Добрый день всем,
Приглашаем всех на сайт Nostratica (http://www.nostratic.ru), посвящённый родству языков и историческому языкознанию. Мы выкладываем в свободный доступ все книги и статьи по тематике, которые можно только найти, анонсируем конференции и даём справочную информацию для коллег-лингвистов.
Подпишитесь на рассылку на сайте, так удобнее.
С уважением,
Кирилл Бабаев
Как ни странно, на Вашем форуме отсутствует новейшая работа ветерана ностратики проф. А. Долгопольского - большой ностратический словарь, помещенный в интернете www.dspace.cam.ac/uk/handle/1810/196512.
А... это ж вы cybalist!
Baruch!
Увы, Ваша ссылка не работает...
Прошу прощения, в адресе оказалась маленькая ошибка: после ac доожна быть точка:
www.dspace.cam.ac.uk/handle/1810/196512
Этот словарь есть и на http://www.nostratic.ru .
Хотелось бы, чтобы в интернете появились и МССНЯ (Материалы к сравнительному словарю ностратических языков).
Основная проблема дальнего сравнения и лингвистики вообще в отстутствии четких логических и научных критериев у ВСЕХ участников обсуждения. Вы можете годами доказывать, что Старостин и Гринберг говорили то-то и то-то, но на западе вам никто не поверит, потому что Гринберг почти официально предан анафеме и разубедить и доказать что-то невозможно. При этом у Старостина тоже (как в случае с кавказско-синотибетской теорией) просматривается масса методологических странностей, если не сказать больше... С противоположной стороны, вам будут впаривать, что mass comparison и глоттохронологию использовать СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО, потому что это ГРЕХ, и никакими разумными доводами переубедить их тоже невозможно. Получается некий компот болтовни, когда "все врут, но это нестрашно, потому что никто никого не слушает". По каждому из языков написано уже достаточно, проблема не в том, что чего-то не сказано, а, скорее, в низком уровне подготовки, знания того, что уже должно быть общеизвестно, интеллектуальном уровне и уровне понимания науки и научности, как таковой. Консерваторы слишком консервативны, а инноваторы слишком инновационны. Мало здравости и непредвзятости, разумного подхода... Мозгов, короче, мало...
Да никакой проблемы, на самом деле, нет. Сравнительно-историческое языкознание движется вперед.
Цитата: Darkstar от июля 17, 2008, 11:37
Мало здравости и непредвзятости, разумного подхода... Мозгов, короче, мало...
Давайте обсудим это на примере конкретного исследования (чьей-нибудь монографии, например).
ЦитироватьМозгов, короче, мало...
Вот-вот... у некоторых форумчан!