О теормехе (теоретической механике) и сопромате (сопротивлении материалов) часто говорят, что это самые сложные предметы, какие только бывают в ВУЗах. Понятно, что это очень субъективно, и тем, кто не изучал сии предметы, малореально судить. Но все же, если попробовать что-то определить, такой вопрос: почему к этим предметам такое отношение? Что в них настолько трудно? И адекватно ли это представление реальности?
Да ничего особо не трудно, занудно просто...
Эти предметы имеют отношение к реальным механизмам и реальному строительству (даже теормех вопреки слову "теоретическая"), а значит, все коэффициенты, допуски и параметры входят в ГОСТы и СНиПы и их желательно знать назубок.
Остальные науки в плане возможных человеческих жертв от них весьма далеки.
Цитата: jvarg от августа 18, 2021, 17:59
Да ничего особо не трудно, занудно просто...
Я бы не назвал сопромат ни особо трудным, ни особо занудным. Предмет - квинтэссенция инженерного дела, на самом деле.
Сопромат не изучал.
А термех он разный, в зависимости от глубины проникновения. Физтехи про него ужасы говорили, в вузах попроще считали за халяву.
Я раз через много лет после окончания решил быстро студенту техникума несколько задач по статике, чем поверг его в изумление.
Цитата: Awwal12 от августа 18, 2021, 18:21
Цитата: jvarg от августа 18, 2021, 17:59
Да ничего особо не трудно, занудно просто...
Я бы не назвал сопромат ни особо трудным, ни особо занудным. Предмет - квинтэссенция инженерного дела, на самом деле.
Я-то согласен, но учебника хорошего не было, поэтому многим (но не мне), предмет казался трудным или скучным.
Тут бы хорошего популяризатора...
А чего там популяризовывать? Предмет призван ответить на единственный предельно простой вопрос: "выдержит или не выдержит". Все остальное - методики расчета...
Цитата: Awwal12 от августа 18, 2021, 18:34
А чего там популяризовывать?
Показать, что это круто и клёво )))
Вызвать интерес.
Цитата: jvarg от августа 18, 2021, 17:59
занудно
Самый скучный предмет, что я застал это "этика и психология семейной жизни". Блеать, институтский сопромат просто Дискавери в сравнении.
ЦитироватьПредмет призван ответить на единственный предельно простой вопрос: "выдержит или не выдержит".
— Точнее, может ответить, так как есть, чем проверять. Физики-теоретики тоже много бы чего хотели проверить на выдержит-не выдержит, астрономы и прочие палеонтологи и лингвисты-компаративисты тоже. Но им всем приходится довольствоваться моделями, реконструкциями, домыслами. А настоящее не всегда постижимо. В каком-то смысле, все описательные науки — сопромат, применительно к разным частям бытия.
Термех был довольно интересный, но у нас он был "ознакомительный", у строительных специальностей в два раза дольше. Сопромата у нас не было, на электромехе, видимо, не полагалось. Кстати, благодаря термеху я в своё время сделал гениальное предсказание. У нас на работе подрядчики замонтировали кондиционеры на на кронштейне вот такой формы:
.
|7
палочка - это стена, 7 - это сам кронштейн, точка - кондиционер. Я сказал, что через какое-то время всю эту конструкцию начнёт вырывать из стены. "Не прошло и полугода". Кажется, когда я уволился (спустя некоторое время после указанных событий), подпорку переделали на вертикальную.
механикам и машиностроителям и прочим строителям это всё легко, а напрягает это инженеров других специальностей