Языковой кластер, состоящий из собственно северноалтайского (диалекты туба, кумандинский, чалканский), кондомский шорский и нижнечулымский. Фактически это все диалекты одного языка.
Ну так вот куда, на ваш взгляд, входит этот ареал?
Считаю, что это отдельная ветвь языкового кластера -j- (все языки -j- можно определять как западнотюркские, тогда как языки -d- и -z-, в том числе халаджский, восточнотюркские), то есть кондомский шорский отрывается от мрасского и построенного на его основе литературного шорского, а нижнечулымский от среднечулымского (нижне-, средне- - названия даны по расположению относительно реки Чулым, потому про "верхнечулымский" почти никогда не говорят - нет там такого). Не относятся северноалтайские и к киргизско-кыпчакским (=восточно-кыпчакским) языкам кыпчакской группы, разве что тубаларский может иметь некоторые роднящие с киргизско-кыпчакскими признаки.
Кондомский диалект шорского действительно признается в научных трудах еще одним северноалтайским диалектом (у Баскакова, Тенишева), но вот что касается нижнечулымского, то почему-то в этом ему отказывают. Популярно сближение нижнечулымского ... с восточнотатарскими диалектами, особенно с барабинским! Посмотрел я сведения по барабинскому - ну, друзья, извините, что же там может быть общего? В барабинском, да и в других восточнотатарских диалектах, наблюдается в общем-то типичная кыпчакско-булгарская фонологическая система (наличие звонкого начального б-, реже д-, отсутствие г- и, наоборот, отсутствие озвончения исконных интервокальных -т-, -с-, -ш-), тогда как в нижнечулымского совершенно обратная ситуация, фонологиеские особенности в точности такие, как у всех других северноалтайских диалектов.
Особенности эти заключаются в отсутствии начальных шумных звонких (в некоторых северноалтайских диалектах встречаются б-, д'- или дж'-, но встречаются они в начале слов даже еще реже, чем в южноалтайском, чаще всего в тубаларском, предпочтение отдается глухим, а в кондомском шорском и нижнечулымского и эти согласные в начале слов отсутствуют) и, наоборот, в озвончении интервокальных согласных, в том числе исконных -с- и -ш-.
Так что почему нижнечулымский пытаются вписывать в татарские диалекты, непонятно. :no:
И нижнечулымский, и кондомский шорский, и северноалтайский, таким образом, составляют ответвление тюркского кластера -j-, отделившееся раньше остальных трех (огузского, кыпчакского, карлукского).
А вы как считаете?
Вполне логично..