летом от нечего делать листал атлас автомобильных дорог Украины и обнаружил, что в степных областях села названы на скорую руку и очень напоминают крымские переименования.
но у нас понятно, как и когда все происходило (за одну ночь 19 мая 1944 года) редакторы районных газет дали новые имена всем населенным пунктам своего района. Понятно, что Первомайских и Ленинских наплодилась пропасть.
почему в Запорожской, Харьковской, Херсонской, Николаевской областях одни и те же Мирное, Высокое, Ясное, Ровное, Широкое, Озерное
отдельная тема - села с названием Балабановка (Балабан- только первая часть прежних названий, четко говорящая о том, что на этом месте существовал населенный пункт, причем не кыпчакский, а более древний - огузский, печенежский)
просто упоительная по научности статья об истории Балабановки (части нынешнего Николаева)
http://genealogy.su/2006/06/10/selo-balabanovka/2/
написано все, что угодно и про киммерийцев (о которых мало что известно), но крайне простое происхождение названия как-то затерялось в словесном извержении...
Существуют две версии о происхождении названия деревни Балабановки. По первой из них, название произошло от фамилии штаб-лекаря Федора Балабана из госпиталя, расположенного рядом с деревней. По другой версии, название «Балабановка» связано с птицами балабанами, в большом количестве обитавшими в имеющихся в этих местах плавнях. На современной географической карте нет села Балабановка, так как там, где оно находилось, вырос новый район города Николаева — Корабельный.
о. именно две версии. одна лучше другой.
яндекс говорит нам о том, что существует 5 тысяч страниц со словом Балабановка, а таких населенных пунктов существуют десятки (если не сотни)
БАЛАБАНОВКА. Текст начала 20 века: местечко липовецкого уезда Киевской губ., на р. Угорском Тыкиче, берущей начало на полях соседней деревни Франтовки; отстоит от Липовца на 40, а от Киева на 185 верст и имеет около 3000 жителей. Народное предание гласит, что на месте нынешней Б. стоял некогда большой город Угорск, уничтоженный татарами. Дошедшие до нас исторические памятники указывают, что Б. была основана в 1612 г. Юшковскими, прибывшими сюда из луцкого у., и назвавшими ее первоначально Юшковицами. От Юшковских местность эта перешла в собственность Александра Балабана, старосты винницкого, который и назвал Юшковицы Балабановкой. А. Балабан, разорившись от продолжительного турецкого плена, в который он попал в битве под Цецорой 1620 г., должен был продать Б. в 1624 г. Стефану Хмелецкому, счастливо сражавшемуся с татарами и получившему за это впоследствии (1630 г.) звание киевского воеводы. В 1648 г. Б. сильно пострадала от казаков, соединившихся с татарами, после чего долгое чремя оставалась без хозяина, потом с 1723 г. перешла в собственность Ворцелей, с 1847 г. — княгини Марусишны Чарторыжской, урожденной Радзивилл, и наконец, в 1857 г. была приобретена графом Владимиром Потоцким. В XVIII ст. в Б. выделывались славившиеся в то время двуствольные охотничьи ружья и пистолеты, не уступавшие иностранным, с шуточной надписью на них: "De kowal Sydor de Balabanowka". От древнего замка сохранился лишь вал.
Большой город Угорск, понятное дело на печенежском языке назывался Балабан-(уж дальше не знаю, как печенеги могли называть венгров, точнее речь идет об уграх, наверное все-таки еще с Южного Урала).
и все-таки наверное прозвище старосты происходит от названия населенного пункта, а не наоборот.
какое-то просто фантастическое количество украинцев с турецкими фамилиями...
Цитироватьотдельная тема - села с названием Балабановка (Балабан- только первая часть прежних названий, четко говорящая о том, что на этом месте существовал населенный пункт, причем не кыпчакский, а более древний - огузский, печенежский)
почему?
Цитата: Karakurt от сентября 12, 2008, 00:56
Цитироватьотдельная тема - села с названием Балабановка (Балабан- только первая часть прежних названий, четко говорящая о том, что на этом месте существовал населенный пункт, причем не кыпчакский, а более древний - огузский, печенежский)
почему?
Балабан и Кичкинэ (большой, малый) в огузских топонимах
Биюк и Кучук - в кыпчакских
я впервые задумался о том, что не все печенеги ушли в Венгрию из наших степей, когда стал разбираться с названиями в окрестностях Биюк-Янкоя (теперь Мраморное Симферопольского района)
http://zverozub.com/orgforum.php?show=theme&id=438
село хорошо описано в краеведческой литературе 19-20 веков, поскольку на его землях располагались знаменитые пещеры.
цитата:
Еще в 1930-х годах в селе, как нигде в Крыму, сохранялись в большом количестве домашние буйволы – животное, которое раньше широко использовалось в местном народном хозяйстве. Интересно, что жители Биюк-Янкоя, используя в своем хозяйстве буйволов и употребляя их молоко, тем не менее, стыдились ездить на них в город. Дальше окрестностей села на повозке, запряженной этими мощными и красивыми животными, они не появлялись.
на сегодняшний день (точнее весной 2007 года) волов для съемок "Тараса Бульбы" пришлось покупать в Венгрии. на Украине они нигде не сохранились.
у меня есть подозрение, что конкретно в Крыму в окружении кыпчакских деревень огузы из Биюк-Янкоя просто опасались показываться на своих печенежских волах, чтобы не вспоминались старые распри.
историческая справка:
Огузы (гузы) (араб. и перс. гуз, гузз; др.-тюрк. огузы) — один из трех тюркских народов Средней Азии (наряду с кипчаками и карлуками), сложившийся к IX веку в степях современного Казахстана между Аральским и Каспийским морями.
История
Западная часть огузов находилась в вассальной зависимости от хазар, последние иногда использовали гузов против печенегов, иногда сами с ними воевали. В 965г. гузы в союзе с киевским князем Святославом наголову разбили армию Хазарского каганата во главе с каганом.
В середине XI века огузское объединение было разгромлено кипчаками. После этого часть огузов ушла на запад, заселив южно-русские степи, где они стали известны под именем торков (также берендеев или бродников) и поддерживали союзные отношения с Русью. Другая часть во главе с Тогрулом продвинулась в Хорасан, где позже возникло несколько сельджукских государств и сформировлась Османская Турция. В XII веке огузы упоминаются как основное население и хозяева города и области Саксин в дельте Волги. Огузами были сельджуки, основавшие династию султанов Сельджукидов в Аббасидском халифате в Багдаде, а также предки современных туркмен, азербайджанцев и анатолийских турок.
Потомки огузов вошли как один из компонентов в состав современных казахов, каракалпаков, узбеков, башкир Южного Урала и татар Поволжья.
получается, что в Диком поле должны были быть села и города с гузскими названиями. Города сохранились - Торчин, Бердичев, Бердянск, Краматорск.
Торск переименован в Славянск:)
а деревни наверное все же как-то массово и одновременно переименовывали.
по идее указ об этом должен сохраниться, да и таблицы переименований должны были использоваться в какой-то переходный период.
в данной ситуации я просто вижу один из поводов не верить в вечные сказки историков о полной смене народов: ушли скифы - пришли сарматы, ушли сарматы - пришли гунны (сколько же их надо было?), ушли гунны (причем, что интересно, все уходят в Венгрию, а там народу не добавляется) - пришли печенеги, ушли печенеги - пришли половцы.
и все постоянно грабят славян, которые почему-то ниоткуда не пришли и никуда не уходят. и все время у них есть, что грабить.
куда же сейчас все подевалось?
русские - великая имперская нация и не нуждаются в таком вранье для оправдания величины своей империи.
никто никуда не уходил, все оставались на месте и интегрировались.
на злых и добрых не делились.
потери населения при смене культур и языков могли составлять 10-20 процентов, не более того.
а собственно, дата переименований и исходные топонимы важны, чтобы понять насколько быстро происходила смена культур и языков, по каким причинам.
военное давление и какое-либо принуждение я исключаю.
в Золотой орде монгольский язык не вытеснил кыпчакский.
значит работала для смены языка только экономика и культура. и торговые пути, то есть география.
Цитата: "Zverozub" от
Еще в 1930-х годах в селе, как нигде в Крыму, сохранялись в большом количестве домашние буйволы
Цитата: "Zverozub" от
Интересно, что жители Биюк-Янкоя, используя в своем хозяйстве буйволов и употребляя их молоко,
Цитата: "Zverozub" от
на сегодняшний день (точнее весной 2007 года) волов для съемок "Тараса Бульбы" пришлось покупать в Венгрии.
Цитата: "Zverozub" от
у меня есть подозрение, что конкретно в Крыму в окружении кыпчакских деревень огузы из Биюк-Янкоя просто опасались показываться на своих печенежских волах,
Что-то я не понял. Кто у них был - волы или буйволы?
Что-то я не понял. Кто у них был - волы или буйволы?
с этим надо разбираться.
все никак не куплю книжку о происхождении домашних животных.
Цитата: Refat от сентября 12, 2008, 10:28
По-моему всё в точности до наоборот. Вот хотябы, например, на Южном берегу Крыма топонимы Кучюк Ламбат и Буюк Ламбат неуж-то кипчакские?
одно кыпчакское поселение на Южном берегу мы уже тут на форуме вычислили - это Ускут восточнее Алушты.
насчет Буюк Ламбат - вы уверены, что есть (было) такое поселение?
Цитировать
А ещё, в турецком языке есть слова küçük и büyük, но нету слов balaban и kiçkene. В крымскотатарском есть все эти четыре слова - küçük, büyük, balaban, kiçkene.
тут мне нужна помощь зала:).
я создам отдельную тему.
Цитата: Zverozub от сентября 12, 2008, 12:33насчет Буюк Ламбат - вы уверены, что есть (было) такое поселение?
Вот ссылка на карту: http://pics.livejournal.com/spee4k/pic/00005q2r (http://pics.livejournal.com/spee4k/pic/00005q2r)
Что касается главной темы - топонимии юга Украины. Что могу сказать по этому поводу.
1. Сёла материковых уездов Таврической губернии (части нынешних Херсонской и Запорожской областей) получили новые названия после эмиграции ногайцев в Турцию после Крымской войны и заселения этих земель славянами, т.е. в середине XIX века - 150 лет назад. В частности в "Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года" для значительной части материковых сёл в скобочках указывается прежнее ногайское название. Новые русские названияна 90% или "именные" (Павловка, Анновка, Новомихайловка, Новониколаевка) или "церковные" (Троицкое, Воскресенское). Я всё-таки склонен думать, что переименования шли не централизовано сверху, а новопоселенцы сами давали названия.
2. Касательно обилия в этих краях Счастливых, Урожайных и Приветных. Это не более чем моя версия, но возможно это бывшие немецкие (основанные в XIX веке) и еврейские (основанные в 1920-е-30-е годы) сёла. Их там было довольно много, а после войны все они были массово переименованы также как и в Крыму.
Цитата: Refat от сентября 12, 2008, 12:59
Цитата: Zverozub от сентября 12, 2008, 12:33насчет Буюк Ламбат - вы уверены, что есть (было) такое поселение?
Вот ссылка на карту: http://pics.livejournal.com/spee4k/pic/00005q2r (http://pics.livejournal.com/spee4k/pic/00005q2r)
обалдеть!
там на карте цена написана - 1 рубль.
куда переслать:))?
гы, теперь Буюк Ламбат называется Малый Маяк, что впрочем обычно для русских переводов и заимствований иностранных слов.
а еще понравилось название Черкес-Тобай немецкий - такое только в Крыму могло быть!
Цитата: Alessandro от сентября 12, 2008, 14:06
Что касается главной темы - топонимии юга Украины. Что могу сказать по этому поводу.
1. Сёла материковых уездов Таврической губернии (части нынешних Херсонской и Запорожской областей) получили новые названия после эмиграции ногайцев в Турцию после Крымской войны и заселения этих земель славянами, т.е. в середине XIX века - 150 лет назад. В частности в "Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года" для значительной части материковых сёл в скобочках указывается прежнее ногайское название. Новые русские названияна 90% или "именные" (Павловка, Анновка, Новомихайловка, Новониколаевка) или "церковные" (Троицкое, Воскресенское). Я всё-таки склонен думать, что переименования шли не централизовано сверху, а новопоселенцы сами давали названия.
принято.
можно далее не обсуждать, а просто найти публикации этих таблиц (старые - новые названия).
мои предки, заселяя в 1856 году Владиславовку (Ой-кую к северу от Феодосии) называли ее Амур, поскольку первоначально обоз с переселенцами из России (вероятно, из Курской области) должен был двигаться на Дальний Восток, потом село называлось Новомихайловка, а потом Владиславовка - сложно сказать почему.
вполне возможно, что при каком-то очередном административном преобразовании за селами могли утверждаться названия и в результате случайных ошибок или некоего "волюнтаризма" чиновников. Название Амур ни в каких документах не зафиксировано. Зато Новомихайловка, про которую никто не помнит, в архивах сохранилось.
Цитировать
2. Касательно обилия в этих краях Счастливых, Урожайных и Приветных. Это не более чем моя версия, но возможно это бывшие немецкие (основанные в XIX веке) и еврейские (основанные в 1920-е-30-е годы) сёла. Их там было довольно много, а после войны все они были массово переименованы также как и в Крыму.
насчет истории еврейских сельскохозяйственных колоний у меня есть ссылка
http://ok.archipelag.ru/part1/via-nova.htm
но как раз в Диком поле махновцы и громили евреев, или?
в языке ногайцев "балабан" могло употребляться?
Цитата: Alessandro от сентября 12, 2008, 13:47
Тут всё получается непросто... Что мы имеем.
1. Слова кичкене нету ни в одном из огузских языков. Ни в турецком, ни в азербайджанском, ни в гагаузском.
давайте продолжил тут - http://lingvoforum.net/index.php/topic,11249.new.html#new
и дождемся участия иранистов.
Тогда просьба к модераторам, перенести соответствующие посты в новую тему.
Alessandro
да я перенес уже сам:)
на эту тему я сейчас собираюсь сканы карт Дикого поля поместить, чтобы мы не циклились только на одном слове
В тюркских есть 2 разных балапана: смотреть тут (http://starling.rinet.ru/cgi-bin/response.cgi?root=config&morpho=0&basename=%5Cdata%5Calt%5Cturcet&first=1&text_proto=&method_proto=substring&text_meaning=&method_meaning=substring&text_rusmean=&method_rusmean=substring&text_atu=&method_atu=substring&text_krh=&method_krh=substring&text_trk=&method_trk=substring&text_tat=&method_tat=substring&text_chg=&method_chg=substring&text_uzb=&method_uzb=substring&text_uig=&method_uig=substring&text_sjg=&method_sjg=substring&text_azb=&method_azb=substring&text_trm=&method_trm=substring&text_hak=&method_hak=substring&text_shr=&method_shr=substring&text_alt=&method_alt=substring&text_khal=&method_khal=substring&text_chv=&method_chv=substring&text_jak=&method_jak=substring&text_dolg=&method_dolg=substring&text_tuv=&method_tuv=substring&text_tof=&method_tof=substring&text_krg=&method_krg=substring&text_kaz=&method_kaz=substring&text_nogx=&method_nogx=substring&text_bas=&method_bas=substring&text_blkx=&method_blkx=substring&text_gagx=&method_gagx=substring&text_krmx=&method_krmx=substring&text_klpx=&method_klpx=substring&text_sal=&method_sal=substring&text_qum=&method_qum=substring&text_reference=&method_reference=substring&text_any=balapan&method_any=substring&sort=proto)
в русском и украинском Балабан, вероятно, всегда кличка большеголового человека.
но в Кировской области, вполне возможно, что название деревни Балабаны из того же рода, что Дурнево и Негодяево то есть вполне возможно, что связано с русским словом балаболить.
село Благовещенское Куйбышевского района запорожской области фамилия Мачуха
село Благовещенка Запорожской области фамилия Мачуха
Балабан, он же цыганский "бЭлэбэнь" - это плоская, как тарелка, степь, без единого холмика.
Обычно в степи все-таки или скифские могилы встречаются, или байраки, но все равно не совсем ровная местность.
"Жити на белебні" - то же самое, что и "жити проти неба" (под открытым небом). Или же - жить на открытом месте, когда хата стоит посреди степи, и ни деревца вокруг.
Noëlle Daath
гы. забавно.
но большая флейта балабан не плоская:)
а маленькая флейта не волосатая, если думать о том,что балабан - это лысый, плешивый, гладкий.
так что скорее связь между балабан и бугор (главный, выдающийся, обращающий на себя внимание, командир, видный издалека).
я скопирую себе в материалы о фамилии Балабан.
спасибо! хорошая работа!
Что касается николаевского микрорайона Балабановка, то населенный пункт на его месте был основан лишь в 1780 году и назывался хутор Волконского (Волхонского) - по фамилии владельца. В дальнейшем переименован по расположенной неподалеку Балабановской косе (она же коса Балаб, Балабова коса, Балабанова коса) в село Балабановка. Если говорить о старом оседлом тюркском населении в окрестностях Николаева, то оно проживало в расположенном чуть севернее Балабановки селе Витольд-Гаммани (в 1399 году на этом месте Витовтом была основана крепость и таможня, возле которых возникло и само село). Часть населения села составляли христиане, о чем свидетельствует и то, что к моменту прихода русских войск в 1973 году в селе существовала церковь Богоявления Господня. Между 1774 и 1784 годами село было переименовано в Витовку, тогда же началось его массовое заселение русскими и украинцами. В 1789 году село вновь переименовано - в Богоявленское, в 1938 году - в Октябрьское, в 1962 году - в Жовтневое, в 1974 году вошло в состав Николаева. К настоящему времени потомки старого тюркского населения полносью ассимилировались с русскими/украинцами.
IamRORY
круто.
это значит, что там для князя Витовта была баня (хамам) построена?
балабан - это скорее угро-тюркское слово, связанное с чумаками, причем православными.
я думаю, что часть печенегов, которая была связана не с войной, а с торговлей- не ушла в Венгрию, а осталась на привычных торговых путях от Урала и Поволжья до Азовского и Черного моря и даже до Адриатики.
Цитата: Zverozub от апреля 15, 2009, 11:50
круто.
это значит, что там для князя Витовта была баня (хамам) построена?
Дело в том, что село располагалось возле мощного родника, воде которого издавна приписывали целебные свойства. Родник существует по сей день.
Цитата: Zverozub от апреля 15, 2009, 11:50
балабан - это скорее угро-тюркское слово, связанное с чумаками, причем православными.
я думаю, что часть печенегов, которая была связана не с войной, а с торговлей- не ушла в Венгрию, а осталась на привычных торговых путях от Урала и Поволжья до Азовского и Черного моря и даже до Адриатики.
Применительно к украинскому языку
балабан это:
а) хищная птица;
б) растение таволга шестилепестная (народные названия балабан, талабан, талбан, тарлабан, тарабан);
в) название разновидностей фасоли и картофеля;
г) вид печенья.
Названия выводятся из тюркского balaban (вид хищной птицы) через турецкое balaban "большой" и крымскотатарское balaban "головастый".
Кстати, коса в окрестностях Николаева была названа, скорее всего, именно по обильно произраставшей там таволге шестилепестной.
IamRORY
мы тут уже разбирались с турецким:)
в тюркских языках балабан - это лишь диалектное слово. причем его легко путают с более распространенным балАбан - жеребенок и вообще детеныш от бала - ребенок.
основное значение - глава, командир, ведуший, староста.
но вероятно, это слово имеет связь с печенегами. возможно гузы в контакте с уграми ...
слово распространено только в западной части Дешт-и-Кыпчак
Почему эта тема не в псевдонауке? :scl:
Цитата: Iskandar от апреля 15, 2009, 13:28
Почему эта тема не в псевдонауке? :scl:
А что псевдонаучного в моих постах?
Цитата: "IamRORY" от
А что псевдонаучного в моих постах?
а я ваши посты имел в виду? ;)
Не буду показывать пальцем, чьи, хотя это был Слонёнок...
Может, лучше создать раздел Топонимия?
Неплохо, хотя у нас есть этимология имён собственных (может, как подраздел?)
Только опять же, я имею в виду кое-чьи откровения. Потому что иначе как некими апокалиптическими видениями то, что этот кое-кто вещает, никак не объяснишь и не подтвердишь...