Вроде бы, решение очень хорошее, две или три (или ещё n) страны́, претендующие на какую-то (какие-то) территории одновременно и равновелико, подписывают договоры о совладении и замиряются.
Какие ловушки могут возникнуть сами по себе, помимо воли подписывающих? Считаете ли вы имеющиеся прецеденты удавшимися?
Какие ещё преценденты? Какие-то там безлюдные острова? С ними может и прокатит, в других случаях никаких реально реализуемых решений не вижу.
ЦитироватьКакие ещё преценденты? Какие-то там безлюдные острова? С ними может и прокатит, в других случаях никаких реально реализуемых решений не вижу.
— Ну, совместное владение Ых-Мифом едва ли тянет на аренду безлюдного острова.
Цитата: Upliner от апреля 29, 2023, 23:22Какие ещё преценденты? Какие-то там безлюдные острова?
Да нет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондоминиум_(международное_право)
Цитата: tacriqt от апреля 29, 2023, 23:43— Ну, совместное владение Ых-Мифом едва ли тянет на аренду безлюдного острова.
Там вроде как все стороны понимали, что решение временное, чисто как послевоенный переходный период.
Мне в контексте данного вопроса более интересно, дойдёт ли дело до фактического раздела Антарктиды? С совладением проблема в том, что принадлежащее всем - по факту ничьё. В случае Антарктиды это всех устраивает, потому что цена владения будет выше, чем плюсы от этого владения. Там, где есть совладение, баланс плюсов-минусов примерно равный. А вот в тех регионах, владение которыми даёт преимущества по принципу игры с нулевой суммой, нет никакого совладения. Так что в регионах, за владение которыми льётся кровь, никакого совладения не будет.
законодательство любой страны направлено к выгоде её правительства.
по простому: как делить налоги? кто будет будет устанавливать правила и эти налоги собирать? какую идеологию будут вкладывать в головы на уроках в школах на этой территории по предметам гуманитарной направленности?
В качестве примера некой формы совладения можно привести казахстанский город Байконур, в котором фактически идёт оборот двух валют, назначаются две параллельные государственные администрации, в некоторых аспектах параллельно действует два законодательства - казахстанское и российское. Казахстану такой элемент в своём составе с неоднозначным статусом - как кость в горле, а россиянам не нравится то, что в силу демографических процессов в городе большинство составляют казахстанские граждане из окрестных районов, далёкие от занятости в космической области, со временем в процентном отношении их становится только больше, в то время как финансирование городских нужд ложится в значительной мере на российский бюджет. Совладение, в общем случае - неудобная история.
Интересно, города ЕС, через которые проходят госграницы, можно формально считать совладением?
А то там если не глядеть под ноги, можно перейти дорогу и не заметить, что в другом государстве оказался.
Цитата: tacriqt от апреля 29, 2023, 22:27имеющиеся прецеденты
Совместные государственные владения были распространены в XIX, XX веках. Большие территории все стали независимыми государствами: британо-французские Новые Гебриды (Вануату), англо-египетский Судан.
Современные кондоминиумы:
У Андорры два князя-соправителя: король Франции (ныне президент) и епископ Уржельский (Испания). Власть наместников («вигье») в основном, номинальна. Князья- соправители:
1) официально утверждают на четырёхлетний срок председателя правительства, избранного Генеральным советом (парламентом);
2) назначают двух из пяти членов Верховного суда;
3) назначают двух из четырех они членов Конституционного суда. Обычно Андорра считается независимым государством, а не кондоминиумом.
Река Мозель — совладение Люксембурга и Германии с 1816 года;
безлюдный остров Фазан/ Конференс 41×224 м — совладение Испании и Франции на реке Бидассоа с 1659 года (в сущности, крепость-музей);
международная космическая станция.
Цитата: Rusiok от апреля 30, 2023, 15:27Река Мозель — совладение Люксембурга и Германии с 1816 года
А какая Германия была в 1816 году?
Цитата: злой от апреля 30, 2023, 16:31Цитата: Rusiok от апреля 30, 2023, 15:27Река Мозель — совладение Люксембурга и Германии с 1816 года
А какая Германия была в 1816 году?
Провинция "Великое герцогство Нижний Рейн" королевства Пруссии. Далее преемственность понятна.
Интересно, что Люксембург был в то время личным владением короля Виллема I и не входил в подвластное ему (объединенное) королевство Нидерландов.
Цитата: Rusiok от апреля 30, 2023, 15:27Река Мозель — совладение Люксембурга и Германии с 1816 года;
Что-то я так и не понял, чем эта река отличается от других пограничных рек.
Последние сообщения уехали в политраздел.