Помогите разобраться с диезными и бемольными звуками. Что это за классификация звуков? Зачем она нужна? Что подвигло лингвистов так разделить звуки?
Вообще, сразу же подумалось про тибетский.
http://www.kholopov.ru/hol-strange.pdf
О старых диезах и бемолях — здесь.
Термины изначально из музыки. В современном европейском музыкальном стиле диез — повышение на полтона, бемоль — понижение на полтона. Отсюда в фонетической системе Романа Якобсона такие термины (не совсем с точно таким же смыслом).
Звуки речи характеризуются формантами, выделяющимся звуковыми колебаниям определённой частоты. Бемольные звуки — те, у которых некоторые форманты ниже по звучанию, они образуются огублением. Диезные — те, у которых некоторые форманты выше, они образуются палатализацией.