Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: Yougi от сентября 23, 2021, 19:58

Название: Грибочки
Отправлено: Yougi от сентября 23, 2021, 19:58
 Навеяло темой про культурность поедания грибов

Итак, все знают, что грибной белок трудноусвояем потому, что клетки гриба заключены в прочные хитиновые оболочки. Для повышения градуса усвояемости рекомендуют грибы измельчать - молоть в порошок сухие или блендерить варёные и делать суп-пюре.
Никто не встречал публикаций о том, что будет с грибами, если их бабахнуть эффектом Юткина?
Название: Грибочки
Отправлено: Rusiok от сентября 23, 2021, 20:16
Цитата: Yougi от сентября 23, 2021, 19:58
бабахнуть эффектом Юткина?
Грибы по-саперному (http://samlib.ru/k/kucher_p_a/162902_gribiposapernomu.shtml).
Название: Грибочки
Отправлено: ta‍criqt от сентября 24, 2021, 01:22
Молекулярная кухня: берём боровика̀, превращаем в паука̀...
Название: Грибочки
Отправлено: Yougi от сентября 24, 2021, 08:49
 Читал я Кучера.
У него, к сожалению, полезные в хозяйстве факты так тщательно перемешаны с откровенной бредятиной, что весьма затруднительно отделить первое от второго. Одно только "усиление по мощности угольного микрофона" чего стоит. Или "для отопления деревянного дома площадью 20 кв. м. нужно 25 кубометров дров в сезон"
Грибной процесс у него изложен весьма невнятно, типа "бубух! и ништякииииии...", в комментах на конкретные вопросы по технологии он отвечать отказывается, что какбэ намекаэ.
Не, Павел Батькович хорош только как катализатор процесса "подумать", не более того.

 
Название: Грибочки
Отправлено: piton от сентября 24, 2021, 09:14
Для повышения градуса усваяимости нужно повышать градус.
Название: Грибочки
Отправлено: Yougi от сентября 24, 2021, 09:51
Цитироватьнужно повышать градус.
Градус чего? Накала дискуссии?
Название: Грибочки
Отправлено: piton от сентября 24, 2021, 09:52
Тот сам возрастет.
Название: Грибочки
Отправлено: Yougi от сентября 24, 2021, 10:27
 Вопрос-то непраздный потому, что если раньше были проблемы с изготовлением на коленке аппаратов Юткина, то сейчас, с появлением стоящих медные деньги высоковольтных трансформаторов и диодов от микроволновок ( электроника кнопок и дисплея дохнет быстрее ) - задачка становится вполне доступной для гаражного самодельщика.
Неужели я один такой умный проницательный и никто до того не догадался?
Жалко, что у нас грибной сезон уже усё, и со временем напряг, а то бы я сгонашил чего...
Название: Грибочки
Отправлено: Yougi от сентября 24, 2021, 10:29
Цитироватьберём боровика̀,
вряд ли Боровик согласится.
Хотя напишите ему в личку, всякое бывает...
Название: Грибочки
Отправлено: Python от сентября 24, 2021, 12:43
Что можно взрывчаткой, то можно и молотком. Отбивные из грибов, правда, рассыпятся, скорее всего, в обоих случаях.
Название: Грибочки
Отправлено: Yougi от сентября 24, 2021, 13:25
Цитироватьто можно и молотком
Не думаю.
Название: Грибочки
Отправлено: jvarg от сентября 24, 2021, 17:15
Сегодня проезжая через собрал (в смысле, купил) ведро мелких опят.

Жена бастует, не хочет готовить.

Надо применит аппарат Юткина. То ли к грибам, то ли к жене. Еще не определился.

Название: Грибочки
Отправлено: Yougi от сентября 25, 2021, 22:42
ЦитироватьНадо применит аппарат Юткина. То ли к грибам, то ли к жене. Еще не определился.
Примéните - поделитесь с опчеством результатами. Безотносительно к объекту применения.
А опят в наших краях не едят.
Название: Грибочки
Отправлено: Yougi от сентября 27, 2021, 09:41
 А есть-ли надёжные способы чтобы определять степень разрушения этих самых хитиновых оболочек?
Также интересует, есть ли данные о степени разрушения оных при замораживании/размораживании, вода ведь должна клеточные стенки ломать.
Название: Грибочки
Отправлено: Toman от сентября 28, 2021, 14:33
Цитата: Yougi от сентября 27, 2021, 09:41
вода ведь должна клеточные стенки ломать
Нет, сами по себе клеточные стенки обычно не рвутся при замораживании. А то бы замораживание было способом стерилизации продуктов - но нет, ничего подобного же. И вообще сами эти наши лесные грибы как бы выживали в промерзающих слоях почвы или в ещё более глубоко промерзающей мёртвой древесине, если бы такие морозы под 30, а порой и под 40 были для них существенной проблемой? Раз они живут в таком климате - значит, даже такие морозы для них не проблема.
Название: Грибочки
Отправлено: piton от сентября 30, 2021, 00:55
Цитата: jvarg от сентября 24, 2021, 17:15
Сегодня проезжая через собрал (в смысле, купил) ведро мелких опят

Можно сказать, что, знаю вас много лет, а не знал, что вы извращенец,  батенька.
Купуйте уж шапиёны. :)
Название: От: Грибочки
Отправлено: Georgos Therapon от марта 20, 2023, 19:44
У нас в Липецке осенью было много грибов. Я каких только не собирал и не пробовал. Самые вкусные, как показалось, - ложные опята. Накрутил столько банок, что ем от пуза.   
Название: От: Грибочки
Отправлено: Python от марта 25, 2023, 08:19
Цитата: Georgos Therapon от марта 20, 2023, 19:44ложные опята
Звучит как название чего-то ядовитого...
Название: От: Грибочки
Отправлено: Georgos Therapon от марта 25, 2023, 08:23
Цитата: Python от марта 25, 2023, 08:19
Цитата: Georgos Therapon от марта 20, 2023, 19:44ложные опята
Звучит как название чего-то ядовитого...


Я привык. Известные съедобные грибки берут все, поэтому у нас их мало.