Post reply

Note: this post will not display until it's been approved by a moderator.

Name:
Email:
Subject:
Message icon:

Verification:
Type the letters shown in the picture
Listen to the letters / Request another image

Type the letters shown in the picture:
√49 Напишите ответ строчными буквами:
«Сто одёжек, все без застёжек» — что это?:

shortcuts: hit alt+s to submit/post or alt+p to preview


Topic Summary

Posted by: ali_hoseyn
« on: April 12, 2011, 22:03 »

Слова Феофила относят к Златоусту. Следует ли из этих слов, что последний негативно относился к факту благовествования Богородицей?

Слова Кассии тоже из Златоуста.
Posted by: Алалах
« on: April 12, 2011, 21:52 »

Offtop
наполню блог чем-то содержательным.


Quote
Историк Симеон Магистр описывает обстоятельства, которые привели Кассию к оставлению мира и основанию обители. Здесь мнения ученых расходятся: одни считают, что события происходили в 830 г., а другие — что в 821 г. Вторая дата представляется более вероятной. В 821 г. Феофилу было 16–17 лет, и его отец император Михаил II задумал короновать его соправителем (что было в Византии обычной практикой) и женить. Мать Феофила решила устроить для сына выбор невесты (такие смотрины устраивались в Византии для императоров в течение всего IX столетия). У Симеона Магистра мать Феофила названа Евфросиной, но это ошибка, т.к. Евфросина была второй женой Михаила II и мачехой Феофила, матерью же его была императрица Фекла, умершая в. 824/5 г. Мать дала сыну золотое яблоко — явный намек на историю с Парисом и выбором прекраснейшей из трех богинь, — которое он должен был отдать своей избраннице. Среди собранных девушек самыми красивыми были Кассия и Феодора. Феофил, пораженный красотой Кассии, подошел к ней и, желая испытать ее ум и нрав, а может быть, заодно и скрыть, что она произвела на него сильное впечатление, сказал: «Чрез женщину излилось зло на землю!» — это была цитата из слова св. Иоанна Златоуста на Благовещение Пресвятой Богородицы. Однако избранница императора осмелилась возразить ему, заодно показав свой ум, — она продолжила цитату: «Но и "чрез женщину бьют источники лучшего"!» По всей видимости, Кассия, которая уже к тому времени решила стать монахиней — об этом можно заключить из трех сохранившихся к ней писем св. Феодора Студита, который был ее духовным наставником, — нарочно сказала эту фразу, чтобы будущий император не выбрал ее своей невестой. Феофил понял смысл ее ответа и отдал золотое яблоко Феодоре, впоследствии — также святой, в 843 г. после смерти мужа восстановившей иконопочитание. «Они были обвенчаны патриархом Антонием в храме св. Стефана, — завершает свой рассказ об императорской женитьбе Симеон Магистр. — Кассия же, потеряв корону, основывает монастырь, в котором проводит иноческую жизнь и, преисполненная мудрости и боголюбия, сочиняет множество произведений». Скорее всего, св. Кассия приняла монашество вскоре после выбора невест, в царствование Михаила II, поскольку она собиралась принять постриг, когда кончатся гонения на иконопочитателей (об этом упоминает св. Феодор Студит в одном из писем к ней), а отец Феофила как раз прекратил преследования за веру, хотя и не восстановил православие.
http://tsenina.narod.ru/sviatii/kassia.htm

не уловил идею сказанного Феофилом. Слова Феофила относят к Златоусту. Следует ли из этих слов, что последний негативно относился к факту благовествования Богородицей?

и совсем не понял ответ Кассии: как из этого Но и "чрез женщину бьют источники лучшего"! следует это нарочно сказала эту фразу, чтобы будущий император не выбрал ее своей невестой  :umnik: