После употребления остальных частей сушёной, вяленой рыбы.
По-моему, это делается для: I. дезинфекции, II. улучшает вкус, III. за помин рыбиной души.
Смысл бросания рыбьего пузыря в огонь был в том, чтобы он громко хлопнул. Не помню, впрочем, чтобы его после этого ели.
ЦитироватьСмысл бросания рыбьего пузыря в огонь был в том, чтобы он громко хлопнул.
— Вроде как, это приветствуется, но не является самоцелью.
В детстве при поедании воблы всегда жёг и ел. Могу даже сказать, что это было нечто вроде обязательной программы.
Я рыбу с пузырями крайне редко употребляю. Вообще, предпочитаю потрошёную, если она вяленая. Слышал про такую традицию, кажется, даже видел, как поджигают пузырь. Говорят, вкусно.
Раньше всегда жёг и ел. Например, в пивбаре. Сейчас, может, и жёг бы и ел бы, да только редко стал есть такую рыбу, да и продаётся она часто (если не всегда) выпотрошенная.
Цитата: злой от июня 28, 2021, 09:58
Говорят, вкусно.
Да не сказать, чтобы намного вкуснее остального рыбьего мяса. Да и есть-то там особо нечего. Просто прикольно, вот и жгли.
Не припомню, чтобы я о чем-то таком слышал ранее. Или забыл.
Цитата: piton от июня 28, 2021, 09:32
Цитата: Python от июня 28, 2021, 00:17
Смысл бросания рыбьего пузыря в огонь был в том, чтобы он громко хлопнул. Не помню, впрочем, чтобы его после этого ели.
Москали ели. Там голод в генетике заложен.
Т.е, москали сколько не жрут - им все мало? А хохлы насыщаются с пары ложечек, так?
О, вброс удался.
А зачем вбрасывать?
Кстати, любители ухи не рекомендуют пузыри выбрасывать. Говорят, с них навар хороший получается.
В детстве таким баловался. А сейчас нет ни желания, ни возможности: крупная рыба потрошенная, а у мелкой пузырь незаметен в соженном состоянии.
Может, конечно, это какая-то субстратная языческая практика. А может — просто развилось. Не икру же солёную жечь.
Ещё один практический плюс пузыря — он редко просаливается, и после пересолёных внутренностей рыбы заесть их нейтральным пузырём вполне неплохо. Аналог жвачки-освежителя.
Цитата: Tibaren от июня 29, 2021, 08:21
Цитата: jvarg от июня 28, 2021, 16:22
Цитата: piton от июня 28, 2021, 09:32
Цитата: Python от июня 28, 2021, 00:17
Смысл бросания рыбьего пузыря в огонь был в том, чтобы он громко хлопнул. Не помню, впрочем, чтобы его после этого ели.
Москали ели. Там голод в генетике заложен.
Т.е, москали сколько не жрут - им все мало? А хохлы насыщаются с пары ложечек, так?
Та москали жеж и чешую хавають.
А у ежей мы даже иголки съедаем. Не жуя глотаем. И ничё, перевариваются.
ЦитироватьТа москали жеж и чешую хавають.
— По-моему, в ухе только так и делают. Говорят, наваристее будет. Всякие саамы и венгры тоже так считают.
Цитата: RockyRaccoon от июня 29, 2021, 15:13
А у ежей мы даже иголки съедаем
После топора иголки - тьфу...
Во как туть свои пузыри стебуть...
Цитата: true от июня 29, 2021, 15:22
Цитата: RockyRaccoon от июня 29, 2021, 15:13
А у ежей мы даже иголки съедаем
После топора иголки - тьфу...
Не, и то и другое по-своему вкусно.
ЦитироватьА у ежей мы даже иголки съедаем
После топора иголки - тьфу...
Не, и то и другое по-своему вкусно.
— Да вы что, каша на пузыре да с ежатинкой — только вместе.
Москальский кулиш за дефицитом материалов.
Добавив огоньку, скажем, что у кулішʼа — угорская этимология с соответствием в мансийском. А туда — от каких-то аборигенов зауралья.
Про ежей поподробнее — это обычные лесные имеются в виду (которые млекопитающие), или морские (которые иглокожие), или рыбы-ежи (которые рыбы)?
Цитата: RockyRaccoon от июня 29, 2021, 15:13
Цитата: Tibaren от июня 29, 2021, 08:21
Цитата: jvarg от июня 28, 2021, 16:22
Цитата: piton от июня 28, 2021, 09:32
Цитата: Python от июня 28, 2021, 00:17
Смысл бросания рыбьего пузыря в огонь был в том, чтобы он громко хлопнул. Не помню, впрочем, чтобы его после этого ели.
Москали ели. Там голод в генетике заложен.
Т.е, москали сколько не жрут - им все мало? А хохлы насыщаются с пары ложечек, так?
Та москали жеж и чешую хавають.
А у ежей мы даже иголки съедаем. Не жуя глотаем. И ничё, перевариваются.
А дикобразов едите ?
Цитата: Python от июня 29, 2021, 18:47
Про ежей поподробнее — это обычные лесные имеются в виду (которые млекопитающие), или морские (которые иглокожие), или рыбы-ежи (которые рыбы)?
Да что попадётся, то и едим. Выбирать-то с лютой голодухи не приходится. Морских, речных, озёрных, прудовых; рыб-ежей, птиц-ежей.
Цитата: forest от июня 29, 2021, 18:56
А дикобразов едите ?
И дикобразов, и домашнебразов. См. выше про лютую голодуху.
*Сочувственно ест русское сало, глядя на все эти ужасы*
Интересно, а продаются ли такие пузыри отдельно? Сколько бы стоил кг?
Цитата: RockyRaccoon от июня 29, 2021, 19:59
Да что попадётся, то и едим.
Говорят, занимательное занятие — выковыривать из колбасы крысиные коготки.
Тока не ясно зачем, толи бусы делать, толи отдельно съедать.
ЦитироватьИнтересно, а продаются ли такие пузыри отдельно? Сколько бы стоил кг?
— А сколько там соотношение пузырь/килограмм? (Прям мера счёта.)
Цитата: Валентин Н от июня 30, 2021, 00:58
Интересно, а продаются ли такие пузыри отдельно? Сколько бы стоил кг?
Гениальные вопросы от пытливого человека.
Цитата: Валентин Н от июня 30, 2021, 00:59
Цитата: RockyRaccoon от июня 29, 2021, 19:59
Да что попадётся, то и едим.
Говорят, занимательное занятие — выковыривать из колбасы крысиные коготки.
Тока не ясно зачем, толи бусы делать, толи отдельно съедать.
А глаза остаются тоже неперемолотыми? Я бы глаза выковыривал.
ЦитироватьА глаза остаются тоже неперемолотыми? Я бы глаза выковыривал.
— К вопросу о глазах: рыбьи вполне можно считать отдельным субпродуктом.
От килек и за черную икру сойдут.