цитата: ЕвгенийАга, вам лишь бы поиздеваться, нет бы помочь человеку :(
Извини, это не издевательста, а шутки. Просто будучи в Москве ты не жаловался, да и я знаю, какого размера буквы, видел их не на одном экране.
Я тебе посоветую снизить разрешение экрана, думаю это решит все проблемы.
Цитата: RawonaMЯ тебе посоветую снизить разрешение экрана, думаю это решит все проблемы.
Ну да, вместо букв любоваться красивыми орнаментами из квадратов... :)
Цитата: RawonaMИзвини, это не издевательста, а шутки. Просто будучи в Москве ты не жаловался, да и я знаю, какого размера буквы, видел их не на одном экране.
Да я давно заметил, что для юникода нужен больший размер, чем обычно: юникод ведь используешь, когда нужен какой-то экзотический символ или диакритика, а чтобы была нормально видна диакритика, нужен больший размер шрифта. Вот и всё, собственно.
Ну вообще-то, не именно для уникода нужен больший размер, а для некоторых шрифтов, как например Новые Римские Времена и Палатино. К несчастью, Ариал Уникод туда же. Я вообще-то когда в цитатах выставил этот шрифт, я подумал, что наоборот, так будет лучше, что цитаты меньше шрифтом, чем само сообщение. Если это мешает, это легко поправимо.
Но вот что ты сказал про быстрый ответ, я не понял, если можешь, поясни. В нем шрифт не меньше, чем в "медленном" ответе, а когда ты редактируешь уникодом, то я сразу сделал большой шрифт, даже больше, чем дефолтная Вердана выходит.
Кстати об уникоде. Файл Ариал Уникода занимает два десятка мегабайт; не у всех он есть и не каждый может скачать. Между тем там большую часть занимают символы нетрадиционных алфавитов - деванагари, тайские, китайские иероглифы и т.д. А вот в шрифте Микрософт Санс Сериф есть всё, что обычно требуется от юникода (и даже больше, чем в Ариал Уникоде), и сам файл около 500 кб.
Лучше поздно, чем никогда. :) Я спрашивал про это в первом посте:
Цитата: RawonaMЕсли вы знаете еще какіе-нибудь шрифты, поддерживающіе данные наборы символовъ, сообщите мне, и я добавлю ихъ въ списокъ
Конечно добавлю.
Ты отреагируй на предыдущий пост, пжлста.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: Кстати, там точно все есть? МФА и т.д.? Насколько я знаю, Ариал - полный шрифт, в нем есть все символы, поэтому не может быть шрифта, в котором будет то, чего нету в МФА.
У меня, кстати, Ариал Юникод МС сделан из Лучиды юникодовой, и их набор символов ничем не отличается от Палатино Линотайп или даже Комик Санс МС. Чуть полнее Палатино Линостар, который можно скачать на моём сайте в разделе Downloads (http://vertaler.newmail.ru/downloads.html), там и кириллица побольше, и extented Cyrillic additional почти полная (кстати, даже в захудалой Вердане она больше, чем в Лучиде, в которой только W с акутом и умлаутом и парочка извращений над Y), полнее всего в первых двух тысячах маринкин Флавиус, но там дальше самых популярных алфавитов всё пусто.
Могу понаделать скриншотов.
Цитата: RawonaMКстати, там точно все есть? МФА и т.д.? Насколько я знаю, Ариал - полный шрифт, в нем есть все символы, поэтому не может быть шрифта, в котором будет то, чего нету в МФА.
Да-да. В санс серифе более полная таблица под названием "расширенные латинские дополнения". Вот навскидку:
ǹ - ариал уникод;
ǹ - Микрософт Санс Сериф; есть и ещё символы.
Цитата: ЕвгенийЦитата: RawonaMКстати, там точно все есть? МФА и т.д.? Насколько я знаю, Ариал - полный шрифт, в нем есть все символы, поэтому не может быть шрифта, в котором будет то, чего нету в МФА.
Да-да. В санс серифе более полная таблица под названием "расширенные латинские дополнения". Вот навскидку: ǹ - ариал уникод; ǹ - Микрософт Санс Сериф; есть и ещё символы.
Ни одного не видно.
Цитата: Vertaler van TekstenНи одного не видно.
Значит, у Вас нет этого шрифта, или, скорее, версия не та.
Ладно. Тем не менее вот что можно выудить из разных шрифтов за неимением 25-мегового Ариала (написано где-то полчаса назад).
Итак, начну свой парад шрифтов. Под наше внимание попали следующие области Юникода:
1) Latin extented B: 384-566
2) IPA extentions and diacritical marks: 592-879
3) Cyrillic: 1024-1295
4) Latin Extented Additional: 7680-7929
Вот как выглядит полный юникод для этих областей:
(http://o-zone.front.ru/fulllatextb.gif)
(http://o-zone.front.ru/fullfondiac.gif)
(http://o-zone.front.ru/fullcyr.gif)
(http://o-zone.front.ru/fulllatextad.gif)
Это всё срисовано с таблицы символов шрифта юникодового блокнота Sc UniPad.
Шрифты юникодовые обычные. А именно: Comic Sans MS, Lucida Sans Unicode и Palatino Linotype.
(http://o-zone.front.ru/normlatextb.gif)
С первой половиной всё очень даже здорово, но вот потом начинается провал. Жаль, там есть полезные буковки.
(http://o-zone.front.ru/normfondiac.gif)
Здесь отсутствуют несколько ненужных фонетических символов, а так все остальные на месте, диакритиков куча, не представлены лишь несколько символов «на две буквы сразу» и маленькие диакритические буковки сверху. Поэтому ставим галочку напротив цифры 2.
(http://o-zone.front.ru/normcyr.gif)
Из тюркских — половина, но причём самые широко используемые, старославянские — всё очень жиденько, только ять и юсик...
(http://o-zone.front.ru/normlatextad.gif)
Сухо. Скромно. Ну и чёрт с ним.
Далее посмотрим, что есть в нашей любимой Вердане.
(http://o-zone.front.ru/verdlatextb.gif)
Очень сухо. Две вьетнамские буквы с хвостиками и ещё три на случай, если норвежцы или датчане хотят поставить ударение.
(http://o-zone.front.ru/verdfondiac.gif)
Очень сухо. Навесные только гравис, акут и тильда, остальные закорючки отображаются ПОСЛЕ буквы, фонетических знаков нет вообще.
(http://o-zone.front.ru/verdcyr.gif)
Только современные славянские. Жаль.
(http://o-zone.front.ru/verdlatextad.gif)
Глядя на такое великолепие после кучи провалов, особенно если учесть, что в «юникодовых» эта область не представлена, хочется кричать «Ура!»
Палатино Линостар.
(http://o-zone.front.ru/starlatextb.gif)
Как-то вразброс, но кое-что есть, самое главное — есть азерская Шва. А неприятно, что не поддерживается имеющаяся даже в захудалой Вердане вьетнамская Ơ.
(http://o-zone.front.ru/starfondiac.gif)
Тоже достаточно вразброс. Но не могу сказать, что совсем ничего нет — есть, есть!
(http://o-zone.front.ru/starcyr.gif)
Тюркские буквы, конечно, вразброс, хотя для азербайжанского, казахского и татарского раздолье, то же можно сказать и про старую орфографию, посколько начертание вполне соответствует тому времени. Так что по дореволюционной орфографии особо похвалим именно этот шрифт.
(http://o-zone.front.ru/starlatextad.gif)
Повилось уже что-то новенькое! То, что было в Вердане, осталось, добавилось кое-то спереди, и вы видите, что там начинается уже древнегреческий, и уверяю вас, он там ВЕСЬ. А в остальных четырёх вариантах его нет вообще.
И наконец, маринкин Флавиус.
(http://o-zone.front.ru/flavlatextb.gif)
Здесь есть абсолютно всё (ну там, три буковки с завитушками выпали, ну их)! И какие-то новые буковки, причём кириллические, в явно не кириллической части. За этот пункт — пять с плюсом!
(http://o-zone.front.ru/flavfondiac.gif)
Здесь есть тоже всё (с оговорками), тоже пять, без комментариев.
(http://o-zone.front.ru/flavcyr.gif)
Здесь я просто офигел. В принципе, Маринка его специально для кириллицы и делала, есть даже не из Юникода, тоже пять. Плохо только, что на нормальном русском писать сложно.
Четвёртого скриншота не будет, поскольку та часть отсутствует напрочь. Двойка.
Итак, вам решать, что для чего использовать. По-моему, разные шрифты годятся для разных функций. Напоследок скажу, что скачать некоторые из исследуемых шрифтов вы можете в разделе «Downloads» моего сайта.
Доклад подготовил Верталер.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Эээ... народ, спокойно, картинки скоро появятся.
Добавлено спустя 20 минут 39 секунд:
Всё, картинки доступны.
Цитата: Vertaler van TekstenЗдесь я просто офигел. В принципе, Маринка его специально для кириллицы и делала, есть даже не из Юникода, тоже пять. Плохо только, что на нормальном русском писать сложно.
Всё-таки нужно сказать, что Маринкин флавиус - чуть переделанный мой "Флавиус Уникод Универсал" (малость изменено начертание пары символов и некоторые переставлены местами), который я, в свою очередь, позаимствовал с работы, где он используется для древнерусских баз данных. Так что все похвалы программисту ИРЯ РАН. 8)
RawonaM, я сейчас посмотрел в таблицу MS Sans Serif и могу сказать, что от Верданы он отличается только тем, что в ней ряд нерусской кириллицы — ѓ є ѕ і ї ј љ њ ћ ќ ў џ, а в нём — ғ є ə і ї җ ɵ ң һ қ ў ү на тех же местах, и всё.
Цитата: ЕвгенийЦитата: Vertaler van TekstenНи одного не видно.
Значит, у Вас нет этого шрифта, или, скорее, версия не та.
У тебя не та, потому что у меня тоже не видно.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: Цитата: Vertaler van TekstenRawonaM, я сейчас посмотрел в таблицу MS Sans Serif и могу сказать, что от Верданы он отличается только тем, что в ней ряд нерусской кириллицы — ѓ є ѕ і ї ј љ њ ћ ќ ў џ, а в нём — ғ є ə і ї җ ɵ ң һ қ ў ү на тех же местах, и всё.
А еще Мелкомягкий Без Засечек вроде бы не НастоящегоТипа.
Цитата: RawonaMУ тебя не та, потому что у меня тоже не видно.
Очень странно. См. аттач.
Цитата: Евгенийкоторый я, в свою очередь, позаимствовал с работы, где он используется для древнерусских баз данных. Так что все похвалы программисту ИРЯ РАН.
Жень, а ты там уже работаешь? ;--)
Ну да, а что?
Цитата: RawonaM
Если вы знаете еще какіе-нибудь шрифты, поддерживающіе данные наборы символовъ, сообщите мне, и я добавлю ихъ въ списокъ (особенно хотелось-бы слышать о шрифтахъ для *nix системъ).
Doulos SIL Рекомендую версию 4.0.10 где нормальной высоты кирилическая строчная
h Добавлено спустя 21 минуту 50 секунд: Цитата: RawonaM
Цитата: ЕвгенийЦитата: Vertaler van TekstenНи одного не видно.
Значит, у Вас нет этого шрифта, или, скорее, версия не та.
У тебя не та, потому что у меня тоже не видно.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Цитата: Vertaler van TekstenRawonaM, я сейчас посмотрел в таблицу MS Sans Serif и могу сказать, что от Верданы он отличается только тем, что в ней ряд нерусской кириллицы — ѓ є ѕ і ї ј љ њ ћ ќ ў џ, а в нём — ғ є ə і ї җ ɵ ң һ қ ў ү на тех же местах, и всё.
А еще Мелкомягкий Без Засечек вроде бы не НастоящегоТипа.
Microsoft Sans Serif ver. 1.41 поставляется с Service Pack 2 for Windows XP. Содержит всю юникодовую кириллицу
А где бы достать Code2000. 5 баксов вроде ерунда но нет возможности их заплатить, может кто знает как скачать без денег?
Noorlan, тут тссссс!!! Вот иди на форум е-новостей, там поищи. В нижних подфорумах. ;--)
Code2000 (http://home.att.net/~jameskass/#dn)
Цитата: It's Shareware!Users are required to register the font after a "reasonable" evaluation period if they like the font and continue to use it. However, determining what is "reasonable" is left for the user to decide. The Code2000 download doesn't degrade or expire and there are no annoying pop-up screens. This has been left open-ended intentionally. In some cases, members of minority script user communites — those who need a font like Code2000 the most — can least afford it. Clearly, if registering the font means your family doesn't get enough food on the table, even for one meal, then it is not reasonable to register the font
Спасибо AlefZet!
Понял, и уже установил:-)
Цитата: Евгений от января 18, 2005, 20:42
Всё-таки нужно сказать, что Маринкин флавиус - чуть переделанный мой "Флавиус Уникод Универсал" (малость изменено начертание пары символов и некоторые переставлены местами), который я, в свою очередь, позаимствовал с работы, где он используется для древнерусских баз данных. Так что все похвалы программисту ИРЯ РАН. 8)
Если кто не знает, есть шрифт Dilyana, там помимо полной кириллицы - еще глаголица по уникоду 4.1. Качать отсюда (http://userweb.port.ac.uk/~cleminsr/introd.html).
Цитата: Wolliger Mensch от января 31, 2006, 02:53
Если кто не знает, есть шрифт Dilyana, там помимо полной кириллицы - еще глаголица по уникоду 4.1. Качать отсюда (http://userweb.port.ac.uk/~cleminsr/introd.html).
И кто бы её показал, глаголицу эту?..
Да уж... писать уникодовские коды вручную... :-\