Не знаю, сидят ли на нашем форуме люди, разбирающиеся в технических вопросах ноутбуков, но вот что я хочу спросить.
Где-то с 2013 года на моём ноутбуке (операционка Win7) стал часто виснуть проводник - во время сидения в Интернете или просмотра какого-нибудь видео внезапно загорается индикатор жёсткого диска и стабильно горит примерно полторы минуты (а иногда и дольше) и работающие программы в это время начисто виснут. Я с этой проблемой мучаюсь уже восемь лет!!! На одном форуме мне написали, что проблема в жёстком диске, но мы с ЗомбоМамой прошлы летом его меняли, а проблема всё равно не решилась. А сегодня у меня во время проверки форумов ноутбук внезапно повис аж на ДЕСЯТЬ (!!!) минут!!! Я его решил свернуть, его экран отключился, но он продолжал гудеть и оба огонька-индикатора стабильно горели. Мне это надоело, я его экстренно перезагрузил, и после этого он сначала быстро загрузился, а когда вошёл в пользователя - начал ужасно тормозить, и так было минут 10-15.
Я уже задавал этот вопрос на других двух форумах, но никто там мне так и не помог. Вот ссылки:
http://pchelpforum.ru/f36/t150957/
http://www.tehnari.ru/f51/t245097/
Кто-нибудь может твёрдо и чётко объяснить, в чём может быть проблема??? Заранее большое спасибо.
Может, просто оперативной памяти не хватает? Веб-страницы ж с каждым годом становились/становятся всё тяжелее и прожорливее, да ещё в некоторых программах в силу ошибок бывают "утечки памяти", вот и может не хватать - а в такой ситуации операционная система начинает заниматься подкачкой - и всё страшно тормозит.
Что там всякие показометры по нагрузке системы показывают насчёт загруженности оперативной памяти? (Конечно, показометр этот желательно запустить до того, как начнёт тормозить, т.к. потом запустить будет проблематично - ну и чтоб как раз по ходу дела увидеть, что он показывает, когда комп нормально работает, и что - когда начинает тормозить).
Я бы тоже смотрел в сторону загрузки памяти и почистил бы автозагрузку от самопрописавшихся там ненужных программ. У меня стоит такая программа (https://www.anvir.net/) с выведенными индикаторами загрузки памяти и процессора, с помощью которой я также поотключал лишние для автозагрузки программы, очень ею доволен (у меня более старая версия программы, не знаю, насколько хороша актуальная версия).
Для чистки автозагрузки ещё помогает AutoRuns (https://ru.wikipedia.org/wiki/AutoRuns).
А как запустить показ данных оперативной памяти??? Через Ctrl+Alt+Delete что ли???
И как чистить автозагрузку??? Я её вроде чистил в 2016 году, всё равно не помогало.
Когда одного вопросительного знака мало.
Цитата: Karakurt от ноября 1, 2021, 14:36
Когда одного вопросительного знака мало.
Не смешно. :no:
Цитата: Суматранский тигр от ноября 1, 2021, 13:46
А как запустить показ данных оперативной памяти??? Через Ctrl+Alt+Delete что ли???
И как чистить автозагрузку??? Я её вроде чистил в 2016 году, всё равно не помогало.
Вы ответы читаете? Например, выше я дал ссылку на программу, можете попробовать её установить. Индикатор загрузки памяти будет выводиться внизу экрана рядом с часами. А открыв окно этой программы, можно будет увидеть все программы, прописанные в автозагрузку и просто поснимать галочки с ненужных. Обычно апдейтеры всякие там прописываются - в них нет необходимости, программы можно обновлять при непосредственном их запуске. Также можно отсрочить автозагрузку некоторых в принципе нужных программ, например, мессенджеров, чтобы они не подтормаживали загрузку системы при включении компьютера. Хотя, их тоже можно запускать вручную по мере необходимости. Главное - не отключить что-то нужное для работы самой системы.
Ну и понаблюдать, как разные браузеры загружают оперативку - некоторые более экономные в этом смысле, ими и пользоваться. Подразумеваем также, что у вас минимум 2 гига оперативки для 32-битной системы или 4 гига - для 64-битной.
Я тут буквально вчера решил подчистить автозагрузку.
Ноутбук стал работать лучше и быстрее, но сабжевая проблема всё равно не решилась, проводник зависал уже два раза.
Если что, у меня в автозагрузке остались три приложения: "Диспетчер Realtek", "CameraMonitor Application" и антивирус Аваст. Может, дело в чём-то из них???
Антивирус разве что может подтормаживать открытие папок с большим количеством содержимого, причём, любой антивирус.
Цитата: Суматранский тигр от ноября 1, 2021, 13:46
Через Ctrl+Alt+Delete что ли???
Можно и так, можно и через правый клик на панели задач. Пункт "диспетчер задач" на русском, ЕМНИП.
А сколько памяти-то есть?
Цитата: Red Khan от декабря 8, 2021, 09:25
А сколько памяти-то есть?
Диспетчер задач показывает 51-52%.
Цитата: Суматранский тигр от декабря 8, 2021, 11:06
Диспетчер задач показывает 51-52%.
Это вроде нормально, но нужно посмотреть на это когда тормозит.
Там же, кстати, можно посмотреть какие процессы загружают жёсткий диск. Но это, разумеется, тоже надо поймать в процессе.
Надо бы ещё ради верности проверить S.M.A.R.T. например программой HDDScan (https://hddscan.com). Все показатели там зелёненькие?
А так, если проблема не в железе я бы подумал на то, что какая-то программа пытается индексы построить. Например у проводника Windows такая функция есть.
P.S. Ну и обычный совет обновить драйвера, если до этого не делали. Если не охота делать это руками, можно воспользоваться Snappy Driver Installer (https://sdi-tool.org), например. Может там проблема с драйверами контроллера, например.
P.P.S. А ещё бы я поискал в темах про данную модель на форумах (например ixbt (https://forum.ixbt.com/?id=17) или 4pda (https://4pda.to/forum/index.php?showforum=24)), возможно это болезнь именно данной модели.
Можно ещё загрузиться с Ubuntu Live USB (https://ubuntu.com/tutorials/create-a-usb-stick-on-windows) и попробовать поработать ("сидения в Интернете или просмотра какого-нибудь видео") на нём. Если проблема есть и там - значит всё-таки железо, если нет - то софт, от драйвера до каких-то программ.