Какова там ситуация с этим аспектом? Насколько распространено представление о себе, как о нации "швейцарцы"? Воспринимается ли единство, как национально-культурное или только, как государственное (то есть, нация рассматривается чисто политико-географическая)? Существует ли широкое распространение немецкой, итальянской и французской (или каких-то из них, или одной) идентификации в соответствующих кантонах?
Да, да, нет, да.
Andrey Lukyanov, если Вы достаточно в курсе, можете рассказать подробнее, пожалуйста?
Швейцарцы прекрасно осознают себя швейцарцами, с отдельной швейцарской культурой.
Немецкоязычные, франкоязычные и италоязычные швейцарцы также осознают свою особую идентичность. Но всё равно они не немцы, не французы и не итальянцы.
Швейцарская экономика стоит на первом месте в мире по конкурентоспособности. И это при том, что Швейцария — горная страна, а в горах любое строительство стоит дороже, чем на равнине. И выхода к морю у них нет, это тоже серьёзный минус.
А ещё Швейцария — первая европейская страна, которая начала массово использовать иностранных рабочих, уже в 19-м веке. Тогда, правда, арабов ещё не было, а ехали соседи — немцы, французы, итальянцы, австрияки...
Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 17, 2020, 21:12
австрияки
Давайте без грубых и обидных слов. Не австрияки, а австрийцы. :stop:
Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 17, 2020, 18:41
Немецкоязычные, франкоязычные и италоязычные швейцарцы также осознают свою особую идентичность.
А про романшей все забывают. :fp: Будто и нету их там. :fp:
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 17, 2020, 21:20
А про романшей все забывают. :fp: Будто и нету их там. :fp:
У романшей меньше всего вопросов с идентичностью.
Да всё хорошо там с самовосприятием. А уже если кто извне попрёт — тем более. Вот у упомянутых неприличным словом австрийцев гораздо бо́льшие трудности с самовосприятием, нет у них пятисотлетней выдержки. А швейцарцы, как и голландцы, нация старая.
Не актуально.
ЦитироватьНе актуально.
— до войны-до вре́мени.
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 17, 2020, 21:20
Цитата: Andrey Lukyanov от Немецкоязычные, франкоязычные и италоязычные швейцарцы также осознают свою особую идентичность.
А про романшей все забывают. :fp: Будто и нету их там.
Их там есть, но их там малозаметно, видимо. И диалекты (или это уже языки, в соответствии с новыми трендами?) их слишком многочисленны при малочисленности носителей и весьма заметным отличием друг от друга, чтобы делать их полноценно государственными.
Цитата: RockyRaccoon от ноября 18, 2020, 19:00
диалекты (или это уже языки, в соответствии с новыми трендами?)
Кстати, во франкоязычной вики именно так:
ЦитироватьLe romanche n'est pas qu'une seule et unique langue, mais cinq langues naturelles différentes
Цитата: Agabazar от ноября 18, 2020, 10:49
Не актуально.
Что именно неактуально и для кого?
Цитата: Andrey Lukyanov от ноября 17, 2020, 18:41
Швейцарцы прекрасно осознают себя швейцарцами, с отдельной швейцарской культурой.
Немецкоязычные, франкоязычные и италоязычные швейцарцы также осознают свою особую идентичность. Но всё равно они не немцы, не французы и не итальянцы.
Да, не сомневаюсь, что у них есть общность. Даже знаю, что вроде бы там бытует мнение, что их вариант немецкого - это не немецкий, а швейцарский язык (правда, это касается только какого-то особого варианта, а не местного хохдойча, как я понимаю). Но вот эта общность - она как бы национально-культурная, воспринимается ли нация "швейцарцы" так, как нация "русские" или "англичане", например? Или это несколько иное явление, где единство ощущается, прежде всего, в том, что все вместе в одной стране. Что-то вроде, как бывает в американских фильмах "ты - китаец, я - мексиканец, но оба мы - американцы"?
И вот еще интересно: в немецкой, итальянской и французской частях это все примерно одинаково, или где-то тяга к своим "языково-культурным собратьям" (имею в виду Германию, Италию и Францию) выше?
Вообще, сейчас в Швейцарии, как я понимаю, еще и очень много албанцев, в том числе и родившихся уже там среди выходцев из Албании. Косово и вообще бывшей Югославии. Вот только они, кажется, в значительной степени идентифицируют себя все же, как албанцев, с родиной в Албании и/или Косово. Например, полузащитник сборной Швейцарии по футболу Гранит Джака, который родился у албанских родителей в Швейцарии, воспитывался в тамошнем футболе и, как я сказал, защищает цвета сборной именно этой страны, не скрывает, что родная страна для него - Албания, и он вообще хотел бы играть за ее сборную (а на ЕВРО-2016 был матч Швейцария - Албания, причем в составе первых было шестеро этнических албанцев, а в составе Албании - брат Гранита Джаки...). Другой швейцарский футболист албанско-косовского происхождения Джердан Шакири (Шачири) вроде бы даже раздумывал, не начать ли выступать за сборную Косово (менять сборные нельзя, но если государство новое или новая ассоциация принята в состав ФИФА, игрок, имеющий право выступать за сборную этой страны, может сделать сие даже, если он заигран за другую команду), хотя было ясно, что спортивные перспективы у него там гораздо меньшие, чем в составе швейцарской дружины.
Цитироватьтак, как нация "русские" или "англичане", например?
— отличается невыгодностью центробежности. Куда бежать? Во Францию — да ну, в Италию — да ну, в Германию или Австрию — из принципа не пойдут. А вот распространить влияние на Лихтенштейн — это запросто.