Цитата: _Swetlana от марта 5, 2021, 22:38
выпечку "хитрые" татары
Погуглил. В свою очередь нашёл пост на Пикабу с названием
Аш или татарская карательная кулинария (https://pikabu.ru/story/ash_ili_tatarskaya_karatelnaya_kulinariya_7854236)
;D
Блин. Наши тут недалеко ушли от такого вот покарания. Что и неудивительно.
У нас вот тоже праздники в последнее время получаются еврейско-татарскими: прихожу с тортом, но до того, как до торта доходит очередь, все успевают наесться под завязку, так что ухожу с тем же тортом в качестве гостинца.
Цитата: Red Khan от марта 6, 2021, 08:16
Цитата: _Swetlana от марта 5, 2021, 22:38
выпечку "хитрые" татары
Погуглил. В свою очередь нашёл пост на Пикабу с названием
Аш или татарская карательная кулинария (https://pikabu.ru/story/ash_ili_tatarskaya_karatelnaya_kulinariya_7854236)
;D
Моя любимая пища - свежесваренная говядина. Без картофана и соуса, просто с кусочком хлеба. Сварю и обязательно кусочек съем, полакомлюсь. Понятно теперь, откуда такие простецкие вкусы ;D Вот только в списке блюд не заметила плова.
Цитата: _Swetlana от марта 6, 2021, 22:24
Цитата: Red Khan от марта 6, 2021, 08:16
Цитата: _Swetlana от марта 5, 2021, 22:38
выпечку "хитрые" татары
Погуглил. В свою очередь нашёл пост на Пикабу с названием
Аш или татарская карательная кулинария (https://pikabu.ru/story/ash_ili_tatarskaya_karatelnaya_kulinariya_7854236)
;D
Моя любимая пища - свежесваренная говядина. Без картофана и соуса, просто с кусочком хлеба. Сварю и обязательно кусочек съем, полакомлюсь. Понятно теперь, откуда такие простецкие вкусы ;D Вот только в списке блюд не заметила плова.
а с хреном не нравится?
Бутерброд из отварной говядины с хреном - конечно, тяжеловато для желудка, но по вкусу оно самое, да.
Цитата: Awwal12 от марта 7, 2021, 10:10
Бутерброд из отварной говядины с хреном - конечно, тяжеловато для желудка, но по вкусу оно самое, да.
можно от хлебной составляющей и отказаться
Чёт стало бесить слово "составляющая".
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 10:14
Цитата: Awwal12 от марта 7, 2021, 10:10
Бутерброд из отварной говядины с хреном - конечно, тяжеловато для желудка, но по вкусу оно самое, да.
можно от хлебной составляющей и отказаться
Можно еще из лао-тана говядину с косточек пооблизывать. Аж тает во рту. Или в роте? ;D
Цитата: Poirot от марта 7, 2021, 10:18
Чёт стало бесить слово "составляющая".
предлагайте синоним
Цитата: _Swetlana от марта 6, 2021, 22:24
Вот только в списке блюд не заметила плова.
Не совсем традиционно для татар. У Юнуса Ахметзянова он конечно есть, но у него много чего довольно экзотического есть, например солёный чай с жиром à la mongolique.
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 10:42
Цитата: _Swetlana от марта 6, 2021, 22:24
Вот только в списке блюд не заметила плова.
Не совсем традиционно для татар. У Юнуса Ахметзянова он конечно есть, но у него много чего довольно экзотического есть, например солёный чай с жиром à la mongolique.
а кумыс есть в списке традиционных напитков?
Цитата: Poirot от марта 7, 2021, 10:54
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 10:34
Цитата: Poirot от марта 7, 2021, 10:18
Чёт стало бесить слово "составляющая".
предлагайте синоним
Элемент?
как то элемент навевает представление о малом количестве вещества
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 10:52
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 10:42
Цитата: _Swetlana от марта 6, 2021, 22:24
Вот только в списке блюд не заметила плова.
Не совсем традиционно для татар. У Юнуса Ахметзянова он конечно есть, но у него много чего довольно экзотического есть, например солёный чай с жиром à la mongolique.
а кумыс есть в списке традиционных напитков?
У Ахметзянова нет. Зато есть буза.
https://sheba.spb.ru/za/tatar-bliuda-1969.pdf
P.S. Более удобная для просмотра версия
https://coollib.com/b/379801/read
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 11:12
У Ахметзянова нет. Зато есть буза.
https://sheba.spb.ru/za/tatar-bliuda-1969.pdf
Ну вообще кумыс татарам, конечно, был в целом знаком, но с учетом того, что с зерном у них было гораздо лучше, чем с лошадьми, итог немного предсказуем.
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 10:34
Цитата: Poirot от марта 7, 2021, 10:18
Чёт стало бесить слово "составляющая".
предлагайте синоним
В кулинарии - ингредиент, шире - компонент(а).
https://sheba.spb.ru/za/tatar-bliuda-1969.pdf — Заяц там эффектно плачет 29 с., где специи, соусы и приправы. Там, где мясо — не плачет. Так что, скорее, чихает.
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 11:12
Зато есть буза.
Захотелось вдруг попробовать. Чё её не продают?
Цитата: Awwal12 от марта 7, 2021, 12:16
Ну вообще кумыс татарам, конечно, был в целом знаком, но с учетом того, что с зерном у них было гораздо лучше, чем с лошадьми, итог немного предсказуем.
Но конину едят. :)
Родня рассказывала, что раньше в деревнях конину женщинам не разрешали есть, только тем мужчинам, кто в поле пашет или зимой в путь собирается.
Цитата: tacriqt от марта 7, 2021, 12:23
https://sheba.spb.ru/za/tatar-bliuda-1969.pdf — Заяц там эффектно плачет 29 с., где специи, соусы и приправы. Там, где мясо — не плачет. Так что, скорее, чихает.
Где мясные блюда там же кот. :)
Кстати на 34 странице есть абзац про
юа, который мы давеча вспоминали.
ЦитироватьЮА (дикий лук). В татарской кухне, особенно в деревнях, дикий лук юа применяется как особое кушанье. Его едят со сметаной, катыком, квасом и ржаным хлебом с солью. Промытый и мелко нашинкованный дикий лук подают также на стол к холодным закускам, к первым и вторым блюдам.
https://litresp.ru/chitat/ru/А/ahmetzyanov-yunus-ahmetzyanovich/tatarskie-blyuda/10 (https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%90/ahmetzyanov-yunus-ahmetzyanovich/tatarskie-blyuda/10)
Цитата: RockyRaccoon от марта 7, 2021, 12:36
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 11:12
Зато есть буза.
Захотелось вдруг попробовать. Чё её не продают?
Погуглил. Продают, но не в супермаркетах а во всяких лавках фермерских продуктов.
Особенно понравилось вот это название - Этнококтейль "Буза#1" (https://www.instagram.com/buza_bashkortostan/)
Маркетинг, бессмысленный и беспощадный. ;D
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 10:42
солёный чай с жиром à la mongolique
Со сливочным маслом всё-таки.
ЦитироватьЧАЙ ТАТАРСКИЙ. Берутся спрессованные листья чая, кладутся в кипящую воду, тут же добавляется молоко. Все это кипятится минут 5 при непрерывном помешивании. Затем добавляется по вкусу соль. Чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло.
Чая — 5-6 г, воды — 100 г, молока — 100 г, масла — 10 г, соль.
https://litresp.ru/chitat/ru/А/ahmetzyanov-yunus-ahmetzyanovich/tatarskie-blyuda/61 (https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%90/ahmetzyanov-yunus-ahmetzyanovich/tatarskie-blyuda/61)
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 11:12
https://sheba.spb.ru/za/tatar-bliuda-1969.pdf
Ссылка на более удобную для просмотра версию
https://coollib.com/b/379801/read
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 12:44
Родня рассказывала, что раньше в деревнях конину женщинам не разрешали есть, только тем мужчинам, кто в поле пашет или зимой в путь собирается.
Что опять-таки характеризует низкую обеспеченность лошадьми в среднем.
ЦитироватьГде мясные блюда там же кот.
— Значит я вьетнамец. Для меня они на одно лицо.
Цитата: RockyRaccoon от марта 7, 2021, 12:36
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 11:12
Зато есть буза.
Захотелось вдруг попробовать. Чё её не продают?
Кстати можете приготовить сами, у Ахметзянова рецепт вообще из "Геркулеса".
ЦитироватьБУЗА. Буза — густой сладкий напиток цвета топленого молока, подается на десерт и является знаком особого уважения к гостям.
Бузу можно приготовить из дробленой овсяной крупы, а также из овсяных хлопьев «Геркулес» и толокна.
Вымыть дробленую овсяную крупу в холодной воде и вымачивать 10-30 мин. в теплой воде в закрытой посуде. Вымоченную крупу процедить, переложить на сковороду или лист и растереть скалкой. После этого крупу на чистом листе поставить в протопленную печь на подсушку. Обработанная таким образом крупа пригодна для приготовления бузы. Крупу после отмачивания и просушки в печи нужно размолоть в муку.
Высыпать во вместительную посуду готовую овсяную муку, добавить два стакана пшеничной муки, кипящего сливочного масла и все это тщательно перемешать. Влить крутого кипятку и мешать до образования тестообразной массы. После этого плотно закрыть посуду, чтобы лучше сохранить в ней тепло, ли подержать так 30 мин., затем разбавить массу кипяченой водой.
Когда опара охладится до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи, стакан сахарного песку и дать побродить. Взошедшую массу снова разбавить теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить через тонкое сито. В оставшуюся в сите массу влить воду, снова процедить, однако при этом нельзя допускать, чтобы буза стала слишком жидкой. Выжимки выбрасываются. В процеженную бузу добавить еще один-два стакана сахарного песку, перемешать и оставить для брожения в теплом месте. Когда буза взойдет и приобретет кисловатый привкус, она готова к употреблению. Перед употреблением в бузу по желанию можно добавить сахарный песок. Бузу хранят в холодном месте.
Так же готовится буза из овсяных хлопьев «Геркулес».
Для получения 6-7 литров бузы берется: 1 коробка овсяных хлопьев «Геркулес» или 1 кг овсяной крупы, 100 г сливочного масла, 25-30 г дрожжей, 50 г пшеничной муки, 500 г сахарного песку.
Вот думаю, вырезать ли тему, и если вырезать то куда - в "Этнологию" или на "Кухню". :???
Буз это коза.
Цитата: Awwal12 от марта 7, 2021, 12:16
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 11:12
У Ахметзянова нет. Зато есть буза.
https://sheba.spb.ru/za/tatar-bliuda-1969.pdf
Ну вообще кумыс татарам, конечно, был в целом знаком, но с учетом того, что с зерном у них было гораздо лучше, чем с лошадьми, итог немного предсказуем.
бузу обожаю. у кыргызов и казахов есть и буза и кумыс а у узбеков ни того и ни этого
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 12:56
Цитата: RockyRaccoon от марта 7, 2021, 12:36
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 11:12
Зато есть буза.
Захотелось вдруг попробовать. Чё её не продают?
Погуглил. Продают, но не в супермаркетах а во всяких лавках фермерских продуктов.
Особенно понравилось вот это название - Этнококтейль "Буза#1" (https://www.instagram.com/buza_bashkortostan/)
Маркетинг, бессмысленный и беспощадный. ;D
у нас в таком варианте продают
(wiki/ru) Макколли (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8)
в Питере и Москве есть кумыс айран нан катык но бузы не видал как и чала с шубатом
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 14:53
у кыргызов и казахов есть и буза
Всегда считал бузу кавказским напитком.
А с киргизами плотно не общался, но с казахами - много. Ни разу ничего про бузу не слышал.
Цитата: jvarg от марта 7, 2021, 15:09
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 14:53
у кыргызов и казахов есть и буза
Всегда считал бузу кавказским напитком.
А с киргизами плотно не общался, но с казахами - много. Ни разу ничего про бузу не даже слышал.
да полно . https://m.olx.kz/dom-i-sad/produkty-pitaniya-napitki/q-боза/
Кстати ещё излюбленный напиток в Болгарии
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 15:26
Цитата: jvarg от марта 7, 2021, 15:09
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 14:53
у кыргызов и казахов есть и буза
Всегда считал бузу кавказским напитком.
А с киргизами плотно не общался, но с казахами - много. Ни разу ничего про бузу не даже слышал.
да полно . https://m.olx.kz/dom-i-sad/produkty-pitaniya-napitki/q-боза/
Кстати ещё излюбленный напиток в Болгарии
Не люблю хрен. Редька гораздо вкуснее ;D
Пила бузу в Болгарии, густая, кисленькая, но чёто она мне не понравилась. Это в советское время происходило, у нас апельсинового сока не было, а в Болгарии продавался югославский в небольших пластиковых пакетах. Так что я по апельсиновому соку ударяла :)
Цитата: Awwal12 от марта 7, 2021, 12:16
Ну вообще кумыс татарам, конечно, был в целом знаком, но с учетом того, что с зерном у них было гораздо лучше, чем с лошадьми, итог немного предсказуем.
В итоге —
ни рыба, ни мясо ни кумыс, ни пиво. Но чота мне кажется, что примерно вот с таких напитков (https://ru.sputnik.kg/infographics/20200203/1046959056/kyrgyzstan-bozo-recept-sostav-napitok-infografika.html) у шумеров пивоварение и начиналось... энцать тысяч лет назад.
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 10:42
например солёный чай с жиром à la mongolique.
Шэн пуэр любил раньше варить в молоке — со щепоткой соли и сливочным маслом (плюс-минус мука в этом масле обжаривалась). В термос его, и на трассу. Бульон и чай = два в одном.
Цитата: Jumis от марта 7, 2021, 15:40
Цитата: Red Khan от например солёный чай с жиром à la mongolique.
Шэн пуэр любил раньше варить в молоке — со щепоткой соли и сливочным маслом (плюс-минус мука в этом масле обжаривалась). В термос его, и на трассу. Бульон и чай = два в одном.
Если это не называть чаем - то вполне годный энергетик. Или суп.
Цитата: jvarg от марта 7, 2021, 15:43
Если это не называть чаем - то вполне годный энергетик. Или суп.
И энергетик, и суп. Еще и вкусно (правда, иных девачег воротит). А вот взрослым немецким мальчикам зашло, помнится.
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 13:12
Кстати можете приготовить сами
Ох ты, сколько букофф! А сколько действий! А сколько времени уйдёт! Неееет, я лучше водки. Или пива. Или и того, и другого.
А лучше пойду-к кофейку налью.
Цитата: Jumis от марта 7, 2021, 15:49
Цитата: RockyRaccoon от марта 7, 2021, 15:48
пойду-к
Нижняя Волга детектед :umnik:
А меня тут раскололи на "не знай, не знай". :)
Цитата: RockyRaccoon от марта 7, 2021, 15:48
Или пива.
Я вот сёдни пива выпил. И даже догнался хреновухой.
Цитата: _Swetlana от марта 6, 2021, 22:24
Моя любимая пища - свежесваренная говядина.
Теоретически - моя тоже, но дорого. Свинина подешевле будет.
Цитата: jvarg от марта 7, 2021, 16:50
Свинина подешевле будет.
Обожаю свинину.
Цитата: Poirot от марта 7, 2021, 15:54
Цитата: RockyRaccoon от марта 7, 2021, 15:48
Или пива.
Я вот сёдни пива выпил. И даже догнался хреновухой.
kein Bier bis um vier
Цитата: _Swetlana от марта 7, 2021, 15:37
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 15:26
Цитата: jvarg от марта 7, 2021, 15:09
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 14:53
у кыргызов и казахов есть и буза
Всегда считал бузу кавказским напитком.
А с киргизами плотно не общался, но с казахами - много. Ни разу ничего про бузу не даже слышал.
да полно . https://m.olx.kz/dom-i-sad/produkty-pitaniya-napitki/q-боза/
Кстати ещё излюбленный напиток в Болгарии
Не люблю хрен. Редька гораздо вкуснее ;D
Пила бузу в Болгарии, густая, кисленькая, но чёто она мне не понравилась. Это в советское время происходило, у нас апельсинового сока не было, а в Болгарии продавался югославский в небольших пластиковых пакетах. Так что я по апельсиновому соку ударяла :)
редька чёрная ?
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 17:03
Цитата: Poirot от марта 7, 2021, 15:54
Цитата: RockyRaccoon от марта 7, 2021, 15:48
Или пива.
Я вот сёдни пива выпил. И даже догнался хреновухой.
kein Bier bis um vier
Ich komm' solchen Regeln nicht nach.
Цитата: Poirot от марта 7, 2021, 17:03
Цитата: jvarg от марта 7, 2021, 16:50
Свинина подешевле будет.
Обожаю свинину.
водка со свининой лучшее средство от терроризма
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 17:06
das ist nur ein Brauch
Gang und Gäbe?
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 17:04
редька чёрная ?
зелёная
На тёрке натереть, добавить свежих огурцов, соли и постного масла.
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 17:04
редька чёрная ?
У нас что-то черная редька вообще из продажи исчезла. Или дайкон, или зеленая...
Цитата: jvarg от марта 7, 2021, 18:21
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 17:04
редька чёрная ?
У нас что-то черная редька вообще из продажи исчезла. Или дайкон, или зеленая...
У нас черная сезонная, бабушки продают. А зелёная из Магнита.
Цитата: Jumis от марта 7, 2021, 10:19
Аж тает во рту. Или в роте?
В роте млеют от того, что у кого-то тает во рту.
Цитата: Лукас от марта 7, 2021, 19:25
Цитата: Jumis от марта 7, 2021, 10:19
Аж тает во рту. Или в роте?
В роте млеют от того, что у кого-то тает во рту.
Напомнило старый анек про солдата грузинской национальности, который съел что-то чересчур острое и закричал: "Пожар в роте!"
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 15:53
"не знай, не знай"
у нас тут так же говорят...
Цитата: Jumis от марта 7, 2021, 21:48
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 15:53
"не знай, не знай"
у нас тут также говорят...
Я иногда тут на форуме так и пишу... А что, в других регионах так не говорят?
Цитата: Jumis от марта 7, 2021, 21:48
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 15:53
"не знай, не знай"
у нас тут также говорят...
Ну так у вас тоже Поволжье и даже Среднее. :)
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 21:53
Цитата: Jumis от марта 7, 2021, 21:48
Цитата: Red Khan от марта 7, 2021, 15:53
"не знай, не знай"
у нас тут также говорят...
Ну так у вас тоже Поволжье и даже Среднее. :)
Где ж оно Среднее, когда уже практически Предуралье?
Цитата: zwh от марта 7, 2021, 21:52
А что, в других регионах так не говорят?
В нашем регионе такого не слышал.
Цитата: Poirot от марта 7, 2021, 15:54
Цитата: RockyRaccoon от марта 7, 2021, 15:48
Или пива.
Я вот сёдни пива выпил. И даже догнался хреновухой.
Интересные варианты выдаёт гуглятор:
ЦитироватьI've had some beer. And even caught up with a crap.
Цитата: _Swetlana от марта 7, 2021, 15:37
Не люблю хрен. Редька гораздо вкуснее ;D
А мне и то, и то нравится.
Но редькой хрен не заменишь.
Хрен особенно нужен для компенсации излишней жирности или сладковатого привкуса некоторых блюд. Например, к супу с зелёным горошком и капустой мне нравится хрен вприкуску. Ну и к картофельным котлетам и супу с клёцками в Песах мы всегда едим хрен.
Хрен у нас обычно только в районе Песаха продаётся. И зачем-то очень большими пачками (а он дорогой).
В прошлом году я натёр порядка шестой части купленного хрена, этого хватило на 2–3 месяца.
Остальное уложил в вакуумные мешки, но забыл спрятать в морозилку, и в холодильнике всё сгнило, провонялось :(
В этом году думаю натереть всё купленное количество, и путь лежит в холодильнике уже маринованным. Выдыхается со временем, конечно, но не гниёт.
В позапрошлом году лишнюю часть держали в морозилке (но не в вакууме) — тоже плохо вышло. Острота частично потерялась, но зато он очень горьким стал, невкусным.
Цитата: _Swetlana от марта 7, 2021, 17:56
Цитата: Leo от редька чёрная ?
зелёная
Зелёную не знаю. Белая вроде бывает, но реже, чем чёрная. Вроде не каждый год я её видел, а чёрную каждый год. Покупаем, когда есть.
Цитата: _Swetlana от марта 7, 2021, 19:06
У нас черная сезонная
И у нас.
Но продаётся и на рынке, и в магазине.
Вдвое дороже, чем крупная редиска и репка (которые тоже годятся на тот же простой салат, но редька несколько вкуснее).
Цитата: _Swetlana от марта 7, 2021, 17:56
На тёрке натереть, добавить свежих огурцов, соли и постного масла.
А мы со сметаной, и больше никаких добавок (кроме соли).
С огурцом (и петрушкой) — крупную редиску, но в такой салат её режем, а не натираем. И тоже обычно со сметаной.
С маслом редьку не пробовал.
Актуальненько :green:
Что я с детства слышу: чёрная редька лечебная, помогает при лёгочных заболеваниях.
Рецепт: Верхушку редьки срезать, внутри вырезать углубление, положить 50 грамм мёда и закрыть верхушкой. Через 12 часов там образуется медово-редечный сок. Принимать по столовой ложке 6 раз в день, лучше спустя 20 мин. после еды (желудок раздражает).
Вот тут хвала чёрной редьке (она и бактерицидная, и противохолестеринная, и морду лица омолаживает ;D ) и ещё рецепты:
https://blog.altaimag.ru/kak-prigotovit-redku-s-medom-ot-kashlya-ehffektivnye-recepty/
Цитата: mnashe от марта 19, 2021, 00:48
Зелёную не знаю. Белая вроде бывает, но реже, чем чёрная. Вроде не каждый год я её видел, а чёрную каждый год. Покупаем, когда есть.
в россии называется маргеланской
https://xcook.info/product/margelanskaja-kitajskaja-redka.html
обожаю, но у нас не продают. отъедаюсь в россии и с собой прихватываю
Цитата: mnashe от марта 19, 2021, 00:48
Хрен особенно нужен для компенсации излишней жирности или сладковатого привкуса некоторых блюд. Например, к супу с зелёным горошком и капустой мне нравится хрен вприкуску. Ну и к картофельным котлетам и супу с клёцками в Песах мы всегда едим хрен.
Хрен у нас обычно только в районе Песаха продаётся. И зачем-то очень большими пачками (а он дорогой).
В прошлом году я натёр порядка шестой части купленного хрена, этого хватило на 2–3 месяца.
Остальное уложил в вакуумные мешки, но забыл спрятать в морозилку, и в холодильнике всё сгнило, провонялось :(
В этом году думаю натереть всё купленное количество, и путь лежит в холодильнике уже маринованным. Выдыхается со временем, конечно, но не гниёт.
В позапрошлом году лишнюю часть держали в морозилке (но не в вакууме) — тоже плохо вышло. Острота частично потерялась, но зато он очень горьким стал, невкусным.
если у тебя есть огород, так посади хрен - он растёт как сорняк
Цитата: mnashe от марта 19, 2021, 00:48
С маслом редьку не пробовал.
чёрная редька с тыквенным маслом - известный деликатес
Цитата: Leo от марта 19, 2021, 13:15
Цитата: mnashe от марта 19, 2021, 00:48
Зелёную не знаю. Белая вроде бывает, но реже, чем чёрная. Вроде не каждый год я её видел, а чёрную каждый год. Покупаем, когда есть.
в россии называется маргеланской
https://xcook.info/product/margelanskaja-kitajskaja-redka.html
обожаю, но у нас не продают. отъедаюсь в россии и с собой прихватываю
А, вот как она называется.
Цитата: _Swetlana от марта 19, 2021, 14:36
Цитата: Leo от марта 19, 2021, 13:15
Цитата: mnashe от марта 19, 2021, 00:48
Зелёную не знаю. Белая вроде бывает, но реже, чем чёрная. Вроде не каждый год я её видел, а чёрную каждый год. Покупаем, когда есть.
в россии называется маргеланской
https://xcook.info/product/margelanskaja-kitajskaja-redka.html
обожаю, но у нас не продают. отъедаюсь в россии и с собой прихватываю
А, вот как она называется.
самое интересное, я при СССР почти каждый отпуск проводил в Средней Азии - и там её не видал :)
Цитата: _Swetlana от марта 6, 2021, 22:24
Моя любимая пища - свежесваренная говядина.
В Турции обязательное блюдо на Курбан-Байрам -- kavurma, тушеная говядина, без гарнира и соусов. Готовится в больших количествах, раздаётся гостям как гостинец. Вам бы, наверное, понравилось.
(https://cdn.yeniakit.com.tr/images/news/625/bayram-kavurmasi-tarifi-h1443051543-831d76.jpg)
А вообще эти обжирательные традиции надо бы оставить в прошлом. Когда стокилограммовая тётя Галя с диабетом уплетает всё подряд, в том числе торт, это иногда плохо кончается. Мне больше нравится вариант пикника на природе (в идеале -- на берегу моря), где можно и поесть, и подвигаться.
Цитата: Ömer от марта 19, 2021, 15:35
Цитата: _Swetlana от марта 6, 2021, 22:24
Моя любимая пища - свежесваренная говядина.
В Турции обязательное блюдо на Курбан-Байрам -- kavurma, тушеная говядина, без гарнира и соусов. Готовится в больших количествах, раздаётся гостям как гостинец. Вам бы, наверное, понравилось.
(https://cdn.yeniakit.com.tr/images/news/625/bayram-kavurmasi-tarifi-h1443051543-831d76.jpg)
надо будет заделать на Пасху
Цитата: Leo от марта 19, 2021, 15:38
надо будет заделать на Пасху
Любите вы перемешивать традиции. :)
Цитата: Ömer от марта 19, 2021, 15:42
Цитата: Leo от марта 19, 2021, 15:38
надо будет заделать на Пасху
Любите вы перемешивать традиции. :)
ну так четыре выходных. надо как-то развеяться от трудов :)
Цитата: _Swetlana от марта 19, 2021, 09:40
Что я с детства слышу: чёрная редька лечебная, помогает при лёгочных заболеваниях.
Рецепт: Верхушку редьки срезать, внутри вырезать углубление, положить 50 грамм мёда и закрыть верхушкой. Через 12 часов там образуется медово-редечный сок. Принимать по столовой ложке 6 раз в день, лучше спустя 20 мин. после еды (желудок раздражает).
Кажется, смутно припоминаю... :-\
Цитата: Leo от марта 19, 2021, 13:15
в россии называется маргеланской
https://xcook.info/product/margelanskaja-kitajskaja-redka.html
обожаю, но у нас не продают. отъедаюсь в россии и с собой прихватываю
Хм... Кажется, не видел никогда такую.
Цитата: Leo от марта 19, 2021, 13:17
чёрная редька с тыквенным маслом - известный деликатес
Я даже не знал, что бывает тыквенное масло :)
Цитата: mnashe от марта 19, 2021, 16:04
Цитата: Leo от марта 19, 2021, 13:17
чёрная редька с тыквенным маслом - известный деликатес
Я даже не знал, что бывает тыквенное масло :-)
известный деликатес
(https://a.radikal.ru/a11/2103/0a/343b6f7ae7e8.jpg)
штирийское считается лучшим
рекомендовано людям с проблемной урологией, особенно если что-то не то с простатой. видел многие старички прямо так пьют. мне тоже на вкус нравится. хотя много не напьёшь. 100 гр самого простого - 5 евро
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 14:55
у нас в таком варианте продают
(wiki/ru) Макколли
Ну, из риса - это всё-таки другое.
Цитата: Ömer от марта 19, 2021, 15:35
Цитата: _Swetlana от марта 6, 2021, 22:24
Моя любимая пища - свежесваренная говядина.
В Турции обязательное блюдо на Курбан-Байрам -- kavurma, тушеная говядина, без гарнира и соусов. Готовится в больших количествах, раздаётся гостям как гостинец. Вам бы, наверное, понравилось.
(https://cdn.yeniakit.com.tr/images/news/625/bayram-kavurmasi-tarifi-h1443051543-831d76.jpg)
А вообще эти обжирательные традиции надо бы оставить в прошлом. Когда стокилограммовая тётя Галя с диабетом уплетает всё подряд, в том числе торт, это иногда плохо кончается. Мне больше нравится вариант пикника на природе (в идеале -- на берегу моря), где можно и поесть, и подвигаться.
У татар главное блюдо - таки варёная говядина с картофелем, Ханыч недавно постил ссылку на татарскую карательную кулинарию. Но вот раздают ли её гостям в качестве гостинца, не знаю.
Ханыч недавно где-то постил татарскую "карательную" кулинарию - там главное блюдо - отварная говядина с картофелем.
Цитата: Awwal12 от марта 19, 2021, 19:22
Цитата: Leo от марта 7, 2021, 14:55
у нас в таком варианте продают
(wiki/ru) Макколли
Ну, из риса - это всё-таки другое.
на вкус не отличить.