ЦитироватьСША почти вчетверо увеличили закупки российского мороженого.
Только за первые три месяца 2021 года в США было поставлено российского мороженого на сумму почти $5 млн. В результате США стали крупнейшим в мире его покупателем.
В первом квартале 2021 года российские производители мороженого в 3,7 раза (по сравнению с январем—мартом 2020 года) увеличили экспорт своей продукции в США — за три месяца в эту страну было поставлено 1,9 тыс. т мороженого общей стоимостью $4,7 млн, свидетельствуют данные федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России.
В результате США стали крупнейшим в мире покупателем российского мороженого, на втором месте в стоимостном выражении пока находится Китай, куда за январь—март было поставлено холодного лакомства на сумму $2,6 млн (+66% к показателю годичной давности).
По физическим объемам поставок, однако, второе место среди покупателей российского мороженого удерживает Казахстан. Только за январь—февраль 2021 году в эту страну было поставлено 986 т мороженого против 576 т, закупленных Китаем. После получения данных о поставках в марте Казахстан может обойти Китай и по стоимости закупок (сейчас $2 млн). Однако по сравнению с прошлым годом поставки мороженого в Казахстан сократились в физическом выражении на 57%, в стоимостном — на 17%, тогда как Китай закупки нарастил (в физическом выражении на 43%).
Также в топ-5 импортеров российского мороженого входят Монголия и Украина. В первую страну за квартал отгрузили 559 т продукта (+54%) на сумму $1,4 млн (+74%), во вторую — 260 т (+24%) стоимостью $692 тыс. (+31%). Кроме того, мороженое из России поставлялось в Азербайджан, Армению, Болгарию, Германию, Грузию, Израиль и другие страны.
В общей сложности за первые три месяца 2021 года из России было поставлено в другие страны 5,6 тыс. тонн мороженого (+13%) на сумму $14 млн (+61%).
По словам гендиректора Кореновского молочно-консервного комбината Игоря Московцева, на экспорт отправляются те же виды мороженого, что поставляются на внутренний рынок.
«Самый российский вид мороженого — стаканчик, за рубежом его называют "русский стаканчик". Поэтому данная категория всегда является базовым продуктом. Также к традиционным российским можно отнести "Лакомку" (схожий с эскимо сорт, отличающийся технологией нанесения шоколадной глазури, при которой торцы брикета остаются без покрытия. — РБК), которая востребована среди тех, кто родился на постсоветском пространстве. Более привычные для иностранцев вещи — рожки, а также мороженое с различными комбинациями вкусов», — рассказал Московцев.
По его словам, в начале 2021 года Кореновский молочно-консервный комбинат увеличил экспорт мороженого на 20% в натуральном объеме и примерно на 50% в денежном. При этом поставки в США выросли
"В США поставки стабильно развиваются, расширяется география. Мороженого в этой стране потребляется много, особенно в южных штатах, таких как Флорида или Калифорния, и, на наш взгляд, наше мороженое выигрывает по качеству. Но основные потребители — это все же выходцы из стран бывшего СССР." - рассказал Игорь Московцев.
В 2020 году объем мирового рынка мороженого, согласно оценке IMARC Group, составил $65,8 млрд, а к 2025 году вырастет до $98 млрд. По данным ITC Trade Map, в 2019 году в мире было импортировано мороженого на сумму $4,3 млрд. При этом основными странами-покупателями были Германия (10,1% от глобального объема), Великобритания (9,8%), Франция (6,6%), а также Китай (2,4%) и США (2%), а ведущими экспортерами — те же Германия ($596 млн в 2020) и Франция ($550 млн), а также Бельгия ($437 млн).
В 2020 году году в России было произведено 451 тыс. тонн мороженого (+8% к показателю 2019 года).
Экспорт мороженого из России за последние пять лет вырос вдвое — с 13 тыс. тонн в 2015 году до 26 тыс. тонн в 2020-м, число стран — импортеров российского мороженого увеличилось с 24 до 35. В 2019 году Россия вошла в топ-20 мировых экспортеров с долей около 1,2%.
Ндя, таки подсела матушка-Россия на экпортно-мороженную иглу! :=
(Надеюсь, ни у кого не вызвала антагонизма двойная "н"?)
А меня удивило, что Монголия входит в топ-5 импортёров российского мороженого. Не ожидал её тут увидеть.
Цитата: Alexi84 от мая 12, 2021, 17:23
А меня удивило, что Монголия входит в топ-5 импортёров российского мороженого. Не ожидал её тут увидеть.
Особенно с учётом того, что абсолютное большинство монголов не усваивает во взрослом возрасте лактозу и вряд ли способно съесть два мороженых за раз без неприятных последствий.
Цитата: zwh от мая 12, 2021, 16:08
Ндя, таки подсела матушка-Россия на экпортно-мороженную иглу!
Да уж сколько их возникло, игл-то этих. Всё подсаживаемся и подсаживаемся... И зерновая игла, и металлическая, и химическая, и мясо-молочная игла растёт всё длиннее... Исколемся ведь все. Надо срочно ликвидировать все иглы и только импортировать всё. 8-)
Цитата: Awwal12 от мая 12, 2021, 17:47
Цитата: Alexi84 от мая 12, 2021, 17:23
А меня удивило, что Монголия входит в топ-5 импортёров российского мороженого. Не ожидал её тут увидеть.
Особенно с учётом того, что абсолютное большинство монголов не усваивает во взрослом возрасте лактозу и вряд ли способно съесть два мороженых за раз без неприятных последствий.
Может, они из-под полы китайцам перепродают?
Цитата: Awwal12 от мая 12, 2021, 17:47
абсолютное большинство монголов не усваивает во взрослом возрасте лактозу и вряд ли способно съесть два мороженых за раз без неприятных последствий
Я, конечно, не монгол, но молоко употреблять не могу где-то с позднеподросткового возраста. А мороженое - могу.
Цитата: zwh от мая 12, 2021, 18:02
Может, они из-под полы китайцам перепродают?
Так у китайцев та же проблема.
Цитата: KW от мая 12, 2021, 18:03
Я, конечно, не монгол, но молоко употреблять не могу где-то с позднеподросткового возраста. А мороженое - могу.
Странно. Во сколько там может быть снижена концентрация лактозы по сравнению с молоком? Раза в два?..
Цитата: Awwal12 от мая 12, 2021, 17:47
Цитата: Alexi84 от мая 12, 2021, 17:23
А меня удивило, что Монголия входит в топ-5 импортёров российского мороженого. Не ожидал её тут увидеть.
Особенно с учётом того, что абсолютное большинство монголов не усваивает во взрослом возрасте лактозу и вряд ли способно съесть два мороженых за раз без неприятных последствий.
а как же они кумыс пьют?
Цитата: Leo от мая 12, 2021, 18:35
Цитата: Awwal12 от мая 12, 2021, 17:47
Цитата: Alexi84 от мая 12, 2021, 17:23
А меня удивило, что Монголия входит в топ-5 импортёров российского мороженого. Не ожидал её тут увидеть.
Особенно с учётом того, что абсолютное большинство монголов не усваивает во взрослом возрасте лактозу и вряд ли способно съесть два мороженых за раз без неприятных последствий.
а как же они кумыс пьют?
И чай у них всегда с молоком.
Цитата: Geoalex от мая 12, 2021, 18:41
Цитата: Leo от мая 12, 2021, 18:35
Цитата: Awwal12 от мая 12, 2021, 17:47
Цитата: Alexi84 от мая 12, 2021, 17:23
А меня удивило, что Монголия входит в топ-5 импортёров российского мороженого. Не ожидал её тут увидеть.
Особенно с учётом того, что абсолютное большинство монголов не усваивает во взрослом возрасте лактозу и вряд ли способно съесть два мороженых за раз без неприятных последствий.
а как же они кумыс пьют?
И чай у них всегда с молоком.
кстати да, у тибетцев жирный как суп. а монголы даже водку из молока пьют - меня даже угостили
Цитата: Leo от мая 12, 2021, 18:35
а как же они кумыс пьют?
Так он же кисломолочный. Дрожжи и молочнокислые бактерии совместно переводят большую часть лактозы в спирт и молочную кислоту соответственно.
Цитата: Geoalex от мая 12, 2021, 18:41
И чай у них всегда с молоком.
Ну это несерьёзно, сколько там этого молока-то...
Цитата: Awwal12 от мая 12, 2021, 19:30
Цитата: Leo от мая 12, 2021, 18:35
а как же они кумыс пьют?
Так он же кисломолочный. Дрожжи и молочнокислые бактерии совместно переводят большую часть лактозы в спирт и молочную кислоту соответственно.
вот всегда думаю, кошерно ли смешение кисломолочных и мясных продуктов, если только танах брать
Цитата: Awwal12 от мая 12, 2021, 18:21
Цитата: zwh от мая 12, 2021, 18:02
Может, они из-под полы китайцам перепродают?
Так у китайцев та же проблема.
Но китайцев же до фига! Миллион человек по разу лизнет -- глядишь и тонны мороженого уже тю-тю.
Цитата: Leo от мая 12, 2021, 19:33
Цитата: Awwal12 от мая 12, 2021, 19:30
Цитата: Leo от мая 12, 2021, 18:35
а как же они кумыс пьют?
Так он же кисломолочный. Дрожжи и молочнокислые бактерии совместно переводят большую часть лактозы в спирт и молочную кислоту соответственно.
вот всегда думаю, кошерно ли смешение кисломолочных и мясных продуктов, если только танах брать
Не вздумайте молоко с кефиром мешать -- юристы заклюют!
У меня непереносимость молока, но я не монгол. Что, если у монголов такая же индивидуальная непереносимость молока, как у других людей, а кто-то сильно умный экстраполировал на всю нацию?
ЦитироватьОсобенно с учётом того, что абсолютное большинство монголов не усваивает во взрослом возрасте лактозу и вряд ли способно съесть два мороженых за раз без неприятных последствий.
— А это точно про всех монголов? Связывали это с соевой диетой, с рано наступившей цивилизацией земледелия.
у меня кот мороженое обожал, но не переносил. бывает дашь ему целый стаканчик - весь сожрёт, а потом туалет обдрищет на полметра вверх
Цитата: Awwal12 от мая 12, 2021, 17:47
Цитата: Alexi84 от мая 12, 2021, 17:23
А меня удивило, что Монголия входит в топ-5 импортёров российского мороженого. Не ожидал её тут увидеть.
Особенно с учётом того, что абсолютное большинство монголов не усваивает во взрослом возрасте лактозу и вряд ли способно съесть два мороженых за раз без неприятных последствий.
Отдает расизмом :)
Вот чё тут (https://russian7.ru/post/u-kakikh-narodov-ne-usvaivaetsya-moloko/) написано:
Цитировать
Действительно, некоторые азиаты не пьют молоко. Вьетнамцы, китайцы, японцы, а также островные жители тихоокеанской Малой Азии с самого своего возникновения не разводили скот, а занимались земледелием, растениеводством, рыболовством. Таким образом, ген толерантности к лактозе у них не сформировался. Их потомки, в том числе и смешанные с представителями других народностей, тоже не унаследовали способность вырабатывать лактазу, потому что азиатские гены являются доминантыми по отношению, например, к европейским.
Но есть азиаты, которые тысячелетиями занимались животноводством, и их гораздо больше. Такие национальности, как татары, казахи, киргизы, монголы, чукчи, калмыки, ханты, манси пьют коровье, козье, кобылье, верблюжье и оленье молоко, и для многих оно является основным продуктом питания.
А тут (https://pcr.news/novosti/u-mongolov-upotreblenie-molochnykh-produktov-ne-soprovozhdalos-geneticheskoy-adaptatsiey/) пишут прямо противоположное:
Цитировать
— Отсутствие толерантности к лактозе в монгольских популяциях, как сегодня, так и в прошлом, представляется удивительным. Возможно, в этих группах населения употребление молочных продуктов сопровождалось другими адаптациями, скорее всего, изменением микробиоты кишечника, — говорит Кристина Уориннер, ведущий автор работы, профессор антропологии Гарвардского университета, представляющая также Институт наук об истории человека Общества Макса Планка.
Цитата: Alexi84 от мая 12, 2021, 17:23
А меня удивило, что Монголия входит в топ-5 импортёров российского мороженого. Не ожидал её тут увидеть.
Думаю, это из-за того, что общий объём российского экспорта мороженого невелик, поэтому доля Монголии, которая всё мороженое закупает в России в нём так заметна.
Цитата: zwh от мая 12, 2021, 21:16
Вот чё тут написано:
Бред тут написан. Начиная прямо с посыла, будто тип хозяйствования определяет генофонд популяции.
где-то читал, что люди с непереносимостью лактозы могут её усваивать в смеси с сахаром
Цитата: tacriqt от мая 12, 2021, 20:55
— А это точно про всех монголов?
Нет, не про всех. Про абсолютное большинство монголов.
Цитата: tacriqt от мая 12, 2021, 20:55
Связывали это с соевой диетой, с рано наступившей цивилизацией земледелия.
Что связывали?? Человек по умолчанию во взрослом возрасте лактозу не усваивает, как и все нормальные животные. Это в отдельных популяциях только распространены мутации, препятствующие отключению синтеза лактазы. Типа североевропейской.
Цитата: BormoGlott от мая 12, 2021, 21:55
где-то читал, что люди с непереносимостью лактозы могут её усваивать в смеси с сахаром
у меня один знакомый с водкой мешал, правда не знаю была ли у него непереносимость
Цитата: Awwal12 от мая 12, 2021, 21:33
Цитата: zwh от мая 12, 2021, 21:16
Вот чё тут написано:
Бред тут написан. Начиная прямо с посыла, будто тип хозяйствования определяет генофонд популяции.
Дарвин бы согласился.
Боюсь, лактозу усваивает/ не усваивает не человек, но сожители наши.
Цитата: piton от мая 12, 2021, 22:05
Цитата: Awwal12 от мая 12, 2021, 21:33
Цитата: zwh от мая 12, 2021, 21:16
Вот чё тут написано:
Бред тут написан. Начиная прямо с посыла, будто тип хозяйствования определяет генофонд популяции.
Дарвин бы согласился.
Дарвин тут ни с чем не может согласиться или не согласиться, т.к. наличие положительного отбора никоим образом не гарантирует результата.
Цитата: piton от мая 12, 2021, 22:07
Боюсь, лактозу усваивает/ не усваивает не человек, но сожители наши.
Если человек ее не усваивает - естественно, начинают активно усваивать сожители. С предсказуемым результатом.
У меня непереносимость лактозы стала проявляться примерно в 25 лет. До того ничего такого не было, потом начало становиться дискомфортно после молока, а позднее после примерно кружки с высокой долей вероятности стали появляться метеоризм, диарея, тошнота. Если выпить чуть-чуть, то такого эффекта может быть. Также особого не наблюдается после топленого молока.
На восприятие организмом мороженого на данный момент не распространяется. Никогда не замечал, чтобы конкретно после мороженого был такой эффект.
Цитата: Awwal12 от мая 12, 2021, 22:14
Цитата: piton от мая 12, 2021, 22:07
Боюсь, лактозу усваивает/ не усваивает не человек, но сожители наши.
Если человек ее не усваивает - естественно, начинают активно усваивать сожители. С предсказуемым результатом.
Man schreibt:
Цитировать
Лактоза - единственный углеводный макрокомпонент молока почти всех млекопитающих. Для ее усвоения организмом нужен другой специальный фермент - лактаза. Его вырабатывают клетки, расположенные на внутренней поверхности средней части тонкого кишечника. В нем происходит всасывание продуктов гидролиза: галактозы и глюкозы.
Если лактаза в кишечнике не вырабатывается, то оказавшаяся в нем лактоза усиливает жизнедеятельность его микрофлоры, а это приводит к задерживанию воды в каловых массах. Ее вторичное всасывание вместе с растворенными в ней продуктами жизнедеятельности вызывает общее отравление организма. Поэтому люди, не переносящие лактозу, употребляют только кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог и сыр), в которых это вещество не содержится.
Цитата: From_Odessa от мая 12, 2021, 22:16
У меня непереносимость лактозы стала проявляться примерно в 25 лет. До того ничего такого не было, потом начало становиться дискомфортно после молока, а позднее после примерно кружки с высокой долей вероятности стали появляться метеоризм, диарея, тошнота. Если выпить чуть-чуть, то такого эффекта может быть. Также особого не наблюдается после топленого молока.
у меня тоже как то бурчит живот после коровьего а после овечьего и козьего хоть бы что
Цитата: From_Odessa от мая 12, 2021, 22:16
Если выпить чуть-чуть, то такого эффекта может быть
НЕ быть*
Цитата: Leo от мая 12, 2021, 22:27
у меня тоже как то бурчит живот после коровьего а после овечьего и козьего хоть бы что
Кстати, было бы интересно проверить. Я очень давно не пил никакое, кроме коровьего.
Цитата: Leo от мая 12, 2021, 22:05
Цитата: BormoGlott от мая 12, 2021, 21:55
где-то читал, что люди с непереносимостью лактозы могут её усваивать в смеси с сахаром
у меня один знакомый с водкой мешал, правда не знаю была ли у него непереносимость
Может на водку была?
Цитата: alant от мая 12, 2021, 22:31
Цитата: Leo от мая 12, 2021, 22:05
Цитата: BormoGlott от мая 12, 2021, 21:55
где-то читал, что люди с непереносимостью лактозы могут её усваивать в смеси с сахаром
у меня один знакомый с водкой мешал, правда не знаю была ли у него непереносимость
Может на водку была?
не, на водку точно не было в результате многолетних тренировок
Российское мороженое я покупаю иногда эскимо. Стаканчики и развесом местные люблю больше.
Цитата: злой от мая 14, 2021, 20:08
Российское мороженое я покупаю иногда эскимо. Стаканчики и развесом местные люблю больше.
а у вас только развесные?
Российское мороженое очень разное, для начала. От пальмового до вполне приличного.
Цитата: Awwal12 от мая 14, 2021, 21:10
Российское мороженое очень разное, для начала. От пальмового до вполне приличного.
Я исхожу из того, что если оно делается на экспорт, оно будет с большими сроками годности, соответственно, консерванты или пастеризация там будут более суровые. А прелесть местного продукта, там где он есть, как раз в том, что у него короткие сроки годности.
Цитата: Leo от мая 14, 2021, 21:06
Цитата: злой от мая 14, 2021, 20:08
Российское мороженое я покупаю иногда эскимо. Стаканчики и развесом местные люблю больше.
а у вас только развесные?
Бывает в ведёрках пластмассовых, в пакетах фасованное, обычно такое и берём. Фруктово-ягодное тоже бывает, но российское в плане всякого разнообразия далеко наше обскакивает.
Цитата: злой от мая 14, 2021, 21:18
Цитата: Leo от мая 14, 2021, 21:06
Цитата: злой от мая 14, 2021, 20:08
Российское мороженое я покупаю иногда эскимо. Стаканчики и развесом местные люблю больше.
а у вас только развесные?
Бывает в ведёрках пластмассовых, в пакетах фасованное, обычно такое и берём. Фруктово-ягодное тоже бывает, но российское в плане всякого разнообразия далеко наше обскакивает.
мой друг из Павлодара в 1981 удивлялся что у нас прямо готовое продают - там пока наберут, пока взвесят....
Цитата: Leo от мая 14, 2021, 21:20
Цитата: злой от мая 14, 2021, 21:18
Цитата: Leo от мая 14, 2021, 21:06
Цитата: злой от мая 14, 2021, 20:08
Российское мороженое я покупаю иногда эскимо. Стаканчики и развесом местные люблю больше.
а у вас только развесные?
Бывает в ведёрках пластмассовых, в пакетах фасованное, обычно такое и берём. Фруктово-ягодное тоже бывает, но российское в плане всякого разнообразия далеко наше обскакивает.
мой друг из Павлодара в 1981 удивлялся что у нас прямо готовое продают - там пока наберут, пока взвесят....
Последний раз труъ развесное мороженое употреблял в Кокчетаве в 2019 году (продукция их молзавода ценится, мороженое, по крайней мере, действительно хорошее). В Астане оно же тоже продавалось наразвес. Хотя это скорее исключение, в основном всё готовое, или, по крайней мере, фасованное во что-то.
Цитата: злой от мая 14, 2021, 21:23
Последний раз труъ развесное мороженое употреблял в Кокчетаве в 2019 году (продукция их молзавода ценится, мороженое, по крайней мере, действительно хорошее).
мой друг тогда конфеты кокчетавский фабрики привозил - на удивления вкусные были
Цитата: злой от мая 14, 2021, 21:23
Последний раз труъ развесное мороженое употреблял в Кокчетаве в 2019 году (продукция их молзавода ценится, мороженое, по крайней мере, действительно хорошее). В Астане оно же тоже продавалось наразвес. Хотя это скорее исключение, в основном всё готовое, или, по крайней мере, фасованное во что-то.
Ставят же летом прилавки на улице, на которых делают мороженое в комбинациях заказчика. В Караганде несколько раз так покупал.
Цитата: Leo от мая 14, 2021, 21:28
мой друг тогда конфеты кокчетавский фабрики привозил - на удивления вкусные были
В Костанае делают вкусные конфеты и шоколадки "Казахстан".
Цитата: KW от мая 12, 2021, 18:03
Цитата: Awwal12 от мая 12, 2021, 17:47
абсолютное большинство монголов не усваивает во взрослом возрасте лактозу и вряд ли способно съесть два мороженых за раз без неприятных последствий
Я, конечно, не монгол, но молоко употреблять не могу где-то с позднеподросткового возраста. А мороженое - могу.
Я уже и мороженое не могу. Или мороженое стало хуже, или я ;D
Или гармонично: хуже стало всё!
;D
Цитата: BormoGlott от мая 12, 2021, 21:55
где-то читал, что люди с непереносимостью лактозы могут её усваивать в смеси с сахаром
Интересно. Вот, оказывается, зачем я йогурт сахаром посыпаю.