Posted by: piton
« on: June 22, 2018, 14:46 »Но надо иметь нездоровый интерес к нецензурной лексике, чтобы рыться в оригиналах писем и прочего, изначально не предназначенного к печати, прошлых веков в поисках точных написаний этих слов
Но надо иметь нездоровый интерес к нецензурной лексике, чтобы рыться в оригиналах писем и прочего, изначально не предназначенного к печати, прошлых веков в поисках точных написаний этих слов
-б перед -ти переходит в -с.
грести - греб
ести - еб
ебать - ебал
ебти - еб
Но надо иметь нездоровый интерес к нецензурной лексике, чтобы рыться в оригиналах писем и прочего, изначально не предназначенного к печати, прошлых веков в поисках точных написаний этих слов.Я къ тому, что памятники сущи.
Я къ тому, что памятники сущи.
С добрым утром, дядя. Морфология. Это распространённый в праславянском тип: сингулятив CVC-ti ~ итератив CV̄C-ati. Согласноосновные глагола в праславянском имели тенденцию (не реализовавшуюся полностью) к преобразованию в je-основные (с полагающимся им a-основным инфинитивом): *mesti, *metǫ → *metati, *meťǫ, итератив оставался тот же — *mětati. *mětajǫ. Нередко лишь инфинитив преобразоывался, а основа наст. времени оставалсь согласной: *bьrati, *berǫ — это промежуточный вариант (в котором сохранялись исконные ступени корня, когда как в чисто согласоосновных глаголах имела место метатеза ступеней: балтослав. *mirtei, *merō > праслав. *merti, *mьrǫ, старая нулевая ступень сохранялась всегда в ti-вых именах действия: *mьrtь).Да вообще странными мнѣ показались сочетанїя ебати, еблю → ѣбати, ѣбаю.
К этому времени слово давным-давно цензурилось в печати (его бы, скорее всего, вообще не напечатали, заменив многоточием), и культурный человек вполне мог частично самозацензурить в письме. Так что здесь трудно гадать, не имея факсимиле оригинала.Писмо М. Ю. Лермонтова къ Гедеонову А. М.Какие именно памятники? Кажется, они "сущи" только в анекдоте про Ивана Грозного и рентген.Но сущи же памятники языка, запечатлѣвшїе оное.
«Как ко глаголам может быть итератив»? Мнэ. Переформулируйте.Какъ ко глаголамъ, обозначающимъ многократное или повторяющееся дѣйствїе, можетъ быть итеративъ.
Писмо М. Ю. Лермонтова къ Гедеонову А. М.Какие именно памятники? Кажется, они "сущи" только в анекдоте про Ивана Грозного и рентген.Но сущи же памятники языка, запечатлѣвшїе оное.