Много читал на тему того, что син/шин не чередуются друг с другом, в отличие от букв с дагешем, что конкретное чтение надо каждый раз запоминать, что в словарях фактически 23 буквы, что они никогда друг в друга не переходят и т.д.
Вот про "никогда друг в друга не переходят" меня удивляет. Вопрос такой - но ведь хоть когда-то шин и син ведь были позиционными звуками? Не могло же это разделение возникнуть ни с чего, хоть когда-то единственная буква удовлетворяла консонантному составу иврита, иначе бы пра-евреи изобрели бы 23 буквы Г-сподь ниспослал бы 23 буквы на скрижалях :)
Есть ли какое-то (пусть дико сложное и с практической точки зрения бессмысленное для изучения) правило разделения этих букв?
Есть теория об л-образном латерале, который затем слился с , написано об этом немало литературы.
Но разнобой связан ещё и с тем, что в финикийском, а затем и арамейских было всё немного по-другому.
То есть евреи заимствовали у близкородственного народа финикийское письмо, в котором им для их собственной консонантной системы не хватало только одной единственной буквы - и просто не стали её добавлять? Шин и Син фактически всегда были разными фонемами в иврите, древние евреи тоже сидели зубрили, в каком корне латерал, а в каком свистящий?
ЦитироватьТо есть евреи заимствовали у близкородственного народа финикийское письмо, в котором им для их собственной консонантной системы не хватало только одной единственной буквы - и просто не стали её добавлять?
— Скорее всего. А потом ещё и попали под перекрёстное влияние арамейских, откуда взяли и свой т.н. квадратный шрифт, в котором арамеям тоже не было нужды передавать редкий латерал. И потом обошлись точкой, благо слов не то чтоб очень много.
Цитата: Weier от сентября 16, 2021, 16:55
древние евреи тоже сидели зубрили, в каком корне латерал, а в каком свистящий?
Зачем им было зубрить, когда разные звуки обозначались одинаково? Произносили то, что произносится, а писали одну букву. Это обратная ситуация с е и ятем в дореволюционной орфографии.