Субж
Блин, давно казылыка не ел, с прошлого года точно. Сразу захотелось. :)
в прошлые выходные казы брал
Вот всегда читаю название той темы как название этой. Хотя конскую колбасу, наверно, только в детстве пробовал (или только видел? Не помню).
Конина (https://lingvoforum.net/index.php?topic=93957.0)
Цитата: Python от июня 24, 2020, 09:22
Хотя конскую колбасу, наверно, только в детстве пробовал (или только видел? Не помню).
Я вижу часто, собираюсь купить и попробовать.
Цитата: From_Odessa от июня 24, 2020, 13:04
Цитата: Python от июня 24, 2020, 09:22
Хотя конскую колбасу, наверно, только в детстве пробовал (или только видел? Не помню).
Я вижу часто, собираюсь купить и попробовать.
а я жареную конинку люблю. хотя баранинку и козлятинку больше :)
Недавно тушёнку ел.
Цитата: RockyRaccoon от июня 24, 2020, 13:36
Недавно тушёнку ел.
О, точно, я тоже и в этом году даже.
Вот только конская тушёнка как-то не сильно от говяжьей отличается, по крайней мере я не почувствовал. Вот баранья да - сразу по запаху видно что баранина.
Цитата: Red Khan от июня 24, 2020, 17:54по запаху видно
Вы синестетик или там такие пары́ вырываются, что их невооружённым глазом?‥
Этой весной покупал и ел пельмени с кониной. Назывались они "Акбузат" - в честь крылатого коня из башкирской мифологии. :)
Цитата: Alexi84 от июня 24, 2020, 23:48
Этой весной покупал и ел пельмени с кониной. Назывались они "Акбузат" - в честь крылатого коня из башкирской мифологии. :)
в ваших краях вообще наверно существуют всякие конинские деликатесы :)
Цитата: From_Odessa от июня 24, 2020, 13:04
Я вижу часто, собираюсь купить и попробовать.
Купил. От "Сибколбас", 210 рублей палка. Теперь дело за тем, чтобы попробовать :)
Цитата: From_Odessa от июля 3, 2020, 19:16
Цитата: From_Odessa от июня 24, 2020, 13:04
Я вижу часто, собираюсь купить и попробовать.
Купил. От "Сибколбас", 210 рублей палка. Теперь дело за тем, чтобы попробовать :)
страшно ? :)
Цитата: From_Odessa от июля 3, 2020, 19:16
Цитата: From_Odessa от июня 24, 2020, 13:04
Я вижу часто, собираюсь купить и попробовать.
Купил. От "Сибколбас", 210 рублей палка. Теперь дело за тем, чтобы попробовать :)
Ради интереса, посмотрите на этикетке какой категории мясной продукт.
Цитата: Leo от июля 3, 2020, 19:21
страшно ?
:)
Попробовал. Не понравилось. Трудно сказать, в чем тут дело: конкретно в мясе, специях, еще чем-то. Невкусная по моим меркам колбаса.
Цитата: Red Khan от июля 3, 2020, 19:23
Ради интереса, посмотрите на этикетке какой категории мясной продукт.
В
Цитата: From_Odessa от июля 6, 2020, 00:56
Цитата: Leo от июля 3, 2020, 19:21
страшно ?
:)
Попробовал. Не понравилось. Трудно сказать, в чем тут дело: конкретно в мясе, специях, еще чем-то. Невкусная по моим меркам колбаса.
надо было поперчить
Цитата: From_Odessa от июля 6, 2020, 01:11
Цитата: Red Khan от июля 3, 2020, 19:23
Ради интереса, посмотрите на этикетке какой категории мясной продукт.
В
Там по-кириллице, если что, то есть это "в", а не "b".
Цитата: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2598887-kategorii-mjasnyh-produktov--a-b-v-g--chto-oznachaet-kazhdaja-iz-kategorij.htmlСогласно госстандартам, мясные изделия должны относиться к определенной категории, обозначенной как раз буквами алфавита.
Эти буквы, которые можно увидеть на пельменях или колбасе, обозначают, какой процент содержания мяса (мышечных волокон) в данных продуктах.
Чем ближе к началу колбасного "алфавита", тем больше мяса в полуфабрикате.
Категория А подразумевает, что мышечного волокна в них 80% и более,
Б- от 60 до 80;
В - 40-60;
Г - 20-40%;
Д - меньше, чем 20 процентов.
А вот тут даже пишут что лучше детям не давать.
Цитата: https://fb.ru/article/355230/kategorii-myasnyih-produktov-a-b-v-g-d-chto-eto-znachitВ отличие от двух первых категорий об этой уже можно говорить как о мясосодержащем продукте с присутствием в рецептуре мышечной доли от 40 до 60 %. Продукцию этой группы тоже можно употреблять без каких-либо опасений, но давать детям нежелательно.
Так что неудивительно что оказалось невкусной.
У нас самое качественное что я встречал в обычных (Магнит, Пятёрочка, Лента) магазинах -
марка "Татарское трио". Конины и продуктов из конины (не только колбас) там много.
Red Khan, спасибо за то, что рассказали, я об этом даже не подозревал :) Правда, чтобы увидеть категорию, мне пришлось надорвать этикетку. Сегодня в магазине посмотрел на другой колбасе от "Сибколбас" - там то же самое. А так как она еще и в упаковке, категорию не посмотришь. То ли это два таких случая просто, то ли оно обычно так у них. Специально или случайно.
====
А больше всего тому, что я купил эту конскую колбасу, порадовались уличные кошки (нашей такое нельзя) :) Я порезал ее и пошел кормить их сегодня :) Штук 8-10 кошек полакомились :)
Ел в детстве. Отвращения не вызывала, но и восторга тоже. Из мясных продуктов предпочитаю телятину и перепелку. Из рыб - семгу и осетра.
Ел, будучи студентом КАИ, когда жил в общежитии в Казани. Часто было в меню общаговской столовой. Очень вкусно, понравилось. Показалось, что более диетический продукт (нежирный), даже относительно говядины. ;up:
В детстве пробовал казы в Казахстане. Понравилось. Потом пробовал в 80-х, и казы, и вяленую конину, от казахов, киргизов и татар. Нравилось все! Хорошее мясо. Казы, колбаса, она была не колбаса в нашем понимании, не фарш, а полоски мяса, вареные, потом подкопченые, со специями... Ну очень вкусно! ;up:
Почему-то для меня поедание конины и собачатины ассоциируется с каннибализмом :fp:
В последний раз ел пятьдесят лет назад
Цитата: From_Odessa от июля 6, 2020, 20:31
Red Khan, спасибо за то, что рассказали, я об этом даже не подозревал :)
Сам где-то год назад узнал, после этого стало легче ориентироваться. Сам стараюсь как минимум Б брать.
Цитата: From_Odessa от июля 6, 2020, 20:31
Правда, чтобы увидеть категорию, мне пришлось надорвать этикетку. Сегодня в магазине посмотрел на другой колбасе от "Сибколбас" - там то же самое. А так как она еще и в упаковке, категорию не посмотришь. То ли это два таких случая просто, то ли оно обычно так у них. Специально или случайно.
Хммм... никогда не было проблемы посмотреть на категорию. В очень крайней случае бывало что трудночитаемо из-за упаковки, но тогда просто берёшь с полки другую и смотришь там.
Цитата: Red Khan от июля 6, 2020, 22:48
Да не стар я уже, в прошлом столетии родился, в году этак 1980-ом
Цитата: Red Khan от июля 6, 2020, 23:15
наверно это был 1970-ый когда я в последний раз ел конину, я тогда ещё не родился, так что точно не знаю какой это был год
Цитата: forest от июля 6, 2020, 23:23
наверно это был 1970-ый когда я в последний раз ел конину, я тогда ещё не родился, так что точно не знаю какой это был год
Еще не родился, а уже лошадей ест :o
Цитата: Python от июля 7, 2020, 06:04
Цитата: forest от июля 6, 2020, 23:23
наверно это был 1970-ый когда я в последний раз ел конину, я тогда ещё не родился, так что точно не знаю какой это был год
Еще не родился, а уже лошадей ест :o
гиппофоб
Abdylmejit, мне тоже некомфортно есть лошадиное мясо. До этого я попробовал его в виде тушенки. Вкус был средний, но когда ел, ощущение было не очень приятное. Не то, чтобы совсем сильно не то, но неприятно. А собачье мясо я, скорее всего, буду есть только в случае крайней необходимости. Понятно, что это просто настройки такие, обусловленные культурой, в которой вырос и живу, но они такие, как есть.
ЦитироватьГиппофил.
Гиппофаг.
Салями все кушают? Туда конина входит до 10%.
Цитата: Yougi от июля 7, 2020, 12:01
Салями все кушают? Туда конина входит до 10%.
Вот как. Не подозревал. Иногда ем. Значит, давно кушаю конину? :)
Цитата: Наманджигабо от июля 6, 2020, 22:03
В детстве пробовал казы в Казахстане. Понравилось. Потом пробовал в 80-х, и казы, и вяленую конину, от казахов, киргизов и татар. Нравилось все! Хорошее мясо. Казы, колбаса, она была не колбаса в нашем понимании, не фарш, а полоски мяса, вареные, потом подкопченые, со специями... Ну очень вкусно! ;up:
Я как-то пробовал деревенский казылык. Вкус был довольно специфичный, даже для меня, привыкшего к магазинным казылыкам.
Цитата: Abdylmejit от июля 6, 2020, 22:08
Почему-то для меня поедание конины и собачатины ассоциируется с каннибализмом :fp:
Турки, кстати, тоже из принципа не едят, для них не халяль.
Цитата: Red Khan от июля 7, 2020, 13:04
Цитата: Abdylmejit от июля 6, 2020, 22:08
Почему-то для меня поедание конины и собачатины ассоциируется с каннибализмом :fp:
Турки, кстати, тоже из принципа не едят, для них не халяль.
конина не халяль? :o
Цитата: Leo от июля 7, 2020, 13:11
конина не халяль? :o
У татар - да, официальный знак халяля от ДУМ РТ ставят на изделия из конины.
У турок, как мне объясняли - нет. Типа рабочее животное, есть нельзя.
Думаю, минулого року їв. В'ялену.
(https://img2.zakaz.ua/upload.version_1.0.7ee9d08ad5f4ee28f4dbd573d6277e02.1350x1350.png)
У турецкого официально религиозного органа чёткой позиции нет, он просто перечисляет что согласно таким-то можно, согласно таким-то нельзя.
https://kurul.diyanet.gov.tr/Cevap-Ara/986/at-eti-helal-midir-
Но в целом говорится что по традиции не едят, ибо лошадь - полезное как на войне так и в деле животное, что перекликается с тем, что говорили мне. Видимо традиция, чтобы с голодухи не съедали а потом пахать не на чем было бы.
Цитата: Red Khan от июля 7, 2020, 13:03
Цитата: Наманджигабо от июля 6, 2020, 22:03
В детстве пробовал казы в Казахстане. Понравилось. Потом пробовал в 80-х, и казы, и вяленую конину, от казахов, киргизов и татар. Нравилось все! Хорошее мясо. Казы, колбаса, она была не колбаса в нашем понимании, не фарш, а полоски мяса, вареные, потом подкопченые, со специями... Ну очень вкусно! ;up:
Я как-то пробовал деревенский казылык. Вкус был довольно специфичный, даже для меня, привыкшего к магазинным казылыкам.
А я вот из магазина не ел ни разу :) Только домашнее.
Цитата: Red Khan от июля 7, 2020, 13:13
Цитата: Leo от июля 7, 2020, 13:11
конина не халяль? :o
У татар - да, официальный знак халяля от ДУМ РТ ставят на изделия из конины.
У турок, как мне объясняли - нет. Типа рабочее животное, есть нельзя.
и эти люди считают себя потомками сельджуков ;D
Цитата: Leo от июля 7, 2020, 17:57
Цитата: Red Khan от июля 7, 2020, 13:13
Цитата: Leo от июля 7, 2020, 13:11
конина не халяль? :o
У татар - да, официальный знак халяля от ДУМ РТ ставят на изделия из конины.
У турок, как мне объясняли - нет. Типа рабочее животное, есть нельзя.
и эти люди считают себя потомками сельджуков ;D
Без угрызений совести я могу есть только рыбу, икру и яйца. Это не означает, что никакой другой животной пищи не употребляю. У меня нет табу, но есть предпочтения, не связанные с вкусом и полезностью продукта.
Цитата: Abdylmejit от июля 7, 2020, 22:15
У меня нет табу, но есть предпочтения, не связанные с вкусом и полезностью продукта.
Конина как раз-таки очень питательна. Я уже писал где-то, но ещё раз напишу.
По рассказам старших раньше в татарских деревнях конину женщинам не давали, только мужчинам и то не всем. Только если в путь зимой или в поле чтобы пахать.
Дядя, работавший на мясокомбинате рассказывал, что работающим внутри промышленных холодильников выдавали по большому куску копчёной конины, чтобы не мёрзли и были силы работать. Говорил на целый день хватало.
Цитата: Red Khan от июля 7, 2020, 22:21
Цитата: Abdylmejit от июля 7, 2020, 22:15
У меня нет табу, но есть предпочтения, не связанные с вкусом и полезностью продукта.
Конина как раз-таки очень питательна. Я уже писал где-то, но ещё раз напишу.
По рассказам старших раньше в татарских деревнях конину женщинам не давали, только мужчинам и то не всем. Только если в путь зимой или в поле чтобы пахать.
Дядя, работавший на мясокомбинате рассказывал, что работающим внутри промышленных холодильников выдавали по большому куску копчёной конины, чтобы не мёрзли и были силы работать. Говорил на целый день хватало.
так и есть. на себе регулярно пробую :)
Паштет из рябчика с кониной! 50/50. Один рябчик/один конь... Вспомнилось...
Цитата: Red Khan от июля 7, 2020, 22:21
Цитата: Abdylmejit от июля 7, 2020, 22:15
У меня нет табу, но есть предпочтения, не связанные с вкусом и полезностью продукта.
Конина как раз-таки очень питательна. Я уже писал где-то, но ещё раз напишу.
По рассказам старших раньше в татарских деревнях конину женщинам не давали, только мужчинам и то не всем. Только если в путь зимой или в поле чтобы пахать.
Дядя, работавший на мясокомбинате рассказывал, что работающим внутри промышленных холодильников выдавали по большому куску копчёной конины, чтобы не мёрзли и были силы работать. Говорил на целый день хватало.
Чтоб силы были работать надо пить пиво свежее которое ещё неуспело проити пастеризацию
Цитата: Abdylmejit от июля 6, 2020, 22:08Почему-то для меня поедание конины и собачатины ассоциируется с каннибализмом :fp:
Я тоже. А баранину не ем из принципа.
Люблю конину и постоянно её ем. Просто из принципа.