Опрос
Вопрос:
Считаете ли вы, что ездить в плацкартном вагоне на дальние расстояния - это жлобство?
Вариант 1: Да
голосов: 2
Вариант 2: Нет
голосов: 8
Цитата: Хромис Красавец от января 4, 2021, 20:23
На поезде дешевле, но в 1 сторону - 5 суток или около того, туда-назад 10 суток.
Пока был мелкий - обожал ездить на поезде, когда подрос - стал ненавидеть, потому что у меня ноги торчали в проход и все меня пинали всю ночь, спать не давали.
Цитата: jvarg от января 5, 2021, 14:33
Не понял, вы трое суток ехали в плацкарте? Так он не предназначен для таких расстояний.
Ну, вы мазохисты...
На купе зажались?
Цитата: jvarg от января 5, 2021, 16:01
Ну, можно и в общем ездить, или вообще в товарном вагоне, вместе с коровами. Вперед и с песней, как говориться. Там вообще конкретно сэкономите..
Цитата: From_Odessa от января 5, 2021, 16:04
Речь не об этом, а о Вашей фразе "не предназначены". Как это понимать? Плацкартные вагоны есть и в поездах, которые неделю едут, и некоторые люди на них ездят, скажем, из Москвы во Владивосток. Поэтому как-то странно говорить, что они не предназначены для этого. То, что Вы считаете, что в них столько ехать не стоит - это другой разговор. Однако называть это "не предназначено" как-то странно, на мой взгляд.
Мой опыт непрерывной езды в плацкарте - двое суток. Если же считать с перерывом в несколько часов и пересадкой, то трое.
Цитата: jvarg от января 5, 2021, 16:07
Да я ничего не имею против плацкартов часов на 6-8. Ну, с натяжкой - на сутки. Сам ездил неоднократно. Но ехать четверо суток - это какое-то реальное жлобство..
Цитата: Хромис Красавец от января 5, 2021, 23:00
Ну в детстве нас особо не спрашивали про плацкарт или купэ - спрашивали, хотим ли мы к деду с бабушкой или нет?
Жили мы бедно, вчетвером в крошечной хрущовке 26 квадратов. Категориями жлобство/сибаритство не размышляли. Большинство моих одноклассников мне завидовали - они никогда не были на Кубани и не знали такую диковинную ягоду - тутовник. И ещё одно маленькое НО - при Союзе билетов на южное направление летом было хрен достать, пытались заранее за несколько месяцев купить, по блату/через знакомых.
На счёт купэ - я их тоже ненавижу, лежать с поджатыми ногами тоже пытка.
Купе хорошо, когда одна компания. А если люди незнакомые, какая разница? Что так сидишь всю дорогу книжку читаешь, что так.
Цитата: From_Odessa от января 7, 2021, 09:16
Мой опыт непрерывной езды в плацкарте - двое суток. Если же считать с перерывом в несколько часов и пересадкой, то трое.
Первый случай такой поездки у меня был в ситуации, когда на купе денег попросту не было даже, если бы я захотел. И я думаю, что если какой-то человек часто ездит туда-сюда по каким-то причинам, для него вполне может быть откровенно накладно ездить в купе, ибо разница в цене подчас существенная.
А вообще я, честно говоря, лично для себя какой-то явной разницы между купе и плацкартом не ощущаю. Разве что в плацкарте в холодное время холода может быть быть явно холоднее, наверное, и это может стать проблемой. Хотя и тоже не сказал бы, что для меня это явно проблематично. В остальном - практически без разницы. И если едешь с другом/друзьями, то тоже особой разницы нет: что там, что там можно разговаривать, играть и пр. А если вокруг только незнакомые люди, то в плацкарте подчас больше шансов столкнуться с теми, с кем можно более-менее интересно провести время. Конечно, вероятность неприятного соседства тоже повышается.
Возможно, для меня нет значительной разницы из-за того, что я редко сплю в транспорте, а если уж засну, то при такой усталости, что мне будет все равно: в купе я или в плацкарте.
Помню, как-то почти сутки пришлось ехать в полностью набитом плацкарте с сидячими местами. Я вообще поезда не люблю, а тут такое. Но я тогда был молодой, а ехать было надо.
Цитата: KW от января 7, 2021, 10:30
Помню, как-то почти сутки пришлось ехать в полностью набитом плацкарте с сидячими местами.
Только сидячими? Если да, это уже не плацкарт, а общий вагон, и это другое.
Цитата: From_Odessa от января 7, 2021, 10:30
это уже не плацкарт, а общий вагон
А, ну да. Но вагон-то такой же самый, а не как в электричках.
Цитата: From_Odessa от января 7, 2021, 09:16
Мой опыт непрерывной езды в плацкарте - двое суток.
Я ещё в дошкольном детстве ездил от Омска до Москвы, не помню уж, сколько суток. Но мне тогда это было пофигу, сиди себе да в окно лупись, всё интересно. Или с попутчиками-одногодками дурачься, если таковые случатся. Как бы перенёс сейчас - не знаю. Сейчас и до Москвы берём в купейном.
Самая неприятная поездка у меня была из Владимира до Москвы в электричке на деревянной скамейке (благо хоть народу было мало). 3.5 часа без никаких удобств. После такого сутки в плацкарте просто шик.
Цитата: Эслыш от января 7, 2021, 13:06
Самая неприятная поездка у меня была из Владимира до Москвы в электричке на деревянной скамейке (благо хоть народу было мало). 3.5 часа без никаких удобств.
Я тоже ездил так же из Москвы во Владимир и обратно (в тот же день причём). Но я к электричкам был привычным и меня это особо не утомило. Даже попи́сать не потянуло.
Я тоже в один день. Просто из Москвы я утром ехал на фирменном экспрессе, а на электричке вечером и уставший.
3,5 часа на электричке для меня - небольшой срок, без особых проблем. Ездил. 7-8 и больше часов было бы, думаю, не очень приятно.
А почему никто не обсуждает боковушки?
Я познал дзен езды в плацкартных вагонах. Один раз ездил на боковушке возле туалета. Других билетов не было. С моим ростом на боковой полке главная проблема - выпрямиться нельзя никак от слова совсем: либо поджимаешь ноги, либо складываешь их по диагонали в верхний угол, а туловище немного приподнимаешь. Ладно хоть это была верхняя боковая - залез и лежи себе.
А мне хотелось бы прокатиться в плацкартном вагоне узкоколейной железной дороги. Там, насколько я знаю, все места - боковушки.
Но узкоколейка сейчас - огромная редкость, которую очень мало где встретишь. :(
Цитата: Валентин Н от января 7, 2021, 18:26
А почему никто не обсуждает боковушки?
А что их обсуждать? Я в декабре 2013 ехал из Сочи на верхней боковой. Билетов не было в принципе, взял перед отправкой поезда то что дали. Внизу была тётка, которая тут же улеглась спать. В итоге ехал стоя около 8 часов. Я вообще никак не помещаюсь на верхнюю боковушку.
Цитата: Alexi84 от января 7, 2021, 18:49
Но узкоколейка сейчас - огромная редкость, которую очень мало где встретишь. :(
Собственно, плацкарт, видимо, остался только в одном месте - на Алапаевской УЖД. Если там всё ещё живо, конечно.
Цитата: злой от января 7, 2021, 18:43
С моим ростом на боковой полке главная проблема - выпрямиться нельзя никак от слова совсем: либо поджимаешь ноги, либо складываешь их по диагонали в верхний угол, а туловище немного приподнимаешь.
На боковой хотя бы упереться есть во что. А на небоковых в классическом варианте ноги упереть не во что, так что ещё и скрючиваться приходится с затратой собственных сил на это. Так что лучше уж боковые как раз.
Цитата: Эслыш от января 7, 2021, 13:06
Самая неприятная поездка у меня была из Владимира до Москвы в электричке на деревянной скамейке (благо хоть народу было мало).
Насчёт скамеек - мне как-то непонятно. Надо бы радоваться, что сидя вообще. Велосипедистам вот в электричках зачастую приходится ехать стоя в тамбуре - и порой по два с лишним часа - даже при огромном количестве сидячих мест в салоне. А сколько нам с родителями приходилось ездить на дачу в электричке, стоя первые примерно полтора часа из двух. Вот это неприятно. А если уж сидячие места есть - так мне как раз однозначно больше нравятся деревянные или жёсткие пластиковые. На них ноги и спина менее склонны затекать в долгой поездке, чем на мягких диванах.
Цитата: Эслыш от января 7, 2021, 13:06
3.5 часа без никаких удобств.
Ну вот отсутствие туалета - это, конечно, серьёзная проблема. Хотя в теории он в электричках должен быть - но в реальности он либо бывал напрочь засран, либо заперт от пассажиров, чтобы не засрали. В последние годы в московских пригородных зонах с этим дело улучшилось, и в большинстве электричек туалеты работают и в основном находятся в более-менее пригодном для использования состоянии. Однако замечу, что при поездках на электричке проблемы этого характера у меня случаются гораздо реже, чем при вождении автомобиля, даже при сравнимом времени в пути. Если только не делать каких-то совсем глупостей перед выездом, т.е. не напиваться большим количеством жидкости.
А вот с таким подвижным составом как РА1 получился эпик фэйл: в нём туалета вообще не предусмотрели. А потом взяли и пустили на некоторые 200-километровые маршруты, проходимые за 5-6 часов. Это при том, что ранее на этих участках работали пригородные поезда с вагонами локомотивной тяги, где в каждом вагоне было по 2 туалета, содержавшихся в чистоте и доступных для пассажиров (ну, по крайней мере один туалет в вагоне всегда был доступен, второй, может, и нет).
Цитата: Хромис Красавец от января 7, 2021, 19:29
В итоге ехал стоя около 8 часов. Я вообще никак не помещаюсь на верхнюю боковушку.
Странное что-то. Понимаю,
спать на боку скрючившись неудобно. Но просто лежать-то (на спине), бодрствуя, никто ж не запрещает. Зачем тогда мучиться вообще стоя, когда о сне и речи быть не может в принципе?
Лежать на спине, упёршись коленками в третью полку? Очень удобно, прямо мечта об отдыхе.
Кроме того, у меня минут через 5 ногу скрутит судорогой и её нужно выпрямить. Ещё у меня куча проблем со спиной - последствия физического труда в молодости. Так что стоя иногда лучше, чем лёжа. Я и в самолёте по полрейса стою, так легче.
На боковушке (верхней) ехал один раз из Омска в Москву, то есть, двое суток. Не помню, удавалось ли мне помещаться. Было не очень удобно, но и не так, чтобы что-то особенно трудное.
Что касается туалетов в электричках, то раньше я думал, что там их вообще нет, но однажды таки довелось побывать в таковом: когда ехал из Москвы в Калугу в 2013 году.
Я один раз ехал из Алма-Аты в Москву на третьей боковой полке - билетов не было, ехал за взятку проводнику. Правда, на третьей боковой только одну ночь, затем народ стал выходить и я перебрался сначала на третью небоковую, а потом и на вторую.
Цитата: Geoalex от января 21, 2021, 08:19
Я один раз ехал из Алма-Аты в Москву на третьей боковой полке
Третья - это какая? Где она располагается?
Цитата: From_Odessa от января 22, 2021, 11:50
Цитата: Geoalex от января 21, 2021, 08:19
Я один раз ехал из Алма-Аты в Москву на третьей боковой полке
Третья - это какая? Где она располагается?
Третья - это выше второй. Располагается выше второй.
Цитата: Geoalex от января 22, 2021, 11:59
Третья - это выше второй. Располагается выше второй.
Это именно полка для людей, для пассажиров?
Цитата: From_Odessa от января 22, 2021, 11:50
Третья - это какая? Где она располагается?
Это багажная полка. Но она проектировалась с таким расчётом, чтобы на ней в случает необходимости можно было лежать (например, при перевозке солдат).
Цитата: Andrey Lukyanov от января 22, 2021, 12:02
Это багажная полка. Но она проектировалась с таким расчётом, чтобы на ней в случает необходимости можно было лежать (например, при перевозке солдат).
Я предположил, что речь о багажной, но думал, что там нельзя нормально поместиться. Сейчас в сети читаю историю человека, который ехал на багажной палке, правда, не на боковой. По-моему, в некоторых поездах на ней и правда нереально поместиться (мне - так точно :green: ).
Цитата: Geoalex от января 21, 2021, 08:19
Я один раз ехал из Алма-Аты в Москву на третьей боковой полке - билетов не было, ехал за взятку проводнику. Правда, на третьей боковой только одну ночь, затем народ стал выходить и я перебрался сначала на третью небоковую, а потом и на вторую.
Да и одна ночь - немало. Да уж. Как впечатления?
Цитата: From_Odessa от января 22, 2021, 12:06Я предположил, что речь о багажной, но думал, что там нельзя нормально поместиться.
Мне — можно. Тебе — да, то есть нет. Нельзя.
Цитата: From_Odessa от января 22, 2021, 12:06
По-моему, в некоторых поездах на ней и правда нереально поместиться (мне - так точно :green: ).
В последние годы на российских ж.д. идёт злонамеренная борьба с любыми возможностями удобного размещения багажа в вагонах. Даже раза в полтора более короткого, чем средний человек, а порой и вообще чего угодно хоть сколько-то крупнее дамской сумочки. Разумеется, в тех вагонах, которые заказаны или переоборудованы в контексте этой борьбы, человеку там тем более не разместиться.
Цитата: From_Odessa от января 22, 2021, 12:06
Я предположил, что речь о багажной, но думал, что там нельзя нормально поместиться. Сейчас в сети читаю историю человека, который ехал на багажной палке, правда, не на боковой.
На классической (не испорченной новыми веяниями) небоковой третьей полке разместиться очень даже можно. И если подложить что-то мягкое и обеспечить себе защиту от падения, это может быть даже комфортнее, чем где-либо ещё в плацкарте, поскольку ничто не мешает выпрямить ноги, и при этом проходящие по проходу не будут их задевать. Но вот боковая третья полка - это совсем другое дело. Она, естественно, так же ограничена по длине размерами "купе", а это значит, что выпрямиться полностью на ней невозможно (кроме людей совсем низкого роста - лет 80 назад, может быть, он и считался средним, но и тогда было достаточно людей, которым этого было мало). Т.е. надо как-то сгибать ноги и лежать на боку или на спине. И тут - сюрпрайз! - очень значительное пространство вдоль всей полки занимает скос потолка, поскольку там уже начинается крыша (ради габарита, выбранного для возможности воинских и прямых пассажирских перевозок в странах варшавского договора), из-за чего становится крайне сложно разместиться с согнутыми ногами иначе как на самом краю полки или нависая за этот край. Туда и рюкзак-то заметно сложнее положить, чем на небоковую, из-за этого скоса.
Цитата: From_Odessa от января 22, 2021, 12:06
Да и одна ночь - немало. Да уж. Как впечатления?
Третья боковая - ужасно. Она заметно уже обычной, поэтому лежать там можно только пластом, руки сложены как у мумии на груди, поворачиваться нельзя, иначе упадёшь. Третья небоковая - нормально. Жёстко только, но простора не меньше, чем на второй.
Мнение еще одного человека (я цитировал без указания имен, так что "участник 2" - это jvarg):
ЦитироватьНет, не считаю (что поездки на дальние расстояния плацкартом является жлобством - прим. From_Odessa). И вообще это - дело вкуса. К примеру, я вполне себе кайфую в плацкарте на боковой (верхней) полке, и для меня совершенно реально так ехать 2 ночи (1,5 суток). Мало того, если я еду один, и поезд будет наверняка заполнен (вероятности проехать в купе одному - минимальны, хотя мне посчастливилось однажды так ехать), то я выберу именно плацкарт и именно боковую полку, т.к. ехать в купе с тремя чужими людьми мне не комфортно. Но это лично моё видение и мои ощущения. И исходя из этого я совершенно не согласен с категоричностью Участника 2.
Цитата: From_Odessa от января 26, 2021, 11:51
Цитироватья выберу именно плацкарт и именно боковую полку, т.к. ехать в купе с тремя чужими людьми мне не комфортно
А некоторые люди ходят на базар, чтобы побыть одному. Без шуток!
Я в купе ездил только на короткие расстояния, в основном из Питера в Москву. На дальние расстояния раньше ездил только в плацкарте, в том числе и на боковой полке. Ну еще в советское время ездил в купе из Чимкента во Фрунзе, но это тоже короткие расстояния. В 90-е и начале 200-х купе было слишком дорого.
Цитата: Geoalex от января 21, 2021, 08:19
Я один раз ехал из Алма-Аты в Москву на третьей боковой полке - билетов не было, ехал за взятку проводнику. Правда, на третьей боковой только одну ночь, затем народ стал выходить и я перебрался сначала на третью небоковую, а потом и на вторую.
В 90-е в поезде Алматы-Москва народ массово спал на полу, в проходах плацкартного "купе" и прямо в коридоре. Третьи полки были сплошь забиты баулами, а пассажиров было примерно вдвое больше, чем мест.
Цитата: bvs от января 26, 2021, 21:12
Цитата: Geoalex от января 21, 2021, 08:19
Я один раз ехал из Алма-Аты в Москву на третьей боковой полке - билетов не было, ехал за взятку проводнику. Правда, на третьей боковой только одну ночь, затем народ стал выходить и я перебрался сначала на третью небоковую, а потом и на вторую.
В 90-е в поезде Алматы-Москва народ массово спал на полу, в проходах плацкартного "купе" и прямо в коридоре. Третьи полки были сплошь забиты баулами, а пассажиров было примерно вдвое больше, чем мест.
Мы с мамой в Бишкек так ездили в 98-м. До Чу из Караганды в купе, мы с мамой, понятно, на одном месте, в проходе баулы и несколько лежачих мест. От Чу до Бишкека на маршрутке. Я не знаю, были у нас билеты или мы договорились с проводниками. В то время, кстати, должность проводника была весьма "капустной", нередко у семьи проводника был ещё какой-то бизнес (свой киоск или отдел в магазине, сам проводник возил на поезде товар).
Цитата: bvs от января 26, 2021, 21:12
В 90-е в поезде Алматы-Москва народ массово спал на полу, в проходах плацкартного "купе" и прямо в коридоре. Третьи полки были сплошь забиты баулами, а пассажиров было примерно вдвое больше, чем мест.
В 2004 то же самое было. :yes:
Цитата: Geoalex от января 26, 2021, 21:25
Цитата: bvs от января 26, 2021, 21:12
В 90-е в поезде Алматы-Москва народ массово спал на полу, в проходах плацкартного "купе" и прямо в коридоре. Третьи полки были сплошь забиты баулами, а пассажиров было примерно вдвое больше, чем мест.
В 2004 то же самое было. :yes:
Возможно, это особенность конкретно московского поезда. Я начиная с 2001 года по нескольку раз в год ездил по Казахстану, людей в проходах почти не помню (те, что были, обычно появлялись на станции Чу, при движении на юг, или же на этой станции исчезали, при движении на север).
Цитата: злой от января 26, 2021, 21:33
Возможно, это особенность конкретно московского поезда. Я начиная с 2001 года по нескольку раз в год ездил по Казахстану, людей в проходах почти не помню (те, что были, обычно появлялись на станции Чу, при движении на юг, или же на этой станции исчезали, при движении на север).
Видел безбилетников на третьих полках (правда, в небольшом количестве) в поезде Астана - Алма-Ата в начале 2010-х.
Цитата: Geoalex от января 26, 2021, 21:39
Цитата: злой от января 26, 2021, 21:33
Возможно, это особенность конкретно московского поезда. Я начиная с 2001 года по нескольку раз в год ездил по Казахстану, людей в проходах почти не помню (те, что были, обычно появлялись на станции Чу, при движении на юг, или же на этой станции исчезали, при движении на север).
Видел безбилетников на третьих полках (правда, в небольшом количестве) в поезде Астана - Алма-Ата в начале 2010-х.
Эти изредка были, у меня даже друг на третьей полке как-то ездил. Мне повезло, в тот единственный раз, когда я ездил без билета, в вагоне было много свободных мест, а сам вагон был ещё и новенький.