Кулинарные традиции это часть фольклора или нет? :) Брошура о кулинарном наследии Латгалии . Смотрите вложенный документ.
Брошюра "Мир кулинарного наследия" Латгалии и Витебской области от проекта Белла Двина. (http://www.enpi-cbc.eu/index.php?421833623) Брошюра на латышском (https://www.dropbox.com/s/wijdlj9n4q69zto/culinlatgale.pdf) и русском (https://www.dropbox.com/s/dtdoaf2dto3xe2p/culinlatgale_rus.pdf) языкax.
Латгальский ржаной хлеб.
---
Когда я испек Латгальский хлеб на белорусской закваске, он стал для меня одним из самых сильных впечатлений за все время моего хлебного хобби - удивительный хлеб! Тем сильнее был мой интерес повторить этот хлеб на обычной закваске спонтанного брожения, ведь именно на такой закваске он и выпекается по республиканскому стандарту, напомню, это стандарт ЛатвССР 815-78. И я его испек!
Рецепт с картинками по ссылке : http://registrr.livejournal.com/68788.html
(https://farm8.staticflickr.com/7491/16152037720_641a8a2da7_o.jpg)
Скоро католическая Пасха. Расскажите пожалуйста о пасхальной выпечки в Латгалии. Что латгальцы пекли и пекут на Пасху?
Цитата: procyone от марта 26, 2015, 14:28
Скоро католическая Пасха. Расскажите пожалуйста о пасхальной выпечки в Латгалии. Что латгальцы пекли и пекут на Пасху?
Должен признаться, что этим вопросом никогда не интересовался. Стало интересно, буду собирать информацию. А как соберу - опубликую.
Видео приготовления латгальского ржаного хлеба по ГОСТу 1979г. Насколько мне известно в рецептуре государственных стандартов нередко за основу были взяты традиционные рецепты. Латгальский ржаной хлеб выпекается по пятиступенчатой технологии. Процесс приготовления латгальской хлеба трудоемкий и требует немало времени. Далеко не все производители использует многоступенчатые способы приготовления хлеба в настоящее время.