Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: Yougi от мая 28, 2022, 13:27

Название: Казан
Отправлено: Yougi от мая 28, 2022, 13:27
 Вот есть у меня чугенный казан небольших размеров, в котором я изредка готовлю плов.
И есть у энтого казана проблема - он ржавеет, падла, как не в себе.
Не, я знаю, что его надо прожигать, но, судя по всему, духовка моя достаточной температуры не набирает ( несколько раз пробовал прожечь, обмазав салом при макс. температуре ) - не держится на нём воронение и продолжает он покрываться рыжим налётом как и раньше.
Так вот, есть ли какие методы положение поправить? Какая-нибудь химия современная, или ещё что? Бо жечь во дворе костёр и прожигать казан на куче углей - гиморно, затратно, и экологию портит.
Название: Казан
Отправлено: Gobino от июня 29, 2022, 14:25
Казан засыпать солью, и на максимальной температуре прокалить на плите (плита может поплавиться, вернее пластиковые ручки), или в углях костра (Зола - прекрасное удобрение для растений любящих некислую почву, можно снять аккуратно верхний плодородный слой, разжечь костер, а затем собрать золу и уложить дерн на место, можно в бочке разжечь костер).  Затем освободить казан от соли  и только после этого обрабатывать жиром или растительным маслом, предварительно прокалив его хорошенько на плите, костре (т.е.не нужно помытый казан смазывать жиром и совать в печь, прежде чем его смазывать, его необходимо прокаливать без жира).  Далее, после приготовления еды не хранить ее в казане, а перекладывать в другую посуду. Казан помыть, прокалить на плите(просушить) и смазать маслом (жиром) и только после этого убрать на хранение.  Чем чаще пользуетесь казаном, тем более прочное покрытие на его внутренней поверхности  образуется. Главное правильно за ним ухаживать. Не оставлять мокрым, не оставлять с едой, просушивать и после этого смазывать.