Чувашский ламбдаизм не совсем равнозначен ротацизму в том смысле, что перед историческими гласными происходит сигматизм.
Итак...
1.Чувашское ç (мягкий звук) - стандартное š < сочетания вроде *łć и lł (например, в слове "голова"; глагольные соответствия). пуç // baš
2.Позиционное распределение: перед историческим гласным во всех тюркских языках восстанавливается š, ламбдаизм только перед историческим согласным (и в производных).
Благодаря этому в чувашском языке чередующиеся основы.
qamïł > хăмăл, но qamïłə > хăмăш "камыш, тростник" (также хом-, хум-) // qamïš
qoguł > хăвăл "дупло", хулă "пустой", но qogułə > хушă "желоб" (читается ['хужъ]) // qoguš (qovuš)
Особо:
jāł > çул/çол // jaš (многозначная основа, в том числе исторически "зелень")
и производное jāłïlə - при стандартном тюркском jašïl нетривиальное развитие в чувашском, свидетельствующее, однако, об историческом шипящем: çулçă, çулчă, шулчă, шулчĕ (вероятно, результат развития вторично возникшей группы lł в различных вариантах; группы -лç- и -лч- произносятся звонко), а также çăвăлç, çăвăлч (вторично? по аналогии?) "лист растений" (существует башкирское соответствие этой основе: jäšelšä). Любопытное соответствие обнаруживается в якутском, который на втором месте после чувашского по распространению ротацизма и ламбдаизма: слово сон звучит не только как как түүл, а "спать" - түhээ (параллельно чувашским рефлексам).
Насколько часто в чувашском распространено чередование ламбдаизма и сигматизма?