Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Tibaren
 - сентября 20, 2013, 21:58
Вот небольшой экскурс в историю.

По существу сравнительно-историческое кавказоведение начало формироваться в 20-е годы прошлого века, и к этому времени генетическое родство нахских и дагестанских языков не вызывало у кавказоведов сомнения.  В классификациях Н. Трубецкого и А. Дирра однозначно выделялась восточнокавказская («чечено-лезгинская», «чечено-дагестанская», «каспийская») семья, в то время как родство «иберийско-кавказских» и даже северокавказских языков ставилось под сомнение или вообще отвергалось.
Вплоть до настоящего времени в рамках гипотез, предполагающих такое родство, имеется традиция, согласно которой сев.-кавказские языки распадаются на 3 ветви: абхазо-адыгскую, нахскую и дагестанскую. При этом нахской ветви отводится промежуточное положение между абх.-адыгской и дагестанской. Аргументами здесь служат: 1) в фонетике – достаточно простая система общенахского вокализма, отсутствие лабиализованных и латеральных согласных; 2) в лексике – как нахско-дагестанские изоглоссы, так и нахско-абхазо-адыгские; 3) в морфологии – совпадение в общих чертах реконструируемой 4-падежной общенахской системы с совр. адыгскими и др.
В 1920-е годы наметились две тенденции в классификации нах.-дагестанских языков:
1) (Дирр) деление вост.-кавказской общности на нахскую и дагестанскую подгруппы;
2) (Трубецкой) разделение ВК единства одновременно на несколько подгрупп: нахскую, аваро-андо-цезскую, лезгинскую и т.д.
Развернутая аргументация первой точки зрения принадлежит Б. Гигинейшвили (1970-е гг.), выявившему ряд неоднозначностей в фонетических соответствиях между нахскими и дагестанскими яз., особенно в ряду интенсивных согласных, а также некоторые морфологические расхождения: отсутствие в дагестанских видовой корреляции, выражаемой аблаутом в основе, что характерно для нахских, деформация и упрощение нахской системы местных падежей, использование в нахских в качестве косвенной основы генитива и эргатива – в дагестанских.
Противоположную тенденцию отражают исследования, выявляющие изоглоссы (как лексические, так и грамматические) между нахскими и отдельными подгруппами дагестанских яз., в частности, с лакским. (С. Хайдаков, Х. Фенрих, Г. Бурчуладзе).
Автор Nevik Xukxo
 - сентября 20, 2013, 15:36
Вкратце можно историю вопроса? Когда нахские и дагестанские стали в одной семье рассматривать? Вроде бы поначалу когда-то давно-давно их отделяли как-то?
Автор Tibaren
 - сентября 16, 2013, 19:54
Климов Г. А. Введение в кавказское языкознание. - М.: Наука, 1986.
Глава IV. Нахско-дагестанские языки.
http://www.twirpx.com/file/286205/?rand=6819193
Автор Магомед-хаджи
 - сентября 16, 2013, 19:43
Почему нахские и дагестанские языки объединяют в одну языковую семью? В чем заключается их родство? Или, быть может, они имеют общее происхождение, восходящее к некоему праязыку? В особенности интересует лексика и фонетика