Основные причины возникновения (без нудного разбора) и удержания в этом качестве:
1. язык межэтнических хозсвязей.
2. госъязык
3. симметрия и нейтральность (межэтническое общение без необходимости асимметричного общения на чужом языке)
Доппричины новейшего времени:
4. межэтнический научный обмен
5. языки киберпространства (основа языков программирования)
Собственно пока только английский язык соответствует всем критериям/причинам. У него только один "косяк" - асимметрия в общении с нейтивами. Но это общий огрех.
Языки, не являющиеся сабжами, уже вымерли в будущем. Те, что сейчас сабжи, но деградировали в будущем в моноэтноязыки, тоже вымерли вслед за ними.
Сколько через 500 лет существует языков, как по-вашему?
И понятен ли этот текст неспециалисту 26 века?
Выводы. Частный один. Виртуальный кейс. В государстве А в качестве лингва франка уровня 4 (см причины выше) используется язык X. Замена его на любой язык Y (уровнем ниже) приведет, как минимум, к временной деградации всех сфер, ранее не обслуживавшихся этим языком.
Увы, язык всего лишь инструмент, и, как и любой инструмент, он всегда замещался и будет замещаться более совершенным. Родной язык существует только здесь и сейчас, в будущем он вымер.
Но и, н-р, попытка перевести население страны B, пользующееся сабжем Y уровня 3 на сабж X уровня 4 (повышения всего для) тоже приведет к временному провалу, но уже на всех уровнях, из-за времени переучивания (инерция национализма и прочие факторы)
Уровень развития соцотношений, культур-мультур и другие моменты тоже следует учитывать
Como tu conta la niveles de linguas?
Как вы уровни языков считаете?
Это просто наметки пока. Уровень 5 - пока только инглиш, Уровень 4 - много: русский ,китайский и прочие которые язык фундаментальной науки в тех странах, где используются
В современных условиях всё в конечном счете упирается в количество производимой и потребляемой языковой массовой культуры. Русский в целом хорошо справляется - совокупное количество собственной производимой культуры внушительно, активный багаж, наработанный за XIX-XX вв., велик, мощностей перевода достаточно для компенсации недостающего (причём с учётом масштабов рынка производители иноязычной культуры часто сами заинтересованы в переводе). Конкретный провал имеется в сфере науки, но научная среда слишком узка, чтобы вызвать переход на иной язык целого социума или даже страты. Так что, если не случится катастрофических событий, принципиально рушащих любые прогнозы, русскому в ближайшие сотни лет вряд ли что-то грозит.
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2022, 11:56
активный багаж, наработанный за XIX-XX вв.
Если бы Достоевского и Толстого не изучали в школе, кто бы о них сейчас знал?
Цитата: Kamil от февраля 11, 2022, 10:43
Основные причины возникновения (без нудного разбора) и удержания в этом качестве:
1. язык межэтнических хозсвязей.
2. госъязык
3. симметрия и нейтральность (межэтническое общение без необходимости асимметричного общения на чужом языке)
(wiki/en) English_as_a_lingua_franca#Features_of_spoken_ELF_communication (https://en.wikipedia.org/wiki/English_as_a_lingua_franca#Features_of_spoken_ELF_communication)
Можно и всю статью посмотреть.
Цитата: Kamil от февраля 11, 2022, 10:435. языки киберпространства (основа языков программирования)
Языки программирования уходят в область специальных технических знаний — среднестатистический пользователь современного киберпространства мало что в них понимает. Точно так же, как медицинская латынь врачей не становится лингва франкой их пациентов, а читатели книги могут путать абзац, форзац и другие типографские термины.