Всем привет, сегодня с другом очень долго спорили о том, что можно делать с мотивацией.
спор был о том, что он считает, что мотивацию можно украсть, а я считаю, что нет. Я считаю, что мотивацию можно ослабить, можно уничтожить, но украсть ее нельзя.
Как вы считаете?
Мотивироваться самому за счёт демотивации другого?
Гипотетически можно представить себе ситуацию: один человек хочет стать чемпионом области по теннису, но при этом понимает, что кандидат он не самый сильный, так как на победу в области есть другой, более сильный претендент. По удачному для первого спортсмена стечению обстоятельств этот более сильный претендент в текущем сезоне бороться за кубок области не собирается - для него это областное соренование ничего особенного не значит, вместо него он едет в другую страну на коммерческий турнир. Наш первый претендент трудится на пределе своих возможностей, выходит на свой персональный максимум, желая наконец осуществить свою мечту, но тут внезапно второй соискатель включается в борьбу за областное чемпионство, поскольку турнир в другой стране отменяется по не зависящим от него обстоятельств. В этом случае возможна ситуация, когда можно сказать, что у человека "украли мотивацию".
Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 19, 2023, 21:23Мотивироваться самому за счёт демотивации другого?
Когда крадут идею, у другого человека этой идеи меньше не становится. Так и тут, мне кажется, не обязательно, чтобы у кого-то прибавлялось за счёт убыли у другого. Для "кражи" мотивации достаточно заставить другого человека эту мотивацию быстро и всерьёз потерять.
Цитата: злой от сентября 19, 2023, 22:36Когда крадут идею, у другого человека этой идеи меньше не становится.
Всё равно «кража» подразумевает выгоду для крадущего и ущерб для обокраденного.
Цитата: Andrey Lukyanov от сентября 19, 2023, 22:48Цитата: злой от сентября 19, 2023, 22:36Когда крадут идею, у другого человека этой идеи меньше не становится.
Всё равно «кража» подразумевает выгоду для крадущего и ущерб для обокраденного.
Тут довольно тонкая подмена понятий: у человека в прямом смысле крадут не саму идею, а возможность получить от этой идеи некую выгоду для себя. Но поскольку люди склонны "округлять" понятия, и переводить из сферы рационального в сферу эмоций, то и говорят, что "украли идею". Примерно из той же серии - "кража" лицензионного ПО.
Если расширить эти рассуждения на первоначальную тему, то употребление термина "украсть" в отношении абстрактных вещей по-моему обычно как раз связано с тем, что для человека понятия "украсть", "отобрать", "лишить" находятся в общем "кусте" понятий, поэтому "украл" можно часто слышать от спортивных комментаторов, у них один футболист может "обокрасть" другого, красиво и хитро забрав у того мяч и т.п. В строгом смысле, конечно, все эти термины некорректны, как мне кажется, но в переносном смысле, с учётом существования обычной для человека игры контекстами, смещения смыслов и мышления обобщёнными категориями, применение таких терминов может не резать слух, а иногда даже выглядеть красивым.