У кого какое мнение о нем? Причем как об историке и как о писателе отдельно.
В детстве довелось посмотреть его передачи о жизни и смерти Сталина, а также некоторые другие. Было интересно слушать, смотреть. О достоверности не задумывался. А вот куда позже прочел, что некоторые профессиональные историки сильно критикуют Радзинского.
Цитата: From_Odessa от мая 1, 2022, 15:24
Причем как об историке и как о писателе отдельно.
Не знаю, какой он писатель и историк, но чтец классный.
Исторические реалии в художественном изложении. Но не без толики фантазий. А потому не годится для основательного изучения истории.
Воспринимать надо как писательский труд на исторические темы. Хотя сравнивать с литературой типа книг Мориса Дрюона нельзя.
Не могу судить на счет "историка". Драматургией заниматься он начал ещё будучи студентом МИАИ (ныне Российский государственный гуманитарный университет): жил в Индии, занимался изучением языков и местных наречий, и заодно пописывал пьесы (в частности, «Мечта моя...Индия»). Вторую пьесу «104 страницы про любовь» написал в 1963-м: Анатолий Эфрос поставил ее в Ленкоме и тогда же ее поставил Г. Товстоногов в Ленинградском БДТ. В 1968 г. Г. Натансон снял картину «Еще раз про любовь», по мотивам произведений Радзинского — хороший фильм (в главные ролях Татьяна Доронина и Александр Лазарев, в эпизоде — сам, игра на уровне примерно Зеленского :)). В 2003-м по этой же пьесе сняли фильм «Небо, самолет, девушка» (не смотрел, отзывы не читал). «Обольститель Колобашкин», «Беседы с Сократом», «Чуть-чуть о женщине», «Турбаза», «Театр времен Нерона и Сенеки» — в репертуарах не только российских театров, их активно ставят за рубежом. В общем, Э. Радзинский — литератор талантливый: произведения его переведены на множество языков, его пьесы успешно шли во Франции, Дании, США.