Навеяло темой про культурность поедания грибов
Итак, все знают, что грибной белок трудноусвояем потому, что клетки гриба заключены в прочные хитиновые оболочки. Для повышения градуса усвояемости рекомендуют грибы измельчать - молоть в порошок сухие или блендерить варёные и делать суп-пюре.
Никто не встречал публикаций о том, что будет с грибами, если их бабахнуть эффектом Юткина?
Цитата: Yougi от сентября 23, 2021, 19:58
бабахнуть эффектом Юткина?
Грибы по-саперному (http://samlib.ru/k/kucher_p_a/162902_gribiposapernomu.shtml).
Молекулярная кухня: берём боровика̀, превращаем в паука̀...
Читал я Кучера.
У него, к сожалению, полезные в хозяйстве факты так тщательно перемешаны с откровенной бредятиной, что весьма затруднительно отделить первое от второго. Одно только "усиление по мощности угольного микрофона" чего стоит. Или "для отопления деревянного дома площадью 20 кв. м. нужно 25 кубометров дров в сезон"
Грибной процесс у него изложен весьма невнятно, типа "бубух! и ништякииииии...", в комментах на конкретные вопросы по технологии он отвечать отказывается, что какбэ намекаэ.
Не, Павел Батькович хорош только как катализатор процесса "подумать", не более того.
Для повышения градуса усваяимости нужно повышать градус.
Цитироватьнужно повышать градус.
Градус чего? Накала дискуссии?
Тот сам возрастет.
Вопрос-то непраздный потому, что если раньше были проблемы с изготовлением на коленке аппаратов Юткина, то сейчас, с появлением стоящих медные деньги высоковольтных трансформаторов и диодов от микроволновок ( электроника кнопок и дисплея дохнет быстрее ) - задачка становится вполне доступной для гаражного самодельщика.
Неужели я один такой умный проницательный и никто до того не догадался?
Жалко, что у нас грибной сезон уже усё, и со временем напряг, а то бы я сгонашил чего...
Цитироватьберём боровика̀,
вряд ли Боровик согласится.
Хотя напишите ему в личку, всякое бывает...
Что можно взрывчаткой, то можно и молотком. Отбивные из грибов, правда, рассыпятся, скорее всего, в обоих случаях.
Цитироватьто можно и молотком
Не думаю.
Сегодня проезжая через собрал (в смысле, купил) ведро мелких опят.
Жена бастует, не хочет готовить.
Надо применит аппарат Юткина. То ли к грибам, то ли к жене. Еще не определился.
ЦитироватьНадо применит аппарат Юткина. То ли к грибам, то ли к жене. Еще не определился.
Примéните - поделитесь с опчеством результатами. Безотносительно к объекту применения.
А опят в наших краях не едят.
А есть-ли надёжные способы чтобы определять степень разрушения этих самых хитиновых оболочек?
Также интересует, есть ли данные о степени разрушения оных при замораживании/размораживании, вода ведь должна клеточные стенки ломать.
Цитата: Yougi от сентября 27, 2021, 09:41
вода ведь должна клеточные стенки ломать
Нет, сами по себе клеточные стенки обычно не рвутся при замораживании. А то бы замораживание было способом стерилизации продуктов - но нет, ничего подобного же. И вообще сами эти наши лесные грибы как бы выживали в промерзающих слоях почвы или в ещё более глубоко промерзающей мёртвой древесине, если бы такие морозы под 30, а порой и под 40 были для них существенной проблемой? Раз они живут в таком климате - значит, даже такие морозы для них не проблема.
Цитата: jvarg от сентября 24, 2021, 17:15
Сегодня проезжая через собрал (в смысле, купил) ведро мелких опят
Можно сказать, что, знаю вас много лет, а не знал, что вы извращенец, батенька.
Купуйте уж шапиёны. :)
У нас в Липецке осенью было много грибов. Я каких только не собирал и не пробовал. Самые вкусные, как показалось, - ложные опята. Накрутил столько банок, что ем от пуза.
Цитата: Georgos Therapon от марта 20, 2023, 19:44ложные опята
Звучит как название чего-то ядовитого...
Цитата: Python от марта 25, 2023, 08:19Цитата: Georgos Therapon от марта 20, 2023, 19:44ложные опята
Звучит как название чего-то ядовитого...
Я привык. Известные съедобные грибки берут все, поэтому у нас их мало.