Лингвофорум

Теоретический раздел => Прикладная лингвистика => Вопросы письменности => Тема начата: злой от января 10, 2021, 21:48

Название: Запоминание и забывание письменностей
Отправлено: злой от января 10, 2021, 21:48
Меня тема письменностей всегда интересовала, на разных этапах жизни я специально разучивал разные письменности, т.е. прописывал по несколько строчек, читал тексты и т.п. Самой первой письменностью, понятное дело, была кириллица, которую мы изучали в школе, потом латиница, там же, греческое письмо было первым, которое я изучил по собственному почину. Затем было деванагари (это уже после школы), хирагана и катакана, помню чтение где-то примерно 50 иероглифов на китайском, в отдельный период знал их штук 200. Потом изучил арабицу и ивритицу. Мои наблюдения:

1. Кириллицу, латиницу помню, так как постоянно пользуюсь;
2. Гречицу тоже почему-то помню всю, хоть и не пользуюсь (изучил классе в 5-6);
3. Из деванагари помню, наверно, больше половины стандартных санскритских знаков, остальные забыл, то, что помню, могу написать. Изучал в 17 лет, потом не пользовался;
4. Из хираганы помню процентов 20-30 всех знаков, могу писать, изучал примерно в 20 лет, потом не пользовался;
5. Катакану не помню абсолютно - не могу ни читать, ни писать, разве что случайно могу угадать символ;
6. Арабское письмо изучал первый раз лет в 25, тогда мог читать и писать, год назад "освежал", теперь читаю неуверенно, помню процентов 70 символов, писать (воспроизводить символы) могу, но при этом могу не знать, как они читаются;
7. Ивритское письмо первый раз изучал лет в 19, потом, всерьёз, год назад, мог уверенно читать и писать, сейчас читаю с большим трудом, мучительно вспоминая чтение каждого символа;
8. Китайский язык пытался изучать лет с 16, где-то в 21 год пару месяцев ходил на курсы. Из примерно 50 иероглифов, значение и чтение которых могу опознать по памяти, написать могу где-то половину.

Отсюда ряд выводов:

1. Письменности забываются, если ими не пользоваться. И тут же мне стало интересно: если, скажем, я попаду на необитаемый остров, где у меня не будет возможности читать и писать, я таким макаром могу забыть и кириллицу, и латиницу? Или это уже на подкорке?

2. Письменности запоминаются неодинаково хорошо, что понятно на примере хираганы и катаканы, которые я изучал практически параллельно, но хирагану почему-то помню лучше. Может быть это как-то связано с тем, что и читал я хираганой больше, японцы вообще её в разы чаще употребляют;

3. Хотел бы изучить и другие письменности (эфиопскую, кхмерскую, старомонгольскую, какие-то ещё из индийских помимо деванагари), но думаю - какой смысл перебирать эти буквы, если всё равно через полгода не буду помнить практически ничего из изученного?

В общем, для себя сделал вывод, что конкретно мне нет никакого смысла изучать письменности без практики на соответствующих языках. Ибо просто выветривается из головы. Печаль.
Название: Запоминание и забывание письменностей
Отправлено: Geoalex от января 10, 2021, 22:08
Помимо джентльменского набора из кириллицы, латиницы и гречицы изучал с практическими целями арабское, грузинское и армянское письмо. Армянское забыл напрочь, грузинское помню процентов на 50, арабское (включая буквы для фарси) вроде бы полностью, но читаю слова на нём очень медленно.
Название: Запоминание и забывание письменностей
Отправлено: LUTS от января 10, 2021, 22:14
Лет в 15 выучил глаголицу, даже что-то писал. Теперь же не помню вообще ничего из нее.
Название: Запоминание и забывание письменностей
Отправлено: Leo от января 11, 2021, 01:54
в детстве выучил гречицу, а потом в отрочестве грузиницу, арабицу, евреицу и берберицу. все помню отлично и кроме гречицы и берберицы активно использую. оказавшись в греции и марокко лет через 40 сам себе удивился что легко читаю но мало что понимаю. гораздо позже выучил по университетам сертицу, мыднхаицу, арменицу, деванагарицу и эфиопицу, и самостоятельно тамилицу, гурмукхицу и эстрангелицу - помню их процентов на 10-50.
вывод: алфавиты хорошо запоминаются только в детстве